Ялтинская сказка

Анна Ветвицкая

Прокурорская проверка в ялтинском зоопарке «Сказка» навела шуму на весь Крым. Жестокое обращение с животными и необоснованные обвинения в туберкулезе обезьян принудили директора зоопарка Олега Зубкова обратиться в прокуратуру РФ. Чем жила прошлая неделя в Крыму, читайте в нашем обзоре прессы.

«Комсомольская правда» в Крыму

Прокурорская проверка в ялтинском зоопарке «Сказка» едва не убила двух обезьян. После «конской» дозы снотворного одна из них впал в кому. Директор Олег Зубков намерен подавать в суд на возмещение морального и физического ущерба.

Самая обсуждаемая женщина полуострова Наталья Поклонская по данным опубликованной налоговой декларации оказалась совсем не самой богатой. За 2014 год она заработала 1,92 млн. рублей, в то время как ее замы – по 2,5 млн. рублей. Но ей совсем не обидно. Мало того, такой зарплатой она более чем довольна: при работе в Киеве она получала значительно меньше.

Исследование показало, что симферопольцы недовольны разбитыми дорогами и высокими ценами. У 24% опрошенных испортились отношения с родственниками на Украине, 41% волнует рост цен на товары и услуги, и всего 30% отмечают улучшение материального положения за последний год. То ли еще будет…

Наконец УЕФА одобрил создание футбольного союза в Крыму. А это значит, что профессионального футболу на территории республики быть! Собственная федерация у нас появится уже в июне, но подчиняться она будет не Украине и не России, а непосредственно УЕФА и ФИФА как самостоятельная зона.

Крымские призывники, которые отправились служить в рядах российской армии в числе первых, готовы поехать хоть на Камчатку, хоть во Владивосток, служить хоть в береговой охране, хоть на корабле, – главное в России. Чего-то такой мотивации при Украине у ребят не наблюдалось.

Инвалидов в Крыму будут возить на такси за 50 рублей – пообещало минсоцзащиты. Правда, такое социальное такси нужно будет заказывать за сутки, следовать оно может исключительно в банк, больницу или вокзал, и воспользоваться его услугами можно не более трех раз в месяц в будни в 9 до 18 часов. Мелочь, а приятно.

«Крымская газета»

Крымчане готовятся к сдаче нормативов ГТО. Совсем скоро сдать нормативы ГТО смогут все желающие, а пока проходит их апробация. Крымские депутаты и министры также присоединятся к этой программе. Правда, президент Олимпийского совета РК Евгений Михайлов к способности чиновников успешно сдать нормативы относится скептически: отошли мы все от спорта, сейчас сдать нормы под силу не каждому.

Будет ли Крым обеспечен водой в летний период, знает заместитель председателя госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Андрей Лисовский. По его словам, даже города и села южного побережья, которые всегда испытывали нехватку питьевой воды, будут обеспечены водой на лето и вплоть до конца года. «Есть мифы о дефиците воды, а есть реальность. Нигде не введены лимиты. Люди пользуются водой без каких-либо ограничений».

Душевное интервью в этот раз получилось у «КГ» с министром имущественных и земельных отношений Крыма Александром Гордецким: он и о своих родственниках в Донецкой области рассказал, и о своих спортивных увлечениях. «Девиз у меня простой: все нужно воспринимать с интересом, а трудности преодолевать с энтузиазмом». Интересно только, почему многочисленные сложности в земельных вопросах Крыма в интервью затронуты не были.

Получат ли юные крымчане возможность отдохнуть у моря этим летом, и кому положены бесплатные путевки в детские лагеря? Прошлым летом из-за отказа украинских детей приезжать в Крыму, путевок для местных детей было хоть отбавляй – многие санатории не были загружены и наполовину. В этом же году лагеря заполнят российские дети. Но бесплатно отдохнуть смогут и крымчане из числа льготных категорий, беженцев и одаренных.

«КГ» побывала в гостях у цыганского барона и узнала о цыганской магии, мужских изменах, заработках женщин и допустимом количестве детей.

«Новый Крым»

В Ливадии установили мраморный бюст императора Николая II. Событие произошло у входа в бывший царский дворец в годовщину его рождения. Событие не смогла обойти стороной прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая почитает Николая II как своего покровителя. По словам руководителей проекта, настало время, чтобы Ливадийский дворец ассоциировался не только с Ялтинской конференций 1945 года, но и с личностью хозяина дворца.

