This version of the page http://www.911balsam.com/?p=162 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-10-30. The original page over time could change.
РАНЕВОЙ ПРОЦЕСС

РАНЕВОЙ ПРОЦЕСС

Раневой процесс - процесс заживления раны, который начинается сразу же после повреждения тканей и включает три основные фазы: воспалительную, фазу образования грануляционной ткани, фазу эпителизации и организации рубца.

Воспалительная фаза.

При изучении динамики воспалительного процесса в настоящее время пользую­тся классификацией A . M . Чернуха (1979), предложившего выделять пять стадий:

  • первая стадия - двухфазная сосудистая реакция, приводящая к активной гиперемиии и начинающемуся повышению локальной проницаемости со­судов;
  • вторая стадия - замедление кровотока, значительное повышение проницае­мости посткапиллярных венул, адгезия лейкоцитов к эндотелию сосудов;
  • третья стадия - полная остановка кровотока, экссудация жидкости через стенки капилляров и венул, миграция лейкоцитов из сосудистого русла;
  • четвертая стадия - развертывание внесосудистых процессов - хемотаксиса, фагоцитоза продуктов распада тканей и возбудителей воспаления;
  • пятая стадия - репаративные процессы.

Выделения отдельных фаз и стадий воспалительного процесса носит условный характер, так как невозможно провести строгую грань между окончанием одной и на­чалом другой (И.В. Давыдовский, 1969).

Фаза образования грануляционной ткани.

В случаях благоприятного течения раневого процесса через 3-5 дней от момента травмы происходит воспалительная демаркация нежизнеспособных тканей, кото­ рые затем отторгаются и лизируются в ране. Одновременно происходит очищение ра­ ны от микроорганизмов, особую роль в этих процессах играют реакции фагоцитоза. Воспалительная реакция постепенно стихает и раневой процесс переходит в период репарации, клиническим признаком которого служит появление в ране грануляцион­ ной ткани, в построении которой решающую роль играют фибробласты. Они ответст­ венны как за выработку коллагена, так и основного вещества внеклеточного про­ странства.
В дальнейшем происходит созревание грануляционной ткани, которая состоит из соединительной ткани, новых прорастающих капилляров и клеток воспаления. Для роста сосудов и созревания коллагена необходимо наличие в ране цитокинов, достаточное содержание кислорода, цинка, железа, витамина С. Когда грануляционная выстилка готова, клетки эпителия оседают на нее и закрывают рану. Здоровые грануля­ ции ярко розового (красного) цвета, поверхность их блестящая, легко кровоточит при незначительном повреждении. Такова клиническая картина второй фазы воспалитель­ ного процесса - фазы грануляции (В.И. Стручков и соавт., 1975; М.И. Кузин и со- авт.,1987; Б.М. Даценко и соавт., 1995).

Фаза эпителизации и организации рубца.

