This version of the page http://www.yora.info/articles/123 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-03. The original page over time could change.
YOГА: Йога и не только - Статьи > Практика > ...
Контроль есть управление деятельностью ума
Статьи
Практика
Йога и здоровье
С йогой по миру
Питание
Работа с сознанием
Йога, мамы, дети, семья
Литературщина
Персона
Особое мнение
Не йогой насущной

Хатха-йога как она может быть. Общие алгоритмы практики

Слава Смирнов

Авторский текст

- Славик, что нового появилось в последнее время?

- Уже давно созревала идея создания нового раздела на сайте. Недавно я получил письмо от одного молодого парня... В общем виде его ситуация выглядит так: в том городе, где он живёт, нашёлся сильный харизматичный человек, из тех, которые могут вдохновлять и вести за собой других. Он давно и глубоко занимался аюрведой, поднял целое движение, люди в полном соответствии с аюрведическими принципами занимались йогой, дышали, правильно питались, проходили по необходимости курсы лечения ... Внезапно оказалось, что у этого человека - рак поджелудочной железы, от которого он очень быстро сгорел. Подобных писем приходит достаточно много. Люди занимаются, питаются так, как об этом пишут классические тексты, балансируют себе доши, а потом болеют, долго и разнообразно. Или просто не могут долгое время выбраться из старых болячек. Ещё одно достаточно печальное впечатление у меня сложилось после общения с практикующими йогу на западе и, иногда, с нашими, местными практиками. Часто слова и техники вроде как те же, а эффект - мягко говоря, совершенно противоположный... И признаков Силы и Мудрости в этом почему-то чаще всего тоже не ощущается... Поэтому мне показалось, что есть смысл опубликовать все те свои наработки, найденные принципы и ключи, которые дадут возможность разобраться именно в наших условиях и с проблемами со здоровьем, и с проблемами в практике. И сделать себя и свою личную практику намного более эффективными и сильными. Я ни в коем случае не хочу говорить, что только это и есть единственная и неоспоримая истина, и делать всё нужно именно так... Просто это - работает, и за этот опыт заплачено потом и кровью в самом буквальном смысле... В ближайшее время на моём сайте появится раздел ТЕХНОЛОГИЯ, в котором, надеюсь, можно будет найти много полезного ( www.hatha-yoga.com.ua ).

Есть принципиально важные на мой взгляд вещи, которые определяют направление и характер происходящих с человеком трансформаций на достаточно длительное время. Они ничего общего не имеют с эзотерическими теориями о высоких материях, но если их не учитывать, то все дальнейшие переживания "астралов", чакр и многого другого можно будет уверенно отнести к личным бурным галлюцинациям, ничего общего с реальностью не имеющим. На всех семинарах (15-17 апреля - Москва, 15-22 мая - Египет, 2-12 июля - Турция) упор будет сделан именно на те вещи, которые позволят каждому человеку пробудить нечто ИЗНАЧАЛЬНОЕ в себе... Разобраться именно в его условиях с существующими проблемами и радикально повысить эффективность того, чем он занимается. И которых почему-то, как правило, не знают...

ХАТХА-ЙОГА: ОБЩИЕ АЛГОРИТМЫ ПРАКТИКИ

Традиционный восьмиступенчатый алгоритм, описанный Патанджали (яма, нияма, асана, пранаяма...) часто воспринимается несколько ограниченно: начинаем с одного, потом переходим к другому, а потом должно быть только вот это. На самом деле это достаточно условное разграничение на фазы, и каждая из них легко и естественно должна перетекать в другую, а в идеале они должны присутствовать одновременно. Правила ямы и ниямы описывают психоэмоциональный и мотивационный фон практикующего, в том числе - и в первую очередь - во время практики, асана, пранаяма и максимально доступная концентрация внимания на происходящем (от пратьяхары к дхаране) должны постоянно присутствовать в процессе тренировки, иначе она будет довольно поверхностной и добраться до глубинных структур тела и психики не удастся, а по временным затратам это будет вообще непозволительная роскошь.

Общий алгоритм тренировочного процесса очень похож на удар колокола: громкий, оглушающий звук, который заставляет вибрировать всё вокруг, постепенно растворяется в тишине, и долго непонятно, есть он ещё или уже нет...