Известный российский политолог Сергей Михеев посетил Симферополь и пообщался с крымской общественностью об украинском кризисе и крымском прорыве. «По меркам Запада, мы поступали нелогично, присоединив Крым, но именно в этой вековой загадочности русской души и таится секрет наших побед… Сейчас в Украине происходит психологический эксперимент над миллионами людей. Страну превращают в некое подобие секты, где альтернативное мнение попросту невозможно… Но даже если они будут «ковать» вооружение день и ночь, войны с Россией Украина не выдержит».

В Симферополе прошла акция «Единое музейное пространство», в рамках которой объединились Музей истории Симферополя, Этнографический музей и Центральный музей Тавриды. Они представили череду выставок, посвященных военно-исторической тематике. Насыщенная программа дня включала также интерактивные экскурсии, дегустации, мастер-классы по исполнению народных танцев и ремесел.

Оказывается, сейчас крымчане могут найти себе работу в Москве, не покидая родного города. В этом поможет центр занятости. Правда, ждут москвичи крымчан на работу по большей части в строительных специальностях. Бухгалтера и врачи могут попытать судьбу в Башкирии и Чувашии, где ждут порядка 1 тыс. жителей полуострова.

«Крымский телеграфЪ»

Сколько зарабатывают и чем богаты чиновники правительства республики? Если депутаты по большей части представляют крупный бизнес, потому и имеют в подчинении шикарные машины и дома, то должностной оклад министров – основной и теоретически единственный источник их дохода. Самым «бедным» оказался министр экономического развития Крыма Николай Коряжкин, который в соответствии с декларацией получает около 26 тыс. руб. в месяц. А самым богатым министром оказался Виталий Полищук, который в минувшем году на должности министра сельского хозяйства Крыма заработал более 63 млн. рублей. Однако!..

Управляющие компании будут взимать с жильцов многоквартирных домов плату в зависимости от степени благоустройства дома. Таких степеней будет шесть. Какие непосредственно тарифы будут введены в зависимости от данных категорий, депутаты симферопольского горсовета журналистам не разъяснили.

Несколько городских маршрутов, связывающих Международный аэропорт с Симферополем, неожиданно остались без конечной остановки: въезд перекрыл шлагбаум. Теперь не заезжая на кольцо, маршруточники высаживают пассажиров прямо на дороге. Все дело в автобусах-экспрессах, следующих до ж\д вокзала без остановок за 50 рублей. Кольцо расчистили для них и для троллейбусов. Водители и пассажиры возмущены, а глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев оказался не в курсе, поскольку такие маршруты не утверждал и шлагбаумы не устанавливал.

Зачем Крыму Украинский культурный центр? Как утверждают создатели центра, для сохранения украинской культуры на полуострове, которая сейчас забывается, а не в политических целях, как может показаться на первый взгляд. Правда, регистрироваться по российскому законодательству они пока не спешат: а зачем, ведь общественные организации могут работать и без регистрации. И помещения пока тоже нет, но у действующих властей просить не будут, а жить собираются на свободные пожертвования членов центра.

Как в Симферополе учат детей искусству создания техники будущего? Есть такая образовательная секция «Лига роботов» в Симферополе, где дети учатся создавать роботов-разведчиков и роботов-мухоловов. Занятие занимательное, но при этом не дешевое. Месячная плата в кружке составляет 3 тыс. рублей. Зато аналогов такому хобби в Крыму пока нет.

«Крымское время»

В Симферополе прошла акция «Зажги в своем сердце огонь», посвященная жертвам депортации. Участники выложили контур России и Крыма с тамгой – символом крымских татар. Среди первых зажегших свечу был и глава Крыма Сергей Аксенов. В окнах Совета министров также горели свечи. Приятным оказалось то, что в этот день все просто скорбели, а не митинговали.

Как государство поддерживает на плаву тонущий малый и средний бизнес в Крыму? Почему, несмотря на санкции, не угасает интерес международных инвесторов к полуострову? Что нам дает создание экономической зоны? Об этом в интервью «КВ» рассказал министр экономического развития РК Николай Коряжкин. «Уверен, что Крым со своими ресурсами, был и будет интересен для инвесторов. В реестр обращений инвесторов включено 279 заявок, по 15 из них подписаны соглашения на 39,8 млрд. рублей».

Основными причинами больших очередей в медицинских учреждениях Крыма назвали дефицит кадров и избыточный документооборот. А еще высокую степень обращений граждан по собственной инициативе без назначения врача, по поводу и без него. Все ведь стало бесплатно – значит нужно провериться на всякий случай. Но с очередями стали бороться: больницы стали открывать раньше и графики приема изменили.