Канал рецензий сайта book.ua http://www.book.ua/ Свежие рецензии сайта book.ua Левкова Анастасія : Старшокласниця. Першокурсниця рецензия пользователя Павел Ткаченко http://www.book.ua/review/4012/ Книжка не обтяжена динамічним сюжетом - вона є щоденником, який охоплює проміжок між 15 та 18 роками звичайної дівчинки з провінційного неназваного міста.

Здавалось би, що там може бути, суцільна любов-морков? Не так.

Звичайно, є й таке, але реалізація теми - досить специфічна. Саме кохання не домінує в щоденнику, а крім того - воно скоріше теоретичне, ніж рефлексія на основі реальних подій. І да, тема сексу в книзі не розкрита, а чи добре це і чи достовірно - хай вирішує кожний читач для себе окремо.

Дівчина, хоча і не інтровертизована, спілкується, соціалізується, але з точки зору щоденника вона досить багато и досить глибоко замислюється над "складними" темами: майбутнє країни, політичні орієнтири для України, патріотизм, справжність, важливе та другорядне.

Крім того, велика частина книги присвячена роздумам про вибір майбутньої професії, вибір виша, способи підготовки та вступу. В цьому смислі це - рекламний буклет Могилянки (куди, в решті решт, головна героїня і вступає).

Чи інтересно читати? Да. Книга дає багато різноманітних приводів поговорити із підлітками на важливі теми, при цьому як би відсторонено (проективна технологія - говоримо про Лілю, а насправді обговорюємо те, що важливе для нас). В цьому смислі книга - безцінна збірка інформаційних приводів. Тому вкрай рекомендовано читати її спільно із підлітками.]]>
Рецензия пользователя xx@book.ua (Павел Ткаченко) Fri, 08 Sep 2017 19:05:37 +0200 http://www.book.ua/review/4012/
Ричард Талер и Касс Санстейн : Nudge. Архитектура выбора рецензия пользователя Павел Ткаченко http://www.book.ua/review/4011/ Сталкиваясь с темой поведенческой экономики, имя Ричарда Талера упоминается чуть не всеми авторами, а уж его наработки цитируются и используются не только учеными, но и практиками в различных сферах, от медицины до государственного управления.

Эта книга - первая и единственная, изданная на русском языке. Ей почти 10 лет (немало для современного динамичного мира). Но идеи, изложенные в ней, хоть уже неоднократно процитированы другими коллегами авторов, не утратили своей актуальности. Вот только примеры десятилетней давности...

Основная тема - подталкивание. Это такой способ помочь нерациональным обычным людям (в традиции поведенческих экономистов противопоставлять их рациональным экономическим агентам из классической экономики) принимать решения, наиболее соответствующие их интересам, учитывая открытия поведенческой психологии, такие как предубеждения и когнитивные искажения.

Если вы еще не знакомы с темой, в книге есть целый раздел, дающий краткий обзор таких искажений, так что книга вполне читаема и без предварительного погружения в контекст.

Сфера применения подталкивания, описанная в книге: пенсионное обеспечение, медицинское страхование (на примере непонятного за пределами США раздела D программы Medicare), решения по финансовым вопросам - ипотека и кредиты, защита окружающей среды, браки и другие, столь же масштабные по своему влиянию на общество.

Но даже если вы нее очень интересуетесь перечисленными выше темами, изучение на их примере способов подталкивания поможет выработать ваши собственные механизмы и способы в сферах, персонально для вас значимых, от помощи детям в выборе профессии и учебного заведения, до развития вас самих и ваших сотрудников для пользы как вашего работодателя, так и самих сотрудников.

За редким исключением удивительно хорошо читаемая книга. Не дотягивает до шедевра Канемана по глубине анализа, и до Ариэли по увлекательности авторского стиля, но отличная, полезная и интересная книга.]]>
Рецензия пользователя xx@book.ua (Павел Ткаченко) Wed, 06 Sep 2017 08:32:10 +0200 http://www.book.ua/review/4011/
Стивен Кинг : Противостояние (полное издание без сокращений) рецензия пользователя Andriy Mariyko http://www.book.ua/review/4010/ Отличный роман в жанре постапокалипсиса с элементами фантастики, фэнтези и ужасов. Это 2-я моя книга Кинга. Мне понравилась.
Сюжет завораживает с первых же страниц. Люблю когда в книгах авторы поднимают и описывают сразу несколько важный тем и проблем.
В этой книге есть интрига, боль, страдания, переживания, настоящая дружба и верная любовь.
Рекомендую.]]>
Рецензия пользователя xx@book.ua (Andriy Mariyko) Mon, 04 Sep 2017 15:48:26 +0200 http://www.book.ua/review/4010/
Александр Андерсон : Элизиум. Аликс и монеты рецензия пользователя Павел Ткаченко http://www.book.ua/review/4009/ За странной фантасмагорией в духе "Волшебника страны Оз" и "Алисы в стране чудес" скрывается очень умная книга. Правда, чтобы это понять, нужно следить не столько за самими сюжетными перипетиями (в коих легко заблудиться, благо, слово "бред" всплывает в уме практически после каждого сюжетного поворота), сколько за мотивами и причинами тех или иных поступков как главной героини - девочки Аликс, отправившейся на поиски своей семьи со странной личностью в маске, так и этой самой личности.

Не рискуя заспойлерить, скажу, что лгунов в этой истории существенно больше, чем кажется поначалу, что очень многое оказывается не тем, чем кажется на первый взгляд, и что история на последних паре десятков страниц переворачивается с ног на голову, становится очень мудрой притчей, ради которой стоит потерпеть некоторые неудобства в виде пробирания сквозь нагромождение нелепиц на протяжении 300 страниц крупным шрифтом.

Ах, и да, оформлена книга великолепно, в стиле "Часодеев" и "Зерцалии", изданных тем же издательством.]]>
Рецензия пользователя xx@book.ua (Павел Ткаченко) Sun, 03 Sep 2017 21:17:06 +0200 http://www.book.ua/review/4009/
Сульберґ А. Аудгільд : Привиди проти суперкрутих рецензия пользователя Павел Ткаченко http://www.book.ua/review/4008/ Третя книга із серії про дванадцятирічних норвезьких школярів, умовно розділених на два табори - суперкрутих та потвор.

Минуло декілька місяців після Геловвіну з попередньої книги "Суперкруті догралися" (book.ua/book/2793?from_review=3905)), і клас головних героїв їде на декілька днів в заміський готель, в якому, як видно з назви, живуть привиди.

Що саме за привиди, як вони там опинились, які таємниці стоять і за подіями сторічної давнини, і за сьогоднішніми - із всім цим прийдеться розібратись героям, паралельно встановлюючи відносини між таборами, вишукуючи в собі сили для прощення ворогів, розбираючись в своїх мотивах, і, як належить підліткам, турбуючись про свою зовнішність, про те, як тебе сприймають сторонні, ну, і шукаючи своє кохання і справу життя.

СПОЙЛЕР: книга не настільки інтровертизована, як перша, де головна героїня багато копалася в собі, я мало діяла. В ції є детективний сюжет, пригоди, емоції за межами стандартного норвезького покер-фейса.

Зрозуміло, певна кількість туалетного або нижчепоясного гумору нікуди не ділася. Але, наскільки я знаю по своїм дітям, вони це люблять більше, ніж інтеллектуальні англійські жарти.

В цілому дуже багатообіцяюча книга з серії, де є (вже майже рік) як мінімум ще одна книга.]]>
Рецензия пользователя xx@book.ua (Павел Ткаченко) Sat, 02 Sep 2017 13:27:24 +0200 http://www.book.ua/review/4008/
Братья Стругацкие : Понедельник начинается в субботу рецензия пользователя Andriy Mariyko http://www.book.ua/review/4007/ Книга меня достаточно повеселила. В данной повести авторы сделали суперовый микс фантастики, юмора и сказки. Оказывается братья Стругацкие были не только прекрасными фантастами, но и авторами с бурным воображением и отменным юмором.

P.S. спасибо Алексею Мась за рекомендацию прочесть данную повесть. ]]>
Рецензия пользователя xx@book.ua (Andriy Mariyko) Fri, 01 Sep 2017 12:24:16 +0200 http://www.book.ua/review/4007/
Брайан Кристиан, Том Гриффитс : Алгоритмы для жизни. Простые способы принимать верные решения рецензия пользователя Павел Ткаченко http://www.book.ua/review/4006/ Из названия книги можно предположить, что она находится на стыке математики, информатики и реальности. Так ли это?

