This version of the page http://glavnoe.ua/articles/a9727 (104.18.37.176) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2020-02-19. The original page over time could change.
Игорь Райнин: «Ð¯ человек жесткий, и принимать решения буду самостоятельно» - Главное™
Редактировать
мнение

Игорь Райнин: «Ð¯ человек жесткий, и принимать решения буду самостоятельно»

6 февраля 2015
Владимир ЧИСТИЛИН
5368

Каждый глава Харьковской области - это целая эпоха. Назначение губернатором Игоря Райнина вызвало в обществе немало вопросов. Владимир Чистилин попытался большинство из них задать без реверансов. А потому в первом своем интервью новый руководитель региона тоже был откровенен.

О предвыборной команде и обороне области, отношениях с Кернесом и футбольных предпочтениях, коррупционных скандалах и личной жизни, о губернаторской зарплате, эмиграции, хобби, памятнике Ленину и многом другом – читайте в эксклюзивном интервью с Игорем Райниным.

- Могли ли вы год назад представить себе, что окажетесь в губернаторском кресле, или все-таки тайно об этом мечтали?

- Если говорить о том, что происходило год назад, то мы же помним, что в эти дни творилось. Был первый погибший, и ситуация складывалась такая, что уже думали не столько о конкретном развитии Украины, сколько о том, чтобы страна не пропала, чтобы пал режим Януковича. В эти февральские дни я был в Харькове, Киеве, Литве - стране, которая одна из первых активно поддержала Майдан. Поскольку я много работал в экономическом блоке, в том числе и во внешнеэкономическом, то у меня были хорошие контакты на уровне бизнесменов, и тогда я посещал Литву. Конечно, год назад не думал, что займу эту должность. Мои мысли были совершенно о другом.

- Расскажите немного о себе. Большинство жителей Харькова и области практически ничего о вас не знают?

- Родился в Харькове в 1973 году. Коренной харьковчанин. Мама умерла в 2002 году – она была бухгалтер-экономист, папа - инженер- электрик. Отец работал на различных должностях, в том числе и самых низших рабочих профессий. Сейчас он пенсионер, ему 69 лет. Мама из семьи, где было пятеро детей. Родом из Шевченковского района, с. Староверовка. Отец тоже из самой простой семьи. Высшее образование получил, когда ему было уже около 30 лет, так как приходилось с юности много работать.

В школе, как и в ХАИ, (а я закончил 4-й факультет) всегда был «Ñ…Ð¾Ñ€Ð¾ÑˆÐ¸ÑÑ‚Ð¾Ð¼». В нашей группе из 40 человек шестеро защитились. В том числе и я. Академию госуправления окончил с отличием, и у меня был первый рейтинг среди всех слушателей того выпуска.

В юности, достаточно предметно, с 9 до 15 лет занимался в секции футбола на «ÐœÐµÑ‚Ð°Ð»Ð»Ð¸ÑÑ‚Ðµ».

- На какой позиции играли?

- Полузащитник. Крайний справа.

- Удар с обеих ног?

- Абсолютно. Естественно с правой – получше, но левой тоже могу забить. Тут вопросов нет никаких.

- Кто были футбольные кумиры детства?

- Вы же помните состав «ÐœÐµÑ‚Ð°Ð»Ð»Ð¸ÑÑ‚Ð°» тех лет: Малько, Линке, Цимбалюк. Тяготела харьковская тема. В те время еще не было европейской позиции Украины, и все виделось совершенно по-другому. Сейчас, я, наверное, неоригинален, мне нравится Месси.

- Что дал вам футбол?

- Дисциплину, умение брать на себя решение, ответственность перед коллективом и своими товарищами.

- Семья, квартира, машина?

- У меня сын 1999 года рождения – он теннисист, игрок сборной Украины до 16 лет. Сейчас она как раз вылетела во Францию на Кубок Европы. Очень интересный состав: Анатолий Райнин (г.Харьков), Николай Маштаков (г.Донецк, нормальный Донецк, парень сейчас живет в столице) и Игорь Карповец из Киева. В свое время сын входил в восьмерку лучших игроков Европы. Есть там такой рейтинг, где фактически отображаются все игроки, включая Австралию и США. Сегодня он в первой тридцатке, и является достаточно известным в юношеском теннисе спортсменом.

