По Симферополю – вплавь

Анна Ветвицкая

Хотели воды – получите! Прошедшая пасмурная неделя обделила Крым солнцем, зато одарила обильными дождями, наполнившими водохранилища и подтопившими частные поселения. Из-за отсутствия ливневок улицы крымской столицы превратились в реки, а в соцсетях стали появляться фотоколлажи с курсирующими по Симферополю лодками. Чем жила последняя неделя в Крыму, читайте в нашем обзоре прессы.

«Комсомольская правда в Крыму»

На минувшей неделе за несколько дней уровень воды в крымских реках вырос более чем на метр. Ливни и грозы принесли полуострову долгожданную воду и наполнение водохранилищ, но вместе с тем потоки воды хлынули по центральным улицам городов. В Симферополе из-за отсутствия ливнестоков дома в частном секторе сильно подтопило, особенно в районе железнодорожного вокзала, где люди переходили дороги по пояс в воде. Такая же ситуация наблюдалась на Евпаторийском шоссе, автовокзале, улице Пролетарской.

Чуть ли не каждую неделю прокурор Крыма Наталья Поклонская становится центром обсуждения в СМИ. На этот раз стало известно, что в Москве снимается сериал о жизни крымского прокурора. Непосредственно Поклонскую сыграет известная российская актриса Юлия Снигирь, а ее мужа – актер Антон Макарский. Сама же она не знала об этом и свое согласие не давала, хотя в итоге оказалась не против: «Раньше не могла представить, что обо мне снимут даже новостной сюжет».

Ко Всемирному дню соседей «КП» узнавала у первых лиц Крыма, как складываются у них отношения со своими соседями. Глава Крыма Сергей Аксенов ходит к своим соседям на застолья. Его соседи разводят пчел и часто угощают главу правительства медом. Прокурор Крыма Наталья Поклонская сейчас своих соседей не видит, но в детстве с соседскими ребятами проводила время у костра, рассказывая страшилки. А вот глава Счетной палаты Крыма Анатолий Заиченко 11 раз менял место жительства, переезжая из общежития в общежитие, но после казармы такая жизнь казалась раем.

Во Всероссийский день библиотек «КП» побывала в музее редкой книги КФУ им. Вернадского. В фонде библиотеки насчитывается около 50 тыс. редких книг, а в музее – порядка 1 тыс. в единственном экземпляре. Есть даже раритеты из частных коллекций таких известных деятелей, проживавших в Крыму, как граф Воронцов, граф Шереметьев, ученый-ботаник Стевен, дирижер Маркевич и второй директор Никитского ботанического сада Гартвис.

«Крымская газета»

Руководители крымских городов отчитались о своих доходах. Глава администрации Судака владеет просторными апартаментами, а председатель местного горсовета лишь пользуется служебным жильем, глава администрации Ялты имеет шикарный автопарк, а глава Красногвардейского райсовета – только мопед. Самым богатым оказался глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков, доход которого за последний год составил более 1,2 млн. рублей. К слову, мэр Симферополя Виктор Агеев заработал лишь чуть более 975 тыс. рублей. 

Министр строительства и архитектуры республики Сергей Кононов рассказал газете о своем видении облика Крыма, об армейской службе и семье. «Перед нами стоит вполне реальная задача – сделать Крым на первом этапе лучшим российским регионом, а на втором – одним из лучших регионов мира. Курортным, рекреационным… Формировать архитектурный облик каждого региона Крыма, каждого населённого пункта надо очень трепетно».

В рамках всероссийской конференции «Страна живет, когда работают заводы» в Симферополе обсудили проблемные вопросы частных предпринимателей Крыма. Как оказалось, программа «Покупай крымское» для местных товаропроизводителей не работает, надзорные органы придавили бизнес, а недостатков в законе о свободной экономической зоне хоть отбавляй. Поэтому в итоге решили законы поменять в угоду бизнесу. Будут ли законы выполняться на практике – время покажет.

Энергосети Крыма изношены на 70%. Энергетическое хозяйство настолько устарело, что даже нет возможности в автоматическом режиме осуществлять веерные отключения. Всё практически делается вручную: прибежал электрик на подстанцию и дернул за рубильник. Но энергетики Крыма уже отправили предложения для Москвы, чтобы вопрос решился как можно скорее.

Инвесторы занялись выращиванием яблок в Кировском районе. А созданием предприятия по производству растительного масла в районе уже заинтересовались инвесторы из Ростова. Местное руководство считает, что регион нужно развивать по очень простому, но оптимальному принципу – здесь должны быть сконцентрированы все сельскохозяйственные отрасли.

«Новый Крым»

Тема подготовки курортного сезона в Крыму не утихает. В очередной раз чиновники встретились обсудить якобы не зависящие от них трудности организации летнего отдыха для российских туристов. «Если в течение 1-3 сезонов российский турист не почувствует качественного изменения, он просто перестанет сюда ездить… В Крыму появилась целая каста людей, которая умеет зарабатывать на койках и креслах, но не на услугах». Все сошлись во мнении, что Крыму необходим событийный календарь, который, на их взгляд, поможет укрепить курортную отрасль на полуострове.

