This version of the page http://job.morion.ua/articles/13/49/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2017-04-12. The original page over time could change.
И снова о тренингах | Тренинг | Публикации | Proposejob - Работа в медицине и фармации
  
Вакансии Резюме Правила сайта Индекс зарплат Публикации


Вакансии в газете
"Еженедельник АПТЕКА"
# 1080 (27.02.2017)
# 1079 (20.02.2017)
# 1078 (13.02.2017)
# 1077 (06.02.2017)
Авторизация

E-Mail:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
Выслать подтверждение

Меню

Добавить вакансию

Добавить резюме

VIP компания

Публикации

Поиск

Вакансии

Блокнот

Правила сайта

Индекс зарплат

Вакансии в газете Еженедельник АПТЕКА



Поиск







ключевое слово:

в газете "Еженедельник АПТЕКА"



  


Аптека on-line


Часопис on-line

Разработана технология изучения расстройств архитектоники развивающегося мозга

НАМН України оголошує конкурс на посади директорів інститутів

Влияние гипо- и гипертермии новорожденных на заболеваемость и смертность

Країни Великої сімки підтримують реформу охорони здоров’я в Україні

Розпочато тренінги для лікарів первинної ланки щодо переходу на класифікацію ІСРС-2

Безглютеновая диета как фактор в лечении целиакии и подтипов гастрита

Эффективны ли ингибиторы ренин-ангиотензиновой системы при ишемической болезни сердца?


Начальник отдела по работе с ключевыми клиентами Соискателю Работодателю Провизору Профессии Тренинг Статистика


Тренинг

26.03.2007
И снова о тренингах


С каждым годом темп жизни становится все интенсивнее. С молниеносной скоростью появляется новая информация. Работы становится все больше, а времени на обучение все меньше. Именно поэтому в последнее десятилетие тренинги стали одной из основных форм обучения. Главная идея тренингов — обновление и дополнение имеющихся знаний путем интенсивного курса, а не замена классического образования, как многие считают. Причем сюда могут включаться не только занятия по повышению квалификации, но и получение знаний и навыков, выходящих за рамки основной профессии. Так, например, фармацевту совершенно не обязательно получать второе высшее образование, но абсолютно необходимо к имеющимся специализированным знаниям добавить навыки в области техники продаж. К сожалению, ортодоксальные образовательные формы обучения и по сей день отличаются определенной косностью, что не дает возможности специалистам получить полное разнообразие навыков, которые так необходимы в повседневной работе. Но если тренинги являются чем-то неортодоксальным, то законно возникает вопрос, что же такое тренинги?

 

А. Голубничий, А. Рощин, К. Сорокина

Термин «тренинг» (от англ. — train, training) имеет ряд значений: воспитание, обучение, подготовка, тренировка, даже дрессировка. Между тем, точного эквивалента в русском языке нет. Нет и единого мнения относительно определения этого понятия. Для наглядной иллюстрации хотелось бы привести некоторые варианты.

Социально-психологический тренинг — средство психологического воздействия, направленное на развитие знаний, социальных установок, умений и опыта в области межличностного общения (Петровская Л.А., 1982).

При этом термин «тренинг», по нашему мнению, в структуре русской психологической речи должен использоваться не для обозначения методов обучения, а для определения методов развития способностей к обучению или овладению любым сложным видом деятельности, в частности общением (Емельянов Ю.Н., 1985).

Тренинги (обучающие игры) являются синтетической антропотехникой, сочетающей учебную и игровую деятельность, и проходят в условиях моделирования различных игровых ситуаций... (Ситников А.П., 1996).

С.И. Макшанов (1997) определяет тренинг как многофункциональный метод преднамеренных изменений психологических феноменов человека, группы и организации с целью гармонизации профессионального и личностного бытия человека.

А.С. Прутченков (2001) указывает, что слово «тренинг» не означает ничего другого, кроме хорошо известного нам понятия «тренировка».

Т.В. Зайцева (2002), опираясь на положения культурно-исторической теории Л.С. Выготского, предлагает рассматривать тренинг как своеобразное культурное оружие, особое инструментальное опосредованное действие.

«Групповой тренинг — это любой процесс приобретения знаний, умений или поведенческих навыков, в котором участвуют более двух человек» (Ли Д., 2002).

