This version of the page http://www.ukr-print.net/article/195.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-02-28. The original page over time could change.
Борьба форматов, или Почему популярны печатные машины В2? Часть II.
 
в избранное
Начало >>

Борьба форматов, или Почему популярны печатные машины В2? Часть II.






ГДЕ ЗАКАЗАТЬ ?

Газеты
Визитки


Партнеры портала



Размещение Вашей информации

На Украине Полиграфической Вы можете разметить Ваши статьи, новости компаний, пресс-релизы. Эффективная реклама для полиграфических компаний.
По вопросам размещения Вашей информации пишите на адрес: info@ukr-print.net

 

Борьба форматов, или Почему популярны печатные машины В2? Часть II.



В первой части статьи мы рассмотрели причины популярности печатных машин формата В2, плюсы и минусы других форматов печати. В этой же части статьи мы попытаемся разобраться, как же приходят типографии к печатным машинам среднего формата и всегда ли это оправданно.

В первой части статьи мы рассмотрели причины популярности печатных машин формата В2, плюсы и минусы других форматов печати. В этой же части статьи мы попытаемся разобраться, как же приходят типографии к печатным машинам среднего формата и всегда ли это оправданно.

Существует три возможных варианта прихода к машинам формата В2:

  • 1. Это первая офсетная машина в типографии;
  • 2. Опускаясь с формата А1 для работы с более мелкими заказами;
  • 3. По мере роста, начав с машин формата В3.

Первый случай встречается редко. Чтобы сразу начать бизнес с многокрасочной машины формата В2, кроме решимости, необходимы большие средства (четырехкрасочная машина плюс ее окружение обойдется более чем в 1 млн долл.) и заказы, чтобы вся эта техника не простаивала. Необходимо заранее заручиться поддержкой крупных клиентов, запланировать грамотную рекламную компанию и использовать другие меры (вплоть до демпинга), чтобы переманить к себе заказчиков из других типографий. В то же время такой шаг, если он будет точно рассчитан, имеет шанс на успех. Типография сразу может войти в когорту избранных, к которым обращаются крупные клиенты, и минует стадию "толкания плечами" с множеством однотипных предприятий. Но встает сакраментальный вопрос - где взять миллион?

Второй случай также не типичен для России, но в последнее время все чаще наблюдается в Европе и Америке. Крупные типографии, которые всю жизнь базировались на листовом печатном оборудовании формата А1 и рулонных машинах, проявляют интерес к новым среднеформатным офсетным машинам. Иногда для покупки такого оборудования они расстаются со своими старыми машинами большого формата. Все это - последствия затяжного кризиса, который больше года держит в своих тисках почти все ведущие страны мира. Понятно, что при уменьшении заказов и массовом снижении тиражей гораздо выгоднее содержать машину формата В2, чем А1.

Третий случай естественен для многих типографий. После того как имеющееся малоформатное оборудование плотно загружено и нет возможности брать новые заказы, перед владельцами предприятий встает вопрос: куда двигаться дальше? Сценариев может быть несколько: развивать смежные направления (флексо-, рулонная печать), купить еще одну многокрасочную машину формата В3, перейти на оборудование В2 или сразу сделать ставку на машину формата А1.

Первый случай не относится к теме статьи. Второй затронем в общих чертах. Наращивание мощностей в рамках формата В3, конечно, самый легкий путь. Не придется обновлять допечатное и финишное оборудование, печатные машины будут оптимально встроены в технологический процесс. В результате типография увеличит свою производительность, но не сможет расширить спектр предлагаемых услуг и существенно снизить себестоимость продукции. Модернизацию формата рассмотрим чуть подробнее.

