This version of the page http://www.pozvonochnik.org/?view=pang (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2017-08-28. The original page over time could change.
Острая боль в спине | Позвоночник.org
Позвоночник

Острая боль в спине

Темы: Упражнения

Внезапные приступы острой боли в спине могут быть очень тягостными и мучительными, но это совсем не означает, что у вас всегда будет «больная спина». Конечно, чаще всего острая боль возникает из-за каких-либо хронических проблем, но как только она прошла, а состояние мыши, связок и суставов спины стало менее критическим, можно заняться и устранением хронических причин. Основу лечения приступов острой боли в спине составляет ступенчатая программа физических упражнений в сочетании с отдыхом. В этом разделе вы узнаете, что нужно делать, если начался приступ, и когда нужно вызывать врача, ознакомитесь со ступенчатой программой восстановления, включающей упражнения, позы для отдыха и методы самопомощи.

Причины острой боли

Наиболее частой причиной возникновения острых болей в области спины являются хронические, длительно существующие нарушения, такие, как неправильная осанка или слабость мускулатуры живота. Эти отклонения могут увеличить нагрузку и напряжение на позвоночный столб и мышцы позвоночника до такой степени, что произойдет их повреждение. Дегенеративные процессы, такие, как остеоартрит и остеопороз, если их развитие дошло до стадии повреждения тканей, также могут стать причиной острой боли в области спины. В таких случаях через день-другой может наступить временное облегчение, но весьма вероятно, что приступы острой боли будут повторяться до тех пор, пока не будет устранена их хроническая причина.

Хронические причины острой боли в области спины

 Если приступ острой боли является результатом повреждения, вызванного хроническим заболеванием, то наиболее вероятными причинами могут быть следующие.

  • Неправильная осанка;
  • Слабость мышц живота;
  • Остеоартрит;
  • Остеопороз.

Механические причины острой боли

 Хронические состояния отнюдь не всегда являются основной причиной острой боли в спине. Очень часто приступ может быть спровоцирован движением, которое само по себе представляется незначительным, например наклоном за лежащей на полу сумкой. На самом же деле повреждение произошло на день или два раньше, при каком-либо непривычном физическом усилии. Когда мышцы пытаются защитить позвоночник от непривычной нагрузки, они перенапрягаются, так же как и связки, позвонки и межпозвоночные диски. На следующий день перенапрягшиеся мышцы деревенеют и болят или же расслабляются до такой степени, что не способны поддерживать позвоночник, в то время как связки и суставы еще не вернулись в свое привычное состояние. Такой чисто механический сбой дестабилизирует всю систему, и в результате кажущееся пустяковым движение может стать той последней каплей, которая вызовет спазм мускулатуры, растяжение связки, смещение межпозвоночного диска или воспаление сустава. Неправильное поднятие тяжестей и напряжение при непривычной нагрузке — типичные причины острой боли в спине.

Неправильное поднятие тяжестей

 

Неправильное поднятие тяжестей, например, когда наклоняются вперед, чтобы достать вещи из багажника автомобиля, создает дополнительную нагрузку на спину. Когда вы поднимаете тяжести нагибаясь, межпозвоночные суставы сдавливаются сильнее, а это приводит к тому, что какой-либо уже ослабленный сустав, диск или связка не может справиться с лишней нагрузкой.

Чрезмерно интенсивная или непривычная физическая нагрузка

 

 Напряженные физические упражнения, особенно связанные с поворотами корпуса (игра в теннис или занятия танцами), часто являются причиной острой боли в спине. В некоторых видах упражнений движения направлены преимущественно в одну сторону (наклоны вперед), и в них принимает участие только одна группа мышц. Мышцы противоположной группы, разгибающие позвоночник, становятся перерастянутыми, слабеют и уже не способны полностью сокращаться и отклонять корпус назад. Это значит, что мышцы и связки становятся недостаточно сильными или недостаточно гибкими, чтобы противостоять повышенной нагрузке при поворотах туловища.

Что делать при приступе боли?

При возникновении острой боли прежде всего прекратите делать то, чем вы занимались, лягте на кровать или на пол, даже если для этого вам придется ползти (единственными исключениями из этого правила являются случаи, когда у вас внезапно онемела нога или обе ноги, вы попали в аварию, упали или внезапно получили удар см. вопросник ниже). В положении лежа снимается нагрузка с позвоночника, давление на него становится в четыре раза меньшим, чем в положении стоя. Уменьшение давления может значительно облегчить боль и дать мышцам, охваченным защитным спазмом, возможность расслабиться. Вы также можете помочь себе мысленным усилием, направленным на расслабление ума и тела: старайтесь не беспокоиться по поводу своей вынужденной неподвижности, что бы вы ни делали, когда начался приступ, это можно доделать потом.

 Какую позу принять 

 

Лучший способ уменьшить давление на позвоночник лечь на спину. Попытайтесь полежать сначала без подушки, но если болевые ощущения не прошли, подложите ее под голову. Если нужно, положите подушку под колени, чтобы поясничный отдел не слишком изгибался. Если боль спускается к ногам, положите подушку под нижнюю часть ног так, чтобы бедра и колени располагались под прямым углом, это поможет снять напряжение с седалищного нерва.

В некоторых случаях положение, лежа на спине, не облегчает боль. Если вы находите это положение болезненным, попробуйте маневры, показанные в статье быстрое устранение боли, чтобы найти положение, в котором боль не ощущается. Ответы на вопросы, которые предложены в списке ниже, помогут вам определить, насколько серьезна ваша проблема, и выяснить, какие действия следует предпринять.

 

Насколько серьезна проблема? 

С помощью помещенного ниже вопросника вы можете выяснить, что следует делать в вашем случае, но если есть какие-либо сомнения, обратитесь к врачу.
Если к вашей ситуации подходит хотя бы одно из приведенных ниже предположений, не двигайтесь и попросите кого-нибудь вызвать «скорую помощь».

  1. Вы только что попали в аварию.
  2. Вы недавно упали или сильно ударились.
  3. У вас внезапно онемела нога или обе ноги. 

Если к вашей ситуации подходит хотя бы одно из приведенных ниже предположений, немедленно обратитесь к врачу. Вызовите участкового или обратитесь в травмпункт.

  1. У вас боль в груди, левой руке или с левой стороны челюсти.
  2. Боль не проходит, а усиливается, при этом не помогает и перемена положения.
  3. Вы чувствуете усиливающуюся слабость в ногах, сопровождающуюся их онемением и, возможно, затруднением мочеиспускания и опорожнения кишечника.
  4. Боль сильная, длительная, утихает только при наклоне вперед. 

Если к вашей ситуации подходит хотя бы одно из приведенных ниже предположений, обратитесь к врачу в ближайшие дни.

  1. Вы чувствуете онемение или покалывание в руке или ноге.
  2. В последнее время вы похудели и чувствуете общее недомогание и усталость.
  3. Вы женщина, и у вас уже наступила менопауза.
  4. Вы беременны.
  5. Вы вегетарианец или длительное время соблюдали диету.
  6. Вам больше 60 лет. 

Если к вашей ситуации подходит хотя бы одно из приведенных ниже предположений, оставайтесь сутки в постели, а если не будет улучшения, обратитесь к врачу.  

  1. Характер боли меняется, если вы двигаетесь или изменяете положение тела.
  2. Вы недавно выполняли непривычные физические упражнения, связанные с большой нагрузкой.
  3.  Вы неловко повернулись или подняли тяжелый предмет.  

Быстрое устранение боли (первый день) 

Если поза, предлагаемая в предыдущей статье (Что делать при приступе боли), для вас неудобна, попробуйте позы, описанные ниже, чтобы найти положение, в котором боль не ощущается, и отдохнуть в течение 24 часов, но помните, что упражнения в строго ограниченном объеме необходимы, чтобы уменьшить воспаление и предотвратить неподвижность. Поскольку причины возникновения боли у разных людей различны, вам нужно попробовать каждую позу и каждое упражнение и таким способом найти те, которые вам лучше всего помогают. Если при каком-то изменении положения тела в ходе выполнения упражнения вы почувствовали, что боль утихла, примите эту позу для отдыха. И наоборот, не оставайтесь в какой-либо позе, если боль при этом усиливается. Пробуйте движения на кровати, если она у вас с жестким матрацем, в противном случае используйте гимнастический мат или коврик.

Поза для устранения боли

1. Лягте на живот, вытянув руки по бокам.



2. Если боль не отступает, подложите подушку под живот. Если и это не помогает, слегка повернитесь на бедро попробуйте и на правое, и на левое, поскольку эффективность того или иного движения определяется местонахождением повреждения. Положите голову на руки, если так вам удобнее.


Предупреждение
 
Если какое-либо упражнение приводит к появлению или усилению боли или ее большему распространению, немедленно прекратите его. Продолжая, вы можете усугубить проблему. В первые два дня предлагаемые здесь упражнения следует повторять не более трех раз каждое примерно трижды в день. В остальное время просто отдыхайте. По мере стихания боли постепенно увеличивайте число повторов до максимума - по 10 раз каждое упражнение.

 Наклоны таза
 
1. Лягте на спину и согните ноги в коленях под прямым углом, ступни при этом должны остаться на полу.

2. Изогните поясницу, оторвав спину от пола, а затем с силой вжимайте ее в пол. Следите за тем, чтобы грудная клетка оставалась неподвижной, пока бедра раскачиваются взад-вперед.

 

3. Повторите упражнение три раза, в конце упражнения поясница должна занять нейтральное положение посередине между крайними. Через два дня начинайте постепенно увеличивать число повторов этого упражнения до 10.

 

Перекатывание коленей
 
1. Лягте на спину и согните колени, как в предыдущем упражнении, но бедра должны лежать на полу.



2. Перекладывайте колени из стороны в сторону, опуская их к полу настолько низко, насколько это удобно. Повторите упражнение три раза. Через два дня начинайте постепенно увеличивать число повторов до 10 раз.

