Сразите наповал ваших клиентов на подходе

Решения в коммуникациях с клиентом которые поражают

Posted in Uncategorized

Люби меня … люби меня ПРАВИЛЬНО/!

Есть замечательная книга Гэри Чепмена «Пять языков любви» — о том, как люди не понимают друг друга, не могут убедить в своих чувствах и понять чувства других, потому что у них разные «языки любви». Их всего пять: слова поощрения, потраченное время, подарки, служение, прикосновения. Каждый чувствует только на одном языке из пяти, на том, который у него основной. И показать другим наши чувства мы можем лишь на этом языке. Но языки могут не совпадать.

Поделился - http://digitalmanagers.ru/blog/pm/3827.html

Posted in Uncategorized

Умные бездельники? Яволь!

Генерал германского генерального штаба фон Манштейн ввел забавную классификацию офицеров армии:
  • Ленивые и глупые офицеры. Оставьте их, они не приносят вреда…
  • Умные и трудолюбивые офицеры. Из них получаются превосходные офицеры штаба, от внимания которых не ускользнут малейшие детали.
  • Трудолюбивые тупицы. Эти люди опасны и должны быть расстреляны на месте. Они нагружают всех совершенно ненужной работой.
  • Умные бездельники. Эти люди достойны самых высоких должностей

Что делать на практике?

Замечательные рекомендации со своего опыта дает Сергей Котырев:

Continue reading

Posted in Uncategorized

Новые фичи? Резать к чертовой матери…

Не удержался чтобы не забрать с сообщества Продвижение и сопровождение программных продуктов и систем замечательный текст “Новые фичи? Резать к чертовой матери… ”

Новые функции (фичи, требования, …) в продукте – это не всегда хорошо. В пылу погони за дополнительным функционалом продукта мы можем навредить как непосредственно продукту, так и бизнесу в целом.

Continue reading

Posted in Uncategorized

Рекламе нужны новые эмоции и новые магниты внимания

Бигборды и бигморды примелькались, мы почти игнорируем рекламные баннеры. Рекламщикам нужны новые каналы – яркие, динамичные. В неизбалованных небоскребами местах могут летать воздушные шары – но их применение очень сильно ограничено в городской инфраструктуре. Это было использовано, в частности в Киеве – но с понятным ограничением в определенных спальных районах.

Что делать когда ваш клиент в ТРЦ? Роботы! Шоу роботов, роботы у входа в магазин. У нас пока еще очень мало таких решений. Но роботы легко закрываются потоком людей. Не все заметят … Какие еще решения?

Дроны! Для формата рекламы у окон офисных зданий, я думаю, еще далеко – а вот в ТРЦ или на улице около магазина – пожалуйста! Представьте себе 3-5 дронов с яркими постерами бренда или информацией про скидки. Это не только интересное решение для бизнеса, рекламных агентств но и поле для инноваций и стартапов.

Drone-vertising + Wokker from HB on Vimeo.

Posted in Реклама

Тревога: средняя зарплата по компании снизилась

Лет 7 назад на совещании в Лаборатории Касперского Наталья Касперская сказала фразу, которую тогда никто, включая меня, не оценил, но каждый раз, нанимая людей, я ее вспоминаю. Фраза звучала так: “у нас впервые за все время резко снизился ключевой показатель: средняя зарплата по компании“.

На самом деле это ужасная новость для развития. Он означает, что компания перестает нанимать звезд, работающих за пятерых и нанимает орды офисного планктона. Это означает, что вместо того, чтобы выгнать не справляющегося с работой менеджера, компания нанимает ему помощников. Для компании, идущей на прорыв, это очень тревожный сигнал – она начинает привращаться в министерство с преобладанием сотрудников, просиживающих штаны в соцсетях.

Рустем Хайретдинов

Posted in Uncategorized

Взлет Heyday Ukraine. Успехов, ребята и девчонки!

