This version of the page http://files.korrespondent.net/politics/kuchma (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2017-05-18. The original page over time could change.
Леонид Кучма – Досье на Корреспондент, Фото и Видео, Последние Новости, Биография
  E-mail подписка   Мобильные приложения   Язык:  рус 
 
зарегистрироватьсяВходlogin
 
 
 

Кучма Леонид

0 В закладки
Поделиться 
 facebook  twitter  вконтакте  livejournal  linkedin
Отправить другу Печатная версия
 
 
Родился: 9 августа 1938 года в селе Чайкино Черниговской области
1992-1993 гг.: Премьер-министр Украины
19 июля 1994 - 23 января 2005: Президент Украины
С 2004 года: глава Президентского фонда Украина
 

Леонид Данилович Кучма - второй президент Украины, учредитель и глава фонда Леонида Кучмы.

Родился 9 августа 1938 года в селе Чайкино Новгород-Северского района Черниговской области в крестьянской семье. Отец - Данила Прокопьевич, погиб на фронте в 1944 году. Мать - Параска Трофимовна, колхозница.

Учился в Костобобровской средней школе Семеновского района Черниговской области. В 1960 окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности инженер-механик в области ракетной техники. Кандидат технических наук.

По окончании университета работал в ракетно-космической отрасли в конструкторском бюро Южное (Днепропетровск). В 28 лет стал техническим руководителем испытаний на космодроме Байконур. В 1967 году женился на Людмиле Талалаевой, приемной дочери Геннадия Туманова, впоследствии министра СССР.

1975-1981 гг. - секретарь парткома КБ Южное (Днепропетровск).

1981-1982 гг. - секретарь парткома производственного объединения Южный машиностроительный завод (Днепропетровск).

1982-1986 гг. - первый заместитель генерального конструктора КБ Южное.

1986-1992 гг. - генеральный директор ПО Южный машиностроительный завод.

1990-1992 гг. - депутат Верховной Рады.

1992-1993 гг. - премьер-министр Украины. После избрания на пост премьера заявил: "Скажите, какое общество мы собираемся строить, и я его буду строить". На этом посту неоднократно требовал увеличения своих полномочий. В сентябре 1993-го подал в отставку.

1993-1994 гг. - президент Украинского Союза промышленников и предпринимателей.

Март-август 1994 г. - народный депутат Украины, член межрегиональной депутатской группы.

Июль 1994 г. - избран Президентом Украины. Сменил на посту Президента Леонида Кравчука. Руководителем избирательной кампании Кучмы был Дмитрий Табачник. Леонида Кучму во время кампании поддерживала Россия.

Ноябрь 1999 - повторно избран на пост Президента Украины.

Несколько раз становился фигурантом громких политических скандалов. Кучму обвиняли в преследовании оппозиционных лидеров, причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, незаконной торговле оружием и других преступлениях. Никаких правовых последствий все эти обвинения не повлекли.

В 2000 году в Киеве проходила акция Украина без Кучмы, организованная оппозицией. Акция представляла собой многолюдные уличные демонстрации и палаточные городки в центре столицы.

В 2001 Верховная Рада несколько раз пыталась начать в отношении Леонида Кучмы процедуру импичмента.

В 2003 и 2004 журнал Корреспондент называл Леонида Кучму самым влиятельным человеком Украины.

В 2005 году на пост Президента Украины избирается Виктор Ющенко. 19 января 2005 исполняющий обязанности премьера Украины Николай Азаров подписал правительственное постановление 15-р под грифом "для служебного пользования", по которому Кучма получил пожизненное содержание в размере заработной платы действующего президента; ему предоставлялась в личное пользование государственная дача в Конча-Заспе с обслуживающим персоналом (четыре водителя, две горничные, два официанта и повар) и два автомобиля; сохранялись государственная охрана, а также помощник и советник. В тексте постановления оговаривалось, что содержание Леонида Кучмы, находящегося в его пользовании движимого и недвижимого имущества, а также обслуживающего персонала, будет оплачиваться из государственного бюджета. В феврале министр юстиции Украины Роман Зварич заявил, что намерен пересмотреть условия обеспечения и обслуживания бывшего президента. Его поддержала премьер Юлия Тимошенко. 28 февраля 2005 правительство Украины на внеочередном закрытом заседании отменило постановление 15-р. 18 апреля 2007 кабинет министров Виктора Януковича издал распоряжение, отменяющее документ от 28 февраля 2005 года и возобновляющее действие постановления от 19 января 2005 года. Таким образом, Леониду Кучме были возвращены все льготы.

После завершения срока исполнения своих полномочий на посту президента Украины Леонид Кучма практически отошел от большой политики.

В 2004 году учредил Президентский фонд Украина. Он  осуществляет деятельность по таким направлениям, как поддержка одаренной молодежи, возрождение сельских библиотек, научно-экспертная работа, международное сотрудничество, разработка и реализация гуманитарных проектов.

В 2008 журнал Корреспондент в своем рейтинге самых влиятельных людей Украины поставил Леонида Кучму на 100-е, последнее, место. "Леонид Кучма, один из немногих процветающих пенсионеров страны, пишет мемуары, смотрит из VIP-ложи все значимые футбольные матчи, курит сигары - подарок самого Фиделя Кастро, в удовольствие рыбачит в элитном киевском пригороде Конча-Заспа, а лето проводит под ласковым солнцем Сардинии. А еще - тоже в кайф, хоть и с фирменным недовольным выражением лица, - со своей экс-президентской высоты критику