This version of the page http://e-u.in.ua/osobisti-vrazhennja/ (89.184.69.128) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2019-05-30. The original page over time could change.
Особисті враження про програму «Подвійного диплома»
Вгору
  • Особисті враження про програму «Подвійного диплома»
  •  

Деякі особисті враження від першої зимової сесії у WSL та поради щодо участі у програмі «Подвійного диплома» від безпосередніх учасників

 

Текст авторський. Збережена мова оригіналу

Мироненко Алена,
3 курс Бизнес-колледжа

Специальность:
Финансы и кредит (Европейский университет)
Администрирование и управление (WSL)

Меня давно интересовала возможность обучения за границей, и когда я узнала что Европейский университет предлагает параллельное обучение своих студентов в Высшей лингвистической школе в Ченстохове и получения двойного диплома – это стало приятным сюрпризом для меня.

Образование в Польше соответствует европейским стандартам, а их диплом принимается во всех странах Европы, то есть, является общеевропейским. Во время учебы в WSL нам предоставляется возможность пройти практику и стажировку в других вузах, в том числе не только в Польше, но и в других странах ЕС. Иностранные студенты наравне с поляками имеют возможность участвовать в международных грантовых программах, повышая свою квалификацию во многих странах Евросоюза.

WSL имеет соглашения о сотрудничестве и обучении студентов с 37 вузами таких государств как: Великобритания, Германия, Франция, Испания, Канада, Бельгия, Швеция, Ирландия, Китай, Австралия, Люксембург, а также США.

Я не стала долго раздумывать, и подала документы в тот же день, когда узнала об этой программе.

Когда настало время ехать в Польшу, у меня возникли некоторые сомнения, ведь мой польский был на нулевом уровне, да и английский был далек от идеала. Преподавание ведется на польском или английском языках (на выбор).

Но прибыв на место, я поняла, что польский очень похож на украинский. И с пониманием поляков никаких проблем не возникало.

Если изначально наши пары проходили с переводчиком, то позже мы в нем уже не нуждались.

Особенно мне запомнилась их система образования, она абсолютно не похожа на нашу. Неделя учебы там была потрясающей и незабываемой.

Если вы решитесь участвовать в этом проекте – не пожалеете.

WSL ждет вас на летней сессии!


Глеб Рябцев,
2 курс Факультета информационных систем и технологий

Направление подготовки / Специальность:
Программная инженерия (Европейский университет)
Разработка и управление веб-сервисами (WSL)

Впервые услышав про сотрудничество нашего университета с WSL в г. Ченстохова, я загорелся желанием участвовать в этом проекте. Я уже отчетливо представлял перспективы и возможности, что сулит мне одновременное обучение, и как результат — получение двух дипломов: одного из них — европейского, который, помимо прочего, котируется в остальном мире, в отличие от дипломов украинских. Также, кроме диплома WSL, мы получаем реальную возможность поучаствовать в грантах Евросоюза. Например, поехать на несколько месяцев в Германию, поучиться в одном из местных университетов. И это далеко не все преимущества данной программы. Просто если перечислять их все здесь, получится нерационально длинный и не особо интересный текст.

Не скажу что подготовка к поездке проходила легко и приятно, даже напротив. В дополнение к этому, с каждым днем было все больше сомнений насчет всего этого проекта. Ведь эта программа действует первый год, и на момент моей поездки еще не было реального опыта в сотрудничестве такого рода, и множество вопросов, до поры до времени, оставались без ответа.

И вот, в результате довольно долгой дороги я оказался в месте, к которому так долго стремился. К тому моменту все вопросы трансформировались в: «Стоило ли оно этих усилий?». СТОИЛО! С абсолютно спокойной совестью я могу это сейчас сказать. Для меня это был действительно бесценный опыт. Мне показали к чему можно и нужно стремиться, что такое «Европейская система обучения». Преподаватели, которых я там повстречал, показались мне лучшими из всех, что меня, когда-либо, обучали. Дело тут даже не в знаниях и компетенции. Я уверен: преподаватели в нашем университете в плане знаний не уступают преподавателям WSL. Тут дело скорее в подходе к обучению в целом, и к студенту в частности. Мне действительно не просто описать это словами, это нужно увидеть и почувствовать самому.

Исходя из всего вышесказанного, я могу со всей уверенностью заявить, что участие в этой программе было абсолютно правильным решением, и если вы колеблетесь заниматься этим или нет — переставайте сомневаться и начинайте делать! Делать ради расширения собственного кругозора, собственного горизонта возможностей. Пользуйтесь возможностью, которая вам предоставляется!

До встречи на летней сессии в WSL!


Вероника Ковтанюк,
3 курс Бизнес-колледжа

Специальность:
Менеджмент (Европейский университет)
Администрирование и управление (WSL)

Хочется выделить основные впечатления от поездки и пребывания в Польше.

Очень аккуратная и чистая страна. Нигде не видела мусора или даже простых разбросанных бумажек.

Взаимное уважение между людьми. Кажется, что выражения «пан», «пани» и «панство» обязывают к уважительному отношению. Как пример можно выделить такой момент: в кафе, где я обедала зашел бомж и начал попрошайничать, но его попросили «Попроше Пана выйти». Т.е. «пан» даже по отношению к бомжу.

В последний день перед отъездом зашла в ресторан польской национальной кухни. Смело могу сказать, что она чем-то похожа на украинскую, но есть пару национальных блюд которые мне очень понравились.

