Невежество, блаженство, возможности, прорыв

У Гая Кавасаки классно подмечено: Невежество – это не только источник блаженства. Это еще и источник новых возможностей. Вам нужны люди, которые не знают пределов своей некомпетентности: именно они помогут расширить границы возможного и применить новые методы работы на новых рынках.

Когда я шел внедрять свой первый огромный (и одновременно крупнейший в Украине) проект по SharePoint – я был блаженным невежей. Когда я успешно запускал SharePoint уже в консалтинге – я бережно хранил и храню огонек блаженного невежества. Это каждый раз помогает зажечь себя и других, сказать и сделать. Блаженно верю, вижу цель.

Книга: Правила Кавасаки, “Жесткое руководство для тех, кто хочет оставить конкурентов позади”

О книге на сайте издательства -http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/rules-kawasaki/

Купить можно тут - http://kniga.biz.ua/book/small/-1/3939/

Posted in Книги, Лидерство Leave a comment

Бренд и культурный код

Бренд — это больше, чем название продукта Успешный бренд — это икона, мощное выражение культурного архетипа. Следовательно, бренд менеджеры не просто в ответе за постоянное поступление вкладов на эмоциональный счет бренда, на них возлагается более важная миссия: воспроизводить черты характера культуры и тем самым поддерживать культурное многообразие в мире. Во многих отношениях они ответственны за культурный код, за пропаганду в мировом сообществе власти и очарования культуры.

Клотер Рапай, Культурный код

Posted in Книги, Маркетинг Leave a comment

Культурный код работы – постоянно идти вперед

Наша трудовая этика так сурова, поскольку бессознательно мы ставим знак равенства между работой и собой. Мы считаем, что, работая не покладая рук и добиваясь профессионального роста, человек становится лучше. Как вы помните, американский код здоровья — движение. Он относится и к профессиональному здоровью. Можно получать удовольствие, работая на одном месте в течение 30 лет, но только если работа постоянно дает повод идти вперед. Если это не так, мы считаем, что погрязли в рутине и никуда не движемся. Много ли вы знаете людей, которые с восторгом согласились бы бесконечно работать на конвейере или заниматься муторной офисной работой?

Клотер Рапай, Культурный код. Как мы живем, что покупаем и почему

Posted in Книги, Менеджмент Leave a comment

Отношение к работе

“В самом начале у нас было все необходимое: персонал, получающий достойную по рыночным меркам зарплату, приличный офис, удобные рабочие места, — и мы топтались на одном месте.

«Чего им не хватает? Что им еще дать, чтобы все наконец заработало?» — думал я тогда.

Оказалось, что самое главное — и самое трудноуловимое, нематериальное — это отношение людей в компании к собственной работе”

Даже в том случае когда сотрудники компании работают “в шоколаде” может возникнуть такая ситуация. Что говорить о том если у вас не так все хорошо с зарплатой по сравнению с рынком?
Владимир Герасичев и Олег Синякин в нашей новой книге “Dream Team. Как создать команду мечты” - http://mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/DreamTeam/

Posted in Книги, Менеджмент, Мотивация Leave a comment

Реконизм

Анонимности больше нет. Любая информация, попавшая в Сеть, скорее всего останется там навсегда. Можно видеть в этом огромную угрозу. А можно — огромные возможности. Ведь угроза исходит не от компьютеров и сетей, они всего лишь инструмент, причём инструмент необыкновенно полезный и совершенный. Угроза исходит от людей, злоупотребляющих этим инструментом. Эта книга — о возможностях, а не об угрозах. О том, как прозрачный мир, где каждый наш шаг записывается и анализируется, может быть отличным местом для жизни. О том, как люди могут сотрудничать и идти к общей цели, не создавая уродливых и громоздких иерархий, на вершинах которых как раз и появляются условия для злоупотребления информационным могуществом современных технологий.

