This version of the page http://vents.ua/doc/34/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2017-09-13. The original page over time could change.
Советы по вентиляции
Голосование

Насколько удобным для вас стал обновленный сайт?

Проголосовать

Новинки каталога

  • Канальный центробежный вентилятор ВЕНТС ВК ЕС новая серия

    Канальные центробежные вентиляторы производительностью до 1500 м3/ч в пластиковом корпусе. Предназначены для приточно-вытяжных систем вентиляции.

  • Переключатель П2-10 новая серия

    Применяется для включения/выключения и переключения скоростей вентиляторов, основанных на многоскоростных двигателях.

  • Серия ДГ1 новая серия

    Ревизионные дверцы для монтажа в конструкции из гипсокартона.

Будьте в курсе

vents.ua
read @Ventsua
Youtube Vkontakte
RSS Подписка на блог
Вентс.ТВ

Новости из блога

13.09.2017

Важность вентиляции воздуха для здоровья человека

Посетить наш блог

Советы по вентиляции

  • Печать

Вентиляцией называется совокупность мероприятий и устройств, используемых при организации воздухообмена для обеспечения заданного состояния воздушной среды в помещениях и на рабочих местах. Системы вентиляции обеспечивают поддержание допустимых метеорологических параметров в помещениях различного назначения. Система вентиляции должна создавать в помещении воздушную среду, удовлетворяющую установленным гигиеническим нормам и технологическим требованиям.

Для чего нужна вентиляция?

Мы постоянно находимся в воздушной среде и ежедневно вдыхаем и выдыхаем 20 000 л воздуха. Насколько пригоден вдыхаемый нами воздух для безопасной жизни? Существует ряд основных показателей, определяющих качество окружающей нас воздушной среды.

  • Содержание в воздухе кислорода и углекислого газа. Уменьшение количества кислорода и увеличение углекислого газа вызывают духоту в помещениях.
  • Содержание в воздухе вредных веществ и пыли. Повышенная концентрация в воздухе пыли, табачного дыма и других веществ негативно влияет на организм человека и может способствовать развитию различных легочных и кожных заболеваний.
  • Запахи. Неприятные запахи создают дискомфорт или раздражают нервную систему.
  • Влажность воздуха. Повышенная либо пониженная влажность вызывает неприятные ощущения, а у людей с заболеваниями дыхательных путей, кожи, может вызывать обострение болезней. Влажность важна также для обстановки помещений. Например, зимой от пониженной влажности двери, оконные рамы и мебель могут рассыхаться, а в помещениях с повышенной влажностью (например, бассейнах, ванных комнатах), наоборот, набухать.
  • Температура воздуха. В помещении комфортной для человека считается температура 21-23°С. Повышение либо понижение этого показателя влияет на физическую и умственную активность, а также на состояние здоровья.
  • Подвижность воздуха. Повышенная скорость воздуха в помещении вызывает ощущение сквозняка, а пониженная - приводит к застою воздуха. Находясь в помещении, мы ощущаем на себе воздействие любого из этих факторов.
Организация системы вентиляции

Помочь в этой ситуации может правильно организованная система вентиляции. Система вентиляции обеспечит летом подачу фильтрованного, а зимой - еще и подогретого наружного воздуха, а также удаление загрязненного воздуха из помещений.

Любая схема вентиляции должна предусматривать одновременно приток наружного воздуха и вытяжку отработанного, обеспечивая баланс воздуха в помещении. При отсутствии или недостаточном притоке наружного воздуха в комнате уменьшается содержание кислорода, увеличивается влажность, запыленность. Если в здании нет вытяжки или она недостаточно эффективна, то из помещений не удаляются загрязненный воздух, запахи, влага, вредные вещества.

Немаловажным фактором для правильной организации вентиляции является то, что приток и вытяжка не могут работать отдельно. Необходимо учесть, что при наличии только вытяжки (например, в санузле установлен только вытяжной вентилятор), приточный воздух поступает из щелей в окнах, дверях, ограждающих конструкциях. Этот неорганизованный приток воздуха ведет к проникновению пыли, запахов в помещение, к сквознякам.

Естественными источниками организованного притока воздуха для компенсации удаляемого из помещения воздуха могут быть установленные в дверях санузлов вентиляционные решетки, стенные или оконные проветриватели, открытые форточки, окна. Либо эти функции может исполнять система принудительной вентиляции, когда воздух в помещение поступает централизованно.

Выскажите своё мнение