Разумеется, если не вникать в книгу глубоко, то можно из первых нескольких глав почерпнуть некие стратегии (или способы размышления над проблемами) сортировки носков, поиска парковочного места, игры в азартные игры, и даже выбора оптимального спутника жизни. Но всем этим книга не ограничивается, равно как не для этого она была написана. Что же там, глубже?

Самое главное - книга посвящена не столько стратегиям совершения каких-то физических действий, сколько стратегиям мыслительным - способам размышления и принятия решения с тем, чтобы минимизировать повторяющиеся и сложные мыслительные операции, с которыми, как показывает весь человеческий опыт, люди справляются недостаточно хорошо.

Первое, что меня «зацепило» - это теория минимизации сожалений, как стратегия, ведущая по жизни основателя Amazon Джеффа Безоса. Согласитесь, когда ищешь «за» и «против» того или иного решения, доверять мнению человека, самостоятельно заработавшего миллиарды, как минимум имеет смысл.

Важная мысль, связанная с этим – что сожаления мы не устраняем полностью, а лишь минимизируем. Это приводит читателя к фундаментальному выводу: мир несовершенен, и идеальных стратегий (в философском значении слова «идеал») может не существовать. Поэтому наш выбор ограничен стратегиями ДОСТАТОЧНО хорошими, в сравнении с другими, доступными нам.

Тут впору приходится определение нерешаемых задач математиками. Они считают задачу решаемой, если чисто теоретически существуют и необходимые данные, и способы решения. Практически же, благодаря множественности вводных и растущей в геометрической прогрессии многовариантности, многие задачи или нерешаемы в пределах доступного нам промежутка жизни Вселенной, или практическая ценность добытого с таким трудом идеального решения равна нулю (ибо хороша ложка к обеду). Поэтому грань между решаемостью и нерешаемостью с практической точки зрения проходит по возможности относительно быстрыми способами найти алгоритм для выработки решения, ДОСТАТОЧНО приближенного к идеалу, чтобы быть использованным, но затраты на поиск которого сопоставимы с выгодами (или рисками) от такого решения.

Авторы акцентируют что такие компромиссы не уводят нас от понятия рациональность в классическом научном значении, но наоборот – делают нас рациональными людьми (в чисто бытовом значении).

Эта идея может стать краеугольным камнем для размышлений на многие темы, как бытовые, так и из профессиональной жизни, и одно это стоит пяти вечеров в попытках почерпнуть хоть что-то из этой, безусловно, умной книги.

Вообще, если говорить о сложности, то книга хоть и не пестрит математикой в чистом виде (ни формул, ни пояснения концепций и способов к ним прийти), тем не менее – не легкая прогулка по цветущему полю. Видимо, тема такая, что говорить о ней простым языком не получается. А может, это особенность авторского языка… Как бы то ни было, книга не простая, и нужна определенная мотивация, чтобы почерпнуть из нее что-то, помимо стратегий сортировки носков.

И еще. Часть решений, с которыми сталкивается человек, сводится к «эксплуатировать известное или исследовать неизведанное». Возможность увидеть это за многими дилеммами каждодневной жизни – еще одна заслуга этой книги. И стратегии работы с такими дилеммами, сугубо индивидуальные, вырабатываются (или осознаются) проще после структурирования всего нагромождения мыслей, которое происходит во время чтения. Неплохое достижение, как по мне.

И главный вывод. Весь современный мир с его историями успеха построен вокруг результатов. Измеримые и видимые результаты – отличный критерий признать что-то успешным или неудавшимся. Однако, такая стратегия неминуемо ведет к возрастанию совокупного стресса, неудовлетворенности и несчастья в мире. Почему? Потому, что человек способен контролировать не результат, а только процесс. То, ЧТО он делает, и КАК он это делает. А значит, чтобы выстроить цепочку взаимосвязей между контролируемыми действиями и ожидаемыми (но не гарантированными) результатами, нужны некие правила осуществления процессов, т.е. алгоритмы. В том числе описанные в этой книге.]]>
Рецензия пользователя xx@book.ua (Павел Ткаченко) Fri, 01 Sep 2017 07:08:04 +0200 http://www.book.ua/review/4006/
Эдвард де Боно : “ГЕНИАЛЬНО! Инструменты решения креативных задач” рецензия пользователя Sofiya Svetlichnaya http://www.book.ua/review/4005/ Классики бывают разными. Со своим непревзойдённым стилем. Убранством образов. Каймой временных отрезков. Классики за “выслугу” лет и по словам преданного читателя. А еще по сферам/направлениям/видам деятельности. Там, где равных им сложно найти.