Особенности земельных вопросов в Крыму волнуют как обычных граждан, так и властей. Урегулировать все нюансы оформления земельных участков с их украинскими собственниками сейчас непросто. К примеру, в России иностранные граждане не имеют права быть собственниками земель сельскохозяйственного назначения. Может им самим и все равно, они побросали тысячи гектар земли в Крыму и уехали на Украину, но тут остались те, кто эти земли у них арендовал и обрабатывал. Как тут быть, пока никто не решил.

На полуострове второй год продолжается неразбериха со статусом официальных научных заведений Крыма. До сих пор не произошло формального переподчинения научных структур Крыма московским научным учреждениям. Это, помимо прочего, ведет к подковерной борьбе за директорские кресла внутри крымского научного сообщества и рождает другие проблемы. К тому же, что касается судьбы, например, крымской археологии, то стоит отметить, что сегодня крымские археологи из-за санкций лишились щедрых международных грантов и могут рассчитывать только на российские.

Сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов РК решили привести в порядок берега реки Салгир. Десятки пакетов с отходами жизнедеятельности горожан были собраны за считанные часы. Рассуждая о причинах засорения одного из самых живописных уголков Симферополя, экологи отметили полнейшее отсутствие урн и контейнеров для мусора. Любителям побродить по берегам Салгира с пакетом чипсов и бутылкой прохладительного напитка остается либо уносить отходы от удовольствия с собой, либо оставлять прямо на берегах реки.

«Крымское время»

Сергей Аксенов выступил с предложением сносить самострои в Крыму без судебных постановлений и сугубо по инициативе местных властей. С просьбой о принятии такого закона Госсовет Крыма обратился в Госдуму РФ. По мнению чиновников, такие незаконные капитальные и нестационарные конструкции препятствуют инфраструктуре в населенных пунктах и даже несут угрозу жизни здоровью граждан. Правда, общественники считают, что это проблему не решит, поскольку закон станет инструментом «самосуда» для недобросовестных чиновников и новым способом получать взятки.

Чем поливают поля полуострова без Северо-Крымского канала, куда девать созревший урожай и на какие субсидии могут рассчитывать наши аграрии? Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказал замминистра сельского хозяйства Крыма Владимир Диюк. Оказалось, что приоритетными отраслями для господдержки являются садоводство, виноградарство и животноводство. Но даже если вырастить – вырастили, то со сбытом в Крыму остается проблема: сложное получение фитосанитарных сертификатов и трудная логистика. Мелким производителям Минсельхоз советует объединяться в кооперативы.

И.о. начальника Крымской таможни Владимир Авраменко рассказал «КВ» об особенностях пересечения крымской границы приезжими в летний сезон. Туристам рекомендуется задекларировать дорогие украшения и помнить, что перевозить вещи для личного пользования можно не более 50 кг. Также сильнодействующие лекарства можно перевозить только при наличии справки от врача. А если кто-то прикупил в Крыму икону или ценные картины, то их стоит задекларировать и сохранить товарный чек.

Необычайно большой интерес у любителей живописи вызвала открывшаяся в Доме художника в Симферополе выставка Виктора Панченко. «Его картины, а точнее, его видение мира вызывает интерес тем, что оно очень необычно. Причем сильно. А интерес к творчеству – это успех мастера. Вот почему экспозиция художника заслуживает внимания широкой публики».

«Крымский телеграфЪ»

Практику беззаконного и хаотичного обустройства розничных рынков на территории Крыма решили прекратить раз и навсегда. Идея вроде хорошая, но вызвала массу разногласий среди чиновников. Очевидно, что расчищать площадь Центрального рынка Симферополя нужно, но нельзя оставлять предпринимателей без альтернативы, ведь прежние городские власти некогда договорились с ними о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях. Сейчас для торговцев предлагается 300 свободных мест на рынке, но, понятное дело, за ежедневную арендную плату, которую потянут далеко не все.

На очередной сессии горсовета Симферополя депутаты изменили бюджет города и утвердили нормы предоставления жилья. В частности, выросла расходная статья на 247 млн. рублей. На эти средства город закупил 50 бункеров для хранения и вывоза ТБО и тысячу контейнеров для мусора. А еще 500 тыс. рублей, предназначенные для реконструкции площади Ленина, направили на ремонт школы и детского сада. А для тех, кто надеется получить бесплатное жилье, необходимо учитывать, что у человека должно быть не более 14 квадратных метров своей жилой площади.

Администрация Симферополя обнародовала список компаний, которые допущены к весьма прибыльному процессу ремонта дорог в крымской столице. Ранее Геннадий Бахарев усомнился в порядочности местных компаний и заверил, что пригласит фирмы из регионов. Но как-то конкурс не задался, и дороги распределили среди все тех же. Большая часть этих счастливчиков оказалась так и ли иначе связана с депутатами крымского парламентария. Но по большому счету, нам-то что, главное – насколько качественно они проведут работы. Об этом сможем судить совсем скоро. 

После национализации предприятия «Бухта двуякорная» в поселке Орджоникидзе под Феодосией трудовой коллектив написал письмо Сергею Аксенову и пообещал организовать акцию протеста, поскольку опасается снятия с должности нынешнего директора Федора Друка. Подобное уже произошло на Феодосийском оптическом заводе. Мало того, сотрудники также сетуют на двухлетние задолженности по зарплате, которые сейчас они опасаются не получить в связи с переоформлением предприятия. Они надеются лишь на российских инвесторов, которые обещали завод все-таки возродить. Иначе сотрудники останутся без работы, а завод окончательно погибнет.