«Тренинг — это системный метод совершенствования посредством вопросов и руководства с целью постепенного улучшения результативности деятельности до заданного уровня» (Берч П., 2003).

В 1991 г. Комиссия по трудовым ресурсам Великобритании (Manpower Services Commission — MSC) предложила такое рабочее определение: «Тренинг — это запланированный заранее процесс, цель которого - изменить отношение, знания или поведение участников с помощью обучающего опыта, направленный на развитие навыков выполнения определенной деятельности или нескольких ее видов. Цель тренинга в рабочей ситуации состоит в том, чтобы развивать способности личности и удовлетворять текущие и будущие потребности организации» (Wilson, 1999).

Взгляды на тренинг различных авторов разнообразны и зачастую противоречивы.

С целью консолидации этого понятия мы решили рассмотреть проблему с разных сторон. Итак, технической основой организации всех тренингов являются такие методы:

  • Работа в малых группах
  • Мозговой штурм
  • Деловая игра
  • Работа с конкретными ситуациями
  • Лекции и др.

Они существенно отличаются от стандартных методов обучения средней и высшей школы. Однако будет ошибочным считать, что тренинги являются чем-то новомодным и, как следствие, быстро проходящим. На самом деле они логично проистекают из общей истории образования.

Истоки этого направления образования можно встретить в описаниях подготовки военных, религиозных деятелей, деятелей искусства, которым (описаниям) насчитывается не одна тысяча лет. В качестве примера приводим описание упражнений, которые рекомендовал Леонардо да Винчи для учеников в области живописи: «Также я испытал на себе, что получается немалая польза от того, чтобы, лежа в постели в темноте, повторять в воображении поверхностные очертания форм, прежде изученные... это очень похвально и полезно для того, чтобы закреплять себе предметы в памяти. ...Пусть один из вас проведет какую-нибудь прямую линию на стене, а каждый из вас пусть держит в руке тоненький стебелек или соломинку и отрезает от нее кусок такой длины, какою ему кажется первая линия, находясь при этом на расстоянии в десять локтей... Взять дротик или трость и рассматривать его с некоторого расстояния, и каждый пусть своим суждением оценит, сколько раз данная мера уложится в этом расстоянии... Или еще — кто лучше проведет линию длиной в локоть, а потом это измеряет натянутой нитью...».

Игнатий Лойола из ордена иезуитов в 1522 г. разработал «Духовные упражнения», которые на протяжении 500 лет были основой для формирования мышления членов ордена.

Еще одним великим тренером в области искусства актерства является наш соотечественник К.С. Станиславский. Более 300 упражнений для актеров находим в трудах С.В. Гиппиус.

Несколько позже начали развиваться психологические тренинги. Так, в 1922 г. Р.Д. Джейкобсоном был создан метод прогрессирующей релаксации для снятия нервно-психического напряжения. В основе этого метода лежит теория о взаимосвязи эмоций с напряжением мышц. Его последователем стал немец И.Г. Шульц, который, расширив методику в 1932 г., предложил классический вариант аутогенной тренировки. В том же году Я. Морено под термином «психодрама» предложил методику разыгрывания на сцене проблемных жизненных ситуаций с последующим психологическим анализом.

Традиционно считается, что отцом тренингов является Курт Левин. После Второй мировой войны К. Левином и его учениками в США был создан Центр по изучению групповой динамики. Разработанные К. Левином и К. Роджерсом теории групповой динамики и центрированной на клиенте терапии явились непосредственными источниками практики группового тренинга. В результате успешной работы мастерской межгрупповых отношений в 1947 г. в США была создана Национальная лаборатория тренинга (Евтихов О.В., 2005).

Еще одним из основоположников психологических тренингов можно считать англичанина Александра Эверетта, который в 1962 г., приехав в США, работал в общеобразовательной школе. Его интересы сосредоточились на том, как можно путем тренировок максимально полно раскрыть возможности человеческого разума. При этом А. Эверетт обращался к многочисленным философским, духовным, религиозным учениям. После 6 лет кропотливого труда в 1968 г. в Техасе он провел свой первый тренинг под названием «Mind Dynamics» (Динамика Разума). Тренинг представлял собой 4-дневный курс глубокого самоанализа, в процессе которого человек максимально полно мог осознать свои скрытые способности. Впоследствии была основана одноименная тренинговая компания. Тренинги А. Эверетта стали основой для создания тренингов личностного роста, осознания бытия, практики лидерства и командной эффективности, таких как «Э.С.Т.» (Эрхард семинар-тренинг), «Lifespring» (Лайфспринг).