Супруга 1975 года рождения. Познакомились в ХАИ. В 22 года я женился. Она работает в центре охраны труда. Живем в пятиэтажке, в квартире 74 кв. м. на Новых домах, в районе метро «ÐœÐ°Ñ€ÑˆÐ°Ð»Ð° Жукова». Машина отца, на которой я перемещаюсь, - «Ð›ÐµÐºÑÑƒÑ», но он 2007 года.

- Какая зарплата у губернатора?

- Около 5,5 тыс. грн. Скажу в целом, моя жизнь ничем не отличается от среднего класса. Можете искать сколько угодно компромат, если найдете, то самому будет интересно.

- Хорошо, мы еще об этом поговорим. А пока скажите, как вы собираетесь реформировать ОГА? Ведь это и в мирный час неповоротливая структура с малоэффективным аппаратом, а в военное время и подавно.

- Сначала надо определиться с целями и задачами, а потом под них проводить реформы. Ведь реформы ради реформ никому не нужны. Ибо, как правило, это популизм, когда приходят люди и говорят: «Ð¡ÐµÐ¹Ñ‡Ð°Ñ мы все реформируем, а до нас никто ничего не делал».

Цели и задачи очень четко изложил Президент, и я их озвучил перед активом области. Если говорить укрупнено, то это целый комплекс целей. Прежде всего: повышение обороноспособности региона, борьба с диверсионными группами, координация силовых ведомств. Глава обладминистрации в данном случае - координатор. Безусловно, главное - это реформы, и я абсолютно решительно настроен на борьбу с коррупцией. Причем, не так, как вы неоднократно слышали. Я уже сейчас могу сказать – все будет всерьез. Те люди, которые устраивали определенные информационные атаки (они были под рубрикой «Ñ€ÐµÐºÐ»Ð°Ð¼Ð°», и это не 20, 30 или 50 тыс. долл. а гораздо больше), всё прекрасно понимают. Кто бы что ни говорил, но я никогда не был заподозрен ни в одном коррупционном скандале и ни в одной некрасивой истории.

- Тем не менее, в СМИ немало написано о вашей причастности к коррупционным схемам. В частности, вас обвиняют в непрозрачных тендерах при поставках продуктов питания, фактическом контроле над заводом «Ð Ð°Ð´Ð¸Ð¾Ñ€ÐµÐ»Ðµ», бизнес-партнерстве с Евгением Черняком, обналичивавшем деньги в банке Добкина «Ð—Ð¾Ð»Ð¾Ñ‚Ñ‹Ðµ ворота». Есть, что возразить?

- Если вам завтра скажут, что вы - наркоман, вы будете объяснять? Но поскольку я занимаю государственную должность, то я объясню. Все это полный вымысел и бред. Что касается Черняка, то в последний раз мы с ним общались минуты три где-то в середине ноября. До этого в жизни виделись всего раз пять-семь. Это настолько глупая и неподготовленная ситуация, что даже стыдно за тех авторов, которые такое делают. Хотя я прекрасно знаю, кто это.

- Будете подавать в суд?

- Безусловно, можно было бы подавать в суд, особенно на те сайты, которые это написали, но я со СМИ не планирую судиться, когда ложь столь грубая. Просто стыдно за уровень профессионализма.

- Ладно, а что скажите по тендерам и заводу «Ð Ð°Ð´Ð¸Ð¾Ñ€ÐµÐ»Ðµ»?

- Как можно говорить по тендерам, если я не участник тендерных процедур. Все это ложь! Я и функционально за сферу образования отвечал всего лишь с августа по ноябрь. Возможно ли организовать за такой срок систему, которую описывают? Особенно, если учесть, что тендеры на питание непосредственно проводятся самими районными отделами образования и учебными подразделениями.

По «Ð Ð°Ð´Ð¸Ð¾Ñ€ÐµÐ»Ðµ» вообще нет предмета для разговора. Там есть владелец, о чем говорить?

- Есть о чем. Говорят, что там ваши люди и вы - фактический владелец завода. Правда?