В мире менеджмента легендарная личность — Питер Друкер. Систематизатором маркетинговых “махинаций” считают Филипа Котлера. За ширмой рекламного дела скрывается Дэвид Огилви. И наконец, человек, вытягивающий из нас ТВОРЧЕСТВО в виде креативных идей – Эдвард де Боно. Первооткрыватель. Потрясающий. Знающий. Умеющий.

Я люблю умные книги. С четкой структурой. Когда автор отвечает на вопрос, который едва ли успел созреть в твоей голове :) Люблю полезные книги. Когда можно применять методики немедленно. Где идеи рождаются не в муках, а с пониманием, в чём суть да дело. Люблю главные книги. Которые займут почетное место в рекомендациях/обсуждениях/возвращении.

“Гениально” вписывается во все критерии и даже больше. Автор говорит о латеральном мышлении. Каждая мысль может быть творческой. Только нужно задать ритмичную мелодию для её появления. С помощью концепций, приёмов и широких жестов. ]]>
Рецензия пользователя xx@book.ua (Sofiya Svetlichnaya) Wed, 30 Aug 2017 12:28:23 +0200 http://www.book.ua/review/4005/
Томаш Седлачек : Економіка добра і зла. Слідами людських пошуків: від Гільгамеша до фінансової кризи рецензия пользователя Валерій Пекар http://www.book.ua/review/4004/ Люди завжди пояснювали собі світ, розповідаючи один одному історії. Спочатку вони називалися міфами, легендами, потім священними книгами, потім науковими теоріями. Історія людства — це історія таких наративів, які й досі правлять нами, навіть коли ми цього не помічаємо. Навіть коли ви бачите купу формул і таблиць, за цим у глибині криється певний міф, наратив.

Ця книга унікальна — так про економіку ще ніхто не писав. Чеський автор, колишній радник з економіки Вацлава Гавела, працював над нею півжиття. Історія економічної думки постає у розгортанні наративів, починаючи із шумерського епосу про Гільгамеша та єврейської Тори і далі, до Платона та Аристотеля, стоїків та епікурейців, вчення Ісуса та Святого Павла, Блаженного Августина і Фоми Аквинського, і аж до спалюваних на площах байок про бджіл Бернарда де Мандевіля та незаслужено перекрученої спадщини Адама Сміта, "коваля економіки".

Читаючи старі тексти, ми пересвідчуємося, що новітня економічна думка оперує такими саме міфами, тобто аксіоматичними наративами, що лежать в основі подальших розрахунків й описують світ, дуже далекий від реалій, які можна побачити на вулиці.

Дуже корисно подивитися на економіку з точки зору філософії, історії, антропології, культури, психології. І ми побачимо, як тисячолітні міфи керують нашими уявленнями про сьогодення.]]>
Рецензия пользователя xx@book.ua (Валерій Пекар) Mon, 28 Aug 2017 06:35:10 +0200 http://www.book.ua/review/4004/
Джеймс Гильберт : Самые неудачные самолеты мира рецензия пользователя Алексей Мась http://www.book.ua/review/4003/ Это очень романтическая книга про технический прогресс. Каждый из 21-самолета (на самом деле больше) стал знаменитым. Иногда размером, иногда скоростью, иногда чудаковатостью. Но по сути это авиационные стартапы.

Лучшие книги пишут главные редакторы. А Гильберт был летчиком и журналистом и главредом журналов Flying и Pilot и летал лично на 130 типах самолетов.]]>
Рецензия пользователя xx@book.ua (Алексей Мась) Sun, 27 Aug 2017 22:49:06 +0200 http://www.book.ua/review/4003/