Хотелось бы отметить напряженное отношение поляков к русским и русскому языку. Хотя очень много поляков учили русский в школе и могут говорить, но практически никогда этого не делают. Зато на английском тебя стараются понять, почти каждый 3-й поляк свободно говорит на английском, и все стараются помочь. Кроме того, сам польский очень близок к украинскому.

Поляки очень хвалят свои супермаркеты. Но скажу, что в нашем Фуршете или Сильпо, выбор намного больше чем у них.

Сам город Ченстохова, является, можно так сказать, религиозным центром. Очень много разных костелов, церквушек, соборов и т.д. В принципе инфраструктура очень хорошо развита, и люди живут за счет туристов. Город зимой выглядит скучноватым и серым, возможно из-за того, что на протяжении недели не было солнца, оно вышло только в последний день.


Дмитро Яровий,
2 курс Факультету інформаційних систем та технологій

Напрям підготовки / Спеціальність:
Програмна інженерія (Європейський університет)
Розробка та управління веб-сервісами (WSL)

Після оформлення документів для вступу в WSL від поїздки в Ченстохово я не очікував нічого особливого, думав буде звичайна нудна поїздка, нецікаві (і незрозумілі) пари. Але все було абсолютно навпаки.

Вранці, коли наш автобус вже під'їхав до гуртожитку, у мене було передчуття негостинного і холодного прийому..., але і тут я помилився. Нас зустріли не гірше ніж корінних жителів Польщі. Гуртожиток був доволі непоганий, кімнати затишні, персонал привітний. Ченостохово є духовним центром Польщі, тому тут є на що подивитися і що запам'ятати. І це відноситься не тільки до визначних пам'яток міста таких, як костел Ясна Гура, а й до різних кафе, ресторанів, барів і магазинів. Ціни на їжу невисокі, навіть нижчі за українські. Для прикладу, можу привести одне кафе домашніх обідів - в ньому за 10-12 злотих (25-35 гривень) можна було наїстися так, що назад до гуртожитка довелося б перекочуватися як м'яч.

Яке ж там було навчання? В трьох словах – Цікаве, Веселе, Незабутнє. Пари проводилися не як звичайні лекції, а як інтерактив, у якому викладачі спілкувалися зі студентами, знайомилися, проводили опитування і т.п. Більшість лекцій проводилася польською мовою, але була кілька лекцій і англійською, дві з яких мені запам’яталися найбільше – це лекція з підвищення персональної ефективності з Войцехом Мечинським і лекція на британську тематику з Річардом Хенсоном (її корінним жителем). Всі викладачі були максимально привітні з нами, жартували, тим самим не даючи нам «закритися» і сидіти у кутку, очікуючи кінця пари. Оскільки ми стали офіційно студентами WSL, то отримали студентські купони, які були дуже корисними в плані пільг, так як пред’являючи такі білети у багатьох магазинах, кафе, ресторанах, ми отримували доволі велику знижку (25% на прикладі одного кафе у торговому центрі).

Для тих, хто ще вагається погодитися вступити у ряди студентів WSL, я хочу сказати тільки одне – воно того варте! І я сподіваюсь, що в майбутньому кількість наших автобусів зі студентами, які бажають бути європейськими студентами, збільшиться у рази!

Ось деякі поради, які допоможуть вам у Польщі (з власного досвіду):

  1. Не боятися. Так, ви залишаєте неньку Україну на певний час, але це ще не означає, що у Польщі вас зустрінуть холодно і негостинно. Якраз навпаки! Вам будуть тільки раді.
  2. Мова. Для студентів, володіючих польською мовою хоча б на рівні “Добрий день – до побачення – дякую”, це не так страшно, як здається (сам таким є… поки що). Англійська теж допоможе, але не завжди. У нас на Україні також не кожен знає англійську, тому сильно на неї покладатися в Польщі не раджу, але її знання не завадить. Якщо погано з обома мовами – мова жестів вам допоможе:-).
  3. Валюта. Не раджу покладатися на той факт, що Польща є частиною ЄС і в кожному магазині прийматимуть євро, тому раджу обміняти євро на злоти або до поїздки, або як тільки приїхали у найближчому канторі (пункті обміну валют, в банках там валюта не обмінюється).
  4. Документи. Український паспорт вам у Польщі не знадобиться, тому краще його залишити на Батьківщині (щоб не загубити). Вам потрібен закордонний паспорт (звичайно, з відкритою візою) і всі необхідні документи для вступу в WSL.
  5. І якщо ви все ж боїтеся їхати за кордон – читайте пункт 1.
  • Останні новини
  •  
  • 27.05
    Конгрес Академії політичних наук
  • 27.05
    Вітаємо Тимошенко Зою Іванівну, першого проректора Європейського університету з нагородою
  • 26.05
    Вітаємо Олену Іванівну Тимошенко з Ювілеєм!
  • 24.05
    Фінальний пітчинг стартап проектів у Європейському університеті
  • 20.05
    Форум молодих науковців та дослідників «SCIENCE AND STUDY»
  • 18.05
    Новий семінар в Європейському університеті
  • 18.05
    Вітаємо з Днем науки!
  • 18.05
    Відзначаємо День Європи!
  • 18.05
    Досвід створення стартап екосистеми: виступ Європейського університету на Всеукраїнському фестивалі інновацій МОН України
  • 16.05
    Cемінар «Building global presence: improve your visibility through rankin»
(044) 450-64-90
бульвар академіка Вернадського, 16 В