- Послушайте, зачем мы будем обсуждать то, что идет под рубрикой «Ñ€ÐµÐºÐ»Ð°Ð¼Ð°». На эти статьи есть прайс-лист. Размещение каждого такого материала стоит немалых денег. Если мы откроем один из сайтов, то там есть номинация «Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ñ‚ика» - 100% наценка, «Ñ‡ÐµÑ€Ð½Ñ‹Ð¹ пиар» - 200%.

- Кому это выгодно, кто заказчик?

- Я не буду называть фамилии, хотя когда-то их назову. Это связано с тем, что люди прекрасно понимают, что мы коррупции дадим бой. Начнем со сферы АПК.

- Кто ваша команда? Какие кадровые изменения произойдут в обладминистрации. Планируете ли приглашать специалистов из других областей, иностранцев, как это сейчас модно?

- Моя команда – вся Харьковская область, и первое совещание, которое я проводил - было с представителями 20 общественных организаций. Готов каждого слышать, но я человек, который привык принимать решения самостоятельно и нести за них ответственность. Никому невозможно на меня надавить по кадровым назначениям, потому что я к этому отношусь серьезно.

Если пофамильно, то та команда, которая работала с Балутой, будет какое-то время в полном составе работать и со мной. Я не живу по принципу: «Ð¿Ñ€Ð¸ÑˆÐµÐ», разрушил, а там видно будет». Но, конечно, изменения произойдут. Следует усиливать, как я уже сказал, блок агропромышленного комплекса, позиции, которые связаны в целом с обороной и координацией правоохранительных органов. Что касается специалистов из-за границы, то пока я не вижу для харьковского региона в этом необходимости. Из других областей, возможно, да, но это не будет носить массовый характер.

- Игорь Балута, Валерий Дема и ряд других известных бизнесменов, станут ли они частью вашей команды?

- На брифинге для прессы Президент и я четко сказали, что Игорь Миронович - это наша команда. Команда президента, главы обладминистрации. С Игорем Мироновичем Балутой мы определимся, как лучше его потенциал и опыт использовать в дальнейшем во благо страны. Здесь позиция однозначна. Мы в добрых товарищеских отношениях давно, и не надо искать никаких сенсаций – не найдете. Что касается остальных товарищей, которых вы прямо или косвенно называете, то надо иметь определенный опыт государственной службы в это непростое время. Открыт для всех предложений, но, повторюсь, я человек достаточно жесткий, и принимать решения буду самостоятельно.

- Кстати, а ругаетесь матом на подчиненных?

- Наверное, нет, увы, человека, который бы не употреблял матерного слова. На подчиненных ругаться могу, но это надо сильно провиниться.

- Как вы собираетесь выстраивать отношения с местными бизнес–элитами?

- В рамках действующего законодательства. Власть должна помогать бизнесу. Это нормально. Но власть должна четко знать, для чего она это делает. Она должна понимать, что тот бизнес, которому помогают, участвует в социально-экономических проектах. В виде уплаты налогов, в виде рабочих мест, в виде честного отношения к своим обязанностям: к бюджету, к людям, к гражданской позиции.

- Есть люди, которым вы не подаете руки?

- Я не считаю рукопожатие каким-то конструктивным решением. Если человек -подлец, то ему надо это сказать. Подлец должен знать, что он подлец, и при необходимости я это говорю в лицо. Если, конечно, убежден, а не делается вывод на основании догадок и разного рода информаций. Считаю себя человеком воспитанным, но довольно жестким в плане конструктивных действий. Если бы я где-то увидел таких «Ð³ÐµÑ€Ð¾ÐµÐ²», как Янукович или Азаров, то, конечно, им бы не подал руки.

- Все заметили, что в отличие от прошлого раза, когда на пост губернатора назначали Игоря Балуту, на актив области приехал мэр Харькова и сказал лестные слова в ваш адрес. Какие у вас личные взаимоотношения с Кернесом?

- У меня нет личных отношений с Кернесом. Что касается служебных, то мы будем находить правильные решения с городским советом в хозяйственной деятельности, потому что это 1,5 миллионный город, который должен быть со светом, водой, дорогами, инфраструктурой. А по поводу политических и личных моментов, то мы никогда в одной команде не были - и вряд ли будем.

