This version of the page http://www.velton.ua/ru/techsupport/speedtest (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2017-05-16. The original page over time could change.
Измерение скорости доступа к сети Интернет: Велтон. Телеком
Проверка состояния счета Контакты Карта сайта Форум Компании
Поиск по сайту
Главная : Техническая поддержка : Измерение скорости доступа к сети Интернет
Измерение скорости доступа к сети Интернет

Что такое скорость интернет – соединения, единицы ее измерения

Скорость интернет - соединения – это объём переданной информации за единицу времени.

Измеряется скорость соединения в битах в секунду, килобитах в секунду, мегабитах в секунду и т.д., где:
1024 бит = 1 Кбит
1024 Кбит = 1 Мбит

Вышеуказанные единицы измерения не следует путать с единицами измерения количества переданной информации, которая измеряется в байтах, килобайтах, мегабайтах и т.д.
1 Кбайт = 8 Кбит

Скорость интернет – соединения, которая должна предоставляться провайдером согласно выбранного абонентом тарифного плана, принято называть заявленной скоростью.

Как правильно измерить скорость интернет - соединения

  • Прежде всего, Абоненту необходимо убедиться в отсутствии вирусов на компьютере, используя антивирусные программы.
  • После проверки компьютера на вирусы, необходимо отключить антивирусные программы, файерволы, торрент - клиенты и вообще все сетевые программы.
  • Если используется локальная сеть и несколько компьютеров выходят в Интернет через роутер, для проверки скорости соединения необходимо отключить все компьютеры, кроме одного. Также, для чистоты эксперимента, желательно отключить роутер и подключить компьютер, используемый для измерения скорости, напрямую к сети Интернет. Тем самым исключается вероятность наличия неверно сконфигурированного роутера.
  • Скорость интернет - соединения зависит от конкретного ресурса. Если ресурс расположен на слабой хостинговой площадке, либо администратор ресурса преднамеренно ограничивает скорость передачи данных от ресурса пользователю - скорость соединения будет низкой.
  • Измерить скорость доступа к сети Интернет возможно несколькими способами:
    • С помощью специальных сервисов, таких как:
      Яндекс.Интернет ;
      Speedtest.net ;
      2ip.ru
      Важно понимать, что сервисы измерения скорости интернет - соединения могут находиться далеко от Вашего местоположения, за большим количеством маршрутизаторов сторонних интернет - провайдеров и дать реальную оценку скорости доступа к сети Интернет, в силу вышеописанных причин, они не могут. Как правило, результаты разных сервисов отличаются друг от друга.
    • С помощью torrent - трекеров. Для этого необходимо скачать торрент - файл с большим числом раздающих его пользователей и проверить скорость загрузки этого файла.
    • Скачав файл размером 200 - 300 Мбайт с какого - нибудь крупного ресурса, на котором не ограничивается скорость отдачи.


Причины медленной скорости интернет – соединения

  • Вирусы.

    Трояны, программы - шпионы могут существенно снижать скорость интернет - соединения, внедряясь в браузер, используя весь канал Интернет, причем в большей степени канал передачи данных - UPLOAD. Они могут отслеживать действия и нажатия клавиш, и передавать различную информацию через Интернет. При большом количестве вирусных программ связь с Интернет может быть потеряна полностью. Обязательно проверьте компьютер антивирусом со свежими антивирусными базами.

  • Антивирусы и файерволы.

    Часто причиной медленной скорости интернет - соединения является антивирусная программа или сетевой экран (файервол), которые могут проверять сетевые соединения «на лету», и этот процесс существенно влияет на скорость соединения. Отключите на время сетевой экран антивируса или файервол и замерьте скорость.

  • Множество сетевых программ и надстроек.

    Различные плагины, надстройки, бары браузера могут влиять на скорость доступа к сети Интернет. Перед замером скорости необходимо отключить всё лишнее в браузере.

  • Операционная система.

    Часто проблема решается переустановкой операционной системы. Не рекомендуется пользоваться альтернативными сборками Windows, отличающимися от оригинального дистрибутива. Подобные образы Windows часто являются причиной некорректной работы сетевых либо других важных служб / сервисов.

  • Проблемы с беспроводным оборудованием, ограничение технических характеристик роутера.

    Если подключение к сети Интернет производится через беспроводной роутер, то есть вероятность того, что посторонние могут подключиться к Вашему соединению, что неизбежно повлечет за собой общее снижение скорости. Не забывайте устанавливать шифрованные соединения!
    Также не стоит забывать о том, что пропускная способность роутера может быть ограничена его техническими характеристиками и быть ниже, чем скорость Вашего пакета услуг.

  • Неисправности сетевой карты.

    Часто случается, что проделав большинство операций по выявлению низкой скорости, вплоть до переустановки ОС, пользователь так и не находит нужного решения. Проблема может заключаться в сетевой карте и проявляться время от времени. Рекомендуется проверить скорость интернет - соединения с помощью другой сетевой карты или подключить другой компьютер / ноутбук для выявления источника падения скорости соединения.
    Часто в таких случаях помогает принудительная установка сетевой карты в режим 10 Мбит/с / Full Duplex (включается в настройках сетевой карты, пример для ОС Windows XP: «Панель управления - Система - Оборудование - Диспетчер устройств - Сетевые платы - выбор сетевой платы, используемой для доступа к сети Интернет, - вкладка Дополнительно - свойство Link Speed / Duplex Mode - значение 10Mbps / Full Duplex»).
    Скорость интернет - соединения таким образом настроенной сетевой карты ограничивается, но становится более стабильной. Однако следует помнить, что это решение проблемы является временным, и в дальнейшем требуется вмешательство специалиста или замена сетевой карты.

  • Проблема с кабелем в квартире.

    Распространённым заблуждением является то, что кабель либо исправен, либо нет. На качество соединения очень сильно влияет качество линии. При подключении кабель должен быть уложен так, чтобы исключалось любое физическое воздействие на него при открывании / закрывании дверей, на нем не должна стоять мебель, он должен быть защищен от домашних животных. При подключении необходимо учитывать эти моменты - укладывать кабель в плинтуса, кабель - каналы. Также необходимо бережно обращаться с коннектором и гнездом сетевой карты.
    Причиной падения скорости также может стать неправильная обжимка сетевого кабеля. Эту работу лучше доверить специалистам. Если у Вас есть подозрения на кабель - попробуйте временно выставить на сетевой карте 10 Мбит/с / Full Duplex (подробнее в пункте "Неисправности сетевой карты").

  • Медленные сайты / сервисы.

    Случается, что некоторые ресурсы в сети Интернет открываются медленно. Можно проверить прохождение пакета и выявить участок сети, на котором пакеты теряются. Сделать это можно с помощью командной строки. Чтобы открыть окно командной строки, необходимо зайти: «Пуск - Выполнить (либо с помощью комбинации клавиш Win +R) - набрать команду сmd - нажать кнопку Ок».
    Далее в открывшемся окне командной строки выполняется команда: tracert [пробел] адрес сайта

    Пример для сайта mail.ru: tracert mail.ru



    В данном примере показан маршрут пакета от компьютера до сайта mail.ru. Здесь видно, где пакет задерживается дольше всего (22, 21 ms) – это и есть самые слабые места (их также можно назвать хостами либо серверами).
    Снижение интенсивности информационного обмена с одним ресурсом, при условии работы с другими ресурсами с прежним качеством, говорит о загруженности данного ресурса либо его канала связи с Интернет. Решение данного вопроса находится в компетенции владельца указанного ресурса.

  • Сетевая активность.

    При измерении скорости доступа к сети Интернет следует обращать внимание на сетевую активность, кликнув правой кнопкой мыши на сетевом подключении вкладку «Состояние»:



    Если число принятых или отправленных пакетов активно увеличивается, то есть вероятность того, что компьютер заражен вирусом либо работает какая - нибудь сетевая программа. В этом случае следует проделать процедуры, описанные в пунктах "Вирусы", "Антивирусы и файерволы".

  • Проблемы на линии в целом.

    Проблемы с кабелем могут быть и до помещения пользователя - со стороны провайдера.
    Проверить линию можно, запустив в командной строке команду пинг до шлюза, например:
    ping [пробел] 192.168.8.1 [пробел] - t [пробел] - l [пробел] 1500, (вместо 192.168.8.1 необходимо указать свой шлюз),
    где – l 1500 устанавливает размер отправляемого пакета в 1500 байт.
    Размер пакета можно менять в большую или в меньшую сторону, но существует предел, выше которого пакеты не принимаются. Запустив пинг, понаблюдайте за выполнением команды несколько минут. Если линия в норме - будет примерно такая картинка:



    если нет, то, вероятнее всего, будет получено сообщение «Превышен интервал ожидания для запроса».
    Абонент должен быть уверен в том, что пингует свой шлюз или сервер, в противном случае при попытке пинга IP адреса с другой подсети будет тот же самый ответ в командной строке. Получается, что из - за плохого качества линии пакет теряется либо приходит не полностью (битый), и его приходится отправлять снова, до тех пор, пока не дойдёт целый. Естественно, что скорость интернет - соединения начинает значительно снижаться либо пропадать вообще.
    Следует заметить, что неисправность линии - не единственная причина потери пакетов, то же самое может происходить из-за неисправной сетевой карты (см. пункт "Неисправности сетевой карты") или оборудования провайдера. В случае, если значение потери пакетов превышает 5 – 7 %, необходимо обратиться в службу технической поддержки.



 
Часто задаваемые вопросы
© 2005 «Velton. Telecom». Все права защищены.