За лом

1040
Украинский лом черных металлов выдавливают из Турции, с крупнейшего и традиционного рынка сбыта для отечественного вторсырья. Основной обидчик украинского лома — стальная заготовка из Китая.

Дело в том, что турецкие рынки лома и квадратной заготовки взаимосвязаны, так как большинство предприятий тамошней стальной отрасли оборудованы электропечами, где в качестве сырья используется металлолом.

В ситуации, когда ломовики завышают цены, турецкие металлурги тушат свои печи и закупают стальную заготовку, произведенную из железной руды, для дальнейшего переката в прокат. Сейчас как раз и сложилась такая ситуация.

В мире
Цена на китайские полуфабрикаты действительно выглядит привлекательной. “Стоимость переплавки лома в заготовку в Турции составляет $100-120 за 1 т.

Тогда как стоимость китайской заготовки на условиях CIF Турция по состоянию на начало ноября была на уровне примерно $260 за 1 т, а базовой марки лома HMS 1&2 (80:20) — $180 за 1 т”, — рассказывает Юрий Добровольский, начальник отдела маркетинга ГП “Укрпромвнеш­экспертиза”.

Он также указывает на переоцененность лома по сравнению с китайской заготовкой на $20-40 на 1 т. Аналитик уверен, что цены на черный лом продолжат снижаться (на $10-30 на 1 т), хотя темпы будут не такими значительными, как в предыдущие месяцы.

Собственно, на турецком рынке металлолом дешевеет с начала текущего года, и к ноябрю его стоимость достигла $178 за 1 т (см. “Динамика цен…” на стр.24). Цена на стальной лом украинского происхождения для экспортных поставок сейчас составляет $138-142 за 1 т (условия FOB порты Черного моря).

Таким образом, разница в $36-40 на 1 т не покрывает затраты на доставку и уплату экспортной пошлины (EUR10 на 1 т).

“Отечественным экспортерам металлолома невыгодно поставлять сырье традиционным зарубежным потребителям по текущим ценам, — резюмирует Вадим Одаренко, эксперт ГП “Держзовнішінформ”. — Объемы экспорта украинского вторсырья в последнее время сокращаются”.

Данные ГП “Укрпромвнешэкспертиза” это подтверждают: поставки украинского лома в Турцию (его экспортируют еще в Молдавию) начали уменьшаться уже в августе и сентябре — в 3-4 раза по сравнению с летними месяцами.

В то же время ключевые китайские производители квадратной заготовки существенно нарастили объемы поставок на основных направлениях.

“За последний месяц турецкие металлурги импортировали около 300 тыс.т квадратной заготовки, тогда как за весь 2014 г. — всего лишь 145 тыс.т”, — уточняет г-н Добровольский.

Не может принять участие в “турецком празднике жизни” и украинская стальная заготовка, поскольку она на $10-15 за 1 т дороже китайской (на условиях CIF Турция).

Это подтверждают и металлурги. В частности, Парамжит Калон, генеральный директор ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог”, говорит, что предприятие уже год продает стальную заготовку в убыток.

Однако, по мнению г-на Добровольского, если возникает потребность в срочной доставке полуфабрикатов на турецкие заводы, привлекательность украинской заготовки повышается (по сравнению с китайской) благодаря скорости доставки и близости этого рынка сбыта.

В стране
Эти мировые тенденции не особо радуют украинских металлургов. Поскольку падение мировых цен на лом вряд ли позволит снизить цены на внутреннем рынке.

А сокращение объемов экспорта лома не удовлетворит внутренние потребности украинских металлургов, ощущающих дефицит этого вида сырья.

Причина — катастрофическое, по словам ломовиков, уменьшение ломосбора в Украине, обусловленное очень низкими закупочными ценами в регионах (хотя металлурги считают лом переоцененным).

По оценкам ГП “Укрпромвнеш­экспертиза”, в этом году потребность украинских предприятий в привозном ломе составит около 3,4 млн т, что почти на 1 млн т меньше, чем в прошлом году.

