This version of the page http://glavnoe.ua/articles/a11113 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2017-04-18. The original page over time could change.
Хатия Деканоидзе о дружбе с сыном, чувстве вины и женщинах в полиции - Главное™
Редактировать
ТОП-темы:       Корейский кризис
статьи

Хатия Деканоидзе о дружбе с сыном, чувстве вины и женщинах в полиции

1 ноября 2016
2214

Хатия Деканоидзе, глава Национальной полиции в Украине, мама Торнике (17 лет), рассказывает, с каким «Ð¼Ð¾Ð½ÑÑ‚Ñ€Ð¾Ð¼» приходится ей бороться как маме, построившей успешную карьеру, что объединяет украинцев и грузин, и за что она ценит свою работу.

О детстве, отношении к работе и декрете

Моя семья была совсем небогатой, папа – инженер, мама  — геофизик. Когда мама родила моего младшего брата, ей пришлось оставить работу. Она сделала такой сознательный шаг. Мне же пришлось сделать другой выбор.

Я начала работать с 17 лет, занималась переводом книг, статей, параллельно я училась. Потом я родила сына, но в декрете я пробыла буквально пару месяцев, и даже в это время училась и работала из дома. Я считаю, что работа и целеустремленность создает какую-то почву для того, чтобы человек осознавал, чего он хочет от жизни. Моя карьера активно стала развиваться с 2004-го, я стала занимать высокие должности в Грузии. Сейчас моя работа на позиции главы Нацполиции требует моей полной вовлеченности в каждое дело каждый день. Так что я – не идеальная мама. У меня нет возможности проводить больше времени с сыном, быть с ним рядом каждую секунду, каждую минуту.

О сыне

После окончания школы в Тбилиси сын должен был остаться в Штатах, жить с отцом и получать образование там. Но в этом году у нас случилась трагедия – отец моего сына умер. Мой муж был хорошим человеком. Несмотря на то, что он жил в другой стране, мы вместе воспитывали нашего сына, мы очень дружили. В тот день, когда я узнала о случившемся, я сразу подумала о Торнике – что будет с ним.

Сейчас сын живет со мной в Украине, потому что больше у него никого нет, кроме меня. И у меня, кроме него, больше никого нет. Но, к сожалению, несмотря на то, что теперь он живет здесь, мы все равно редко видимся. Утром я очень рано ухожу, а прихожу поздно, когда Торнике либо уже спит, либо общается со своими друзьями. Он уже взрослый, тинейджер, то время, когда я должна была быть рядом с ним, так быстро пролетело. Но я надеюсь, что сумею наверстать и смогу стать той мамой, которая рядом.

О чувстве вины

Это чувство вины, словно монстр, сидит внутри тебя. И я осознаю, что буду с этим жить. Оно никуда не денется. Но, с другой стороны, я понимаю, что мы с сыном – друзья, потому что мы росли с ним вместе. Мне ведь был 21 год, когда родился Торнике, и можно сказать, что развивались мы параллельно. Признаюсь, что иногда смотрю на него и охватывает какое-то чувство отдаленности, хочется все бросить и просто быть рядом с ним каждую секунду. Конечно, он говорит, что гордится мной, но когда мы вместе, стараемся не обсуждать мою работу. Да, иногда ругаемся, я же мама все-таки, порой вычитываю за что-то. Но сын – это, наверное, единственный человек, который действительно очень переживает за меня, помимо родителей. Я никогда не отделяла его от себя, мы с ним словно одно целое, несмотря на то, что внешне и по характеру он абсолютно не похож на меня. И я знаю, что он чувствует то же самое.

О подходах к воспитанию в Грузии и Украине

Я не думаю, что есть какие-то особые различия в том, как воспитывают детей в наших странах. Несмотря на то, что у нас абсолютно разное этническое происхождение, я думаю, что грузины и украинцы очень похожи. Теплота, гостеприимность, патриотизм, чувство высокого гражданского долга – это то, что нас точно объединяет.

О том, чему нужно научить современных детей

В первую очередь детей нужно научить работать над собой. Под этим я понимаю не только учебу, но и саморазвитие, а также развитие внутренней воли. Они должны понимать, что с неба ничего так просто в руки не падает. Достойное положение в обществе нужно зарабатывать. Этому меня всегда учили мои родители, этому же я учу и своего сына – только в его силах завоевать свое место под солнцем в этом мире.

О том, чему учит сын

Когда тебе 21 год, ты учишься в университете, работаешь и у тебя маленький ребенок, нельзя не научиться ответственности. Сын дал мне понять, что я больше не одна, и у меня теперь в жизни есть человек, перед которым я несу даже большую ответственность, чем перед собой. И, конечно, он меня научил любви.

О стереотипах и женщинах в полиции

Женщинам в нашей сфере приходится работать в десять раз больше, чтобы показывать и доказывать, что они могут. Я – сторонник того, чтобы у женщин были равные права и возможности, и сражаюсь за то, чтобы в полиции было много женщин. На данный момент в Национальной полиции работает около 25 тысяч женщин, в патрульной полиции женщин около 26%. Я придерживаюсь того принципа, что у полицейского пола нет. Надеюсь, со временем женщина в полиции перестанет кого-либо удивлять и это станет привычным явлением.

Пока что, конечно, от предрассудков мы не избавлены. Но самое главное, чтобы мы были профессионалами в своем деле и понимали, куда движемся и чего мы хотим. Патрульным я так и говорю: «Ð£ вас должно гореть сердце, когда вы работаете, но работать нужно с умом».

О work/life балансе

К сожалению, у меня выходных нет. Работа очень стрессовая, и когда я читаю по утрам о происшествиях за последние сутки, меня иногда охватывает такой страх. Нужно искать какое-то равновесие, чтобы не сгорать на работе, учиться отдыхать. Пока я не смогла найти этот баланс. Иногда по воскресеньям я могу посвятить себе 2-3 часа и побыть дома, документы изучить. А вот книги могу почитать в самолете, если оказывается что-то под рукой или успеваю купить в аэропорту.

О работе

Мне нравится моя работа. Мне нравится знать, что есть хоть какой-то шанс что-то поменять, внедрить новые стандарты и правила, доказать, что в Украине может существовать такая правоохранительная система, которая заслуживает доверия. Конечно, я осознаю, что сейчас далеко не все так гладко в полиции. Но мы делаем свою работу, чтобы создать идеальную страну, чтобы перестроиться от «ÑÐ¾Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð¹» системы в современную. К сожалению, пока что «ÑÐ¾Ð²Ð¾Ðº» сидит глубоко у нас и не хочет сдвинуться  с места.

О портрете мамы 21 века

Все мамы очень разные, сколько людей – столько и характеров. Но я думаю, что мама 21 века  это мама, которая много жертвует не в пользу материнства, – темп жизни сегодня другой.

Вопрос, который мне никогда не задавали, но я бы хотела его обсудить

Те вопросы, которые меня волнуют, я всегда озвучиваю либо на телевидении, либо в каких-то выступлениях. Но есть один вопрос, пожалуй: «Ð“отовы ли мы все вместе построить новую Украину? Такую, которую бы нам захотелось оставить своим детям».

Беседовала Татьяна Касьян. Фото: Андрей Новитский и из личного архива Хатии Деканоидзе

WoMo.com.ua