Запуск бизнеса Heyday Ukraine произошел ярко и правильно – по всем канонам партизанского маркетинга. Вы можете легко оценить  все моменты этого проекта

  • Прекрасный старт бизнес в точке – мега фокус на определенной теме, определенном сегменте.
  • Затраты на создание сети продаж почти нулевые – основной канал – сарафанное радио, социальная сеть
  • Создание сайта не нужно – все в Facebook. И этого более чем достаточно на старте!
  • Дизайн!
  • Креатив!
  • Нарисовали, распечатали. Объединение цепочки поставок – добавление в ее конце интеллектуально продукта (дизайн)
  • Уговаривать купить клиентов не надо – красиво, в тренде, на эмоциональной волне
  • Огромное количество факторов нематериальной мотивации для клиентов – гордость за страну, креатив, самовыражение, участие, …
  • Нематериальная мотивация в продвижении – такое готовы продвигать бесплатно, с душой

Полезные ссылки для тех кто хочет познакомиться с бизнесом и его классными продуктами:

  • Facebook страница HeyDay - работает и как площадка для коммуникаций, и как клиентская база и как продажа – просто через сообщения. А что еще надо?
  • Подробнее о бизнесе можно прочитать тут - http://www.uamodna.com/interview/heyday-ukraine-brand/
Posted in Бизнес, Маркетинг

Нечаянно в процессе анализа: про улучшение работы после внедрения

Менеджер: уважаемая ХХХХХ, вам надо постараться хорошо проработать с аналитиком требования к YYYYY. В результате разработчики все настроят и у вас будет меньше нагрузка …

… тоесть мы вас освободим от вашей работы … ну я хотел сказать что вы займетесь другой более интересной работой … я ничего не хотел сказать плохого, поймите просто у вас будет другая работа … Да что вы так напряглись? Тут многим будет лучше работать после всего этого!

(c) Практика

Фотография испуганной сотрудницы взята тут.

Posted in Uncategorized

Аналитик: цена ошибки VS цена ресурса


Давайте взглянем на картину Якобса Йордана – Диоген, ищущий человека. И представим себе что в центре у нас аналитик: он достаточно опытен но еще многого не знает (солнце еще ходит вокруг земли, хотя модель требований уже ясна), его утомила бедность жизни (жить на зарплату меньшую чем у 70% его коллег), его грузят одновременно несколькими задачами по разным проектам, бизнес к нему относится как к продвинутой секретарше. Но он то знает что на нем ответственность проложить путь для проекта, он знает что он поводырь всего проекта и на нем чуть ли не вселенская ответственность за успех бытия проекта. Но остальные это не хотят видеть и понимать. А теперь без лирики – факты, графики и выводы. Побежали!
Все мы где-то читали в книгах по менеджменту, управлению проектами или анализу что самые дорогие ошибки делаются в самом начале проекта. Т.е. на этапах проработки концепции продукта проекта, анализа требований, архитектуры решения. Дальше идет большой кусок работы по выполнению проекта – разработка, внедрения. Но самые дорогие ошибки – в самом начале.

Безусловно, если бизнес увидел для себя продукт но он не будет принят рынком – это самая дорогая ошибка. А вот дальше за бизнесом – чреда аналитиков. И вот тут я бы хотел остановится – потому что бизнес часто работает на модели дохода от продаж, а аналитики – на зарплате.

Что нам говорит практика?

  1. В самом начале пути у вас самые большие возможности исправить курс.
  2. Стоимость коррекций в самом начале незначительна
  3. Ошибка, допущенная на текущем этапе относительно не дорогая в исправлении
  4. Стоимость исправления ошибок сделанных на ранних этапах растет экспоненциально удалению этапов друг от друга
  5. Наибольшая стоимость проектных ресурсов как правило находится на последних этапах – большое количество реализаторов и внедренцев

Приведу для примера пару графиков. Первый график – пересечение кривых стоимости проекта и возможности влияния на результат проекта:

График взят из статьи Four Keys to Finishing On Time and Under Budget

… и график стоимости исправления ошибок разных функций на разных этапах проекта:

График на основе материалов книги Software Project Survival Guide.

Теперь выводы исходя из темы – цена ошибки, стоимость ошибки и влияние аналитиков:

  1. У аналитиков самое больше влияние на возможность что-то изменить в проекте на этапе анализа.
  2. Цена ошибки аналитика суммарно больше чем стоимость ошибки сделанной на других этапах

Что мы должны ожидать в связи с этим:

  1. Высокого уровня функциональных компетенций аналитиков – крутой аналитик
  2. Отличного понимания аналитиками прикладной задачи, которая им поступила на вход – аналитик в теме
  3. Согласованности действий аналитика и заказчика со стороны бизнеса – налаженное взаимодействие
  4. Верификация качества работы аналитика в различных аспектах – реализуемость, тестируемость, полнота, непротиворечивость – QA
  5. Достаточность выделенных их ресурсов для формирования достаточного уровня качества результатов на своем этапе – время есть, не разрывают на части и не дергают
  6. Качественное обеспечение их работы, поддержка бизнесом, помощь архитекторов и тп.
  7. Мотивация адекватная размеру и уровню риска проекта, ценности ожидаемого результата

