This version of the page http://luxoptica.ua/articles/presbiopiya_1132/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2017-04-30. The original page over time could change.
Пресбиопия - интернет-магазин брендовых очков, линз, оправ Люксоптика

                

Пресбиопия

Пресбиопия ( возрастная дальнозоркость) – состояние глаз при котором ухудшается зрение на близком расстоянии, связанное с физиологическим  процессом старения  хрусталика.

Причины: естественный процесс старения органа зрения, который  наступает после 40 лет и приводит к ослаблению процесс аккомодации (т.е качественное изображение  на разных расстояниях нарушается) Этот  сложный механизм обеспечивается за счет  свойства хрусталика изменять свою преломляющую силу в зависимости от того где расположен обьект и фокусировать его изображение на сетчатке. С возрастом происходит уплотнение капсулы и ядра хрусталика, утрачиваются и приспособительные способности других структур глаза, нарушается обмен веществ через сосуды сетчатки и коньюнктивы,внутриглазные мышцы теряют былую силу. В результате изменений хрусталик теряет способность  к увеличению радиуса при рассмотрении близко расположенных предметов .  

Симптомы:  Как уже говорилось  при нормальном зрении без нарушений, пресбиопия развивается в возрасте от 40 лет. При работе на близком расстоянии у человека появляется: усталость глаз, боль в переносице и набровьях, может быть слезотечение даже раздражительность. Предметы которые находятся вблизи нечеткие, хочется отодвинуть обьект подальше от глаз.  Конечно же если у человека  до 40 лет была гиперметропия( дальнозоркость) то процесс пресбиопии начнется  несколько раньше, при этом ухудшается не только зрение вблизи но и вдаль.  Для людей  с миопией ( близорукостью ) пресбиопия не замечается длительное время . Очень часто близорукие люди просто снимают очки вблизи. Большое значение имеет и профессиональная деятельность связанная с длительной и напряженной работой вблизи.  Процесс  изменений зрения прекращается ближе к 65 годам.

Диагностика  и  коррекция пресбиопии:  при диагностике обязательно учитывается возраст, жалобы, индивидуальные потребности. Проводится проверка остроты зрения вдаль. Определяют обьективную рефракцию, исследуют обьем аккомодации, ближайшую точку ясного видения для каждого глаза, исследуют зрение вблизи. Если у Вас близорукость, то с наступлением пресбиопии, Вам понадобятся вторые, более слабые «минусовые» очки для чтения т.е в рецепте вычитают степень близорукости из величины соответсвующей возрасту; если же дальнозоркость – вторые, более сильные «плюсовые» очки т. е. к значению возрастной коррекции прибавляют степень дальнозоркости. Если вы обладатель хорошего зрения вдаль и никогда ранее не пользовались очками, то после 40-45 лет при работе вблизи без них никак не обойтись.

 Самым простым способом коррекции пресбиопии являются очки для чтения. Оптические линзы в таких очках называются однофокальными, то есть имеющими одну оптическую силу, и предназначены они для использования на одном, заданном расстоянии. Есть более сложные  прогрессивные  или  бифокальные  специальные очковые линзы, оптическая сила в которых плавно меняется в разных зонах.        

Если вы замучились менять очки, и желаете купить прогрессивные линзы, подбор таких очков доверьте врачу-офтальмологу. После обследования и выяснения Ваших индивидуальных потребностей к зрению, он порекомендует наилучшее для Вас решение, поможет сориентироваться в многообразии существующих дизайнов прогрессивных линз, даст профессиональный совет при выборе оправы. (cм. текст  « Зрение после 40» )                                                                                                

Контактные мультифокальные линзы тоже являются средством коррекции при пресбиопии.

Советы офтальмолога
  • Осторожно - 3D
    Современные технологии не стоят на месте. Они развиваются столь быстрыми темпами, что зачастую не успеваем следить за новинками. Довольно популярным стал просмотр фильмов в 3D. Теперь они доступны не только в кинотеатрах, но и дома.
    Многие задаются вопросом насколько же вредно смотреть фильмы в 3D и почему?
    Существует такой термин, как «кибер болезнь». Причиной, которой становится недостаточная быстрая смена картинок 3D относительно движения глаз и головы игроков, и возникновения сенсорного конфликта между зрительным образом, чувством равновесия и положением тела в пространстве.
    Читать полностью
  • Синдром сухого глаза
    Как часто Вы чувствуете в глазах зуд, жжение, раздражение? Глаза становятся красными, зрение нечеткое в течение дня. Вам знакомы данные симптомы? Если да, то, возможно, это синдром сухости глаз.

    Сухость глаз может развиться из-за ряда причин: постоянное напряжение глаз, процесса старения. У женщин сухость глаз встречается чаще, чем у мужчин. Так же большое значение имеет климат, сухость и кондиционирование воздуха, ношение контактных линз, табачный дым и многое другое.

    Слезная пленка состоит из 3-х слоев:

    · первый слой – слизистый, который непосредственно контактирует с глазом;

    · средний слой (водный), который на 98% состоит из воды, солей, белков;

    · последний слой – наружный, который является тонкой жировой пленкой, которая замедляет испарение влаги.
    Читать полностью
  • Факты про детское зрение
    Строение глаза ребенка значительно отличается от строения глаза взрослого человека. Ниже приведены факты про особенности строения детской зрительной системы и аспектах, которые влияют на ее здоровье.

    1. Хрусталик у ребенка более уязвим к ультрафиолетовому излучению, чем хрусталик у взрослого.

    2. До 10 лет хрусталик  ребенка пропускает до 75%  ультрафиолета, при этом хрусталик взрослого человека возрастом около 30 лет – не более 10%. В итоге у ребенка проникновение ультрафиолета выше 7,5 раз, чем у взрослого.

    3. В связи с тем, что дети проводят значительно больше времени на улице, чем взрослый человек, поэтому подвергаются ультрафиолетовому излучению в 3 раза больше.

    4. Высокий риск получения различных травм глаз у детей из-за занятий спортом и активных игр.

    5. Компьютеры, видеоигры, телевизор являются дополнительной нагрузкой на детскую зрительную систему.
    Читать полностью
Наверх