This version of the page http://dec-edu.com/ar-81.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2018-01-09. The original page over time could change.
«Ð’ Оксфорде все либо умные, либо богатые»… и они из Украины! | образовательное агентство «DEC education»
DEC Education Logo

(044) 390 76 24

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

«Ð’ Оксфорде все либо умные, либо богатые»… и они из Украины!

08.11.2010

Образовательное агентство DEC education предлагает вашему вниманию интервью с одной из немногих студенток из Украины, которая доказала – учиться в Оксфорде реально!

Передо мной сидит европейской внешности девушка, с завораживающе умным взглядом и легким британским шармом, рядом с ней лежит книжка «Ð’ Оксфорде» - автор опуса Елена Бойцун, выпускница одноименного университета.

«Ð’ Оксфорде все либо умные, либо богатые», - именно так начинается книга. С этим напутствием мама главной героини Тамары отпускала ее учиться в Великобританию. Для Лены же все началось с рекламного объявления в газете «Ð—ÐµÑ€ÐºÐ°Ð»Ð¾ Недели», где она увидела рекламу Британского Совета, в котором заманчиво смотрелось предложение попробовать свои силы и подать документы на стипендию Chevening.

«ÐÐ° момент подачи мне было интересно изменить жизнь. Поэтому я, не задумываясь, собрала документы, кстати, сдала их в день «Ð´ÐµÐ´Ð»Ð°Ð¹Ð½Ð°». Как сейчас помню, был сильный дождь, и фотографировалась я на документы с феерической прической», - улыбаясь, рассказывает Елена.

DEC education: Елена расскажите какие документы готовили? Мы, базируясь на своем опыте, знаем, что организация поездки на учебу за границу довольно кропотливый процесс…

Я подготовила анкету, написала мотивационное письмо, сделала полное описание своей профессиональной состоятельности, список публикаций, план всех предыдущих исследований и резюме. Это было в ноябре 2005 года. Время шло, я даже успела подзабыть о том, что подала заявку на учебу в один из самых престижных университетов, как в марте 2006 мне сообщают, что я прошла в «ÑˆÐ¾Ñ€Ñ‚Ð»Ð¸ÑÑ‚» из 20 кандидатов! Нам назначили собеседование. За 15 минут нужно было доказать свою мотивацию, проявить себя так, чтобы члены комиссии поверили в то, что ты сможешь не только выжить в международной среде, но и реализовать себя на все 100%, да еще и проявить необходимые социальные навыки. На следующий этап уже вышли 6 кандидатов. Нужно было сдать TOEFL или IELTS, чтобы доказать уровень знания английского языка. Я на тот момент пребывала в Германии, в командировке, где было 15 центров сдачи экзамена – и ни в одном не было свободного места. Пришлось отыскать место в Турине и на выходных я полетела в Италию, судорожно перечитывая в самолете пособие советов по сдаче теста.

А в июле свершилось – пришел ответ из Оксфорда и меня приняли в колледж Святого Антония (Сент-Энтонис). Впереди меня ожидали девять месяцев интереснейшей учебы, которые покрывала стипендия в размере 702 фунта ежемесячно.

DEC education: Какую специализацию себе выбрали?

Выбор пал на «Ð¦ÐµÐ½Ñ‚Ñ€ по изучению России и Евразии: экономика стран с переходной экономикой». Мне повезло, что мое видение специализации соответствовало одному из направлений научной работы в Оксфорде и меня закрепили за профессором, так как бывает, что человек выигрывает стипендию, но для него не находится место в университете или научный руководитель.

DEC education: С чем был связан выбор такого направления в учебе?

Я преподавала в Днепропетровском Национальном Университете экономику и международные финансы. Поэтому тема экономического развития Украины была мне близка, соответственно, было логично продолжить обучение по данной специальности.

DEC education: У Вас не возникло желание воспользоваться шансом и переквалифицироваться?

Соблазн действительно велик, так как в зарубежном вузе смена специализаций возможна. К примеру, студенты с дипломом психолога могут подать документы на магистерскую программу для политологов, а экономисты поступить на магистратуру по специальности «ÑÐ¿Ð¾Ð½Ð¾Ð²ÐµÐ´». Но мне было комфортнее развивать свои познания в области экономики, так как открылись такие ресурсы, о которых, будучи студенткой в Украине, я могла только мечтать. В университете колоссальная инфраструктура, богатейшая библиотека, веками сложившаяся система обучения.

