This version of the page http://www.uadream.com/Baltics/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2017-03-12. The original page over time could change.
Прибалтика
 
 Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Прибалтика

Прибалтика

Условное название трех республик, которые первыми покинули СССР, это Эстония, Латвия и Литва имеющие выход на западе к Балтийскому морю, Калининградскому, Куршскому, Рижскому и Финскому заливу. Слово Прибалтика образовалось от гидронима Балтика или Балтийское море, на берегах которого первоначально господствовали племена балты. Впрочем, в русский язык Прибалтика пришла всего 200 лет назад, до этого момента данная область именовалась Остзейское море.

Береговая линия изрезана, но не сильно, здесь будет примечателен Рижский залив, который прячет город от открытого моря Курземским полуостровом и островами Моонзундского архипелага.

Прибалтика самая первая заграница для туристов из других республик СССР, здесь удивительным образом сочетается северная природа, сосновые леса, широкие и пустые пляжи и бережное отношение к традициям, последнее сильно отличает прибалтов от скандинавов.

Погода и климат в Прибалтике

Мягкий морской климат создает уникальные условия для отдыха на многочисленных бальнеологических курортах, в которых цены значительно ниже чем например в Карловых варах.

Погода в Прибалтике довольно изменчивая, тепло и солнце сменяются дождями и ветрами. На прогноз погоды можно не обращать внимание, если утро без облачное, то это не значит, что ближе к обеду не начнется дождь. Погода зависит от сырого воздуха Атлантики, поступающего с запада, дыхание моря чувствуется на расстоянии до 50 километров в глубь, затем климат сменяется с морского на континентальный. Температуры летом около 25 градусов в Литве с понижением до 20 градусов в Эстонии, средняя температура зимой на юге Прибалтики около -7 градусов, на севере до -10 с устойчивым снежным покровом.

Пляжи Прибалтики

Главным пляжем и морским курортом всей Прибалтики является Юрмала, туристов привлекают не только широкие местные пляжи, но и музыкальные фестивали проводимые в парке поблизости от моря. Можно сказать, что побережье Литвы пригодно для купания, температуры тут могут доходить до комфортных 20 градусов в конце июля и начале августа, пляжи Латвии и Эстонии скорее несут декоративный характер чем практический.

Пляжи Риги песчаные, низменные с дюнами, ширина прибрежной низменности 2—3, местами до 50 километров. Протяжённость литовского побережья 97 километров, это наклонённая к морю низменность шириной 15—20 километров и высотой до 50 метров с дюнами и холмами, а берег Нижненеманской низменности представляет собой болота.

Самый интересный берег в Прибалтике это Куршская коса, длиной 98 километров и шириной от 400 метров до 4 километров, высота здешних дюн достигает 68 метров, что ставит этот район на втрое место в Европе после Дюн в Пиле — 97 метров.

В Калининградской области России интересен Калининградский, Земландский или Самбийский полуостров с крутыми уступами — клиффами высотой до 60 метров, особенно на мысе Таран, подножия клиффов часто обрамлены обширными песчаными пляжами.

Вход в море на пляжах Прибалтики пологий, а глубина самих заливов вряд ли превышает 4 метра.

Эстония славится своими островами, которых насчитывается 1521 и составляют 9,2% площади самого государства, а береговая линия этой страны самая продолжительная по сравнению с Латвией и Литвой, берега на севере Эстонии очень крутые, а на западе со стороны Латвии низменный, на западе — северо-западе он сильно изрезан заливами и бухтами.

Прибалтика богата и на озера, стоит упомянуть про Чудское озеро на границе между Эстонией и Россией, которое является пятым по величине в Европе и имеет длину 96 километров с шириной в 60 километров. Именно здесь состоялось знаменитое Ледовое побоище, битва русского войска князя Александра Невского против войск Ливонского ордена в 400 метрах от мыса Сиговец.

Туризм в Прибалтике

Удивительным образом даже после отделения Прибалтики туризм в эти республики не уменьшился, Прибалтика все также является популярным местом выезда граждан России, Белоруссии и Украины. Выделятся Эстония, она больше других двух республик похожа на Европу, так как тут доминирует не православная, а католическая архитектура с большим влиянием готики, что большая редкость для стран находящихся восточнее. Таллин больше всего похож на средневековый германский городок, Рига и Вильнюс уже имеют более привычные нам очертания, к слову сама Эстония в последние годы более тяготеет к выходу из Прибалтики и присоединению к странам Скандинавии на основании исторических фактов и единой культуры, и традиций с этим регионом, кстати эстонские сувениры вообще ничем не отличаются от скандинавских. Стоит также посетить Калининград, который немного затерялся в очаровании заграницы Прибалтийских республик, тут все те же замки и дворцы, тихая морская гладь и удивительно красивая природа.

Удивительным образом сохранилась старая Рига с ратушами, соборами, узенькими улочками, на которых легко сломать длинные каблуки. Каунас и Вильнюс удивляют своим насыщенным барочным стилем. Настоящим курортом можно признать Юрмалу с широким пляжем и минеральными источниками, не менее посещаем в Литве бальнеологический курорт Друскининкай, который входит в десятку лучших оздоровительных курортов мира и признан лучшим европейским бальнеологическим курортом некоторыми туристическими издателями, также можно отдыхать в Бирштонас, приморском Паланге, Неринге.


Прибалтика хороша тем, что здесь нет языкового барьера, по крайней мере сейчас когда страсти по отделению Прибалтики от России немного улеглись. Например, в Эстонии по некоторым данным проживает около 342000 русских, это 25,6% населения, в Латвии процент русских 27,3%, в Литве 4,8%. Не будем вдаваться в подробности как живётся русскоязычным гражданам в Прибалтике, отметим длишь, что безработица среди русскоязычных в Эстонии выше чем для знающих эстонский, в Латвии и Литве русскоязычным даже легче найти работу, так как это городские люди с высоким уровнем образования, которые могут себе найти применение в растущей доле услуг, в том числе в туризме. Тем не менее русскоязычная часть населения Эстонии и Латвии лишена права обращаться на русском языке во властные структуры, в том числе в местах компактного проживания, ограничены в возможности получения образования на русском языке, лишены права получать на нём официальную информацию.



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты