This version of the page http://pl.com.ua/vse-o-shampanskom-chast-vi/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2017-11-17. The original page over time could change.
Все о шампанском. Часть VI
Журнал Новости Блоги Видео
Подписка на журнал

Все о шампанском. Часть VI

Tweet

В начале двадцатого века два важных вопроса — что именно называть «шампанским» и где брать для этого виноград – стали источниками серьезных волнений во Франции, в частности, в таких винодельческих районах, как Дамери. 

К концу девятнадцатого века шампанское вино, как товар, окончательно утверждает свой бренд и становится частью мировой культуры. Однако последующие события вносят в эту, казалось бы, сложившуюся картину свои коррективы. Провозвестников указанных событий можно было обнаружить еще сто лет тому назад, когда на фоне резкого роста популярности игристого вина у домов шампанских вин возникла потребность в поиске более дешевого винного материала, чем тот, что предлагали владельцы виноградников в самой Шампани. Появление французской железной дороги заметно упрощало решение этой задачи. Тем более, что цены на виноград, выращиваемый в том же Лангедоке и вполне сравнимый по качеству с виноградом Шампани, были раза в два ниже, чем у его конкурента. В газетах того время даже появились нелепые истории о том, что некоторые производители шампанского для удешевления его производства используют ревень, импортируемый из Англии.

В отсутствие каких-либо законов, регулирующих производство шампанского во Франции, дома шампанских вин при таком положении дел становились полновластными хозяевами ситуации и диктовали свои цены на виноград, выращиваемый в регионе. К этому стоит добавить бедственное положение местных виноградарей — в самом конце девятнадцатого столетия в связи с ранними морозами у них возникли трудности с несколькими последними урожаями винограда. Кроме того, чума всех виноградников Франции, филлоксера, добралась и в Шампань. Все урожаи винограда — с 1902 по 1909 год – были поражены плесенью и грибком. В 1910 году около 96% растений были уничтожены градом и паводками.

В 1917 году производители шампанского, а вместе с ними и весь регион Шампань, пережили еще один серьезный удар по своему бизнесу — Франция лишилась одного из своих крупнейших потребителей шампанского, России. Революционный российский пролетариат начал строить новую жизнь в своей стране и «не нуждался более в этом буржуазном напитке – пережитке прошлого».

Для того, чтобы опустить как можно ниже цены на закупаемый виноград, большинство производителей шампанского договаривались между собой и шантажировали местных виноградарей, угрожая им тем, что будут покупать сырье за пределами Шампани. Владельцы виноградников, среди которых было немало обычных крестьян, оказались в положении, когда они были вынуждены опускать цены на свой товар все ниже и ниже. Большинство из них едва сводили концы с концами. В двадцатые годы прошлого столетия недовольство среди крестьян достигло своего пика и вылилось в массовые волнения среди жителей Дамери и Отвильерса. Они захватили все грузовики с виноградом от их конкурентов из долины Луара и утопили в реке Марне. После этого разгневанные крестьяне напали на подвалы тех производителей шампанского, которые тайно закупали виноград за пределами Шампани, и все запасы вина отправили туда же…

Французское правительство вынуждено было реагировать на эти драматические события быстро: немедленно был принят закон, согласно которого виноградники, находящиеся на территории департаментов Марне и Айне, были объявлены монопольными поставщиками винограда для производства аутентичного шампанского. Все остальное шампанское признавалось незаконным. Это не решило всей проблемы, так как среди исключенных районов оказались виноградники  в Обэ и Трое – последняя считалась негласной столицей Шампани. Поэтому волнения продолжались до тех пор, пока не разразилась Первая мировая война, и вопрос с «виноградным восстанием» Шампани отошел на второй план.

Во время артобстрелов Шампани немецкими войсками, многие ее жители прятались в винных подвалах, где даже в этот период процесс производства шампанского не останавливался ни на минуту.

Расположение Шампани недалеко от западного фронта привело к тому, что большинство производителей шампанского покинули свои дома. Однако небольшая их часть все осталась в регионе и сохраняла свой товар в подземных меловых карьерах или известняковых пещерах, где его не могли достать немецкие снаряды. За время этой войны виноградники Шампани превратились в поле, сплошь изрытое воронками – большая часть виноградной лозы была уничтожена. За три года Шампань потеряла половину своего населения, а такие районы, как Айне – две трети! Подавляющее количество домов шампанских вин было полностью разрушено вместе со всем оборудованием.

(продолжение следует)

Материал подготовлен при участии кулинарного сайта recept-2u.com.ua

 

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram

виногастрофилисторияфранцияшампанское
  • Український хіт від Квартал 95



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий Отменить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *