This version of the page http://4sport.ua/articles?id=26083 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2017-05-10. The original page over time could change.
Алеч или что ожидает самый большой глетчер Европы? - 4sport.ua

Алеч или что ожидает самый большой глетчер Европы?


Что увидят внуки этих туристов, снова попав сюда через 20-30 лет? Скамейка точно будет стоять на месте, но устоит ли глетчер? (Simon Bradley/swissinfo.ch)


Знаменитый Алечский ледник тает все быстрее. При взгляде на это грандиозное чудо природы трудно поверить, что, по словам экспертов, к концу 21-го столетия он может исчезнуть полностью. Но таяние вечных льдов — это только одно из последствий влияния глобального потепления на альпийский ландшафт Швейцарии, сообщает в статье портал Swissinfo.

С вершины горы Моосфлу (Moosfluh), возвышающейся над горной деревней Ридеральп, открывается по-настоящему захватывающий вид на альпийские вершины, между которыми покоится величественный глетчер Алеч. Недаром эта деревня, в которой запрещено пользоваться автомашинами с двигателями внутреннего сгорания, является сейчас в кантоне Вале одним из самых популярных туристических направлений.

Пожилая пара туристов из Японии жует свои походные бутерброды и, не отрываясь, созерцает грандиозную панораму. «За последние 17 лет я приезжал сюда три раза, и каждый раз я вижу, как он меняется», — говорит мужчина в характерной круглой панаме. «Сейчас ледник стал короче и тоньше, хотя его изящный изгиб так же прекрасен. Его не спутать ни с чем на свете».

Алечский ледник относится к числу самых значительных в Европе. Его длина достигает 23 км, средняя ширина — 1,5 км, а глубина может доходить местами до 900 м. Начало свое он берет в регионе горы Юнгфрауйох на высоте 4 тыс. м над уровнем моря. Глетчер выглядит неподвижным гигантом. Однако это впечатление обманчиво. Ледяная масса глетчера сползает в долину со скоростью до 200 метров в год.

А недавно Алеч побил еще один рекорд.



Здесь наверху, на вершине Моосфлу, высота которой достигает 2 333 метров над уровнем моря, никто не слышит, как медленно, но верно, тает ледник, как стена неподвижного льда превращается постепенно, капля за каплей, в водный поток. Тем не менее, это действительно так: капля камень точит, а уж ледник — и подавно. «За последние 40 лет длина Алеча сократилась на 1 300 метров. Он стал не только короче, но еще и на 200 метров тоньше», — говорит Лаудо Альбрехт (Laudo Albrecht), директор Алечского центра (Aletsch Zentrum) при швейцарской природоохранной организации «Pro Natura».

В этом году Центр, гостями которого ежегодно становятся до 17 тыс. туристов, отмечает свое 40-летие выставкой, без каких-либо прикрас показывающей, как изменилась окружающая среда региона за последние десятилетия. Лаудо Альбрехт вырос в этих краях, в Центре работает уже 30 лет. Он — прямой и непосредственный свидетель драматических перемен в природе. «От всего этого мне становится просто плохо. Алечский ледник — часть региона. Он как друг, которого я хорошо знаю, и который тихо уходит из жизни», — говорит он.



А дальше может быть еще хуже. Если ледник и впредь будет таять такими же темпами, то к концу столетия его площадь уменьшится с нынешних 118 кв. км до 35 кв. км, а объем его может сократиться на 1,7 кубических километров, то есть от него останется тогда меньше 10% сегодняшнего объема.
Об этом говорят, в частности, эксперты Федерального ведомства защиты окружающей среды Швейцарии (Bundesamt für Umwelt — Bafu, структурное подразделение Департамента (министерства) экологии, коммуникации и транспорта — UVEK). «К концу этого века все ледники Швейцарии исчезнут», — почти уверен Л. Альбрехт. «А ведь регион Алеч без ледника это все равно что горнолыжный курорт Церматт без горы Маттерхорн».

Там, где ледник отступил, уже сейчас видны небольшие оползни. Геологические условия в этом регионе очень непростые: здесь сталкиваются две тектонические платформы, из-за чего горы приходят в движение, что создает для строительных фирм серьезные проблемы. Именно из-за этих на первый взгляд незаметных геологических сдвигов в 2016 году старую подвесную канатную дорогу, ведущую на гору Моосфлу, пришлось заменить на современную инновационную конструкцию, которой в ближайшие 25 лет придется справиться с горизонтальным переносом горных напластований в 11 метров и с их подъемом на дополнительные 9 метров.

В 2014 году швейцарские ученые сделали вывод о том, что после окончательного исчезновения Алечского ледника на его месте останется множество небольших озер, которые в сочетании с другими потенциальными рисками, такими как наводнения и оползни, будут представлять для населенных пунктов, расположенных ниже по склонам, самую непосредственную угрозу. Тектонические движения горных пластов могут стать причиной катастрофических явлений, таких, например, как неожиданный сход селевых потоков.

В любом случае в ближайшие 50-100 лет горные регионы Швейцарии непосредственно на себе испытают результаты глобального потепления, и будут эти результаты не всегда позитивными. В частности, предполагается, что местная альпийская флора окажется под ударом не только повышенных, непривычных для высокогорья, температур, но и жесткой конкуренции со стороны так называемых «инвазивных видов растений», получивших в результате потепления шанс отвоевать себе новые ареалы обитания.

via GIPHY


Интерактивный график: как будет исчезать глетчер Алеч в период до 2090 года. [A: показывает поверхность глетчера; V: показывает объем глетчера; голубая шкала слева показывает его толщину.]

По словам Л. Альбрехта, каких-либо значимых изменений пока зафиксировано не было. «Но это вовсе не означает, что ничего не происходит», — говорит он, тем более, что некоторые незначительные перемены все-таки уже имеют место. Например, в Швейцарии живут аскалафы или булавоуски (лат. Ascalaphidae) — насекомые, которые раньше обычно встречались в скалистых районах кантона Вале, там, где жарко и сухо.

«А вчера я впервые увидел их здесь. Не исключено, что это признак того, что у нас становится теплее, и теперь насекомые ищут для себя новые места обитания», — говорит он. Можно наблюдать и другие перемены, которые с изменением климата вроде бы напрямую не связаны. Когда в 1976 году Центр только открылся, оленей в регионе можно было встретить лишь изредка.
Сейчас же в местной природоохранной зоне площадью 400 гектаров летом живут от 200 до 250 взрослых особей. «Раньше коровы поедали молодые побеги лиственниц и сосен. Но сейчас оленей расплодилось так много, что эти деревья у нас теперь вообще не растут. Олени поедают весь молодняк, что уже заметно изменило здешнюю флору», — резюмирует Л. Альбрехт.

Теги: глетчер Алеч, ледник Алеч, ледники, Швейцария, Альпы
Автор: http://www.swissinfo.ch/
Просмотров: 572
Опубликовано 2016-08-12 в спортивный туризм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Трое туристов погибли во французских Альпах
Будущее альпийских ледников: на леднике Мортерач проведут масштабный эксперимент
Альпинисты из Германии и Швейцарии открывают новый маршрут на Северной стене Маттерхорна
Самую большую за последние 11 лет лавину спустили в Швейцарии
Лавины сошли в австрийском Тироле и в Италии, есть жертвы
Кликни горы! С высоты Курмайора
На Французском горнолыжном курорте в лавину попали 30 человек
Томас Будендорфер получил серьёзные травмы при падении с ледопада
Виа-феррата, женский взгляд
Эксперты предупреждают о лавинной опасности в Альпах

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
2017-05-09Трое туристов погибли во французских Альпах
2017-05-08Как выбрать гамак и потом не мучаться бессонницей
2017-05-06В Китае спасены 37 туристов, попавших в мощную снежную бурю
2017-05-06Будущее альпийских ледников: на леднике Мортерач проведут масштабный эксперимент
2017-05-05В Горах Китая из-за непогоды погибли 2 туриста, еще 23 числятся пропавшими без вести
2017-04-27Турист найден живым через 47 дней после исчезновения в Гималаях, его напарница погибла