Переход второй фазы заживления в третью - фазу эпителизации характеризуется началом краевой эпителизации. Эпителий нарастает с краев на поверхность грану­ляционной ткани в виде белесоватой каймы. Скорость эпителизации раны является величиной постоянной и составляет 1 мм по периметру раны за 7-10 суток (Н.Н. Ани­чков и соавторы). Продолжается рост коллагена: первичный нежный коллаген замещает­ ся более грубым и прочным. В результате формируется рубец, прочность которого со­ ставляет 70-80% от прочности кожи.
Нормальная человеческая кожа содержит волокна коллагена, которые делают ее упругой и эластичной. Шрам состоит из частично разрушенных и беспорядочно ориентированных коллагеновых волокон. Создается впечатление, что по каким-то причи­ нам клеткам не удалось завершить построение нормального коллагенового матрикса, поэтому они бросили работу на полпути. Однако, как выяснилось, в некоторых усло­виях клеткам вполне под силу восстановить изначальную структуру кожи во всех де­талях. Эти условия существуют в матке в течение первых 6 месяцев внутриутробного развития. В это время раны на коже плода заживают, не оставляя никаких следов. Чем кожа плода отличается от кожи взрослого? Существуют ли условия, при которых про­исходит идеальная репарация кожи взрослого человека?
Начиная с 80-х годов, ученые неустанно работали над решением этой проблемы. В результате было установлено что:
Для успешной репарации необходимо, чтобы клетки могли, свободно передвигаться. Передвижению клеток способствуют влажная среда и наличие в ране опорного матрикса, состоящего из особого класса молекул. Эти молекулы называются адгезивными, так как вызывают прилипание клеток. После прилипания клетка способна передвигаться. К адгезивным молекулам относятся гиалуроновая кислота, ламинин, кол­лаген и фибронектин.
Клетки не будут двигаться, если не получат сигнала от других клеток. Поэтому в ране должны присутствовать сигнальные молекулы, такие, как факторы роста, цитокины, окись азота и др. Главным источником таких молекул, являются макрофаги.
Клеточное взаимодействие играет важную роль на всех стадиях раневого процесса. Например, синтез коллагена в фибробластах регулируется растворимыми про­дуктами, которые выделяют кератиноциты. Если фибробласты не получают сигналов от кератиноцитов, в ране наблюдается избыточная продукция коллагена. Подсыхание раны, затрудняющее распространение растворимых медиаторов, является основной причиной нарушения клеточного взаимодействия.
Во время передвижения клетки прокладывают опорный матрикс, состоящий из коллагеновых волокон и протеогликанов. Сначала прокладывается, временный матрикс с помощью протеолитического фермента коллагеназа. Если коллагеназа не справляется со своей задачей, передвижение клеток затрудняется, и рана заполняется не­ организованным коллагеном.
Чрезмерная адсорбция раневого экссудата приводит к снижению концентрации коллагеназы и нарушению протеолиза. Эксперименты показывают, что влажная среда необходима для аутолиза (то есть саморазрушения) некротизированных тканей и уменьшения риска возникновения инфекционных осложнений.
Все эти соображения явились причиной того, что методика ведения ран стала меняться. В первую очередь эти изменения коснулись перевязочных материалов, которые стали создаваться с учетом научных данных. Классическая перевязка "от мок­рого к сухому" уступила место "мокрым" покрытиям для ран, потому что именно "мокрые" покрытия обеспечивали миграцию клеток, диффузию регуляторных моле­ кул и нормальную работу протеолитических ферментов.
«Бальзам 911 Экстрим» рекомендуется применять при различных поражениях кожи на разных стадиях процесса заживления пораженного участка кожи.

1. Первичное повреждение кожи и воспалительный процесс.

В начальной стадии, сразу же при повреждениях кожи (ранах, любых других деструктивных изменениях кожи) и первичной обработка дезинфицирующими вещест­ вами (напр, обработка перекисью), применение антисептических веществ как местно в рану, так и внутрь или внутримышечно ( при крупном раневом повреждении, когда есть опасность попадания инфекции внутрь и распространение ее по кровеносной и лимфосистеме), применение бальзама обеспечит защитный покров поврежденному участку кожи.
Во-первых, первичное бактериальное загрязнения раны или поврежденной по­верхности происходит в любом случае. Это загрязнение устраняется за счет включения естественной защитной системы - фагоцитоза. В то же время, «Бальзам 911 Экстрим» задерживает, консервирует рост бактериальной флоры пораженного участка ко­жи. СО2 экстракты хмеля, тысячелистника, календулы и ромашки имеют выраженное бактериостатическое действие относительно основных видов патогенных микроорганизмов.
В то же время входящие в состав «Бальзам 911 Экстрим» СО2 экстракты обла­дают бактерицидным действием, в основном СО2 экстракт хмеля, относительно ряда микроорганизмов,
При поверхностном первичном бактериальном загрязнении, или если рана открыта на всю глубину повреждения ( не произошло «захлопывания» раневой поверхности), организм вследствие включения защитных механизмов препятствует проник­новению инфекции вглубь. Повышенная температура поврежденного участка кожи, повышенный приток жидкости и крови, дают как бы избыточное давление, которое инфекции трудно преодолеть.
Однако в воспалительный процесс вовлекается не только сам поврежденный участок, а и рядом находящаяся поверхность кожи; гиперемия, повышенная проница­ емость покровов распространяется и на нее. Вторичная инфекция может проникнуть через эти «полуоткрытые двери» в ослабленные слои кожи.
«Бальзам 911 Экстрим»создает барьер для защиты поврежденной кожи от вто­ ричного инфицирования. Мы рекомендуем наносить «Бальзам 911 Экстрим»как на сам поврежденный участок, так и рядом с ним на всю поверхность, задетую воспали­тельным процессом (покраснение, припухлость кожи). При нормальном функциона­ льном состоянии поврежденных и соседних тканей вероятность перехода бактериаль­ но загрязненной раны в инфицированную существенно снижается.

