Развал коалиции

838
Юлия Тимошенко
новости по теме:
Луценко предложил провести внеочередное заседание Рады 9 марта
Тимошенко живет на одну зарплату - 75,6 тыс грн
Ляшко: ночью на Банковой шли переговоры о новой коалиции
Гройсман раскрыл конфигурацию будущей коалиции
Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко в среду, 17 февраля, сообщила о том, что её фракция выходит из парламентской коалиции Верховной Рады. Своё решение г-жа Тимошенко объяснила провалом голосования за отставку правительства.

Спустя день партия Андрея Садового «Самопомич» также объявила о своём выходе из действующей коалиции. В настоящее время в парламентском большинстве остаются лишь две фракции – Блок Петра Порошенко и «Народный фронт», которые насчитывают лишь 217 депутатов при минимально необходимых 226 нардепах. Таким образом, коалиция «Европейская Украина» юридически прекращает своё существование. 

Хрестоматия

Парламентские выборы в Украине состоялись 26 октября 2014 года. По результатам голосования, в Верховную Раду прошли шесть партий. Согласно информации, обнародованной Центральной избирательной комиссией, победу на выборах одержал «Народный фронт», за который проголосовали 22,14% избирателей. «Блок Петра Порошенко» поддержали 21,81% украинцев, «Самопомич» — 10,97%, «Оппозиционный блок» — 9,43%, Радикальную партию Олега Ляшко – 7,44%, «Батькивщину» – 5,58% избирателей.

27 ноября 2014 года депутаты Верховной рады Украины объявили о создании коалиции. В парламентское большинство вошли представители всех основных фракций за исключением «Оппозиционного блока». 

Раскол коалиции произошёл в феврале 2016 года, когда народные депутаты голосовали за резолюцию о недоверии Кабинету министров Арсения Яценюка. После провала решения об отставке правительства, 19 депутатов из фракции «Батькивщина» вышли из состава парламентского большинства, уменьшив общее число нардепов в коалиции до 239 парламентариев. 

Последующий выход из парламентского большинства «Самопомичи», согласно Конституции Украины, автоматически прекращает существование коалиции. После развала большинства фракциям дается 30 дней на формирование новой коалиции. Если этого не произойдет, то Президент имеет право распустить Верховную Раду и назначить повторные выборы. Однако этим правом глава государства может и не воспользоваться – Петр Порошенко уже заявил, что распустит парламент лишь в крайнем случае.

1. Последние новости

Развал коалиции вернет во власть экс-регионалов — политолог 

Украинский политолог и журналист Виталий Портников сообщил, что развал коалиции в Верховной Раде Украины подрывает доверие к власти и открывает дорогу бывшим депутатам из Партии регионов, как этом было после отставки правительства Юлии Тимошенко в 2005 году. 

Гройсман: «Самопомич» официально вышла из коалиции 

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман сообщил, что в парламент пришло письмо об отзыве своих подписей и прекращении участия в коалиции фракции «Самопомич» за подписью главы фракции Олега Березюка, а также соответствующее заявление, подписанное всеми членами фракции.
 
Самопомич вышла из парламентской коалиции
Двумя днями ранее коалицию покинула Батькивщина

Порошенко: развал коалиции повергнет страну в политический кризис
Президент Украины назвал войну в рядах политической элиты Украины мечтой России

Гройсман дал парламенту неделю на решение политического кризиса
Спикер ВРУ допустил возможность перезагрузки не только правительства, но и парламента


2. Официальная позиция

Президент Украины Петр Порошенко считает, что сложившаяся ситуация в отношениях между правительством и парламентом грозит распадом коалиции, а это в свою очередь создаст предпосылки для глубокого и продолжительного политического кризиса. 

«Напряжение между правительством и фракциями стала настолько высоковольтной, что создает угрозу жизнеспособности коалиции. Ее же распад в свою очередь неизбежно погрузит страну в глубокий и долговременный политический кризис», – подчеркнул г-н Порошенко.

По словам главы государства, на сегодняшний день украинское правительство работает в очень сложных условиях. Объективное следствие такого стечения обстоятельств умножается на субъективные просчеты, а это приводит к падению уровня жизни граждан Украины, а вместе с ним – и доверию людей к власти, резюмирует Президент. 

3. Цитата

Юлия Тимошенко, лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина»: «Вчера в Верховной Раде произошли экстраординарные события, когда все тайное стало явным. Фракция «Батькивщина» на утреннем заседании приняла единственно возможное решение. Этот шаг – выход из коалиции… Мы призываем всех народных депутатов Украины, которые не потеряли честь, совесть, ответственность перед обществом. Мы призываем покинуть ряды этой формальной коалиции, которой прикрывали истинное положение дел, потому что решение Конституционного суда от 6 апреля 2010 года, позволяет в индивидуальном порядке народным депутатам как войти в коалицию, так и выйти из коалиции».