- То есть, вы не являетесь человеком Кернеса?

- Может Кернес скажет, что он не мой человек…Я - человек своего отца и матери.

- Очевидно, что Президент ставил перед вами задачу кардинально изменить ситуацию в Харькове. Будете ли вы вести свою команду на выборы, чтобы убрать нынешний «Ñ€ÐµÐ³Ð¸Ð¾Ð½Ð°Ð»Ð¾Ð²ÑÐºÐ¸Ð¹» состав горсовета и мэра?

- Безусловно, будем вести свою команду. Я не готов сейчас назвать полный ее состав. Во-первых, пока нет закона о местных выборах, и нам еще надо утрясти кое-какие моменты с обороной и всем остальным. В ближайшее время пройдет ряд партийных конференций, в том числе президентского блока. Конечно, мы будем занимать активную политическую позицию. Цель нашей работы, чтобы люди увидели, как минимум желание изменить страну, и этому поверили.

Могу откровенно сказать, что мне в Киеве было интересно, приятно и комфортно работать. Я пользовался доверием и уважением со стороны Президента и главы его администрации. Перейти в это время работать в Харьковскую область можно считать даже понижением в должности, но Харьков у меня в сердце. Это моя Родина, вне зависимости от того, где бы я жил.

- Никогда не было мысли эмигрировать?

- Возможности были, но желания не возникало. Я патриот.

- Что конкретно вы собираетесь предпринимать для усиления обороноспособности области?

- Целый комплекс мер. Я бы разделил обороноспособность на три блока: защиту от внешней агрессии, защиту со стороны Донецкой и Луганской области и внутреннюю безопасность. Безусловно, наиболее сложный последний блок, потому что диверсионные группы атакуют, область большая, и тут непросто все предотвратить. Здесь нужно четкое структурирование (и мы уже обсудили это с силовиками), кто что делает: профилактика, патрулирование, оперативные мероприятия и т.д. Все это мы ужесточим. Что касается внешней агрессии и угроз со стороны Донецкой, Луганской области, то мы должны понимать, что у нас около 600 км. границы: 300 км. с Россией и почти столько же с зоной АТО. Когда, скажем, в Днепропетровской области говорят, «Ñ‡Ñ‚о мы тут хорошо защищены», и они молодцы, то всегда нужно помнить, что в Днепре 80 км. границы, и она только с Донбассом. У нас же совершенно другой объем работы.

Ров, стена – все имеет место быть, но только в комплексе. Мы сейчас к этому подойдем системно. Ужесточим дисциплину и повысим дееспособность силовых органов. Конечно, нам нужна поддержка общественности, ибо мы понимаем, что без помощи людей сделать все запланированное будет сложно.

- Какие формы взаимодействия вы видите с волонтерами?

- Я полностью открыт. Уверяю вас, в худшую сторону ничего меняться не будет. Я с очень большим уважением отношусь к волонтерам, но уже и на волонтерском движении какие-то группы начинают зарабатывать себе дивиденды. Речь же идет о благотворительности, а она должна быть анонимная, если все идет от души. Когда рекламная деятельность, то это уже проект. Год назад некоторые большие «Ð²Ð¾Ð»Ð¾Ð½Ñ‚ÐµÑ€Ñ‹» финансировали «Ñ‚Ð¸Ñ‚ÑƒÑˆÐµÐº» и кричали «Ð³ÐµÑ€Ð¾ÑÐ¼ сало», а сейчас они искупают грехи и ходят с патриотическими ленточками. Владимир, могу вас заверить, что настоящим волонтерам будет оказана полноценная помощь.

У нас есть сотрудник в ХОГА, причем в высшем руководстве обладминистрации, который сдает кровь для бойцов АТО - и об этом никто не знает. Я сам узнал случайно, когда мне станция переливания крови похвалила одного из наших руководителей. Поверьте, я всех очень хорошо знаю и понимаю, что кем движет.

