Сайт detki.kz, 12.2009

  • Евгений Олегович, Вы проводите семинары, недавно выпустили новую книгу – справочник – в общем, вносите огромный вклад в образование молодых родителей. Что дальше? Как еще Вы планируете опекать их?

Помимо реальной информации (книг-журналов-семинаров), есть еще и виртуальная — ориентированная на родителей, приобщившихся к интернету. Количество таких мам и пап стремительно растет, неудивительно в этом аспекте, что очень много времени, сил и средств мы вкладываем в сайт доктора Комаровского — http://www.komarovskiy.net. Здесь и форум, и справочные материалы, и библиотека, и почти две тысячи ответов на родительские вопросы, и аудио- видеоматериалы и многое другое. Мы прекрасно понимаем, что родители сплошь и рядом оказываются в ситуации, когда помощь получить им просто неоткуда — даже посоветоваться не с кем. И мы всегда готовы помочь.
Я говорю «мы», поскольку одному мне с потоком писем и обращений не справиться — на помощь приходит коллектив «Клиникома» (клиники Комаровского), и мы очень стараемся, чтобы ни одно из обращений не осталось без ответа. Вы ведь согласны, что это хоть и виртуальный, но вполне реальный вариант опеки молодых родителей.

Есть, тем не менее, еще одно направление опеки — создание сети детских садов, в которых будет практически реализована система адекватного ухода и воспитания в дошкольном возрасте. Ни для кого не секрет, что даже самый здоровенький и закаленный ребенок сплошь и рядом не вылазит из болезней с того момента, как он начинает посещать детский сад. Т.е. тысячи родителей могут произнести фразу «все было хорошо, пока мы не пошли в детский сад», и именно отсюда логично следует совершенно конкретный вывод: это не дети сплошь неправильные, больные и несчастные, в родах поврежденные и иммунодефицитные. Это детские сады не такие, как надо. И здесь есть, о чем задуматься, над чем поработать и что изменить.

  • Для тех, кто не в курсе, можете ли Вы в нескольких ключевых моментах отразить Вашу систему воспитания здорового ребенка?

Здоровье ребенка почти никогда не бывает плохим изначально. Большинство детей приходят в этот мир здоровыми, и родителям надо знать, как это здоровье не растерять. Есть такое понятие — образ жизни. Образ жизни можно разделить на некие основные составляющие: воздух (чем дышать), питание, питье, сон, прогулки, одежда, купание, обучение, лечение и т.д. И по каждому пункту есть ряд несложных правил, советов, рекомендаций. Рекомендаций для тех, кто организует этот самый образ жизни, т.е. рекомендаций для мамы и папы. Ключ системы как раз и состоит в том, что если родители интересуются и знают ответы, так родительство превращается в праздник, ибо здоровье ребенка на 99% определяется мамой и папой.

  • Отдавать ребенка в детский сад всегда страшно. Ведь он будет чаще болеть. Что же делать?

Знаете почему страшно прежде всего? Прежде всего потому, что там (в детском саду) образ жизни ребенка будут определять другие люди. А их мнение о том, что такое хорошо и что такое плохо, может отличаться от вашего. При том условии, что у вас хоть какое-нибудь мнение есть в принципе.

Что будет в детском саду? Это зависит прежде всего от детского сада. Но парадокс состоит в том, что все детские сады очень похожи друг на друга. Есть разница в количестве детей и в цене поедаемой колбасы, есть разница в количестве изучаемых языков и в интенсивности обучения счету и чтению, но во всем, что касается профилактики болезней, сохранения и укрепления здоровья, — во всем этом все одинаково. Одинаково нередко до безобразия и неприличия.

Почему так происходит? Прежде всего потому, что персонал детских садов в гораздо большей степени подвержен влиянию рядовых мам и пап, нежели здравому смыслу с одной стороны и требованиям санитарных норм и правил с другой. Поэтому с детьми не гуляют в «плохую» погоду (моросит дождь), поэтому детей заставляют есть, поэтому дети задыхаются в жарком и сухом воздухе, поэтому детей кормят абсолютно бесполезными лекарствами якобы для профилактики простуды…

  • Что особенного в детском саду по Вашей системе?

Самая главная особенность — родители ВСЕХ (!) детей являются приверженцами одной идеологии. Здесь невозможна ситуация, когда мама Пети говорит, что форточку надо открыть, а мама Наташи возражает.

Есть наши правила. Правила, ставящие во главу угла здоровье, и только потом уже изучение иностранных языков. Парадокс, кстати, как раз и заключается в том, что когда здоровье на первом месте, так языки изучаются намного лучше: с кашлем и заложенным носом в жаркой комнате учиться сложнее…

Практически все это выглядит так. Есть детский сад «Комарик». Детский сад, который использует книги доктора Комаровского в качестве идеологии. Родители, отдающие ребенка в этот детский сад, знакомятся с основными положениями, с основными принципами работы. Т.е. получают на руки некий документ, где изложены основные принципы: как с ребенком будут гулять, как его будут кормить, в каких условиях он будет спать и играть. Устраивает, согласны — поставьте на документе свою подпись и добро пожаловать! Конечно, идеальный вариант, когда приходящие мамы и папы уже знакомы с содержанием книг, уже жили по ним, уже исповедовали именно эти принципы. Тогда уж совсем легко. Легко всем.

Понятно, что и персонал «Комарика» — от нянечки до врача — это коллектив единомышленников. И не может быть так, чтоб Мария Ивановна бегала за детьми с тапочками в руках, а Анна Петровна не бегала — обе бегать не будут! И не может быть так, чтоб Мария Ивановна требовала все доесть, а Анна Петровна говорила — не хочешь, ну и молодец… — обе требовать не будут!

  • Родители, отдающие своих детей в детский сад «Комарик», имеют возможность общаться с Вами?

Если я приезжаю в город, где есть «Комарик», так встреча-общение с родителями однозначно входит в планы.

Тем не менее общаться со мной и моими помощниками (сотрудниками «Клиникома») постоянно имеют возможность два человека — заведующая детским садом и врач. Особенно актуально это общение для врача, который имеет возможность консультироваться по всем непонятным вопросам — как диагностическим, так и лечебным.

  • А что все-таки делать, если ребенок заболел?

Прежде всего надо понимать, что детские болезни — это неизбежность и что наша главная задача — сделать так, чтобы ребенок выздоравливал при минимальном количестве лекарств и с наименьшими потерями для собственного здоровья. Отсюда следует, что к детским болезням родители должны заранее готовиться. Читать, интересоваться, знать, что зависит от них, а что от врача. Ну и обращаться к врачу — врачу-единомышленнику, врачу, с которым есть возможность общаться на одном языке.

Мы, кстати, очень надеемся на то, что врачи, работающие в «Комарике», т.е. врачи, прошедшие подготовку в «Клиникоме», врачи, исповедующие те же ценности, что и мама с папой, — так вот, мы надеемся, что именно к таким врачам вы и будете обращаться за советом, и именно эти врачи будут отвечать на вопрос, что все-таки делать, если ребенок заболел.

  • Как правильно отдавать ребенка в детсад?

Отдавать в детский сад — это как отдавать в армию. Армия армии рознь, и надо понимать, как там все устроено и с кем придется воевать.

Отсюда и вывод: организация самого детского сада — принципы, правила, условия, требования — все это намного важнее, чем сотни рекомендаций по «правильному отдаванию в детский сад». Ибо, как это ни парадоксально, но возраст, время года, поедание витаминов и знание букв оказывают на здоровье (и счастье) ребенка намного меньшее влияние в сравнении с влажностью воздуха в спальне детского сада…

опубликовано 16/12/2009 13:22
— Интернет

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

21/04/2010 16:33 #

Гость

А на Украине будут такие детсады?

Рубрикираздела