2. Фаза образования грануляционной ткани.

Это фаза восстановительного процесса. При затихании воспаления и развитии регенерации все действия должны быть направлены на усиление регенеративных про­ цессов. В этой фазе рана заполняется грануляциями, требуется защита их от травмы и вторичного инфицирования. В это время нельзя применять повязки с гипертонически­ ми, антисептическими растворами, так как они повреждают грануляции, вследствие чего задерживается заживление раны.
Использование в этой фазе заживления тканей «Бальзам 911 Экст- рим»обеспечивает и поддерживает влажную среду за счет окклюзионных компонен­тов крема-бальзама, способствует процессам активации, миграции и деления клеток, участвующих в регенерации тканей, препятствует присыханию повязки, не мешая процессу заживления.

3. Фаза эпителизации.

Регенерация эпителия осуществляется, как правило, полно, поскольку он обла­ дает высокой регенераторной способностью. Образующиеся эпителиальные клетки сначала покрывают дефект одним слоем. В дальнейшем пласт эпителия становится многослойным, клетки его дифференцируются и он приобретает все признаки эпиде­ рмиса. В период формирования эпителия, проницаемость кожи в этих местах повы­ шена для неблагоприятного воздействия внешних факторов. Не сформированный ли- пидный барьер, слабая кератинизация поверхностного слоя делают кожу проницае­ мой для инфекций и чувствительной к аллергенам. В этих условиях защита вновь об­ разующегося эпителиального слоя необходимое условие процесса заживления повре­ жденного участка кожи.
Таким образом, исходя из вышеперечисленного мы можем утверждать, что «Бальзам 911 Экстрим» можно использовать на всех стадиях заживления поврежден­ ной поверхности кожи.


Теги: Статьи, 911, balsam, CALENDULA, CAMOMILLA, EXTREME, For Damaged Skin, hops, Scratch, Бальзам, гиперемия, кератиноцитов, коллагеназа, краевого некроза, поврежденная кожа, рана, репаративные процессы, фибронектин, экссудация, экстрим

Оставить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Language
  • Russian
  • English
Рубрики
  • Новости (14)
  • Отзывы (10)
  • Статьи (26)
Архивы
  • Сентябрь 2011 (1)
  • Август 2011 (2)
  • Сентябрь 2010 (1)
  • Июль 2010 (1)
  • Июнь 2010 (1)
  • Апрель 2010 (1)
  • Февраль 2010 (4)
  • Январь 2010 (4)
  • Декабрь 2009 (1)
  • Октябрь 2009 (1)
  • Январь 2009 (1)
  • Ноябрь 2008 (1)
  • Сентябрь 2008 (1)
  • Август 2008 (1)
  • Апрель 2008 (1)
  • Март 2008 (2)
  • Январь 2008 (1)
  • Декабрь 2007 (3)
  • Август 2007 (1)
  • Июнь 2007 (3)
  • Май 2007 (3)
  • Январь 2007 (1)
  • Декабрь 2006 (3)
  • Октябрь 2006 (1)
  • Май 2006 (1)
  • Декабрь 2005 (1)
  • Ноябрь 2005 (5)
  • Октябрь 2005 (1)
  • Сентябрь 2005 (2)
Ссылки
  • Благая Весть
  • Косметолог
  • Пластические хирурги
  • Помощь детям

Арматура, Швеллер, Трубы, Листы - труба стальная электросварная цена. Металлопрокат. Система скидок. | buy seroquel no prescription | buy Keflex