стАРАтели

116

Экспортеры успешно осваивают перспективные рынки Аравийского региона

Страны Аравийского полуострова (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Йемен, Катар, Оман, Кувейт, Иордания, Ирак) и находящийся по другую сторону Персидского залива Иран — достаточно компактный и привлекательный регион для украинских экспортеров.

Конечно, с одной стороны, здесь ярко выражены культурные особенности и специфические подходы к бизнесу. С другой стороны, этот регион отличается крайне высокой платежеспособностью — достаточно взглянуть на показатели ВВП на душу населения в этих странах.

Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти и играет ведущую роль в ОПЕК; ОАЭ за последние десятилетия превратились из россыпи нищих рыбацких деревень в мировую финансовую и туристическую Мекку; едва избавившийся от международных экономических санкций Иран спешит восстановить свои позиции на рынке углеводородов.

И даже раздираемый конфликтами Ирак входит в Топ-15 крупнейших зарубежных покупателей украинской продукции.

Статус-кво
У региона есть и еще одна интересная особенность: со всеми его странами у Украины сложилось положительное внешнеторговое сальдо.

Специалисты отмечают, что страны Аравийского полу­острова мало что могут предложить Украине (логистика поставок нефти и газа слишком дорога), но готовы приобретать продукцию из очень и очень длинного перечня наименований.

Правда, как рассказала БИЗНЕСу торговый представитель Украины, заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская, торговля Украины со странами Ближнего и Среднего Востока сейчас переживает такой же кризис, как и внешнеторговые отношения страны в целом.

Тенденция к сокращению товарооборота зародилась в 2014 г. (падение составило почти 10% по сравнению с 2013 г.) и продолжила развиваться в минувшем 2015 г., когда торговля “усохла” более чем на 26%.

“Товарная номенклатура преимущественно состояла из металлургической продукции, зерна, масла и масличных, минерального топлива, отходов пищевой промышленности, древесины, оборудования, мяса птицы, молочной продукции и яиц.

В то же время Украина заинтересована в увеличении поставок высокотехнологической продукции”, — сообщила г-жа Микольская (подробнее об итогах внешнеэкономической деятельности украинских компаний в Аравийском регионе в 2015 г. см. “Перспективы…” на стр.27 и “Экспорт…”, “Импорт…” на стр.28). Примечательно, что поставки в регион товаров многих позиций увеличились
за год в несколько раз, а некоторых — в десятки раз!

Одним из основных препятствий более успешному развитию торгово-экономических отношений с арабскими странами, по мнению г-жи Микольской, является жесткая конкуренция за эти рынки и их ресурсы со стороны наиболее развитых стран мира.

Кроме того, развитие внешне­экономического сотрудничества сдерживает нестабильность политической ситуации в некоторых странах Персидского залива. Также в некоторых аравийских экономиках значительна роль государства с его широкими полномочиями и полным контролем над отдельными отраслями.

“В то же время в условиях потери традиционных для Украины рынков сбыта к наиболее перспективным странам для продвижения украинского экспорта я бы отнесла ОАЭ, Саудовскую Аравию, Кувейт и другие страны Персидского залива”, — перечислила Наталья Микольская.

Перспективы
По заверениям Владимира Щелкунова, президента Украинского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Ukraine), для расширения сотрудничества украинского бизнеса со странами региона имеются перспективы практически по всем направлениям.

Эти рынки отличаются очень высокой платежеспособностью (в регионе ВВП на душу населения составляет в среднем около $25 тыс.). Также стоит учитывать, что все инвестиционные проекты в регионе освобождаются от налогообложения на три-пять лет (в зависимости от страны и вида деятельности).

Правда, инвестор может “заходить” только путем создания совместного предприятия, 51% которого должен принадлежать арабскому партнеру. И, как отмечают эксперты, с этим условием соглашаются даже крупные международные компании — потому что все выстроено прозрачно и честно.

Кроме того, по словам Владимира Щелкунова, нужно помнить о различиях традиций, религий и ментальности.

