This version of the page http://ucco.com.ua/manufacturing/st_casting.php (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2015-08-11. The original page over time could change.
Основные этапы литья
  • О предприятии
    • История
    • Партнеры
    • Руководство
  • Продукция
    • Отливки для сельхозмашиностроения
    • Отливки для железнодорожного транспорта
  • Производство
    • Основное технологическое оборудование
    • Основные этапы литья
  • Качество
  • Вакансии
  • Контакты

Основные этапы литья

Инжиниринг, получение модели

Чертежи и 3D-моделирование создает команда высококвалифицированных конструкторов и технологов






 

Модельные комплекты изготовляются рабочими-модельщиками высокой квалификации.      

Изготовление модельной оснастки  

В нашем производстве чаще всего используют деревянные модельные комплекты; в крупносерийном производстве - металлические модельные комплекты.





 

Модель— это приспособление для получения в форме отпечатка, соответствующего конфигурации и размерам отливки. Для изготовления литейной формы применяют литейную оснастку.



 

Заполнение форм (формовка)

Заполнение ХТС смесью происходит с помощью шнекового смесителя «Spartan» линии «Омега». Смесь на основе кварцевого песка, регенерирующего песка сочетается со специальными смолами и отвердителями и попадает в модельный комплект, уплотняется. Далее следует процесс затвердения смеси (около 15 мин). Затвердевшая форма вынимается и отправляется на покраску, а пустая форма - на повторное заполнение.






 

Затвердевшая форма окрашивается специальным антипригарным покрытием и сушится в специальной печи около 20 мин, далее выезжает на ленту сборки и простановки стержней.


Простановка стержней

Готовые и просушенные стержни транспортируются к участку сборки. В полуформы простанавливаются стержни, после чего следует сборка полуформ низа и верха с помощью манипулятора. Готовые формы прижимаются специальными грузами и следуют на участок заливки.

Сборка форм

Обычно форму изготовляют в двух опоках - верхней и нижней. Поверхности опок, которые обращены друг к другу при сборке (плоскости разъема), строгают, а иногда шлифуют для того, чтобы обеспечить плотность прилегания полуформ. Для транспортировки и перевертывания опок в процессе формовки (на малых опоках) предусмотрены ручки, на больших (крановых) - цапфы. В стенках опоки делают вентиляционные отверстия для выхода газов, образующихся при заливке формы. Формовочная смесь в опоках больших размеров удерживается ребрами-крестовинами (шпонами). 

Плавка металла

Производство отливок следующих типов:

СЧ15-СЧ25 серый чугун

СТ35, СТ45, СТ30ГСЛ, СТ20ГЛ

В последние годы компания производит отливки из легированной и углеродистой стали. Отливки высокой сложности, используемые в железнодорожных составах.

Контроль качества заливки

В лаборатории производят исследование микроструктуры сплава (контроль химического состава)

Заливка металла

Одним их важнейших условий получения качественной отливки является правильное устройство литниковой системы. Литниковая система служит для плавного подвода жидкого сплава в полость литейной формы и питания отливок в процессе кристаллизации. При заливке формы стержни обычно бывают со всех сторон окружены жидким металлом. Поэтому они должны обладать высокой газопроницаемостью, прочностью, податливостью, выбиваемостью, что обеспечивается выбором соответствующей стержневой смеси и конструкцией стержня.

Выбивка, извлечение отливок

После охлаждения отливки формы разрушают (выбивают) и отливки извлекают из форм. 

Обработка полученной отливки

Отрезку или обрубку литников, выпоров, заусенцев, очистку поверхности отливок производят специальными инструментом, на дробеструйных и дробеметных установках, в гидравлических, пескогидравлических и очистных барабанах.

Очень часто для получения требуемых структуры и механических свойств, снятия внутренних напряжений отливки подвергают термической обработке — нагреву и охлаждению по строго заданным режимам (по времени и температуре) в термических печах.

Затем отливки вновь подвергают очистке, контролю и механической обработке. Готовые отливки поступают на склад готовой продукции и отгружаются нашим заказчикам.

  


Основное технологическое оборудование Основные этапы литья

Сайты Индустриальной группы УПЭК

Корпоративный сайт УПЭК

Харьковский подшипниковый завод ХАРП

Лозовской кузнечно-механический завод ЛКМЗ

Харьковский электротехнический завод ХЭЛЗ

Харьковский станкостроительный завод Харверст

Украинская литейная компания

СКБ Укрэлектромаш

Сельскохозяйственная техника

Воздушные климат-системы УПЭК

Поковки, отливки, детали с механической обработкой