This version of the page http://lityo.com.ua/litejshchik-po-merke&print=1 (185.104.45.75) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2018-10-28. The original page over time could change.
Литейщик «по мерке» - Союз-Литье Кадровый заказ можно формировать под конкретное производство
Людмила АЛЕКСАНДРОВА

Если на любом арматурном предприятии спросить: «Без какого цеха невозможно вести производство?» – ответ будет однозначным: «Без литейного». Именно поэтому урок профориентации в ОАО «Армалит-1» для группы ребят из школ Кировского района, к которым мне разрешили присоединиться, главный металлург завода Александр Суханов начал с литейного цеха.

" />

Литейщик «по мерке»

Направляясь туда, мы прошли мимо памятного знака с надписью «Завод Знамя Октября» и макетами орденов, которыми он был награжден. Так прежде называлось это известное в стране предприятие, не раз менявшее имя за свою 135-летнюю историю.

– Наш завод специализируется на производстве арматуры для судостроительных и судоремонтных компаний. Заказов много, и мы постепенно расширяемся, – рассказывал Александр, когда мы входили в огромное двухэтажное помещение цеха.

На этом участке по заранее разработанным чертежам изготавливают специальные приспособления – главный металлург показывает на ряд уже готовых форм. В них выльют расплавленный металл, и он примет конфигурацию нужного изделия.

– А теперь посмотрим на «сердце» цеха, – Александр направился к большой плавильной печи. И ребятам, да и, признаюсь, мне хотелось бы задержаться у этой печки до тех пор, когда начнется разлив металла. Но посторонним здесь делать нечего – опасно.

Мы отходим и останавливаемся на участке, где уже остывшие отливки достают из форм. Их нельзя, как куличик в песочнице, вынуть из формочки, опрокинув и постучав по дну лопаткой. Мастер, в руках у которого рассыпающий искры электрод, вырубает отливку из ее временного ложа.

– В этом цехе трудятся опытные специалисты – плавильщики, модельщики, формовщики, стерженщики, обрубщики, термисты, многие из них работают на нашем заводе уже много лет. Эти профессии сейчас очень дефицитны, и работников, как говорится, надо искать днем с огнем, – объясняет Суханов.

Ребята внимательно смотрят и слушают. Думаю, стихии огня и металла заманчивы для многих мальчишек... А мне не давало покоя утверждение главного металлурга, что литейщиков остро не хватает, но мало кто из молодежи выбирает эти профессии, когда дело доходит до реального обучения.

Позже мне подтвердил это президент Союза литейщиков Санкт-Петербурга кандидат технических наук Владимир Евсеев:
– Да, городской промышленности литейщиков не хватает уже давно. Причем проблема с каждым годом становится все острее. Недавно ее решением занялись две заинтересованные организации, два союза: наш и Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. Они проявили инициативу, поддержанную сразу несколькими городскими комитетами: по образованию, по труду и занятости населения и по промышленной политике и инновациям. В результате на базе Невского колледжа имени Н. Г. Неболсина был открыт Учебный центр прикладных квалификаций и сертификаций. В нем будущие литейщики будут проходить теоретическую подготовку, а практическую – на территории и оборудовании того промышленного предприятия, которое по договору с центром направит их на учебу. Очень важно, что в результате предприятие получит именно такого специалиста, который нужен. Ведь у каждого завода литейное производство имеет технологические отличия, и при подготовке будущего литейщика они обязательно будут учитываться.

Мой собеседник подчеркивает: сегодня еще многие работодатели продолжают думать, что подготовка кадров не их дело, но у такой взаимно согласованной формы обучения большое будущее.

А поскольку и практика, и исследования рынка труда подтверждают, что отечественная промышленность испытывает серьезные трудности с кадрами для литейно-механического производства, авторы петербургской инициативы обратились к руководителям промышленных компаний нашего города и других регионов – членам и партнерам Союза литейщиков с предложением о сотрудничестве. Суть его в том, чтобы включиться в процесс поддержки учебного центра. А именно: помогать его функционированию, пополнять учебно-производственную базу, направлять преподавателей, мастеров производственного обучения. И заказывать специалистов, нужных именно конкретному производству.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По материалам: http://www.spbvedomosti.ru