This version of the page http://hockey.org.ua/Komanba/m135.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-06. The original page over time could change.
---Ukrainian Ice Hockey Agency --- Press ---

 

 

 

 

БЕЗГРАНИЧНЫЙ ХОККЕЙ ПОД ЭГИДОЙ БЕЛАРУСИ

 

ДЛЯ ПОЛНОТЫ КАРТИНЫ НОВОЯВЛЕННОМУ ОТКРЫТОМУ ЧЕМПИОНАТУ НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО КЛУБА ИЗ РОССИИ

 

12 таких похожих, как-никак одному цеху принадлежат, и в то же время таких разных команд. Могилевское «Химволокно» и киевский «Сокол», минский «Керамин» и латвийский «Металургс», новополоцкий «Химик-СКА» и «Рига-2000», а еще белорусские «Гомель», «Витебск», «Неман», «Брест», «Юность» и «Динамо». Что их может объединять, на ваш взгляд? То, что все эти команды представляют бывшие советские республики, ныне суверенные государства? Бесспорно. Кто-то вспомнит, что почти все они принимали участие в чемпионате ВЕХЛ этого сезона. Браво! Но снова мимо. А знаете почему? Потому что с сезона 2004/05 Восточно-Европейской лиги больше не будет. Зато именно 12 вышеперечисленных команд разыграют открытый чемпионат Республики Беларусь…

 

Свершилось то, о чем говаривали неоднократно в последние несколько лет. С развитием белорусского хоккейного чемпионата с каждым годом становилось все понятнее, что первенство ВЕХЛ рано или поздно придет к своему логическому завершению. А когда год назад председатель Федерации хоккея Белоруссии Владимир Наумов, разведя руками, признал, что составить одинаково полноценный календарь, который бы удовлетворял требованиям и ВЕХЛ, и чемпионата страны, не представляется возможным, а первостепенным он считает именно национальный турнир, подозрения, что Лига себя изжила, усилились.

Несколько накладок в ходе проведения первенства ВЕХЛ-03/04, плотный календарь чемпионата Белоруссии, невозможность переноса матчей с участием белорусских клубов – и, как результат, Восточно-Европейская лига вынуждена стартовать в августе, а белорусы разрешают участие в ВЕХЛ только четырем сильнейшим клубам страны. К слову, чемпионат Восточно-Европейской хоккейной лиги сезона 2003/2004 не завершен и по сей день; лишь в апреле минский «Керамин» и российский «Титан» проведут доигровку.

 

А как все славно начиналось… После развала МХЛ, казалось, белорусы, украинцы и латыши нашли-таки применение своему клубному хоккею. ВЕХЛ стала настоящим спасением для минского «Тивали», киевского «Сокола», рижских дружин. И вот – всё, ВЕХЛ, просуществовав восемь лет, себя изжила. Ведь когда лига только зачиналась, в той же Белоруссии было всего четыре клуба. Сегодня в чемпионате страны участвует 10 команд. Как говорится, почувствуйте разницу. Построены ледовые дворцы, созданы новые команды. И наши соседи также ставят во главу угла процветание «своего» хоккея. Вряд ли у украинцев или латышей повернется язык их в этом упрекнуть. Просто изменилось время, цели и задачи…

 

Но что делать остальным? Белорусы-то, может, и разовьют свой чемпионат. А как же прибалты, украинцы? Им теперь что делать? Соломоново решение, как выяснилось, лежало на поверхности. Кто-то когда-то высказал мысль: а почему бы нам не принять их в открытый (!) чемпионат Белоруссии? И пошло-поехало…

 

ПЛЮС ТРИ, МИНУС ОДИН

 

Впрочем, на деле все происходило не столь быстро. Впервые о возможности присоединения к белорусскому чемпионату киевского «Сокола» заговорили в начале февраля, во время проведения в Минске четвертого этапа Евровызова. Правда, тогда об этом говорили тихо, надеясь на успешные переговоры прибывших в это же время в столицу Белоруссии украинцев и руководства БФХ. Не дождались.

 

Разговоры затихли, но ненадолго. Вскоре решили последовать примеру «Сокола» и прибыли в Минск для переговоров представители трех латвийских дружин – «Риги-2000», АСК-«Огре» и «Металургса». Белорусская сторона высказывала свои требования, которых на поверку оказалось немало, латыши уверяли, что смогут решить все вопросы: и в отношении жилья и питания, и по поводу получения виз игроками, и о проведении матчей на лучших аренах страны.

 

Свою позицию в отношении возможных новобранцев председатель Ассоциации «Федерация хоккея Республики Беларусь» Владимир Наумов высказал на страницах одной из республиканских спортивных газет: «Интересы национального чемпионата не отрицают элементарной порядочности. Когда-то мы с латышами и украинцами объединенными усилиями спасли наши хоккейные школы, и теперь, окрепнув, бросить соседей на произвол судьбы было бы неправильно».

 

Акценты были расставлены. Оставалось дождаться заседания Исполкома Федерации, члены которого и должны были сказать решающее слово. Правда, непосредственно на само заседание попали представители не трех, а лишь двух латвийских дружин. АСК-«Огре», являясь армейской командой, решил не испытывать судьбу и отказался от идеи присоединения.