DEC education: Для большинства наших Клиентов перед поступлением один из актуальных вопросов – это знания английского языка. Как Вы выучили иностранный язык?

Все получилось само собой. Стандартно, как у большинства украинцев, школа и университет. Но еще я ездила на зимние и летние школы, конференции во время каникул в университете, поэтому навыки владения английским развились сами собой.

DEC education: Расскажите о досуге студентов Оксфорда, чтобы наши Клиенты могли сложить полную картину о студенческой жизни в зарубежном университете.

О, это самая приятная часть моего пребывания в Оксфорде. Кстати, этому я и посвятила свою книгу «Ð’ Оксфорде». Там студенческая жизнь доведена до абсолюта, каждый пытается самореализоваться. К примеру, у меня до поездки были публикации, но о том, что я хочу писать на более профессиональном уровне, я поняла только в Оксфорде.

Мои друзья все ходили в клубы по интересам: спорт, изучение языков, творчество. Конечно, такой ритм не только развивает тебя, но и создает немалое напряжение, потому что очень сложно сделать выбор – заняться греблей или пойти с друзьями в паб, в то время как у тебя необработанный reading list перед следующей лекцией. Только в зарубежном университете учишься расставлять приоритеты! На студентов не оказывается давление, полная свобода действий – учись и развивай себя. Наверное, поэтому все и получается, потому что занимаешься от души, а не из-под палки.

DEC education: С кем дружили?

Все мои друзья были из разных стран, так как в колледже, в котором я училась, получало образование только 30% британцев, все остальные студенты воссоздавали настоящую интернациональную атмосферу. После окончания Оксфорда, студенты входят в сеть выпускников и поддерживают связь между собой. Кто-то просто дружит, кто-то становится партнером по бизнесу.

DEC education: Как Вы выбрали тему диплома, обычно для студентов это дилемма? Расскажите, как проходила защита.

Моя тема звучала так – «Ð’лияние финансовой либерализации на экономический рост страны (на примере Украины)».

Если сравнивать с Украиной, где защита научной работы это довольно бюрократическая процедура, то за границей все гораздо проще. Как только ты подготовил свою диссертацию, собирается комиссия, проходит обсуждение работы и тебе присуждают научное звание. Но перед этим, конечно, научный руководитель столько раз «Ð·Ð°Ð²Ð¾Ñ€Ð°Ñ‡Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ‚» тебе диплом, что к защите он действительно становится совершенным.

DEC education: Елена, как Вы проводили каникулы?

На первые «Ñ€Ð¾Ð¶Ð´ÐµÑÑ‚Ð²ÐµÐ½ÑÐºÐ¸Ðµ» каникулы я, естественно, приехала домой. А уже вторые провела в Великобритании. Принимала участие в научной конференции. Для зарубежных студентов это нормальная практика, так как во время каникул организовывается очень много семинаров, тренингов, конференций, во время которых студенты могут еще раз продемонстрировать свои научные навыки, обменяться опытом и приобретенными знаниями.

DEC education: Расскажите, чем сейчас занимается выпускница Оксфорда в Украине?

Сейчас работаю Маркетинг директором Федерации шахмат Украины. Развиваю проекты Федерации, планирую ее деятельность, налаживаю контакты с прессой, представляю Украину на международных конгрессах. Своего рода развиваю имидж Украины в этой специализированной отрасли.

DEC education: Наверняка, Вам задавали этот вопрос много раз, но я, все таки, повторюсь – почему не остались за границей?

Действительно мне часто задают этот вопрос, мол, почему вернулась в Украину. На самом деле, у меня ни разу не возникала мысль о том, что я останусь в Великобритании после окончания обучения, хотя поступали интересные предложения от работодателей. Здесь я чувствую себя комфортно и уверенно, и в свои 27 лет обладаю таким статусом, к которому за границей я шла бы очень долго. В Украине у меня есть эксклюзивное преимущество, которое позволяет работать в интересной для меня сфере и получать отдачу.

Лена доказала на своем личном примере, что поступить в Оксфорд можно, главное - это верить в свои силы, понимать, чего хочешь от обучения, работать над собой и постоянно совершенствоваться. История Лены Бойцун легла в основу книги «Ð’ Оксфорде», которую можно по праву считать путеводителем для тех, кто планирует поступать в зарубежный вуз.

DEC education выражает благодарность Лене за помощь в подготовке интервью. Если Вас впечатлила история этой девушки, и Вы всерьез задумались о высшем образовании за рубежом, ждем Ваших запросов в DEC education!