“В арабских странах контракты нередко заключались устно, с пожиманием рук. Но, к сожалению, украинские бизнесмены, которые были “первопроходцами” в регионе, серьезно навредили имиджу страны: срывались сроки и объемы поставок, продукция была ненадлежащего качества и т.п.”, — сказал он.

Сейчас, по мнению Натальи Микольской, украинскому бизнесу нужно смотреть на Персидский залив несколько шире, чем просто как на рынок сбыта сырья — зерна, подсолнечного масла или мяса.

Например, Саудовская Аравия, несмотря на свои позиции на нефтяном рынке, намерена активно развивать альтернативную энергетику. У украинских компаний уже накоплен достаточный опыт производства и инсталляции такого оборудования.

Кроме того, саудовская сторона проявляет интерес к участию иностранных организаций, в том числе украинских, в проектах по развитию электроэнергетики Королевства.
Энергоэффективные проекты с украинским участием интересуют и Объединенные Арабские Эмираты.

Очень “вкусным” могло бы быть участие украинских предприятий в реализации масштабных инфраструктурных проектов в Катаре в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2022 г. Это и поставки строительных материалов, и экспорт услуг (строительство дорог, гостиниц, спортивных объектов на правах субподрядчиков, а также оснащение этих объектов).

“Однако тут следует быть готовыми к серьезной конкуренции со стороны китайских и турецких компаний”, — пре­дупредила г-жа Микольская.

Ирану тоже после частичного снятия с него международных многосторонних санкций потребуется поднимать все сферы промышленности (нефтегазовая, угледобывающая, металлургическая, авиационная, вагоностроительная и т.д.).

В соседнем Ираке Украина готова изучать и прорабатывать с партнерами вопросы создания совместных предприятий в неф­теперерабатывающей отрасли и участия нашего бизнеса в строительстве НПЗ суммарной мощностью 600 тыс. баррелей в сутки в трех иракских провинциях, а также в сооружении двух нефтепроводов общей протяженностью около 2 тыс.км.

Бахрейн сейчас стремится развивать банковский сектор, чтобы стать финансовым центром региона. Для чего предлагает банкам либеральные условия деятельности в своей стране. В Минэкономразвития считают сотрудничество Украины и Бахрейна в банковской сфере весьма перспективным (подробнее о наиболее привлекательных сферах деятельности в каждой из стран региона для украинских компаний см. “Перспективы…” на стр.27).

И самое главное — регион, как заверяют эксперты, является трамплином для освоения еще более крупных азиатских рынков.
  • 15:19 | 10.03.2016
    Спецоперация РФ: Поддельное письмо Порошенко ...
  • 12:36 | 10.03.2016
    Видео с меcта нападения на журналистов в Ингу...
  • 10:05 | 10.03.2016
    В сети появилось видео, как посольство РФ в ...
  • 13:05 | 09.03.2016
    Фак Путину: видео как на суде Надя Савченко с...
  • 19:25 | 07.03.2016
    Мышь столовая "Премиум": сухпай спе...
  • 17:03 | 07.03.2016
    Спасались бегством: видео как спецназ РФ и жу...
  • 15:45 | 07.03.2016
    Львенок напал на ребенка в зоопарке. ВИДЕО
  • 23:49 | 06.03.2016
    Очная ставка Краснова с агентом ГРУ: новые фа...
  • 19:38 | 06.03.2016
    Порошенко на Савченко: Ляшко призвал сделать ...
  • 15:35 | 06.03.2016
    Видео как забросали файерами посольство Росси...
  • 12:15 | 05.03.2016
    Военный эксперт: Почему Россия вошла в Сирию ...
  • 14:59 | 04.03.2016
    Видео "Зверской расправы" полиции н...
  • 18:35 | 03.03.2016
    Видео как Макаревич и Горбачев спели украинск...
  • 07:14 | 02.03.2016
    Появилось видео сильного взрыва на Евромайдан...