При этом заготовка лома в 2015 г. едва достигнет 4,3 млн т (–0,8 млн т от показателя 2014 г.). Как оказалось, эти цифры далеки от балансовых расчетов выплавки стали объединения “Металлургпром” и прогнозов относительно ломозаготовки на текущий год в соответствии с ними (в балансе на 2015 г. заготовка лома предусмотрена в размере 5,5 млн т).

Согласно балансовому расчету, экспорт лома предусмотрен и разрешен в объеме 1,25 млн т. За январь — сентябрь этого года фактический объем экспорта лома черных металлов составил 1,081 млн т, что на 54,3% больше, чем за аналогичный период 2014 г.

В результате баланс выполняется только в части экспорта, что уже привело к огромной нехватке лома для внутреннего рынка. В целом за год недопоставки вторсырья составят 700 тыс.т. За прошедшие девять месяцев текущего года дефицит лома достиг 586 тыс.т, или 20% потребности металлургов.

К примеру, “Метинвест-Холдинг” заявляет о значительном сокращении остатков лома на складах своих предприятий. “Если на начало января суммарные остатки металлолома на четырех предприятиях (“Азовсталь”, Енакиевский МЗ, Мариупольский МК им.Ильича и “Запорожсталь”)

составляли около 120 тыс.т, то уже на 1 ноября они уменьшились до 20 тыс. т”, — говорят в пресс-службе “Метинвеста” и уточняют, что дефицит лома черных металлов за 10 месяцев 2015 г. составил около 250 тыс.т, или 20% потребности в покупном металлоломе.

Основные причины, по которым украинские металлурги входят в зиму с небывало низкими запасами лома, — это помимо рекордного экспорта вторсырья неблагоприятная конъюнктура внешнего и внутреннего рынков сбыта металлопродукции, а также экономическая и военно-политическая ситуация в стране.

Нужно учитывать, что потеря Крыма и боевые действия на востоке Украины отразились на объемах заготовки лома: эти области давали до 1 млн т вторсырья.

“В результате металлургам приходится компенсировать нехватку лома, используя более дорогие виды сырья, или прибегнуть к импорту лома с ввозной пошлиной в размере 10%. При этом повышается себестоимость и снижается конкурентоспособность продукции металлургов”, — отмечают в пресс-службе “Метинвест-Холдинга”.

А некоторые предприятия вообще вынуждены были останавливать производства. Из-за дефицита металлолома в объеме 55 тыс.т завод “Интерпайп Сталь” (электросталеплавильный завод, обеспечивающий заготовкой трубное и колесное производство компании “Интерпайп”) простаивал в общей сложности 57 суток.

 “В первом полугодии был вывезен весь объем якобы “свободного лома”, а теперь его физически нет. Металлурги сейчас предлагают цену выше, чем экспортеры лома, и платят хорошо, в том числе предоплату, но лом не везут”,

— сообщила БИЗНЕСу Ольга Короткова, председатель правления ПАО “Интерпайп Днепропетровский втормет” (поставляет лом заводу “Интерпайп Сталь”).

По ее данным, в октябре 1 т лома в Турции стоила $177, в Европе — $155, а в Украине — $140. “Если от турецкой цены отнять стоимость доставки (фрахт, пошлину, портовые расходы) в размере $47 за 1 т, получается, что цена на лом в Украине выше, чем в Турции”, — говорит Ольга Короткова.

Она также считает, что для сохранения маржинальности металлургам нужно снижать закупочные цены на лом. Дело в том, что квадратная стальная заготовка на мировом рынке дешевеет быстрее вторсырья на рынке внутреннем.

Ценовую диспропорцию подтвердили и в “Метинвесте”, отметив при этом, что неоднократное снижение внутренних закупочных цен негативно сказывается на объемах ломозаготовки в стране. Иными словами, ломовики приостанавливают заготовку и поставку вторсырья до установления приемлемого уровня закупочных цен.

В налогах
Чтобы избежать повторения сценария текущего года — острого дефицита лома — в 2016 г., металлурги считают необходимым полностью перекрыть его экспорт. “В 2016 г. заготовка лома будет едва ли лучшей, чем в 2015 г., и вряд ли превысит 4 млн т.