Сайт книги - http://reckonism.org/

Posted in Книги, Социальные сети Leave a comment

Вторая космическая


Как известно, вторая космическая скорость нужна для того, чтобы космический корабль мог преодолеть гравитацию.
В роли корабля – ваша компания, в роли гравитации – инерция старого образа действий. А конкретнее – прошлогодний производственный план. Связывающий вашу компанию по рукам и ногам. Особенно если вы работаете на интенсивно растущем рынке, где стоит чуть ошибиться – и вы упустите большую возможность для роста, которой больше не будет.
Вы, конечно, не сможете составить с нуля финансовую смету, и здесь без прошлогодних данных не обойтись. Но для создания настоящей рыночно-ориентированной стратегии вам придется преодолеть инерцию и помочь коллегам сделать это. И провести несколько встреч перед тем, как распределить ресурсы на следующий год.
Сама по себе идея не нова. В этой книге – новый механизм ее воплощения.
Почему мы решили издать эту книгу
Потому что уверены в том, что ключевая компетенция современного руководителя – способность меняться с той же скоростью, с которой меняется современный мир. И знаем, насколько это сложно.
Страничка издальства – http://mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/EscapeVelocity/
Купить – http://kniga.biz.ua/book/MIF/-1/2766/
Posted in Книги, Менеджмент Leave a comment

Переговоры для всех!

Руководителям проектов, менеджерам, руководителям подразделений, аналитикам, консультантам, архитекторам … всем. Всем! Всем!! Всем нужно умело вести переговоры – то ли о цене с таксистом, то ли об условиях выполнения проекта, то ли о способе решения проблемы в операционном процессе, то ли при продаже. В конце концов в своей собственной семье. Это действительно важно!

Среди подарков на свой день рождения я получил 2 книги которые вам спешу рекомендовать:

  • Генри Кеннеди, Договориться можно обо всем! Как добиваться максимума в любых переговорах
  • Генри Кеннеди, Переговоры. Полный курс
Posted in Книги, Коммуникации Leave a comment

Кто-то говорит: безумцы, мы говорим: гении!

Хвала безумцам, смутьянам, неудачникам. Тем, кто всегда некстати и невпопад. Тем, кто видит мир иначе. Они не соблюдают правила. Они смеются над устоями. Их можно цитировать, спорить с ними, прославлять или проклинать их. Но только игнорировать их невозможно. Ведь они несут перемены. Они толкают человечество вперед. И пусть кто-то говорит: безумцы, мы говорим: гении. Ведь лишь безумец верит, что в состоянии изменить мир – и меняет.

Обзор книги на АИН – http://ain.ua/2011/12/08/67782

Купить книгу в kniga.biz.ua

Posted in Книги Leave a comment

Лучшие книги по менеджменту

http://knigi-po-menedgmenty.net/

Posted in Книги, Полезные ссылки Leave a comment

Оценка книг по менеджменту

В сообществе mustread опубликован короткий перечень книг по менеджменту с личной оценкой пользователя goldoff.


