Часто задаваемые вопросы. Интернет-опросы и исследования

Апрель 9, 2013 | Блог
← older posts newer posts →

Что мотивирует респондентов iVOX к участию в опросах?

Важный аспект нашей деятельности- сбалансированный микс мотиваций (любопытство,  социализация, желание быть услышанным, азарт, вознаграждение, психологический «эффект присоединения» и др.). Материальная составляющая – важная, но НЕ доминирующая мотивация к участию. Мы не платим за опросы, мы разыгрываем среди респондентов, которые участвуют в  опросах, разнообразные призы.

Как iVOX обеспечивает правдивость ответов респондентов?

Основными инструментами для обеспечения правдивых ответов являются:

  • нейтральность респондентов к теме опроса.
  • отсутствие мотивации к подаче заведомо неправдивых ответов (вознаграждение НЕ привязано к тому, какой именно ответ выберет респондент);
  • долгосрочные отношения с панелистами iVOX;
  • регулярная проверка персональных данных путём сравнения анкет респондента между собой;
  • персонализованный доступ панелиста к своему аккаунту;
  • проверка технических параметров доступа респондента в интернет;
  • измерение скорости заполнения анкеты и др.

Несоответствия, выявленные любым из видов проверки, автоматически относят анкету данного респондента к подозрительным и такие анкеты не учитываются.

Есть ли в панели «профессиональные респонденты»?

Вероятно, небольшую часть панелистов iVOX можно отнести к таковым. Однако эта доля существенно ниже, чем у других источников рекрутирования респондентов для исследований (онлайн, персональных опросов, фокус- групп и др.) в силу того, что iVOX не платит респондентам за участие. Выигрыш приза конкретным респондентом не есть гарантированным, поэтому панель iVOX непривлекательна для тех, у кого материальная заинтересованность является доминирующей. Кроме того, iVOX не рекламирует участие в своей панели в «открытых источниках», т.к. это может быть приманкой для «профессиональных респондентов».

Знает ли iVOX лично своих панелистов? Если нет, то, как можно быть уверенным, что заполняют анкеты именно те люди, кто нужен для конкретного опроса?

Онлайн технология исследований основана на большом количестве опросов, проводимых среди десятков тысяч респондентов. Личная проверка всех панелистов, при таких масштабах деятельности, нецелесообразна и практически неосуществима. Наша уверенность в том, что мы опрашиваем именно нужных Заказчику людей, основывается на следующих аспектах:

  • персональный (уникальный) доступ каждого респондента к полученным приглашениям и заполняемым анкетам;
  • уникальные ссылки (анкету возможно заполнить только один раз);
  • сверка регистрационных данных с ответами в самом опросе;
  • получатели призов (а это от 5% до 10% респондентов в каждом опросе) идентифицируются нами лично.

Мы уверены, что ключевым фактором надёжности является отсутствие у респондента стимула к нечестному поведению (достижение его целей НЕ зависит от ответов, которые он дал в опросе и соответственно это не влияет на получение/не получение приза).

Можно ли, в интересах конкретного исследования, идентифицировать участников опроса дополнительными средствами (личная встреча, предъявление документов и т.п.)?

Да, это возможно и, как исключение, такие меры нами рассматриваются. Однако, согласно рекомендациям опытных методологов, включая и ассоциацию ESOMAR, противопоказаны такие действия на регулярной основе. Обычные респонденты стремятся к сохранению своей privacy (неприкосновенности частной информации) и такие постоянные действия приведут к увеличению % «профессиональных респондентов» в общей совокупности респондентов.

Что Вы обычно делаете для того, чтобы качество опроса было максимально высоким?

Для получения корректной маркетинговой информации, при организации опроса мы обращаем внимание на такие аспекты как:

  • тематика опроса должна быть такова, чтобы у iVOX была возможность обеспечить «нейтральную» (по отношению к этой тематике) выборку респондентов. Например, некорректно методом iVOX исследовать темы, на распределение ответов по которым существенно влияет факт или технология доступа к интернету;
  • язык анкеты должен быть адекватным и понятным для целевой аудитории;
  • продолжительность онлайн интервью, как правило, не должна превышать 25 минут;
  • формулировки вопросов должны исключать «подсказки» респондентам относительно того, какие ответы от них хотел бы услышать Заказчик;
  • технологические приёмы, используемые в анкетах, должны учитывать то, что у респондентов есть разные особенности и ограничения, вызванные технологией доступа в интернет и их программным обеспечением (в частности, показ изображений, видео, слайд-шоу и т.п.)

Используете ли вы панель iVOX для иных целей, кроме исследований (директ-маркетинг и т.п.)?

Нет, мы не используем панель iVOX для других целей. Это напрямую противоречит директивам ESOMAR, так как  ухудшает качество базы респондентов.

Что Вы считаете основным преимуществом вашей базы респондентов по сравнению с другими провайдерами на рынке?
Большая сбалансированная панель респондентов, набранная из различных источников, хорошо профилированная и включающая низкий процент “профессиональных респондентов”.


ИССЛЕДОВАНИЕ iVOX И MMR: САМЫМ ЗАМЕТНЫМ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ СТАЛО БЫ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ БРЕНДОВ

[Инфографика] Что едят, чем запивают и где смотрят футбол украинские болельщики