 

Устранение боли (второй день)  

Когда-то врачи считали, что лучшим лечением острой боли в спине является абсолютный покой, но сейчас установлено, что гораздо эффективнее чередовать отдых с упражнениями. Если через 24 часа вы не почувствовали улучшения, позвоните своему врачу, но если боль уменьшилась, добавьте к рекомендованным в статье «Быстрое устранение боли» упражнения, показанные ниже. Они помогут предотвратить скованность мышц спины и, следовательно, уменьшить вероятность возникновения проблем в будущем, а также поддержать мышечный тонус и силу.

Прогибы лежа

1. Лягте на живот, на мат или жесткий матрац, приподнявшись на локтях. Расслабьтесь и оставайтесь в таком положении до счета 10. Опуститесь, расслабьтесь; повторите упражнение три раза.



2. Повторите первое упражнение, но на этот раз приподнимайтесь на ладонях, а не на локтях.

 
Подтягивание коленей
 
Лягте на спину, на твердую поверхность. Согните колени под прямым углом и подтяните их к груди. Удерживайте их в таком положении до счета 10, потом медленно опустите ступни на пол. Повторите три раза.

 Наклоны в сторону
  
Встаньте прямо, ноги расставьте на ширину плеч. Слегка отводя одно бедро в сторону, с той же стороны скользите рукой по ноге вниз, вы почувствуете натяжение с другой стороны корпуса. Повторите три раза. Потом выполните это упражнение в другую сторону.

Разгибание спины
 
1. Исходное положение как при наклонах в сторону, руки на бедрах. Слегка прогнитесь назад, соединяя лопатки и слегка приподнимая подбородок, но не так высоко, чтобы смотреть в потолок. Повторите три раза.

2. Выполнив последний повтор, прежде чем завершить упражнение в нейтральном, вертикальном, положении, слегка наклонитесь вперед, округляя плечи.
Предупреждение
 
Немедленно прекратите, если какое-либо упражнение приводит к появлению или усилению боли или ее большему распространению. Продолжая, вы можете усугубить проблему. В первые два дня предлагаемые здесь упражнения следует повторять не более трех раз каждое примерно трижды в день. В остальное время просто отдыхайте. По мере стихания боли постепенно увеличивайте число повторов до максимума по 10 раз каждое упражнение.

Путь к выздоровлению 

Если боль постепенно отступает (если нет, обратитесь к врачу), то после двух дней отдыха и упражнений можно возобновить нормальный образ жизни. Чтобы восстановить подвижность и гибкость, важно, чтобы вы были настолько активны, насколько это возможно; конечно, не следует делать ничего такого, что бы могло помешать окончательному выздоровлению. Но и теперь имеет смысл отдыхать на спине в течение часа или около того каждый день, чтобы дать тканям время для излечения и самовосстановления. 
Если боль возвращается

Если вы не будете соблюдать осторожность и придерживаться правил, которые перечислены ниже в таблице, остается угроза, что сделав неловкое движение, вы перечеркнете всю проделанную работу, и это приведет к возобновлению боли в спине. Если это все же произошло, немедленно прекратите работу и лягте на твердую поверхность лицом вниз или на спину или примите ту позу, которая раньше лучше всего способствовала устранению боли.
Лежа на боку
 
Эта поза не так благоприятна для вашего позвоночника, как другие, но бывает так, что вам удобно только в этом положении. В таком случае положите подушку между коленями, чтобы бедро, находящееся сверху, не скатывалось вперед, приводя к скручиванию нижнего отдела позвоночника. Также может быть полезно, положить другую подушку против живота и груди, как валик, как будто вы обнимаете ее, чтобы поддержать позвоночник спереди. Не кладите больше одной подушки под голову, особенно если у вас боль в области шеи или верхней части спины.


Что делать и чего не делать, чтобы выздороветь
 
Спустя два дня вы должны встать с постели окончательно и возвратиться к нормальной деятельности. Однако не забывайте следующее:
Чего не нужно делать

  • Не поднимайте тяжести и не наклоняйтесь.
  • Не делайте тяжелую работу по дому: не пылесосьте, не убирайтесь, не гладьте.
  • Не совершайте крутых подъемов и спусков.
  • Не носите тяжести, например покупки, чемоданы, горы мокрого белья.
  • Не возобновляйте спортивных занятий, связанных с большой нагрузкой.
  • Не сидите и не стойте подолгу, не меняя позы. 

Что нужно делать  

  •  Продолжайте выполнять упражнения («Быстрое устранение боли», «Второй день») и включите в комплекс упражнения для повышения гибкости позвоночника.
  • Следите за своей осанкой.
  • Совершайте прогулки, каждый день, увеличивая расстояние.
  • Вернитесь к выполнению своих обычных обязанностей, за исключением тех, которые перечислены в разделе «Чего не делать».
  • Если вы работаете за столом, делайте частые перерывы. Встаньте, пройдитесь и разогните спину.
  • Продолжайте интимные отношения с партнером, следя за тем, чтобы поза не причиняла вам боли, например, используйте позиции, при которых на вас не ложится никакой дополнительный вес. Сексуальная активность включает движения, сходные с наклонами таза и способствующие увеличению гибкости и расслаблению нижних отделов позвоночника.

 

Источник:

1. Острая боль в спине

http://pozv.ru/spina/ostraya-bol/blog.html