В 1970 г. тренинг «Динамика Разума» переехал в Сан-Франциско, а спустя еще 4 года распространился и за пределы США. В том же году он выходит за рамки чистой психологии и находит практическое применение в бизнесе. Этот тренинг становится одним из элементов обучения дистрибьюторов сетевой компании, занимающейся распространением косметики. Но он уже стал несколько иным. Владелец компании Уильям Пенн Патрик привнес в тренинг конфронтационный оттенок. В процессе работы группы появились такие элементы, как вызов и провокация. С одной стороны, такие изменения привели, в конечном счете, к краху тренингов «Динамики Разума». Систему сетевого маркетинга У.П. Патрика признали незаконной и закрыли, а тренинги «Динамики Разума» прекратились. Но, с другой стороны, молодые амбициозные питомцы не только поддержали существующие, но и создали новые тренинговые методики. Вернер Эрхард (Werner Erhard), создавший в 1971 г. «EST» (впоследствии транснациональная корпорация «Landmark Forum Education» с представительствами на всех континентах), Джон Хенли (John Hanley), основавший в 1974 г. «Лайфспринг» (Lifespring), Боб Уайт (Bob White), организовавший «Динамику Жизни» (Life Dynamics), Ренди Ревел (Randy Revell) и его контекстуальные тренинги (Context Trainings) — вот далеко не полный перечень людей и компаний, ставших лидерами трансформационного движения.

Таким образом, психологические тренинги широкомасштабно разветвились, найдя применение в различных областях человеческой жизни, в том числе в таком важном направлении, как бизнес. В то же время это была психология бизнеса, но никак не бизнес-тренинги с разносторонним освещением вопросов. Колыбелью таких тренингов, вероятно, можно считать Антверпенский университет св. Игнатия — UFSIA, основанный в 1852 г. В средине XX в. на его базе начали проводиться профессиональные тренинги для менеджеров. А в 1960 г. была создана одна из первых в Европе программ высшей школы Executive MBA, благодаря которой учебное заведение со временем получило репутацию школы бельгийской бизнес-элиты.

В 1956 г. компания «General Electric» (Нью-Йорк) взялась за подготовку кадров непосредственно на рабочем месте. До 90-х годов ХХ в. в чашеобразной аудитории, прозванной «ямой», обучалось не одно поколение топ-менеджеров. Проект оказался таким успешным, что выпускники GE возглавили «Boeing», «HomeDepot» и т.д.

Примеры деловых игр с использованием компьютера были предложены английским кибернетиком Стаффордом Биром в конце 60-х годов ХХ в. В своей книге «Мозг фирмы» он описывает принципы построения систем, позволяющих участникам управлять виртуальной корпорацией, холдингом и даже целой страной (в частности — Чили).

В 70-х годах ХХ в. в Лейпцигском и Йенском университетах под руководством М. Форверга был разработан метод, названный социально-психологическим тренингом. Его средствами были ролевые игры с элементами драматизации, создающие условия для формирования эффективных коммуникативных навыков. Практической областью приложения разработанных М. Форвергом методов стала социально-психологическая подготовка руководителей промышленного производства.

С 2005 г. компании «J&J», «IBM» и «General Electric» внедряют методику обучения действием, которая исходит из принципа, что перспективным сотрудникам не следует докучать теорией, а сразу подавать решение реальных бизнес-проблем.

Эту методику применяли и в бывшем Советском Союзе. Основы тренингов в СССР были разработаны в 30-х годах ХХ в. группой психологов-педагогов во главе с Л.С. Выготским. В эту группу также входили такие видные ученые, как А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн. В 50–70-х годах ХХ в. это направление педагогики было существенно развито в работах Московского методологического кружка. Результатом работы Г.П. Щедровицкого, В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина и других стала монография «Педагогика и логика».

