Вкус к жизни Николая Тищенко

Поделись с подружками :
Его заведения особенные – статусные, с изысканной кухней и публикой, но при этом по-домашнему уютные. Именно поэтому открытие клуба «Натали» прошло в ресторане Николая Тищенко COIN. А главный редактор Ирина Трухачева, пользуясь случаем, побеседовала с его радушным хозяином. Эксклюзивно и душевно, иначе и быть не могло.

Николай, вы настолько успешны в самых разных сферах, что сразу хочу спросить, может, у вас есть какой-то секрет?
Наверное, в первую очередь, это вкус к жизни. Все свои идеи я воплощаю для себя: как я сам хотел бы видеть свой праздник, свою еду, своих гостей. И люди чувствуют эту энергетику дома и семьи. Вот уже больше 20 лет мы являемся одними из лидеров рынка luxury в Украине. Это заслуга не только моя, но и всей моей команды. Ее костяк не поменялся с момента открытия первого ресторана «Ришелье». И в этой стабильности секрет успеха номер два.

Что вами двигало, когда вы в 1998 году начинали как ресторатор: любовь к приготовлению блюд или понимание того, что это стратегически правильное направление?
Мне всегда хотелось иметь бизнес, который мог бы делаться годами, передаваться по наследству и со временем только улучшаться. Как хорошее вино, которое с возрастом становится только изысканнее и дороже. Стабильный бизнес дает возможность развиваться. Ресторанное дело –
вечное. Заведение
может существовать
150-200 лет, и люди будут в него ходить. Поэтому возникла идея создать сеть. Потихоньку начал воплощать задумки, анализировать, изучать опыт, многое подсматривать у западных бизнесменов.

Как ведущий «Ревизора» вы много ездите по Украине. Что нужно нашим рестораторам, чтобы их заведения были безупречными?
Я не ищу идеальное и не прихожу определять структуру бизнеса и организацию технологических процессов по принципу белое-
черное. Я знаю тему изнутри, понимаю, как зарождается успех и от чего зависят неудачи, поэтому могу подкорректировать и подсказать, когда люди движутся в правильном направлении, или, наоборот, прямым текстом заявить:
«Вы поступаете некорректно по отношению к своим гостям». Я придумал такой постулат: если хочешь считать себя ресторатором, ты должен думать о своей репутации, своем характере и своих поступках. Важно, чтобы управляющий, владелец сети или ресторана, кафе, крошечной забегаловки на вокзале сам понимал, для чего открыл заведение. Если в основу ставить только прибыль, ничего хорошего не будет. Сначала – любовь и отношение к гостям, а уже потом – вознаграждение за свои труды.
В Украине сегодня, к моему разочарованию, такой подход отсутствует. Я считаю, что в каждом городе должно быть 15-20 культовых заведений. Тогда есть кулинарное лицо города. А часто бывает, что есть только одно, и его владельцы – люди из власти. Туда вкладываются деньги, а все остальные прозябают, потому что им ставят препоны. Но сто процентов – постепенно мы исправим эту ситуацию.

Вы очень занятой человек. А дома с супругой дела обсуждаете?
У меня понятие семьи и работы настолько смешалось, что я даже не всегда понимаю, как их разделить. Алла очень самостоятельная и современная девушка – настоящее воплощение успешной украинки. Занимается организацией крупных ивентов, управляет салоном красоты, сейчас на пути к созданию сети. Мне очень повезло, что я могу с ней советоваться по профессиональным вопросам, она мне много подсказывает. Мужчина может быть успешным только тогда, когда с ним рядом успешная женщина. Это очень комфортно, когда ты в жене можешь видеть бизнес-партнера, а не только любимую женщину, мать своих детей, любовницу. Я не случайно сказал это слово, потому что это очень важная ипостась. И не всякая женщина, будучи законной женой, способна  быть в высоком смысле любовницей для своего мужа. Мужчина должен все время хотеть возвращаться домой. Всеми нами движет секс, и от этого никуда не деться. Просто женщины иногда это забывают. Но, к счастью, моя жена помнит. (Смеется.)

Какое-то время вы имели реноме мужчины, легко увлекающегося красивыми девушками. Сейчас вы являетесь образцом мужа и любящего отца. Как произошла такая трансформация?
Это, скорее, общество так меня воспринимало. Сам я не менялся, всегда придерживался семейных ценностей и, кстати, никогда не считал себя мачо. Хотя жена мне говорит, что ей нравится, что с ней рядом мачо, а не безвольный, бесхребетный мужчина. Все очень просто: если в сердце пылает огонь, то должен быть кто-то, кто не даст ему разгореться до опасных последствий. То, что мачо не может быть хорошим семьянином, – наше национальное заблуждение. А каким должен быть муж? Съесть пюре с котлетой и улечься у телевизора?

Что для вас означает «настоящий мужчина»?
Это труженик, который следит за своей деловой репутацией, любит свою страну, уважает женщин, уважает старших. Я бы даже повторил это два раза, потому что без уважения к старшим нет уважения к будущему. Это человек, который делом подтверждает свои убеждения. Он видит четкие задачи и цели, имеет здоровые амбиции и хочет оставить после себя след.

А что вы делаете, чтобы ваши сыновья Даниил и Давид росли такими, как вы рассказали?
Считаю, что задача отца – собственным примером показать путь и направить на него. Поэтому уделяю внимание их эрудиции и интеллекту
и пытаюсь привить крепкое физическое здоровье. Ничего не навязываю, а все объясняю. Даже годовалому Давиду. Разговариваю на равных
и вижу, что мои слова для них важны, и они ощущают себя значимыми людьми, хотя еще маленькие. Как
сложится их жизнь, предугадать невозможно. Я им с первых дней
говорю: «Мир вас не ждет. На ваше место метят еще десять человек, поэтому вы должны быть готовы приложить максимум усилий для того, чтобы добиться того, чего
хотите». Все, что связано с работой, успехом на телевидении, карьерой, я воспринимаю как схватку, в которой мне нужно победить самого себя –
свою лень, усталость, отсутствие каких-то знаний и опыта. Даниила и Давида я готовлю к тому же. И, конечно, чтобы они не ломались под натиском нечистоплотных людей и неблагоприятных обстоятельств. Я, например, помню, как развивался журнал «Натали», как сложно входил в рынок в атмосфере непонимания, но выдержал, как потом пережил стресс перехода в соцсети, как вы продолжали свою линию и поддержали статус женского журнала №1. Это сложно в стране, которой по большому счету статус не нужен, а нужна уличная еда, а еще лучше –
жареная картошка и сосиска. Я по себе знаю, насколько трудно людям, создающим культуру в широком понимании этого слова. Я сам – воин, и воспитываю воинов.

Кто готовит у вас дома?
Я. А Аллочка все красиво сервирует. Хотя у нее есть пара коронных блюд – омлет с овощами, сырники – мои любимые... Но я не хочу, чтобы она готовила. Мне нравится, когда она вся такая утонченная и лучезарная. На ней и так управление всей нашей семейной лодкой плюс ее работа. Алла может позвонить в какой-либо из ресторанов сети и заказать блюда домой. Я придумал это еще и для того, чтобы контролировать качество еды и доставки. Буквально недавно за один такой завтрак откорректировал всю домашнюю продукцию в Wlunch. Это ресторан быстрого питания, но с очень высоким уровнем обслуживания и при этом недорогой. Моей жене не нужно заниматься кухней. У меня для этого есть рестораны и собственные кулинарные эксперименты. Когда Давид был совсем маленький, готовил только я. И мне очень приятно этим заниматься.

Расскажите о своих последних кулинарных открытиях.
Сейчас я открываю Азию. Не только для себя, но и для всей страны. Не ту, уличную, а элитную, королевскую, где гармонируют уникальные специи, соусы, миксы разных перцев, где используются непривычные для нас продукты вроде морских ежей... Мне нравится знакомить украинцев с новыми десертами и вариациями на знакомые темы. Как, например, кокосовый севиче с манго и семенами чиа, сибас в кисло-сладком соусе, черноморские бычки под лимонной цедрой... Для меня важно, чтобы люди получали эстетическое и интеллектуальное удовольствие, а не просто, простите, набивали живот. Хотелось бы развивать в украинцах понимание кухни, вывести их потребности на новый, самый высокий уровень. Для этого я закончил в Таиланде Королевскую кулинарную школу. Я проникся кухней королевского тайского двора и теперь презентую ее тут. И хотя у нас любят картошку и сало под «горилочку от кумы», постепенно люди принимают и другие кулинарные традиции. Думаю, мы будем успешны на этом поприще.

Что вы пожелаете читателям «Натали»?
Чтобы мы были дружными и сплоченными, чтобы скоро наступил мир, и мы и наши дети жили в счастливом, здоровом и свободном обществе. А еще чтобы читатели не забывали оформить годовую подписку на журнал «Натали». (Смеется.)

Досье
Коренной киевлянин, родился в 1972 г.
Ресторатор, владелец сети «Наша карта».
По образованию – инженер-строитель.
Участвовал в телепроектах «Форт Боярд», «Игры патриотов», «Большие гонки», «МастерШеф», «Ревизор» и др.
Мастер спорта по дзюдо.
Женат.