This version of the page http://www.mediaport.ua/rodina-mat stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2016-02-05. The original page over time could change.
Родина-мать - MediaPort
Имя

Родина-мать

На её щите ещё советский герб, но мемориальный комплекс уже переименован. Теперь это Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне. Ко Дню защитника Украины в стенах музея начала действовать ещё одна выставка. О войне нынешней. На востоке страны.

Ряды плащ-палаток символизируют тех, кто воевал в 40-е прошлого столетия. По-соседству — форма тех, кто на фронте сейчас.

В камуфляжных рядах выделяется яркая лыжная куртка.

«Это Надежды Савченко, она в ней на Майдане была», — рассказывает старший научный сотрудник музея Татьяна Стрихарская. Она показывает документы, которые отыскали в архивах: похоронки на одного из дедов Надежды Савченко не было даже у её семьи. 

Центральную экспозицию так выстраивали: фотографии и вещи бойцов АТО, а рядом — их дедов-прадедов, воевавших во Второй мировой. Кители живых — на манекенах. Кители погибших лежат.

Татьяна ведёт меня к фотографии Ивана Залужного. Помните ветерана, который прошлым летом на похоронах внука в Запорожье обращался к Путину? 

«Хочу обратиться к Путину, что ж ты делаешь-то? Что тебе мало?» — говорил мужчина в орденах. 

Женщина ещё пыталась его успокоить, поглаживала по плечу. А он и Крым вспоминает, и Черноморский флот, и Донбасс: 

«Я хочу, чтобы ветераны России меня слышали и обратились к Путину. Дорогие друзья, мы делили хлеб пополам, цигарку курили двадцать человек по одной, мы друг друга защищали, лежали в окопах. А теперь, благодаря Путину, дорогие ветераны-россияне, посылают ваших внуков, которые убивают моих внуков». 

Теперь, на выставке я узнаю — дочь Ивана Залужного Галина служила в Афганистане, а внук погиб на Донбассе. Тёзка деда — тоже Иван.

Надежда Майсеева приехала из Балаклейского района Харьковской области.

На выставке есть вещи её сына — разведчика-пулемётчика Станислава Майсеева. Он погиб под Изварино в прошлом году. 

Стал одной из первых жертв Украины в войне.

Мне показалось, что Надежда Васильевна чувствует себя в столице неловко. Приехала на один день — вечером обратно в Харьков. Мать говорит, не знала, что Стас на войне.

«Всё писал — я на учениях, мамка. В Днепре. Всё о здоровье моём переживал», — говорит она ещё сдержанно.

Потом рассказывает, каким хорошим был, спортсмен. Родители гордились единственным сыном. Слёзы на глазах Надежды Майсеевой появились, когда она начала говорить, что в Киеве к ней относятся не так, как дома: 

«Дома часто говорят — а кто его туда посылал! Он присягу давал на верность Украине, вот и пошёл защищать Украину».

В какой-то момент слёзы появились и у меня на глазах. Надежда Васильевна заметила. И не отпустила, пока не показала все-все привезённые фото. Вот Стас отжимается, а вот бутылку о голову бьёт, в вышиванке или вот — совсем маленький… 

Орден, выданный сыну посмертно, мать Станислава хранит в коробочке, коробочку — в «файлике». И ещё газету местную, где о Стасе писали, и книгу, где целых две страницы о нём.

 

Отдельные экспозиции готовили журналисты «ТСН». Предметы, которые стали частью выставки, они сами привозили с фронта, что-то передавали военные. 

«Флаги очень разные. К примеру, флаг со здания разбомбленного медпункта в Марьинке, простреленный флаг «Айдара», он висел на Луганской ТЭС. А это флаг, который нам подарили 5 июня под Марьинкой, на передовой позиции. Флаг, который выдержал 16 часов боя», — гордость коллекции показывает корреспондент «ТСН» Наталья Нагорная. 

Личные вещи бойцов, трофеи, фартук с изображением Путина, мишень с фотографией Царёва, указатели городов и сёл, табличка с надписью «Вылет международных рейсов» из Донецкого аэропорта. 

Оттуда же, из аэропорта, военные привезли тележку.

«Она была вывезена в декабре во время очень страшных боев за аэропорт. Ребята привязали её к БТРу, и мы всегда гадали, что же думали на тот момент с той стороны — «укры» зачем-то вывозят тележку...», — вспоминает Наталья Нагорная. 

На сегодняшнюю выставку военные тоже принесли экспонаты. Николай Воронин защищал аэропорт. Принёс неприкосновенный запас — сухпай из аэропорта.

«Литовский сухпай, редкая штука», — показывает Николай. 

Мне было интересно, встречались ли работникам музея посетители с явной пророссийской позицией. Татьяна Стрихарская говорит: изредка бывают. Слушают. Но, уверяет, уходят они уже с другим настроением. 

Фото на главной: Илья Черников, ЖЖ.

Редактор: 
Татьяна Федоркова
Теги: 
выставка
,
музей
,
антитеррористическая операция
,
война
,
Киев
,
Донецк
Комментарии
Елена АМ
15 октября 2015 - 10:05

Спасибо за репортаж

0
0

Фото

Фотовыставка «Дня» — в Харькове

Видео

Адвокат «Топаза» и «Терезы» Александр Шадрин: мой автомобиль взорвали

#mediaport_ua
,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.