Молодая ленинградская исследовательница-экономист М.М. Бирштейн в 1932 г. провела на ленинградском заводе пишущих машин, а в 1936 г. — на ленинградской фабрике «Красный ткач» разработанные ею деловые игры, которые она называла организационно-производственными испытаниями. Их темой был процесс перехода фабрики на выпуск новой продукции без остановки производства. В 1939 г. работа была прекращена, после долгого перерыва развитие деловых игр возобновилось в 80-х годах ХХ в. Разработчик теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Г.С. Альтшуллер проводил семинары по ней в Баку с 1948 г., используя ряд элементов современных тренингов.

Таким образом, тренинги не являются чем-то новомодным. Они прошли длинный исторический путь и по праву могут считаться одной из эффективных форм обучения.

Сегодня в нашей стране существует полная неразбериха в предлагаемых тренинговых услугах. За обучение порой берется кто угодно и как угодно. Поэтому есть необходимость кратко остановиться на классификации тренингов. В первую очередь тренинги можно классифицировать по психологической теории обучения, которая лежит в его основе.

К наиболее распространенным из них относятся:

  • психологическая теория поля К. Левина;
  • гуманистическая психология К. Роджерса;
  • бихевиоральный подход (от англ. — поведение) Ф. Перлса;
  • групповой анализ (один из современных вариантов психоанализа);
  • телесно-ориентированные группы (в основе лежит телесно-ориентированный подход в психотерапии В. Райха, А. Лоуэна) и др.

Однако значительное количество современных тренингов являются эклектическими, то есть сочетают в себе элементы разных подходов, отобранных по признаку эффективности для решения конкретных задач. Отнести такие тренинги к какой-либо конкретной психологической парадигме не всегда представляется возможным. Существует множество особенностей проведения тренингов в зависимости от предъявляемых к тренингу требований, от которых зависит его эффективность. Они и лежат в основе широко разветвленной классификации (таблица).

Таблица
Классификация тренингов

Основания классификации

Примеры

Классы решаемых задач

Бизнес-тренинги

Профессиональные тренинги (например актерские)

Психологические тренинги

Эзотерические тренинги

Тренинг тренеров

Контингент участников

Возрастные

Профессиональные и т.д.

Численность участников

Индивидуальные

Малые группы (5–10 участников)

Средние группы (10–20 участников)

Большие группы (свыше 20 участников)

Стабильность группы

Открытые (участники могут меняться)

Закрытые (стабильный контингент) — как правило, корпоративные

Степень сродства участников

Гомогенные

Гетерогенные

Временная организация

Отдельные встречи (1 день)

Погружения (2–5 дней)

Марафоны (16–36 ч) — с минимальными перерывами на удовлетворение физиологических потребностей

Что именно отрабатывается

Отдельные навыки

Отдельные умения

Личностные особенности

Социальные навыки и т.д.

Эклектические (сборные) тренинги

Ведущий мероприятия

Известный автор-разработчик

Ученик автора

Тренер, обучившийся самостоятельно по книгам, сайтам

Место проведения

В офисе фирмы, в городе, за городом, за рубежом, выездные тренинги

Проверка качества обучения

Наличие выходного теста, оценка качества усвоения материала

Отсутствие проверки

Наличие посттренингового сопровождения

Источник:
Статья опубликована в "Еженедельнике АПТЕКА" № 12 (583) от 26.3.2007 г.



Другие статьи:

22.01.2007
А был ли тренинг…? P.P.S. Тренинг как шаманство, как маркетинг и как научный социоинженерный продукт


08.01.2007
А был ли тренинг? или Чему учить персонал… P.P.S.


25.12.2006
А был ли тренинг? или Чему учить персонал… Post scriptum


18.12.2006
А был ли тренинг? или Чему учить персонал… Часть 3. Заключительная?


11.12.2006
А был ли тренинг? или Чему учить персонал… Часть 2. Продолжение


27.11.2006
А был ли тренинг? или Чему учить персонал… Часть 1. Вступительная


16.09.2002
Тренинг как способ подготовки персонала



Правила сайта Индекс зарплат Публикации
Cпециализированный сайт
поиска работы в медицине и фармации