При таком уровне ломозаготовки ее экспорт должен быть близок к нулю, так как потребность металлургов в этом сырье, даже при нынешнем кризисном объеме выплавки стали, составит 3,9-4,0 млн т”, — прогнозирует г-жа Короткова.

Каким будет объем экспортной квоты в следующем году, основным участникам рыка пока неизвестно — металлурги не составили баланс выплавки стали на 2016 г.

С таким прогнозом объема ломозаготовки на следующий год согласны и отраслевые аналитики. При этом они ожидают дальнейшего обострения дефицита вторсырья на рынке.

Чтобы хоть как-то приободрить ломозаготовщиков и упростить им правила работы на рынке, отраслевые ассоциации (“Металлургпром” и “УАВтормет”) инициировали упразднение сразу нескольких налогов на операции с ломом черных металлов.

Речь идет о налоге на добавленную стоимость и налоге на доходы физических лиц, взимание которых в ломозаготовке, как показала практика, ведет к вымыванию оборотных средств, тенизации и криминализации предпринимательской деятельности.

Отмену НДС при ломозаготовке практиковали в 2007-2008 гг., и последствия для подотрасли были позитивными. В результате отмену НДС ежегодно продлевают (временное освобождение ломовиков от обложения этим налогом действует до 2017 г.).

По словам Василия Гуреева, президента ассоциации “УАВтормет”, отмена НДС на постоянной основе прекратит вымывание оборотных средств и позволит уменьшить количество проверок субъектов малого и среднего бизнеса (коими являются большинство ломовиков).

При этом главная цель — уменьшение сумм бюджетного возмещения этого налога при экспорте лома. А ввиду особенностей ломозаготовки в стране, начисление НДС стало источником финансовых махинаций, где применялись криминальные схемы, дабы получить возмещение из госбюджета.

Не говоря уже о том, что наличие НДС приводит к росту цен на лом и ложится на себестоимость производства продукции металлургов (доля лома в себестоимости металлопроката составляет 10%).

Что касается НДФЛ, то практика его изымания была внедрена в 1990-х годах, однако объем сборов всегда оставался незначительным. К примеру, в прошлом году в казну поступило около 65 тыс.грн. НДФЛ от сдатчиков металлолома.

Эксперты уверены: именно то, что сдатчики лома обязаны уплачивать этот налог, удерживает рынок металлолома в тени. Легальный бизнес испытывает значительное давление фискальных органов из-за сложной, а подчас и невозможной процедуры оформления сделок с физлицами.

Помимо этого при сборе НДФЛ действует принцип двойного налогообложения. “Отмена НДФЛ позволит привлечь население к сдаче лома и создать необходимую соответствующую инфраструктуру”, — считают в “Метинвесте”.

 При этом государство не только не потеряет налоги, но и приобретет, поскольку ломовики увеличат базу для начисления налога на прибыль.

  • 15:19 | 10.03.2016
    Спецоперация РФ: Поддельное письмо Порошенко ...
  • 12:36 | 10.03.2016
    Видео с меcта нападения на журналистов в Ингу...
  • 10:05 | 10.03.2016
    В сети появилось видео, как посольство РФ в ...
  • 13:05 | 09.03.2016
    Фак Путину: видео как на суде Надя Савченко с...
  • 19:25 | 07.03.2016
    Мышь столовая "Премиум": сухпай спе...
  • 17:03 | 07.03.2016
    Спасались бегством: видео как спецназ РФ и жу...
  • 15:45 | 07.03.2016
    Львенок напал на ребенка в зоопарке. ВИДЕО
  • 23:49 | 06.03.2016
    Очная ставка Краснова с агентом ГРУ: новые фа...
  • 19:38 | 06.03.2016
    Порошенко на Савченко: Ляшко призвал сделать ...
  • 15:35 | 06.03.2016
    Видео как забросали файерами посольство Росси...
  • 12:15 | 05.03.2016
    Военный эксперт: Почему Россия вошла в Сирию ...
  • 14:59 | 04.03.2016
    Видео "Зверской расправы" полиции н...
  • 18:35 | 03.03.2016
    Видео как Макаревич и Горбачев спели украинск...
  • 07:14 | 02.03.2016
    Появилось видео сильного взрыва на Евромайдан...