А суть этой аналогии состоит в следующем. В одном из краеугольных камней в теоретическом обосновании практики йоги - у того же Патанджали - мы читаем такое определение состояния йоги: читта-вритти-ниродхах (как возможный вариант перевода: "прекращение неконтролируемой суеты ума", т.е. обретение контроля над деятельностью сознания). Первым глобальным этапом в обретении этого контроля можно считать так называемую "остановку внутреннего диалога" - прекращение хаотического потока мыслей в сознании, когда мышление приобретает характер действительно направленной осознанной деятельности. Сам же "мыслительный хаос" определяет целиком и полностью психоэмоциональный фон человека и его мотивационную среду, на которой и строится собственно судьба каждого из нас. Он определяет те активные и неактивные программы и установки, которые формируют ход нашей жизни и, в конечном счёте, её итог. Однако он существует не сам по себе, каждый элемент внутреннего "дребезга" имеет свой источник, и он проявляется на всех уровнях организации человеческого существа. Все отпечатки от наших контактов с внешним миром, всё то, что передано нам по родовой линии от самых дальних предков, и формирует те "очаги напряжения" в нашей психоэнергетической структуре, их ещё иногда называют "стрессовыми блоками", хотя это название и не совсем точно описывает их природу.

Самые тонкие его составляющие находятся в недрах нашего подсознания, они и формируют ту или иную направленность хаотически возникающих мыслей и мотиваций, они, собственно, и формируют по большей части судьбу человека. На неком промежуточном уровне - условно назовём его уровнем собственно энергетической структуры - их деятельность проявляется в виде эмоциональной компоненты, когда всплывают и активизируются те или иные эмоции, в связи или отдельно от событий окружающего мира. На уровне самых плотных компонент человеческого существа - на уровне органического тела - они проявляются в виде закрепощений, самых различных зажатостей - очагов хронического напряжения в тканях и органах, что, естественно, искажает их работу и включает механизм "замкнутого круга": своим существованием "плотные" блоки подкрепляют "тонкие" и наоборот. Чем дольше существует очаг такого хронического напряжения, тем более стойкие изменения в тканях и тем сложнее его оттуда вытащить, тем больше человек себя с ним отождествляет. Эти блоки существуют не сами по себе, это частички нас самих, которые сами по себе несут определённое количество нашей энергии, и, если их содержимое по каким-то причинам психика расценивает как потенциально опасное, на их удержание в неосознаваемой части нашего опыта также уходит громадное количество нашей же энергии. Психоэнергетическая структура человека становится со временем растянутой по всем временам и людям, с которыми этот человек когда-либо общался и общение с которыми по каким-то причинам осталось для него незавершённым. При этом её внутреннее пространство оказывается "завязанным" в большое количество "узлов", которые лишают её свободы - прозрачности и текучести, и которые задерживают в себе большое количество поступающих извне неблагоприятных воздействий, обладающих сходными характеристиками.

Таким образом, наша задача состоит в том, чтобы "разрядить" накопленные нами за время жизни блоки и высвободить связанную в них энергию, чтобы использовать её уже в других целях и перевести за счёт этого режим работы сознания на качественно другой уровень.

Если в физических терминах охарактеризовать каждый такой блок, то его можно описать как объект, имеющий собственные вибрационные характеристики: амплитуду волны, форму импульса и частоту колебаний. Накладываясь друг на друга, колебательные контуры каждого такого образования формируют колебательный контур всего организма в целом. Обозначим идеальную форму колебательного контура организма как максимально гармоничную и равномерную, без рывков и любых других искажений.

Таким образом, нам нужно вначале свести к некоему единому значению все существующие на данный момент колебательные контуры в системе, а потом свести их к наиболее доступному в данный момент минимальному значению, максимально сгармонизировать общий колебательный контур системы.

В качестве примера реализации этого принципа можно привести множество различных техник, но в качестве принципиальной схемы можно описать следующий процесс.

Когда мы начинаем тренировку, мы одновременно включаем в работу три основных компонента: тело, дыхание и внимание. Мы специально максимально исключаем в этой работе все абстрактные вещи, такие как "энергия", "полевые структуры" и т.п.: если для данного конкретного человека они не существуют как факты непосредственного восприятия, то и опираться на них нет смысла, если же они есть, то с ними можно работать. Отталкиваясь от этих трёх составляющих, каждый человек, независимо от исходного состояния, получает надёжныё рабочие инструменты контроля и управления своим организмом, тонкими процессами и собственно восприятием.

Нижеприведенный фрагмент и схема к нему по большей части воспроизводят уже опубликованную на Хатха-видео статью "Общие принципы эффективной практики", однако сейчас, пожалуй, стоит напомнить...

Здесь будет целесообразным ввести новое понятие об уровнях активности. При грамотно выстроенном тренировочном процессе практик проходит через такие стадии:

1. На первом уровне активности мы одновременно и максимально активно используем все три доступных нам компонента - тело, внимание и дыхание. Мы делаем асаны, так или иначе "запуская" траектории движения внимания и дыхания внутри тела, изменяя его характеристики и фактуру тканей. Постепенно, по мере того как разряжаются блоки на уровне органического тела, появляется ощущение необходимости остановиться, замереть.

2. Мы останавливаемся, и вся высвободившаяся энергия плюс та энергия, которая была задействована ранее, как бы "схлопывается", уходит на второй, глубже лежащий уровень - второй уровень активности, когда максимально выделяется работа дыхания и внимания в асане. Здесь мы уже гораздо меньше привязываем восприятие к собственно телу, внимание "проваливается" вглубь, и мы в максимально доступной степени выравниваем, очищаем и "успокаиваем" пространство внутри и вокруг себя посредством работы дыхания и внимания. Если первый уровень характеризовался по большей части практикой асан, то второй характеризуется акцентом на техники пранаямы.

3. Постепенно дыхание замедляется всё больше и больше, в пределе полностью исчезая из полосы восприятия, энергия с промежуточного уровня уходит в ещё более глубокие структуры, выделяется собственно чистая работа внимания. Постепенно движение внимания прекращается и оно собирается в предельно сжатую точку, в которой собрано абсолютно всё восприятие. И когда концентрация внимания достигает своего пика, согласно даосскому принципу "все вещи и явления, достигая собственного предела, переходят в свою противоположность", эта точка концентрации внимания как-бы взрывается и из полной концентрации внимание переходит в противоположное состояние - деконцентрацию, в состояние "чистого листа", на котором теперь можно нарисовать новый рисунок - такой, какой нам необходим. Так мы просто-напросто стираем старую информацию о себе со всеми накопленными "блоками" - патологическими элементами - в структуре, часть из которых на самом деле абсолютно аналогична вирусным программам.(Схема - см. www.hatha-yoga.com.ua в разделе ЛИТЕРАТУРА).

"Пирамида" на схеме отражает динамику концентрации энергии и восприятия на тех или иных уровнях организации человеческого существа, однако в ней присутствует ещё один элемент - ось, и, скорее всего, будет правильным сказать, что этот элемент самый главный в этой системе. Он соответствует чётко поставленной цели, которая сама по себе организует ту энергию, которую удалось "раскрутить" во время практики и одновременно является ключом доступа к этой энергии. Без наличия чётко поставленной цели практики вся наша деятельность будет носить довольно хаотический характер и будет направлена одновременно на всё и ни на что конкретно. Очень важно учитывать тот момент, что чётко поставленная цель - это своего рода матрица, которая формирует ещё не сложившиеся события, вещи или состояния, и она будет тем более эффективной, чем больше информации для всех органов чувств мы в неё вложим. Если у человека изначально не доминирует зрительный канал восприятия, то ему вряд ли удастся создать чёткую картинку этого образа, зато ему будет проще создать свойственный этому образу, например, кинестетический рисунок. Поэтому не стоит зацикливаться на тех или иных характеристиках матричного состояния. Этот образ должен нести в себе одновременно максимум информации для всех органов чувств. При этом совершенно не имеет значения, что конкретно описывает этот образ: здоровье физического тела или психического здоровья, каких-то ситуативных задач или сферы бизнеса, практика йоги в этом смысле абсолютно универсальна. Смысл этого принципа в том, что, упражняясь в постановке и реализации целей, мы возвращаем целостность самим себе на всех основных уровнях и в конечном итоге постигаем, что же такое намерение и как им управлять.

А о конкретных техниках реализации этой стратегии мы ещё поговорим.


Дата публикации: 12.04.2005
Тема: Практика
Тема: Йога и здоровье
Оригинал статьи опубликован в рассылке "Йога и не только"
Контакты
Наши
транзитные
точки

Наши рассылки на Subscribe.ru
Йога и не только

yora.info © - использование материалов разрешено при условии размещения ссылки на источник