This version of the page http://51.ks.ua/memuary/yarko (193.151.241.250) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2019-12-10. The original page over time could change.
ЯРКО ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Дивитися розклад уроків тут

ЯРКО ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ,
учитель биологии

Автобиографическая справка

Я, Ярко Василий Иванович, 1929 года рождения, закончил Черкасский пединститут, биолог, стаж работы – 42 года. В школе № 51 работал со дня её открытия – 1 сентября 1970 года до выхода на пенсию в 1987 году.

В 1970 году в расцвете сил и возможностей все учителя, техперсонал взялись за становление и облагораживание первенца в Шуменском микрорайоне - школы № 51. Выгребали мусор, штукатурили, белили, а затем заносили парты, столы – и всё это делалось с энтузиазмом, настроем.
Торжественное открытие школы: первый звонок, первый урок – всё впервые в этой школе, новой школе.
Благодаря директору Шиянюку Витеславу Ивановичу, его трудолюбию, мы вместе начали вынашивать план озеленения школы. Привезли деревья: работа закипела. На уроках труда с учителем Кагнером Р.Д., во внеурочное время дети работали с классными руководителями. Посадили много разнообразных деревьев: по периметру школьного двора, вокруг школы. Заложили сад, оформили опытный участок, виноградник, розарий – это титаническая работа учащихся нашей школы.
Через 10 лет школа утопает в зелени: тут и туи, катальпы, липы, акации, тополя ... розы. А на опытном участке дети закладывали опыты по выращиванию сельскохозяйственных культур пшеницы, ржи, кукурузы, технических культур. Тематика опытов разнообразна: влияние удобрений, воды, глубины заделки семян на рост и развитие культурных растений.
До слез обидно за то, что произошло, во что превратилось: и опытный участок, и виноградник, и розарий. Нет там хозяина, некому отвечать и не перед кем.
Кабинет биологии оборудовали вместе с коллегой Веденко Анатолием Сергеевичем. Днем и ночью работали над стендами «Происхождение органического мира (растительного и животного)», «Развитие и происхождение человека». Позднее приобрели и установили киноаппарат. Кабинет оснащен лабораторным оборудованием. Много труда вложили в изготовление раздаточного материала, гербариев, озеленение кабинетов. Это только слова, а сколько труда вложено в это всё.
Природоохранная работа в школе, за которую я отвечал, проводилась регулярно и последовательно на уроках, внеклассной работе. Оформили уголок «Природа», где на видном месте были законы о природоохранной работе, стенды: «Растения, занесенные в Красную книгу», «Животные в Красной книге», «Люби и охраняй свой родной край», «Заповедный край Херсонщины – Аскания Нова», выставка картин, рефератов, журналов о природе Херсонской области, Таврийского края. Школа неоднократно участвовала в городских и областных мероприятиях, где «за активную пропаганду знаний о природе и личное участие в природоохранной работе» награждались грамотами от Херсонского городского совета Украинского общества охраны природы. «Президиум районного совета Украинского общества охраны природы награждает Грамотой за активное участие в природоохранной работе в честь Всемирного дня охраны окружающей среды товарища Ярко Василия Ивановича – председателя первичной организации общества охраны природы средней школы № 51» и др.
Школа ежегодно участвовала в городской выставке цветов. Но этой выставке предшествовала выставка цветов в стенах школы. С каким азартом, ловкостью, знанием дела классные руководители, дети участвовали в этом мероприятии. Выставка цветов ежегодно превращалась в праздник колы. Вот только некоторые композиции: «Солнце в моем окне», «Заря пленительного счастья», «Вечный огонь», «Красота покорит мир», а панно, которое мы готовили на выставку цветов, выполнено из земного коврика и чернобривцев «Слава Октябрю», «Миру-мир!»...
В этой работе мне помогали дирекция школы, учителя и дети – двигатели всех наших планов. Спасибо им! Школа № 51 занимала если не первое или второе места, то третье обязательно в городской выставке цветов. Например, «Почетная Грамота»: «Награждается коллектив средней школы № 51 за ІІ место в конкурсе городской тематической выставки цветов, посвященной 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», сентябрь 1984 года.
Хотя сейчас атеистическая работа не ведется, и слава Богу, но мы-то и, в частности, я, её проводили. В школе я отвечал за атеистическую пропаганду – она стояла на втором месте после коммунистического воспитания. Уголок атеиста: стенды, газеты, лекции - всё это забирало много времени, труда и нервов.
Все годы работы в школе был классным руководителем – сумасшедшая работа: классные часы, политинформации, родительские собрания, трудовые вахты, праздники у памятника В.И.Ленина, у Вечного огня, чистые четверги, подметание улиц, КВН, смотры, дневники...
Мой труд, труд учителя биологии, замечен и отмечался дирекцией школы, органами народного образования. А самая лучшая для меня память о школе – это те деревья, которые сохранились до сих пор, как символ моего личного вклада в оформление нашей школы. Коллектив учителей, дети – будущее нашей страны, спасибо им, что они не забывают нас.
За многолетний труд «за достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе и активную общественную работу» награждался «Почетными Грамотами» дирекцией школы, Городским отделом народного образования.
Большой труд вложил коллектив школы № 51 в закладку парка им.Димитрова. Все деревья посажены учащимися нашей школы.

12 декабря 2002 года

Ми на порталі відкритих даних