Между типографиями, оснащенными машинами формата А1 (или крупнее) и машинами В2, огромная разница. Причем не только в мощности: несколько машин половинного формата могут быть производительнее одной машины полного формата. У предприятий отличаются организация производства, клиентура, планировка цехов и поток прохождения заказов. Для этих типографий особое значение приобретает послепечатный участок, который должен успевать "перерабатывать" продукцию, отпечатанную на высокопроизводительном оборудовании. Например, московская типография "Вива-Стар", которой грех жаловаться на свое оперативное и производительное брошюровальное оборудование, при выполнении крупных заказов начинает ощущать нехватку мощностей. "Если Ryobi 754 печатает миллионный тираж брошюр за 6 смен, то подбирать, сшивать и упаковывать их приходится почти месяц", - говорит директор компании Сергей Земляных.

Что касается печатных машин формата А1, то тут не обойтись без нескольких линий ВШРА, автоматизированных линий КБС (при производстве издательской продукции) или штанцевальных машин, автоматических прессов горячего тиснения и линий сборки коробок (этикетка или упаковка). Иначе нет смысла завязываться с большим форматом. Должны быть предусмотрены большие площади под размещение полуфабрикатов, склады бумаги и готовой продукции, подъездные пути и коммуникации.

То же самое относится и к допечатному участку. Фотонаборный аппарат или СtР-устройства форматов А1 и А2 сильно отличаются по цене, что также нельзя не учитывать при выборе формата. Автору известны неудачные случаи покупки в лизинг машины А1 без соответствующей "финишной поддержки". В результате малое число заказчиков на "голую" печать не позволило загрузить машину, средств на приобретение финишного оборудования не хватало, и дальнейшее развитие типографии было заторможено. Сама по себе идея сразу перейти в формат А1 хорошая, но она требует тщательной проработки. При нехватке средств, такое движение предпочтительнее начинать с приобретения высокопроизводительного финишного оборудования. Сумма затрат, конечно, будет сопоставима со стоимостью печатной машины, но зато поиск заказов на качественную брошюровку, изготовление этикетки или упаковки будет несравнимо легче (пока конкуренция в области финиша не достигла накала печатных предложений). А уже затем можно приобрести допечатную и печатную части комплекса.

В то же время переход с формата В3 на В2 выглядит гораздо логичнее. Во-первых, часто малоформатные типографии уже оснащены допечатным или финишным оборудованием формата А2: копировальными рамами, процессорами, резальными и вырубными машинами и т. п. Причины просты - эти устройства не столь дороги, как печатная машина, и нет смысла экономить и отказывать себе в дальнейшем развитии, а некоторая техника просто не существует или не эффективна в малом формате. Во-вторых, если даже имеется только финишное оборудование формата А3, то на нем первое время, пока не наберутся средства на новую технику, можно обрабатывать продукцию, отпечатанную в большем формате и разрезанную пополам. Организация производства и схема размещения оборудования В3 и В2 отличается не так разительно, как в случае с форматом А1. У машин В2 есть и другие преимущества перед большим форматом.

В чем еще формат B2 выигрывает у A1?

Некоторые полиграфисты со стажем полагают, что оборудование формата А1 профессиональнее, чем машины меньшего формата. Действительно, полуформатные машины первого поколения по конструктивным возможностям существенно уступали машинам большого формата. Но сейчас это уже не так. Производители крупноформатного оборудования подтянули машины В2 до уровня своих "флагманов". Сомневающиеся могут поискать различия в конструкции машин Heidelberg SM 102 и SM 74, Komori Lithrone 40 и 28, Roland 700 и 300. Вряд ли они найдут что-то ущемляющее "меньших братьев".

Более того, наблюдается обратная тенденция. Новые многокрасочные машины 74 или 75 ряда включают в себя такие разработки и элементы автоматизации, которых еще нет в их "старших собратьях". Например, 500-я серия машин является "первой ласточкой" концерна MAN Roland, которую можно назвать оборудованием следующего поколения. Конструкторские решения, апробированные на ней, впоследствии (возможно уже на drupa 2004) будут повторены на старших сериях производителя. По количеству инноваций одну из лидирующих позиций в мире занимает разработка японских конструкторов - Ryobi 750. При ее создании были использованы автоматизация и достижения малого формата, плюс успешный опыт производства печатных машин КВА 72-й серии. Нельзя назвать статистами в рассматриваемом формате и машины немецкого лидера Heidelberg - Speedmaster CD 74 или японского концерна Mitsubishi-Diamond 1000 LC, оснащенные по последнему слову техники и способные стабильно печатать на картоне 0,8 мм.

Полуформатные машины, как правило, эксплуатируются на более высоких рабочих скоростях. Из-за меньшей массы и инерции листов, их крейсерские скорости на 15-20% выше, чем у машин формата А1. Оборудование большого формата требует двух операторов, а эксплуатировать современные машины В2 способен один печатник. Все это сокращает отрыв оборудования разных форматов в рентабельности производства длинных тиражей.

Следующая причина, почему выгодно покупать полуформатные машины, - конкуренция среди поставщиков. Сейчас она самая сильная именно в сегменте машин формата В2, и продавцы готовы снижать цены, предлагать хорошие условия оплаты и всяческие бонусы, чтобы выиграть тендеры и увеличивать свою инсталляционную базу. Именно конкуренция заставила некоторых ведущих производителей создать упрощенные (экономичные) версии своих полуформатных машин. Например, у Heidelberg большой популярностью (особенно среди владельцев старых машин M-Offset) пользуются машины серии Speedmaster 74EL, отличающиеся от базовой версии уменьшенной скоростью печати (13 тыс. вместо 15 тыс. цикл/ч) и отсутствием автоматической смывки. Другие производители предлагают таким клиентам базовые версии своих машин, лишенные дополнительной автоматизации: замены форм, смывки, темперирования и т. п.

Если речь зашла о стоимости оборудования, то листовые машины формата А1 начинают тесниться не только машинами формата В2, но и рулонными. Малогабаритные восьмиполосные рулонные офсетные машины формата tabloid (примерно соответствует А3+) с максимальной автоматизацией рабочих процессов и на порядок большей производительностью (50-80 тыс. экз/ч), уже ненамного превышают по стоимости большие восьмисекционные листовые машины класса Speedmaster 102, Rapida 104 или Roland 700. Встроенные в них брошюровочные комплексы с резкой, фальцовкой, гуммированием, проклейкой, нумерацией и перфорацией отпечатанной продукции позволяют превратить рулонную машину в законченный автомат для выпуска журнальной продукции. А если разница цен небольшая и есть возможность сделать больший шаг в развитии, то зачем останавливаться на листовом оборудовании?

Заключение

Критика машин форматов В3 или А1 не ставилась целью этой статьи. Каждый из этих сегментов печатного оборудования эффективен для определенных задач.

Оборудование В3 - лучший выбор для начинающей с нуля типографии. Этот формат тесно ассоциируется с понятием "оперативная полиграфия". Здесь требуются минимальные вложения для старта, и на машинах В3 обычно происходит становление любого полиграфического предприятия России.

Оборудование формата А1 и больше - удел серьезных комбинатов с хорошей репутацией, имеющих налаженные связи с заказчиками продукции. Только они (из листового офсета) способны удовлетворить потребности крупных издателей в книжно-журнальной продукции, предприятий легкой и пищевой промышленности региона - в этикетке и упаковке.

В то же время половинный формат является более универсальным решением, способным одновременно решать задачи и малого, и большого офсета. С одной стороны, техника В2 эффективно производит миллионные тиражи продукции, с другой - ей не чужды потребности "оперативной полиграфии" с ее большим количеством коротких тиражей. Как показывает практика, предприятия, вооруженные оборудованием В2, наиболее устойчивы в кризисные моменты, когда резко уменьшается спрос на коммерческую печать и журналы и заказчики начинают более придирчиво относиться к стоимости печатной продукции.

Подчеркнем, что основные выкладки в статье относились, во-первых, к новому оборудованию, во-вторых, к многокрасочным машинам с числом секций не менее 4. Если же брать другие условия, то все наши рассуждения могут оказаться неверными. Например, автор не берется утверждать, что двухкрасочная машина среднего формата эффективнее четырехкрасочной малоформатной машины, или старая по конструкции машина А1 рентабельнее современного оборудования В2. Тут получится уже совсем другая арифметика, которую надо просчитывать в каждом конкретном случае.

В статье мы попытались проанализировать причину популярности печатных машин формата В2 и дать немного информации о самих этих машинах. Надеемся, что это удалось. Здесь же были рассмотрены пути развития предприятий, базирующихся на малоформатной технике. На наш взгляд, переход от формата В3 в В2 естественный путь для типографий, достигших предела по загрузке имеющегося оборудования. Надо заранее планировать и не боятся делать этот шаг. Он способен намного увеличить эффективность работы компании и рентабельность производства типовых работ, расширить ассортимент предлагаемых услуг, начать работать с крупными заказчиками, которым необходима большая производительность и оперативность выполнения больших тиражей.

АВТОРСКАЯ СПРАВКА
Что предлагают производители машин формата В2?

При планировании статьи задумывалось поместить здесь небольшое сравнение оборудования разных производителей, но мы отказались от этой идеи. Во-первых, офсетные машины - не сотовые телефоны, их нельзя выстроить по рангу. Слишком велико количество критериев оценки, каждый из которых нельзя не учитывать. Во-вторых, в любом случае такой анализ не может быть беспристрастным, и он обязательно подвергнется критике со стороны поставщиков того или иного оборудования. Приведем лишь список основных моделей оборудования формата В2 (в алфавитном порядке).

1) Очень популярный в России чешский производитель Adast после смены хозяев активизировался. В его ассортименте присутствуют одно-, двух-, четырех- и шестикрасочные машины В2 серии Dominant 806;

2) Heidelberg представлен в рассматриваемом формате сразу тремя сериями офсетных машин: Printmaster 74, Speedmaster SM 74 и Speedmaster CD 74. Кроме этого, большие надежды фирма возлагает на цифровую машину с прямым экспонированием печатных форм Speedmaster 74 DI;

3) В "В2-ассортименте" KBA - традиционная офсетная машина Rapida 74 плюс цифровая машина 74 Karat. Rapida 74 выпускается в стандартной и Board-версии (для печати плотных материалов);

4) Один из основателей формата 720.520 мм, фирма Komori, изготавливает две серии - Sprint 28 и Lithrone 28 - с разной степенью автоматизации и количеством печатных секций;

5) Mitsubishi выпускает серию офсетных машин Diamond 1000 форматом 720.520 мм в нескольких исполнениях: стандартная (LS), для печати 0,8 мм (LC) и с устройством переворота (R );

6) MAN Roland также демонстрирует самое пристальное внимание этому сегменту: из пяти его серий офсетных машин три - половинного формата: это серии 200, 300 и 500;

7) Другой чешский производитель Polly представляет в рассматриваемом сегменте серию машин Prestige 74, имеющих формат 730.500 мм;

8) Ryobi вступила на данный рынок одним из последних, продемонстрировав на выставке IPEX-2002 серию машин 750. После выставки IGAS-2003 серия пополнилась восьмисекционными машинами, устройством переворота листов и возможностью печати на картоне 0,8 мм. Выпускаются два типоразмера 750S и 750XL с полем печати 750.545 мм и 750.580 мм;

9) Sakurai выпускает машины Oliver 72 формата 720.520 мм, способными печатать на материалах до 0,6 мм;

10) Shinohara также выступает в этом сегменте с машинами формата 750.520 мм и 750.785 мм. В России установлено несколько таких машин;

11) Китайская компания Yiying начала экспорт на международный рынок машин серии PZ 1740 форматом 740.540 мм;

12) "Полиграфмаш" (Рыбинск) также выступает в рассматриваемом сегменте машинами "Оф-сет-52", выпускаемыми в одно- и двухкрасочном исполнении с форматом бумаги 720.520 мм. Серийный выпуск начат недавно, и сейчас идет процесс окончательной доводки этих машин.

Этих данных, конечно, недостаточно, чтобы судить о возможностях машин. В табл. 1 мы приводим основные характеристики моделей разных производителей.