4. Реакция соцсетей

Тарас Березовец, политтехнолог: «Сейчас момент истины для Самопомощи. Если они последуют вслед за Батькивщиной, парламентская коалиция автоматически распадется. Порог голосов БПП и НФ будет ниже 226. Следовательно, или новая коалиция (что маловероятно), или перевыборы. У Садового в случае сохранения в коалиции появится «золотая акция». Но аргументы популистов могут перевесить».

Дмитрий Вовнянко, журналист: «А по-хорошему говоря, ничего удивительного не произошло. То, что Радикалы, а теперь и БЮТ вышли из коалиции – закономерно. Удивительно наоборот то, что эта коалиция продержалась так долго и таки успела чего-то полезного сделать».

Борислав Береза, народный депутат: «Батьківщина» вышла из коалиции. Теперь мяч на поле «Самопомічі». От того выйдут они из коалиции или останутся, будет понятно проглотили они вчерашнее или нет. А так же их неявка в сессионный зал – это поза или позиция. В таком случае у БПП и НФ будет менее 226 голосов. Значит коалиция развалится не только де факто, но и де юре. И это станет хорошим отрезвляющим душем для политических кукловодов».

"Батьківщина" вышла из коалиции. Теперь мяч на поле "Самопомічі". От того выйдут они из коалиции или останутся, будет по...

Опубликовано Бориславом Березой 17 февраля 2016 г.

5. Как может переформатироваться парламентское большинство?

Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины  Юрий Луценко заявил, что в президентской партии согласны на формирование нового большинства на базе трех партий. 

«Если нам предложат четкий план и исполнителей этого плана, я не исключаю, что в большинство может войти и Радикальная партия... Если это будет прописано и под этим подпишутся и БПП, и Народный Фронт, и Ляшко, и надеюсь, «Самопомич», я только за», – подчеркнул г-н Луценко. 

В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в скором времени проведёт встречу с Президентом Петром Порошенко, главой парламентской фракции БПП «Солидарность» Юрием Луценко, а также главой «Радикальной партии» Олегом Ляшком для формирования новой парламентской коалиции. 

«Я проведу сегодня консультации с Радикальной партией, еще раз поговорю с Президентом, с руководителем его фракции, его фракцией. Надо убрать эмоции. Они ни к чему. И двигаться дальше», – резюмирует г-н Яценюк. 

6. К каким последствиям может привести развал коалиции?

Украинский политолог Виталий Портников считает, что развал коалиции в Верховной Раде подрывает доверие к власти и открывает дорогу бывшим депутатам из Партии регионов, как этом было после отставки правительства Юлии Тимошенко в 2005 году. При этом политолог отмечает, что никаких выводов из этой беготни политики не делают, и даже словарь взаимных обвинений 2005 года слово в слово повторяет лексику 2016-го. 

«Если внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся уже этой осенью, одним из их главных бенефициаров станут вовсе не Порошенко, Саакашвили и Тимошенко, а все тот же Оппозиционный блок – переименованная Партия регионов, без которого может оказаться просто невозможной никакая новая коалиция. А с депутатами-мажоритарщиками, бывшими «регионалами», которые без проблем победят в своих традиционных округах в условиях тотальной бедности и разочарования, у старой гвардии может появиться еще больше возможностей не просто влиять на власть, но и вернуться в нее», – резюмирует г-н Портников. 

Если бы украинские граждане интересовались собственной политической историей или хотя бы запоминали, по поводу чего они ...

Опубликовано Виталием Портниковым 19 февраля 2016 г.

7. Ждут ли Украину досрочные выборы в Верховную Раду?

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не допустит досрочных выборов в парламент. По мнению главы государства, лучшей Верховной Рады у нас не будет.

«Отдельные политические лидеры на самом деле работают не на перезагрузку правительства, а на досрочные выборы. У нас нет ни времени, потому что это требует полгода тотальной бездеятельности и популизма, ни необходимости, потому что лучшей Рады у нас не будет. Надо учиться работать с этой Радой!», – пишет г-н Порошенко в своём Facebook.

При этом Президент отметил, что ждёт от коалиции кандидатуры на должности в Кабинет министров, а также программу реформ, которые должны быть проведены в стране.

«Парламентская коалиция должна определиться относительно кандидатуры членов Кабинета министров и руководителя правительства, и относительно программы и порядка реформ, которые должны быть проведены, и в отношении позиций фракций, которые будут входить в состав этой коалиции», – резюмирует глава государства.

Перезавантаження Уряду є відповідальністю Парламенту та парламентської коаліції.Парламентська коаліція має визначитися...

Опубликовано Петро Порошенко 29 февраля 2016 г.