This version of the page http://www.khai.edu/ru/university/history/ (185.25.118.27) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2018-10-10. The original page over time could change.
История | ХАИ
bell Created using Figma Vector Created using Figma calendar Created using Figma earth-globe Created using Figma envelope Created using Figma Fax 1 Created using Figma Vector Created using Figma Vector Created using Figma telephone-handle-silhouette Created using Figma
Календарь Расписание занятий
RU
EN
UKR
Телефон: (057) 788-40-00 (057) 788-40-09 E-mail: khai@khai.edu
Календарь Расписание занятий
RU
EN
UKR
Обратная связь Телефон: (057) 788-40-00 E-mail: khai@khai.edu
История
ГлавнаяУниверситетИстория

Среди специалистов с высшим образованием, работающих в авиационно-космической отрасли Украины, 80% - выпускники ХАИ

В 1937 г. в ХАИ работала реактивная группа, проектировались первые ракеты

В 60-х годах в ХАИ были созданы лаборатории

В 1999 году образован еще один факультет - гуманитарный

Георгий Федорович Проскура

В 1930-м году у истоков создания ХАИ стоял известнейший ученый, ученик Н.Е.Жуковского, профессор (впоследствии академик) Георгий Федорович Проскура, который за свою жизнь был награжден не только за вклад в развитие авиации, но и, например, за создание уникальной гидротехнической системы при строительстве канала «Волга-Москва».

Его именем названа улица в районе поселка Жуковского в городе Харькове (улица, на которой расположен нынешний национальный акосмический университет им.Н.Е.Жуковского «ХАИ»).

1920-е. Проскура со студентами авиационного отделения Харьковского технологического института (ныне ХПИ), из которого в 1930-м году появился ХАИ.

Уникальный случай в истории ВУЗов СССР

Второй директор ХАИ Андрей Емельянович Медведер (1903-1935) действительно уникальный случай в истории ВУЗов СССР – с 1931 по 1932 год он был директором ХАИ и одновременно студентом третьего курса факультета Самолётостроения. В 1935 году он трагически погиб во время испытания летающей лодки МТБ-1.

ХАИ-1

В 1932-м под руководством профессора кафедры конструкции самолетов Иосифа Григорьевича Немана инициативная группа сотрудников и студентов ХАИ создали проект скоростного самолета, который получил название «ХАИ-1». Это был первый в Европе пассажирский самолет с убирающимся в полете шасси, что обеспечило самолету «ХАИ–1» рекорд скорости. На отечественном двигателе М-22, мощностью 480 л.с. он показал скорость – 322км/ч, по этому показателю он занял 1-ое место в Европе и 2-е в мире. За период с 1934-го по 1937-й год на Киевском авиазаводе было построено более 40 таких машин и в предвоенные годы ХАИ – 1 стал самым массовым пассажирским самолетом страны. Достижения в этой области послужили толчком для создания в ХАИ опытно-конструкторского бюро.

С 1936 по 1938-й на базе самолета ХАИ-1 создается «ХАИ-5», модификация которого бомбардировщик «ХАИ-5 - Р10» активно использовался во время Второй мировой войны, как разведчик и ближний бомбардировщик, вплоть до 1943-го года. Всего было построено 490 таких машин.

ХАИ-4

В 1934-м году впервые поднялся в воздух планер «Осавиахимовец Украины» или «ХАИ–4», созданием которого руководил Павел Георгиевич Беннинг. Именно им была предложена уникальная система гидравлической связи между передним и задним шасси, позволявшая одновременно убирать и выпускать три колеса в полете. Параллельно с этим велись разработки планера «Осавиахимовц ХАИ», которому суждено было войти в историю мировой авиации. Именно на нем летчик Рыжков впервые в мире осуществил фигуры высшего пилотажа на планере, проделав (прошу обратить особое внимание на эту цифру) 26 мертвых петель, одна из которых – с выходом в обратном направлении.

Летом 1934-го года в ХАИ создается двухместный планер – бесхвостка - «ХАИ-2», носящий имя «Павла Постышева». А два месяца спустя, на десятых Всесоюзных планерных состязаниях в Коктебеле, «ХАИ-2» поставил рекорд среди планеров своего класса, продержавшись в воздухе 58 минут.

На обратном пути в Харьков планер ставит еще один рекорд – пилотируемый летчиком Леонидом Рожковым планер пролетел 4 с половиной часа на буксире от Крыма до Харькова без единой посадки.

ХАИ в 1935-м году

В 1935-м году инженер ХАИ, а в будущем генеральный конструктор, Архип Михайлович Люлька, разработал и спроектировал спроектирован первый отечественный турбореактивный двигатель РТД-1.

Проект «Летающие крилья»

В 1935 году студенты ХАИ Фищук, Стасюк и Косухин создали проект «летающие крылья», дававшие возможность человеку, выпрыгнувшему из самолета, совершать планирующий полет. Сегодня данный проект воплощен в жизнь под названием «реактивный ранец».

Пороховая ракета №2

10 ноября 37-го года, под руководством академика Г.Ф. Проскуры объединяется группа ученых, инженеров и студентов, которая занимается вопросами изучения ракетной тяги, конструирует и запускает первые ракеты. 19 сентября 1940 года энтузиастами реактивной группы, вблизи села Черкасская Лозовая под Харьковом был запущена пороховая ракета №2 . Этому историческому событию посвящена мемориальная доска на Самолетном корпусе ХАИ.