1. “Принцип Дерипаски. Железное дело ОЛЕГарха” Владислава Дорофеева и Татьяны Костылевой. Редкостный по невнятности трэшак – пересказ 2 или 3 статей про Дерипаску. Никакая тема не раскрыта абсолютно. Кроме джинсы: Дерипаска хороший, очень хороший. Можно прочесть лишь тем, кто совсем не в теме. Оценка 2 из 10.
2. “Принцип Абрамовича. Талант делать деньги” тех же авторов.Чуть получше,потому что статей было не 3, а уже штук 5. Кроме того, авторы стали делать саммори в виде мыслей, которые типо можно использовать на практике. Оценка 3 из 10.
3. “Чичваркин и “К”. Лужники-Лондон, или Путь гениального торговца” Романа Дорохова. Про притеснения Чича злыми ментами. Ничего особо интересного, тем более полезного, но на порядок качественнее чем предыдущие 2 книги. Потому что человек сам писал, а не тупо статейки за неделю компоновал. Можно прочесть тем, кто интересуется историей “Евросети”. Есть кое-что, что Котин в своей книге не осветил. Оценка 5 из 10.
4. “Я такой как все” Олега Тинькова. Тупо интересно. Конечно, написано топорно, серьезно не хватает редактора, серьезно не хватает логики изложения. Но интересно и с душой. Да и мотивирующая книжка получилась. Оценка 7 из 10.
5. “О чем думает Стив. Секреты человека, который подарил миру “Макинтош!” Ландера Кени. Дается список неоднозначных советов типо “нанимай только лучших” и иллюстрируется историями из жизни Стива “нашего хипстерского всего” Джобса. В целом, интересно. Оценка 6 из 10.
6. “iКона. Стив Джобс” Джеффри С. Янга и Вильяма Л. Саймона. Очень качественное и реально интересное жизнеописание Джобса. Вот чему нужно учиться господам Дорофееву и Костылевой. Детство, отрочество, юность, в людях, его университеты и т.д. вплоть до 2008 года. Подробно, структурно, логично и очень интересно. Множество “вкусных” подробностей. Например, адепт буддизма Джобс с самого начала требовал, чтобы компьютеры были бесшумными. Чтобы медитировать не мешали. Одна из лучших бизнес-биографий, которые я пока читал. Оценка 8 из 10.
7. “Доставляя счастье. От нуля до миллиарда: история создания выдающейся компании из первых рук” Тони Шея. Интересная многоплановая книжка. Кто-то найдет в ней опыт создания интернет-бизнеса, кто-то – учебник по корпоративной культуре. Мне же больше всего понравилось исследования Шея по поводу счастья. Чувак реально строит бренд, основанный на счастье. Оценка 8 из 10.
8. “Марвин Бауэр, основатель McKinsey&Company. Стратегия, лидерство, создание управленческого консалтинга Элизабет Эдерштайм. Интересная биография человека, создавшего консалтинг как профессию. Очень много соплей и восхищений. Но есть кучу практических вещей, именно для интеллектуального бизнеса. Например, как брать на работу студентов МВА, потому что у них нет опыта, это дешево и они готовы пахать из-за молодости по 20 часов в день несколько лет. И как всему миру показать что ты сделал это не по вышеописанным причинам, а потому что студенты не зашорены и обладают могучей фантазией. Оценка 6 из 10.
9. “Rework. Бизнес без предрассудков” Джейсона Фрайда и Дэвида Хаайнемайера Хенссона. Модная, нашумевшая, умная и очень вредная книга. Вредная тем, что писали ее люди, хорошо образованные, владеющие регулярным менеджментом, и писали осознанно провокативно. Поэтому ее нужно использовать не как образец для исполнения, а как памятку – какие инструменты регулярного менеджмента могут быть изменены и как, в зависимости от внутренней среды компании, в которой вы работаете. Оценка 8 из 10.
10. “Выход из кризиса. Новая парадигма управления людьми, системами и процессами” Эдвардса Деминга. Очень круто про то, как строить бизнес как систему. Вообще, Деминг – один из самых крутых теоретиков бизнеса, из взглядов которого растут почти все нынешние теории управления качеством. Для понимания лучше начинать с Нива, например, потому что там все разжевано и разъяснено, а потом читать уже самого Деминга. Но читать обязательно. Единственное сожаление. Он все же производственник, и в нынешних интеллектуальных бизнесах его теории нужно серьезно перерабатывать. Оценка 9 из 10.
11. “От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие – нет” Джима Коллинза. Классическая, в принципе, книга. Коллинз выводит несколько закономерностей менеджмента, по которым можно отличить компании, серьезно подорожавшие по отношению к рынку, от их основных конкурентов, не совершивших рывок. В наше время жизнь подкорректировала исследование, кучу кампаний из него разорилось, но все равно читать интересно и полезно. Оценка 8 из 10.
12. “Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением” Джима Коллинза и Джерри Порраса. Еще более классическая книга. Почему одни компании живут по 100 лет, а их конкуренты, которые были еще и круче – не живут. Опять же, много интересного и полезного. Оценка 8 из 10.
13. “Стили менеджмента,эффективные и неэффективные” Ицхака Адизеса. Великолепная книга, которую при должной переработке ожно принимать на практике для оенки своих начальников и противоборству им. Адизес вообще очень силен как теоретик менеджмента и консультант. Оценка 8 из 1

Posted in Книги Leave a comment