Таблица 1. Основные характеристики моделей разных производителей

Модели Количество секций Максимальный/минимальный формат (мм) Поле печати (мм) Толщина бумаги (мм) Скорость печати (л/ч) Высота стапеля приемки/ подачи (мм) Количество красочных/ увлажняющих валиков (из них накатных) Габариты (мм) Масса (кг)
Ryobi 754 2, 4, 5, 6 и 8 788х600/279х200 S тип 750.545, XL тип 750.580 0,04–0.6 (опция — 0,8) 15000 800/925 19 (4)/4 (1) 7333х3000х1870 18000
Printмaster PM 74 2 и 4 740х530/280х210 740х510 0,03–0,6 12000 500/945 20 (4)/5 (1) 5570х2370х2050 14680
Speedмaster SM 74 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8 и 10 740х530/280х210 740х510 0,03–0,6 15000 500/945 20 (4)/5 (1) 5570х2760х1870 15550
Speedмaster CD 74 4, 5, 6 и 8 С: 740х530, F: 740х600/350х210 С: 740х510, F: 740х585 0,03–0,8 15000 1000/1000 15 (4)/5 (1) 8495х3314х1940 23050
KBA Rapida 74 2, 4, 5, 6, 7, 8, 10 740х520/297х210 730х510 0,5 Board версия — 0, 15000 1100/1100, Board версия — 1350/1350 14 (4)/6 (1) 7470х2500х1870 12300
Roland 200 2, 4 и 5 740х520/210х280 735х510 0,04–0,8 13000 500/1245 15 (4)/5 (1) 5416х2910х2026 15000
Roland 300 2, 4, 6, 7 и 8 740х530 (опция — 590)/400х260 735х510 0,04–0,6 15000 1194/1080 16 (4)/5 (1) 7875х2900х1970 22300
Roland 500 2, 4, 6, 7 и 8 740х530 (опция — 590)/400х260 740х520 (опция — 580) 0,04–1,0 18000 1050/1080 16 (4)/5 (1) 7851х3460х2100 24150
Komori Sprint 28 1 и 2 720х520/305х230 710х510 0,035–0,6 12000 425/800 16 (4)/5 (1) 3488х 2955х 5800
Komori Sprint GS228 2 720х520/305х230 710х510 0,035–0,6 12000 620/800 16 (4)/5 (1) 4076х2955х1965 6000
Komori Lithrone 28 2, 4, 5, 6 и 8 720х520/305х230 710х510 0,04–0,8 15000 900/900 22 (4)/5 (1) 6855х 3160х 1770 14000
Mitsubishi Diamond 1000 4, 5 и 6 720х520/380х273 720.510 0,04–0,6 15000 900/900 21 (4)/5 (1) 8800х1900х2500 16000
Shinohara 75IV 2, 4, 5, 6, 8 и 10 720х520/(опция — 585)/400х260 740х510(опция — 575) 0,04–0,6 13000 900/900 24 (4)/4 (1) 7185х2676х1765 15700
Sakurai Oliver 472 EDII 4, 5 и 6 720х520/350х257 710х510 0,04–0,6 13000 870/800 19 (4)/4 (1) 7144х2639х1770 17000
Sakurai Oliver 475 SD 4, 5 и 6 765х600/400х260 765х585 0,04–0,6 15000 900/900 19 (4)/4 (1) 7771х2970х1890 19000
Adast Dominant 846 2, 4, 5 и 6 740х520/400х280 730х510 0,04–0,5 12000 820/920 20 (4)/5 (2) 6490х 2690х style='1925 14300
Polly Prestige 74 2, 4 и 5 740х520/330х330 720х509 0,04–0,5 13000 840/890 19 (4)/5 (2) 7120х2240х1750 16150
Полиграфмаш Офсет-52 1 и 2 720х520/300х420 700х500 0,04–0,5 8000 500/1100 12 (4)/4 (1) 2922х2200х1960 6500

Шарифуллин Марсель



 
 
Новости в RSS
Использование материалов возможно только с гиперссылкой на портал
www.ukr-print.net
Полиграфия и печать в Украине, Киев © Copyright 2006
По всем вопросам пишите на info@ukr-print.net