 

В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ

 

Признаться, более короткого по времени заседания Исполкома я не припомню. Стороннему наблюдателю вполне могло показаться, что присутствующие решали не какой-то важный вопрос, а малозначимую задачу. Несколько раз председательствовавший Наумов обращался к участникам заседания с вопросом: «Будут какие-то мысли, обсуждения относительно вступления одного украинского и двух латвийских клубов в Открытый чемпионат Белоруссии?» В ответ на тишину главный вопрос был поставлен на голосование. При одном воздержавшемся «Рига-2000», «Металургс» и «Сокол» были приняты в белорусское первенство. Все значительно проще, чем казалось. Единственное, что успели сделать приехавшие, это ознакомить с теми условиями, которые они готовы представить белорусам. Прибалты и вовсе заверили, что визовый вопрос будет решен на уровне правительства.

 

Без проволочек члены Исполкома приступили к обсуждению регламента чемпионата, сразу же оговорив два важных момента: из 12 команд восемь выйдут в плей-офф, а лучший белорусский (!) клуб будет объявлен чемпионом.

 

Корреспондент «ВХ» тем временем обратился за комментарием к директору ХК «Сокол» заслуженному тренеру Украины Василию ФАДЕЕВУ:

 

– Василий Митрофанович, согласитесь, сегодня здесь было принято очень серьезное решение, которое может повлиять на будущее украинского хоккея…

– Да, наверное. Но куда нам было деться? Мы оказались в безвыходном положении. Да, были всякие разговоры. Я и на Кубке «Спартака» к Фетисову подходил, мы разговаривали на эту тему. Понимали, что ВЕХЛ может развалиться.

– Все так мрачно?

– Ни в коем случае. Думаю, просто необходимо поблагодарить чемпионат ВЕХЛ, который не дал умереть украинскому хоккею, когда развалилась МХЛ. Штаб-квартира ВЕХЛ находится в Минске. И понятно, что два таких чемпионата, как сильный внутренний и ВЕХЛ, долго существовать параллельно не могли. Вот лига и приказала долго жить. Лично я хотел бы поблагодарить тех людей, которые организовали эту лигу и все эти годы ее поддерживали – Льва Контаровича и Ивана Ключеновича. Посудите сами: на протяжении практически десятилетия, которое существовал ВЕХЛ, и Украина, и Латвия, и Белоруссия были представлены сборными командами в элите мирового хоккея. Это, наверное, о чем-то говорит.

– Открытый чемпионат Белоруссии – это что-то принципиально новое для вас?

– Нет, я бы не сказал. Для нас ведь практически ничего не изменилось. Будем играть с теми же командами, что и в ВЕХЛ. Жаль только, что приняли решение провести плей-офф с восемью командами. Лично мне гораздо интереснее показалось другое предложение: шестерка лучших белорусских клубов разыгрывала бы свое чемпионство, а тройка худших, два латвийских и один украинский, – свой плей-офф. Предвижу, что если в финал попадут украинская и латвийская команда, большого интереса у этой пары, конечно, не будет. А некоторые игроки могут и вовсе прохладно отнестись к плей-офф, поставив для себя главной задачей, скажем, подготовку к чемпионату мира.

– Если я правильно вас поняла, Открытый чемпионат Белоруссии – это для вас в некотором смысле продолжение ВЕХЛ?

– Совершенно точно. Но мы очень рады, что нас приняли. Ведь были и противники. Рад, что все так благополучно завершилось. А время покажет, что из этого получится.

 

РОССИЙСКИХ ЛЕГИОНЕРОВ – СОКРАТИТЬ

 

Вторым по значимости и интересу в повестке дня был вопрос о лимите на легионеров. Украинцы и латыши иностранцами считаться не будут. А вот квота на российских игроков будет сокращена. Теперь каждая команда сможет заявлять не более семи владельцев российских паспортов (в этом сезоне 10), причем только одного голкипера.

 

Может, эта проблема и не привлекла бы столь большого внимания, если бы не серьезная подготовка к ее решению. За несколько месяцев до заседания было составлено письмо, в котором высказано предложение не считать легионерами игроков Украины, Латвии, Казахстана (!) и России (!!!). Тренеры всех команд, кроме одной, согласились с данной позицией и подписали это обращение в ФБХ.

 

С чего бы это белорусам, еще год назад активно ратовавшим за введение жесткого лимита именно на российских легионеров, резко идти на отмену собственного решения? Все оказалось довольно просто: ведь буквально днем ранее состоялось заседание ПХЛ. А в ходе сезона в российской прессе неоднократно поднимался вопрос: а надо ли далее признавать украинцев и белорусов «своими»? В итоге так и поступили. Минск ответил тем же. Причем, когда на белорусском исполкоме вопрос лимита был поставлен на голосование, для некоторых присутствовавших стало явным откровением отсутствие в списке тех, на кого ограничения не распространяются, то есть россиян. «Да вы что? – в сердцах воскликнули эти некоторые. – А что же теперь делать тем, у кого школы только начали работать и свои выпускники появятся не скоро? Мы же только за счет российских игроков и выкручиваемся!» Крик души остался не услышанным, а голосование по данному пункту оказалось довольно быстрым. И некоторым белорусским командам придется отправлять часть российских игроков, которых еще совсем недавно они заманивали во благо развития белорусского хоккея, по домам.

 

Вот так. Теперь Украина, Латвия и Белоруссия в очередной раз гостеприимно распахнут друг перед другом свои двери, постараются сделать максимально безболезненным пересечение границ своих государств. И по крайней мере на хоккейной карте Европы часть бывшего большого единого государства, по которому некоторые граждане продолжают тосковать по сей день, эти страны снова вместе. Хотя бы в хоккее – в мире, где царят лед, поддержка болельщиков, искренняя спортивная борьба и соперничество на каждом миллиметре площадки. Все это хоккей. И для белорусов, латышей и украинцев он теперь общий. Один на всех.

 

Ирина ГОРОШКО, Минск

"Весь Хоккей", №10, 15 марта 2004