Какие грехи допускает менеджмент проектов и бизнес при отношении к аналитику

  1. Нагружает (перегружают и разрывают) по принципу параллельного выполнения нескольких задач. В свою очередь аналитику нужно фокусировать на минимуме разных задач. Идеал – 1
  2. Платят минимум денег. Аналитики воспринимаются как “умный технический писатель”. В сравнение с “Богами компьютера” – программистами – их не воспринимают как что-то редкое и мистическое. С точки зрения бизнеса аналитик что-то пишет на бумажке (я бы тоже так написал если бы у меня было мало работы – думает бизнес), а программист – он маг и волшебник, никто не понимает как работают программы, компьютер и как летают самолеты. Все остальное ясно.
  3. Считают что аналитиком может быть любой – и часто аналитиком на первых этапах выбирается проактивная жертва из бизнес подразделения – без опыта в анализе, без понимания системы. Все риски связанные с анализом множатся и уходят в космос благодаря этому решению.
  4. Прессуют по времени. На поговорить нужно час, ну два. Записать – ну еще пол дня накинем. Как две недели? Как месяц? Вы что! Да мы сами напишем это в перерывах на обед за неделю .

Сегодня все эти проблемы подтверждаются на многих проектах, отражаются на рынке труда. Зарплаты аналитиков стоят не сильно много – изредка они подтягиваются к средней планке программистов. При том что 2 аналитика работает на проекте 1,5 месяца а потом команда разработчиков из 4-6 человек трудится над проектом 3 месяца – все равно считается что на анализе можно сэкономить и лучше добавить больше дорогих разработчиков. А графики роста стоимости ошибки все равно работают. И менеджмент уверенно добрасывает ресурс не на устранение проблем в будущем в виде качественных аналитиков и качественно выполненной работы аналитиками а в производство – на создание проблем и тушение пожаров. Смешно то что такие проблемы присущи до сих пор софтверным компаниям.

Печальный вывод – мы платим и ценим меньше тех людей в проекте, ошибка которых будем самая дорогая для проекта. И это аналитики.

Posted in Менеджмент, Мотивация, Управление проектами

Нематериальная мотивация клиентов

Оглавление данной книги – уже источник для идей и вдохновения:

  1. Получить порцию славы
  2. Возможность приобщаться к славе знаменитостей в разных форматах
  3. Получить звания, засвидетельствованные дипломами
  4. Поучаствовать в производстве, доделывании или декоре товара
  5. Талисман – игровое заверение в будущем успехе
  6. Возможность поиграть
  7. Получить ценную информацию
  8. Пообщаться с ценным человеком или группой
  9. Собрать коллекцию
  10. Эмоциональная / эксклюзивная упаковка товара
  11. Быть заинтригрованным
  12. Получить возможность обучить ребенка чему нибудь
  13. Сделать доброе дело
  14. Удовлетворить любопытство, испытать новые для себя ощущения
  15. Испытать сильное удивление, даже легкий шок
  16. Получить уверенность что сможешь сам пользоваться своим приобретением, даже если это сложная техника или технология
  17. Получить возможность сделать открытие
  18. Почувствовать свою значимость
  19. Приобщиться к прекрасному
  20. Посмотреть шоу, связанное с получением или производством товара. Открытый процесс производства
  21. Испытать чувство гордости за свою страну, город
  22. Испытать ностальгию, чувство “мы родом из детства”
  23. Получить пользу для здоровья
  24. Получить комплимент или романтическое переживание
  25. Развлечься
  26. Получить продукт или упаковку с добавочными функциями
  27. Получить дополнительную порцию уверенности
  28. Получить подарочный вариант продукта
  29. Увидеть, что тебя понимают на гендерном уровне (как женщину или как мужчину)
  30. Быть уверенным в полной безопасности
  31. Получить возможность стать успешнее
  32. Получить возможность рассказать о себе миру
  33. Принадлежность к группе единомышленников
  34. Удовлетворить религиозное чувство
  35. Самовыразится
  36. Увидеть что понимают твои возрастные особенности
  37. Избавиться от чувства вины
  38. Выразить недовольство чьими-то действиями
  39. Возможность получить удобный для себя сервис

 

Подробнее тут и тут.

Posted in Uncategorized