Международные заочные стрелково-спортивные соревно­вания

В 1939 году команда Харьковского авиационного института прини­мала участие в международных заочных стрелково-спортивных соревно­ваниях, организованных Английской ассоциацией стрелковых клубов. От стрелков СССР выступало 45 команд. Команда ХАИ заняла: 1-е место по Украине, 10-е место в СССР и 12-е место в мире.

В ней выпускник ХАИ 1941-го Борис Алексеевич Хохлов (крайний слева). В будущем преподаватель ХАИ, а затем главный инженер и генеральный директор Харьковского Авиационного производственного объединения. Лауреат Государственной премии СССР. Именно под его руководством на ХАЗе будут выпускаться такие всемирно известные лайнеры, как ТУ-104, Ту-124 и Ту – 134, а также начаты работы по подготовке к производству нового поколения АНов, самолетов - Ан-72 и Ан-74.

Григорий Рудик

16 августа 1943 года бойцы 285 гвардейского полка одними из первых ворвались в оккупированный Харьков, выбили немцев из района ХАИ. Полком командовал 29 летний майор Григорий Рудик. Пройдя территорию ХАИ, они вышли в район Гидропарка (Кожевенный – во время войны Кирпичный завод). Там майор Рудик погиб. Остались сын и жена. Именем майора Григория Рудика назван улица в Лесопарке. По сути – человек, командовавший освобождением ХАИ и пос. Жуковского.

ХАИ-20

В июне 1967-го году студентами ХАИ был построен и успешно испытан уникальный самолет ХАИ – 20, удостоенный наград ВДНХ СССР. Два года спустя в ХАИ создается гибколет ХАИ – 21, прообраз нынешних мотодельтапланов. ХАИ-21 с успехом демонстрировался на выставках в США и Канаде.

Олег Антонов

1977 год. Выдающийся Генеральный конструктор Олег Константинович Антонов становится заведующим Кафедрой конструкции самолетов ХАИ (кафедра 103).

«Отец отечественной авиации»

31-го марта 1978 года Харьковскому авиационному институту за огромный вклад в дело подготовки авиационных специалистов присваивается имя теоретика воздухоплавания «отца отечественной авиации» Н.Е. Жуковского.

Кононенко – первый космонавт ХАИ

В 1988 году Олег окончил Харьковский ордена Ленина авиационный институт имени Н. Е. Жуковского по специальности «Двигатели летательных аппаратов». После окончания института Кононенко работал в Центральном специализированном конструкторском бюро (ЦСКБ) в Куйбышеве (Самаре) в должности инженера и дослужился до ведущего инженера-конструктора. Занимался проектированием электрических систем космических кораблей.

Космический корабль «Союз ТМА-12» стартовал 8 апреля 2008. В состав экипажа входили командир корабля и семнадцатой основной экспедиции Сергей Волков и космонавт-исследователь Ли Со Ен. 10 апреля корабль «Союз ТМА-12» пристыковался к Международной космической станции. Во время полета совершил два выхода в открытый космос. Продолжительность полета составила 198 суток 16 часов 20 минут 11 секунд.

Второй космический полет - 21 декабря 2011 вместе с Андре Кейперсом и Дональдом Петтитом как командир корабля Союз ТМА-03М.

На МКС был бортинженером 30-й и командиром тридцать первой основной экспедиции. Совершил 1 выход в открытый космос продолжительностью 6:00 15 минут.

Третий космический полет - 23 июля 2015 вместе с Кими Юи (Япония) и Челли Линдгреном (США) в качестве командира экипажа «Союз ТМА-17М».

В октябре 2013 года назначен на должность заместителя начальника отряда космонавтов по научно-исследовательской и испытательной работе. 10.11.2016 года приказом начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина назначен на должность инструктора-космонавта-испытателя-командира отряда космонавтов.

КВН ХАИ

14 апреля 1990 года в ХАИ сыграла свою первую игру и одержала свою первую победу легендарная команда КВН ХАИ, которая в середине 90-х не только завоевала чемпионский титул КВН и Кубок Чемпионов. Но и единственная в Клубе веселых и находчивых получила титул «Лучшей команды КВН десятилетия».

Первый олимпиец ХАИ

Алексей Торохтий - в 2010-м окончил Национальный аэрокосмический университет им. М.Е. Жуковского «ХАИ» по специальности «Системы управления летательными аппаратами и комплексами». В 2008 году принял участие в Олимпийских играх в Пекине, где занял 11 место с суммой 390 кг (177 рывок и 213 толчок).

6 августа 2012 Алексей Торохтий стал чемпионом Олимпийских игр 2012 года в весовой категории до 105 кг. Он показал результат 412 кг (185 + 227) и на один килограмм опередил иранца Наваб Насиршелал, который занял второе место.

Выдающиеся личности
БАЛАБУЕВ Петр Васильевичвыпускник ХАИ, 1954

МУРАВЧЕНКО Федор Михайловичвыпускник ХАИ, 1954

ХОХЛОВ Борис Алексеевичвыпускник ХАИ, 1941

МЯЛИЦА Анатолий Константиновичвыпускник ХАИ, 1966

БЫЧКОВ Сергей Андреевичвыпускник ХАИ, 1969

КОНОНЕНКО Олег Дмитриевичвыпускник ХАИ, 1988

ТОРОХТИЙ Алексей Павловичвыпускник ХАИ, 2010

РАЙНИН Игорь Львовичвыпускник ХАИ, 1997

Узнай больше о специальностях ХАИ

Узнать