This version of the page http://zn.ua/SOCIETY/imya_iz_nebytiya.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2017-10-03. The original page over time could change.
ИМЯ ИЗ НЕБЫТИЯ - Социум - zn.ua

ИМЯ ИЗ НЕБЫТИЯ

5 сентября, 1997, 00:00 Распечатать
Автор
  • Анатолий Чуприков
Статьи автора
  • Леворукость — признак гениальности или недуг? На первую часть вопроса «леворукость — признак гениальности?» с осторожностью можно сказать, что у левшей,...
  • Умны ли женщины? Эмоционально-научные заметки В августе в одном из номеров «Зеркала недели» в статье, посвященной «женской теме», прозвучал выпад феминистки...
  • XXI — ВЕК ОХРАНЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ Заканчивается ХХ век, психиатры всего мира подводят итоги прошедшего столетия, пытаются предсказать...
Все статьи автора Все авторы

Изыскания в историографии Украины приводят к неожиданным находкам. В 1834 г. харьковским врачом и преподавателем университета была опубликована монография, которая оказала серьезное влияние на развитие медицины...

Изыскания в историографии Украины приводят к неожиданным находкам. В 1834 г. харьковским врачом и преподавателем университета была опубликована монография, которая оказала серьезное влияние на развитие медицины. Тем не менее книга эта на протяжении более чем полутора столетий или замалчивалась, или содержание ее искажалось, а имя автора до недавнего времени не было известно даже специалистам. Вернули Украине и книгу, и автора крымские психиатры - профессор Анатолий Двирский и кандидат медицинских наук Сергей Яновский.

Передо мной лежит польский журнал «Шаги психиатрии и неврологии», на обложке которого изображен портрет Ивана (Яна) Балинского, «первого профессора психиатрии, как самостоятельной медицинской дисциплины в медико-хирургической академии в Петербурге». Да, чтимый в Польше и русскоязычном медицинском мире профессор

И. Балинский до недавнего времени во всех учебниках психиатрии провозглашался основоположником психиатрии славянских стран. Основанием для этого было следующее: И.Балинский после защиты в 1855 г. докторской диссертации по терапии в течение года читал курс детских болезней, а с 1857 г. на впервые созданной кафедре психиатрии начал преподавать психиатрию. Спустя два года он опубликовал конспект своих лекций, которые многие психиатры считали и до сих пор считают первым руководством по психиатрии в России.

О том, что это не так, сообщили на рубеже XIX и XX столетий два автора Ф.Текутьев и Л.Прозоров. Они обратили внимание на то, что в ранний период развития психиатрии в XIX веке, а именно в 1831 г., была защищена первая докторская диссертация по психиатрии, а в 1834 г. опубликовано первое, весьма основательное для своего времени, руководство для врачей и студентов «Душевные болезни, изложенные сообразно началам нынешнего учения психиатрии в общем и частном, теоретическом и практическом содержании» (далее «Душевные болезни»). Название книги, как принято было в те далекие времена, длинное и обещающее глубокие знания по данному предмету. Читатели, как правило, не обманывались в своих ожиданиях. Указывалось и имя автора - Петра Бутковского, профессора Харьковского университета по кафедре хирургии и душевных болезней. Тем не менее прошло еще 90 лет, пока началось серьезное исследование научного наследства П.Бутковского и возвращение его имени в ряды исторически значимых имен в истории медицины, да и в целом истории науки Украины.

Почему на эти напоминания никто не обратил внимания? Почему так надолго исчезло из употребления имя автора? Может быть, были правы те, кто утверждал, что в России (и в Украине) отсутствовали самобытные, оригинальные пути развития психиатрии? И сегодня активно выступают в СМИ люди, утверждающие, что в украинской психиатрии нет ничего ценного. Так или иначе, но имя П.Бутковского и его труд окутаны завесой тайны, над которой стоит задуматься.

Не сохранился портрет П.Бутковского. Жизнь его, даже по тогдашним меркам, была короткой, но, судя по отрывочным сведениям, плодотворной.

Родился он в 1801 г. в семье священника. Детские годы провел в Харькове, который в ту пору был административным центром Слободско-Украинской губернии. Уже тогда в нем имелось казенное училище, Главное народное училище, а также старейший в России коллегиум. Из стен последнего вышли такие деятели, как ректор Московского университета профессор И.Каченовский, ректор Петербургского педагогического университета Я.Толмачев, поэт и переводчик «Илиады» Н.Гнедич и др.

П.Бутковский обучался в Харькове в греко-латинской коллегии. Да, той самой коллегии, где в середине ХVIII столетия преподавал гуманитарные науки Г.Сковорода и, как утверждают историки, спустя десятилетия его философские и демократические идеи пользовались широкой популярностью среди студентов. Учился, видимо, хорошо, т.к. в последующем отличался добротным знанием нескольких иностранных языков.

В 1823 г. П.Бутковский окончил медико-хирургическую академию в Петербурге и был произведен в медицинские лекари. Происходя из бедной семьи и отличаясь успехами в учебе, учился он за «казенный кошт», был «казенным воспитанником».

Служба его началась в военном госпитале города Або, так назывался финский город Турку. Здесь же он посещает лекции в университете, совершенствуясь во французском, немецком и шведском языках. В том же году он ухитряется перевести с немецкого и издать книгу К.Килиана «Домашний лечебник».

Врачи того времени не были узкими специалистами. П.Бутковскому приходилось лечить пациентов с разными болезнями. Но что удивительно: каждые два-три года он издает переводы и книги по различным разделам медицины. Одну из них, перевод с французского, посвященную вопросам бесплодия, спустя 35 лет переиздает под своим именем плагиатор, некто Преснов. Видимо, ценная была книга.

В феврале 1830 г. возведенный в чин штаб-лекаря (это обер-офицерский чин) и сменивший к тому времени по воле начальства несколько городов, П.Бутковский обращается в медико-хирургическую академию с просьбой о публичной защите докторской диссертации «Рассуждение о душевных болезнях». Рукопись была написана на латыни. Неспешно работал академический специализированный совет, как сказали бы мы сейчас. Прошло около трех лет, и в декабре 1832 г. П.Бутковскому была присвоена степень доктора медицины. Тогда же его докторская степень была подтверждена Гельсингфорсским университетом г.Або. Оказывается, еще тогда дипломы русских ученых не признавались за границей и их надо было дополнительно подтверждать.

Итак, в 1832 г. впервые в России и в Украине появился первый доктор медицины в области психиатрии. Пройдет не одно десятилетие, пока кто-либо вознамерится пройти этот путь.

В следующем году П.Бутковский уходит в отставку, возвращается в Харьков и посвящает себя частной медицинской практике и подготовке учебника о душевных болезнях. «Душевные болезни» вышли из печати в Санкт-Петербурге в 1834 г., состояли они из двух томов, общий объем которых составил 318 страниц. Словом, это был по тому времени солидный труд. Т.е. учебник «Душевные болезни» на 25 лет опередил выход книги И.Балинского.

Врачи-современники заметили и одобрили его труд. Общество русских врачей в Санкт-Петербурге избрало его своим членом и корреспондентом. Его научные труды обратили также внимание и министра народного просвещения С.Уварова, который утвердил его в 1834 г. ординарным профессором Харьковского университета по кафедре хирургии и душевных болезней.

И эта дата знаменательна. Она означает, что в Харькове на два года раньше, чем в Петербурге, начали читать лекции по психиатрии как самостоятельному курсу.

В последующем ученый преподает студентам основы внутренних болезней и психиатрию. Работает напряженно, готовит в печать второе издание «Душевных болезней» (оно не вышло в свет), приступил к написанию 4-томного руководства «Начертание частной патологии и терапии человеческих болезней» (первые два тома вышли в 1841 г.). За высокие успехи в научной и преподавательской деятельности он отмечался и попечителем учебного округа, и министром народного просвещения. Был пожалован в коллежские, затем статские советники, получает «монаршее благоволение», отмечается знаком отличия 15 лет беспорочной службы, орденом Св.Анны 3-й степени. 21 ноября 1844 г. П.Бутковский скончался от кровоизлияния в мозг. Было ему тогда всего 43 года.

Вернемся к «Душевным болезням». В предисловии, обращаясь к читателю, он говорит о том, что побудило его написать этот труд. Учение о душевных болезнях в начале прошлого века ограничивалось скудными, эмпирическими положениями. Психически больные, несчастные страдальцы, подобно тяжким преступникам, содержались в темницах и смирительных домах, скованные цепями. Демонстрировались праздным и любопытным, тем, кто находил удовольствие наблюдать их. За короткий период во Франции и Германии было отвергнуто жестокое, тюремное содержание психически больных, приветствовалось и утверждалось гуманное к ним отношение и утверждалось лечение их. Автор пишет: «Мне казалось, что потребность в сочинении, сообразном нынешнему состоянию психиатрии, наиболее ощутительна у нас. Наблюдения, сделанные мною в продолжение десятилетних практических занятий на службе, убедили меня в преимуществе системы, которой я следовал при начертании душевных болезней».

А.Двирский и С.Яновский проанализировали «Душевные болезни» с позиций современной психиатрической науки. Они утверждают, что приоритет П.Бутковского как родоначальника научной психиатрии в России (и в Украине) неоспорим. Он первым в России ввел термин «психиатрия». Одним из первых психиатров в мире отстаивал мозговое происхождение душевных расстройств, описал критерии выделения психоза и создал свою, весьма прогрессивную для того времени классификацию душевных болезней. Отдельные симптомы и болезни, приписываемые другим авторам, он описал задолго до них. Наконец, он первым заложил основы судебной психиатрии, указав на методы выявления симуляции, которые не устранили своей значимости и в настоящее время.

То, что книга, хорошо принятая врачами-современниками, в последующие полтора столетия была окружена заговором молчания, трудно поддается пониманию. Началось все с критических отзывов.

К.Грум сразу же после выхода книги обрушил в журнале «Друг здравия» на автора упреки и в компиляции, и в незнании практической стороны дела, и в излишней метафизичности объяснений природы душевных болезней. Анонимный рецензент в журнале «Библиотека для чтения» на 16 страницах также критикует философские взгляды П.Бутковского. Никто из рецензентов не обращает внимания на то, что в учебнике психиатрии вынужденно должна быть отражена господствующая философия и что этот подход не искажает медицинскую, практическую сторону учебника.

Эти критические замечания с удивительной настойчивостью кочевали на протяжении десятилетий из книги в книгу петербургских, московских и даже украинских психиатров. Похоже, что авторы в глаза не видели первоисточника, ставшего к тому времени библиографической редкостью. Тем не менее в некоторых изданиях этого века сегодняшний читатель, сравнивая их с книгой П.Бутковского, без труда обнаружит заимствования. Историк мировой и русской психиатрии Ю.Каннабих, в 30-х годах пренебрежительно отозвавшийся о нашем герое, тем не менее, похоже, воспользовался его книгой как первоисточником по многим вопросам.

Похоже также, что заговор молчания и пренебрежения вокруг П.Бутковского не был случайным. На протяжении двух столетий в русскоязычной психиатрии господствовали два научных центра развития психиатрии - петербургский и московский. Отдавать пальму первенства, признавать основоположником психиатрии славянских стран профессора из Харькова, из Малороссии, им явно было ни к чему. Неудивительно, что и в наше время, в 90-е годы, статью о П.Бутковском не удается опубликовать в московском психиатрическом журнале. Уместно предположение: какие бы эпохи ни сменяли друг друга за стенами врачебных кабинетов, а монополия на первенство в психиатрии, похоже, сохраняется.

Но несомненно имя П.Бутковского и его роль инициатора научной и практической психиатрии в царской России имеют особую ценность для украинской психиатрии и истории украинской науки. Академик Л.Пыриг недавно сказал, что «в истории украинской медицины больше проблем, чем достижений». Вероятно, изыскания крымских психиатров ликвидируют одно из белых пятен в истории медицины Украины и возвращают из небытия выдающуюся фигуру первооткрывателя.

В истории психиатрии Украины много трагического. Психиатрия в Украине неоднократно переживала разгромы. В конце 30-х годов была ликвидирована в Харькове удивлявшая современников Психоневрологическая академия, а после войны - в Киеве и Одессе были ликвидированы психоневрологические институты.

Сегодняшний день демонстрирует нам искусно организованную антипсихиатрическую кампанию, размах которой достигает масштабов антиукраинской акции. Ни в одной из стран СНГ, переживающих, как и Украина, сложное время, нет подобной ситуации. Наша страна избрана мишенью. Дискредитация украинской психиатрии продолжается. Однако это тема для другой статьи.

  • #Человек
  • #История
  • #Чуприков
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ. УКРАИНА Выпуск №36, 30 сентября-6 октября Архив номеров | Содержание номера < >
  • Катастрофа в Калиновке: взрыв, которого ждали От больших жертв просто спасло чудо. 29.09 19:51 Автор:
    Юрий Бутусов
    Статья
  • Александр Данилюк: "В будущем мы не должны рассчитывать на МВФ" ZN.UA беседовало с министром финансов Александром Данилюком.    29.09 19:45 Автор:
    Юлия Самаева
    Статья
  • Людмила Волынец: "Люди, придумывающие коррупционные схемы, анализируют процессы. В отличие от государства" ZN.UA общалось с руководителем секретариата межфракционного депутатского объединения "Защита прав ребенка" Людмилой Волынец. 29.09 16:47 Автор:
    Алла Котляр
    Статья
  • Доверие, свобода, поддержка. Чего ждут от нас учителя ZN.UA обратилось к известным учителям с вопросом: чего вы ждете от государства, родителей, учеников? 29.09 17:01 Автор:
    Оксана Онищенко
    Статья
  • Инфосфера в гибридной реальности 20 лет в Украине не было информационной политики, и во многом за это пришлось расплачиваться в 2014 году. 29.09 19:42 Автор:
    Виктория Сюмар
    Статья
  • План Маршалла 2.0 или очередной клад гетмана Полуботко? Ожиданиями плана Маршалла для Украины никоим образом нельзя подменять осуществление реформ.  29.09 18:38 Автор:
    Ярослав Жалило
    Статья
  • Самый гуманный суд Эффективная система обжалования является гарантией проведения демократических выборов. 29.09 19:48 Авторы
    Ольга Айвазовская,
    Ольга Коцюруба
    Статья
Вам также будет интересно
  • "Не плачте за мною ніколи" (ГогольFest и другие)

    Завершившийся десятый ГогольFest объявлен "последним".

    Олег Вергелис Читать статью Статья 02.10 09:38
  • Антикоррупционный суд... присяжных

    Коррупция — самая тяжкая болезнь нашего общества. Для некоторых она безнадежно неизлечима.

    Татьяна Ющенко Читать статью Статья 29.09 19:39
  • Жизнь без детей

    Я буду говорить о людях, которые иметь детей не хотят.

    Екатерина Гольцберг Читать статью Статья 10:17
  • Самый гуманный суд

    Эффективная система обжалования является гарантией проведения демократических выборов.

    Ольга Айвазовская Ольга Коцюруба Читать статью Статья 29.09 19:48
  • Инфосфера в гибридной реальности

    20 лет в Украине не было информационной политики, и во многом за это пришлось расплачиваться в 2014 году.

    Виктория Сюмар Читать статью Статья 29.09 19:42