- Мы имеем ситуацию, когда глава АП, министры МВД и обороны - харьковчане. Такое впервые. Тем не менее, во время вашего назначения можно было услышать - «Ð¥Ð°Ñ€ÑŒÐºÐ¾Ð² сливают»…

- Вы опять апеллируете к заказной статье. Это обычный информационный терроризм, который очень сильно развит в России. Сравните Харьковскую и Белгородскую области. Генетически невозможно, чтобы люди соседних территорий глобально интеллектуально отличались, но пообщайтесь с россиянами – это же зомбированные люди.

- Но так говорят и украинцы?

- Процент разный. Я в этом немного разбираюсь. Один из способов технологии «Ð²ÑÐµ пропало» - сеять панику. Это стандартный ход. Вспомним, что когда здание обладминистрации в Харькове было захвачено одновременно с Донецким и Луганским, именно здесь должна была быть столица так называемой «ÐÐ¾Ð²Ð¾Ñ€Ð¾ÑÑÐ¸Ð¸».

- Не будет ли здесь повторения Донбасского сценария, или мы еще не прошли точку невозврата?

- Если мы не будем ничего делать, то все, к сожалению, возможно. Давайте вернемся к футбольной терминологии. 11 человек выходят на поле, у них разное восприятие друг друга, между ними бывают иногда не очень дружеские отношения, но они играют против одного соперника. Мы, проукраинские силы, должны здесь стать единой командой. Я могу быть игроком, капитаном, тренером, не суть важно. Я готов поддержать движение по объединению гражданского общества.

Не надо искать, Владимир, сенсацию там, где ее нет. С 2010 года я находился в жесткой оппозиции. Я первый, кто в то время, на первой сессии облсовета выступал с критикой режима Януковича. Многих, кто сейчас кричат, что они лидеры, я тогда не видел. И 6 апреля не видел, когда горела ОГА. Вот вы были, а многие нет. А у меня тоже семья, ребенок, я понимал, чем все это может закончиться. Ведь я был первым заместителем оппозиционной фракции в облсовете, когда все считали, что Янукович навечно.

- Будете ли демонтировать все памятники Ленину и коммунистическим деятелям, причастным к уничтожению украинцев?

- Все должно быть по закону. Потому что даже если несколько порядочных человек будут определять так или не так, то это неправильно, ибо непонятно, где та грань.

- Но закон как раз предусматривает?

- Да, но есть еще порядок демонтажа. Важна процедура. Я против советской эпохи в целом, и товарищ Ленин - точно не мой герой, но я за процедуру. Если мы будем позволять себе, что тут можно, а что нельзя, то это неправильно.

- Однако нынешний состав горсовета может принять законное решение и о восстановлении памятника Ленину?

- Сессия горсовета может принять любое решение. Нам надо готовиться к местным выборам и выигрывать их. Тогда сессия горсовета будет проукраинская, и этот вопрос отпадет сам по себе. Громада большая, и мы не можем разделить харьковчан, даже если нам чья-то позиция не нравится. Нужно жителям города и области показывать, где будущее.

- Хорошо, вернемся к вам. Чем увлекаетесь, какое хобби?

- Хобби нет. Просто нет на него времени. То, что я бы любил делать – это путешествовать. Мне интересно, не столько на солнце полежать или в море покупаться, сколько изучать историю, жизнь тех или иных территорий. Тут я, к сожалению, для вас малоинтересный собеседник. Думаю, что в нынешней ситуации многим чиновникам не до хобби. А у тех, у кого оно есть – тут должны даже возникнуть вопросы, а время на него откуда?

- Но все-таки как-то же расслабляетесь?

- Чтобы расслабиться люблю посмотреть футбол или теннис.

- О чем мечтаете?

- О том, чтобы Украина была в мире, чтобы прекратили гибнуть наши ребята, и чтобы мне удалось реализовать в Харьковской области планы, которые я наметил.

- Каким бы вы хотели войти в историю?

- Мне сейчас 42 года. Имея более 10 лет стажа на госслужбе, я бы хотел, чтобы какие-то негативные ситуации вокруг меня можно было только выдумать. В принципе убежден, что так оно и будет. Я в себе уверен, и буду порядочно нести тот объем работы, который возложен на меня Президентом.

Все статьи автора

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал