This version of the page http://www.mediaport.ua/sudi stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2014-10-14. The original page over time could change.
Перст Фемиды - MediaPort
Имя

Перст Фемиды

Украинские футбольные судьи в первых весенних матчах Премьер-лиги принимают до того странные решения, что в некоторых случаях отодвигают на второй план даже «его величество Футбол». Считаю уместным обсудить это именно сейчас — уже после «класичного» «Динамо» — «Шахтёр», но перед главными матчами в борьбе за второе место. 

Те, кто во всём привыкли видеть заговор, уже махнули рукой на чемпионат Украины. Три команды сражаются за второе место, и после каждого тура появляется новый судейский скандал. Действительно странно: осенью арбитры тоже ошибались, но не так часто и явно. А как только борьба за второе место обострилась до предела, пошли действительно чудачества, одно за другим.

Началась неделя с интересных заявлений людей, которые редко критикуют «людей в чёрном». Не припомню, чтобы это делал куратор наших судей Пьер-Луиджи Коллина. Но после очередного тура он не сдержался, обратившись к арбитрам.

Пьер-Луиджи Коллина, куратор судейского комитета ФФУ: «Ошибки, совершённые в последних турах, очень тяжело, если не сказать невозможно, понять или объяснить. Это недопустимо! Я не раз закрывал глаза на явные ошибки и постоянно защищал арбитров, но последние ошибки я терпеть не намерен! Кто будет плохо судить — тот отправится в Первую лигу!»

Второй комментарий подоспел от главного тренера харьковского «Металлиста» Мирона Маркевича. Наставник уже в уме подсчитывает очки, которых может не хватить из-за проступков судей.

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»: «Вы знаете, я предпочел бы не комментировать ситуацию вокруг судейства, но решения арбитров в матчах с участием претендентов на второе место просто вынуждают это делать. В двух подряд матчах «Металлист» страдает от судейских ошибок, в то время как в матчах нашего конкурента, «Динамо», арбитры допускают грубейшие ошибки только в пользу киевлян.

Я не знаю, как можно не увидеть игру рукой Гитченко на последней минуте в нашем матче против «Кривбасса», точно так же мне сложно представить, как можно не зафиксировать очевидный офсайд у Ярмоленко в матче «Волынь» — «Динамо». А ведь сработай арбитры по правилам, мы, скорее всего, увезли бы из Кривого Рога полновесные три очка, в то же время не факт, что киевский клуб выиграл бы игру в Луцке. Не надо быть математиком, чтобы посчитать, насколько бы по-другому выглядела сейчас турнирная таблица, случись хотя бы что-то одно».

Почему столько внимания «класичному»?

Тренеры «Манчестер Юнайтед» и мадридского «Реала» — Алекс Фергюсон и Жозе Моуриньо — владеют таким тактическим ходом, как давление на судей. Эти уважаемые (и просто лучшие) специалисты часто накануне важных матчей обращают внимание на арбитров, пытаясь привлечь внимание общественности к их работе, мол, дорогие «люди в чёрном», на вас смотрит весь мир. Конечно же, если ошибки в «неправильную» сторону всё же случились, то сэр Алекс и сеу Жозе не стесняются в выражениях и после матча. Это повсеместная штука, что-то подобное мы наблюдаем и в Украине. Правда, до матча редко кто-то обсуждает судей, зато после игры... 

Ну, согласитесь, Годулян ведь здорово отсудил «всеукраинское дерби». Это не только моё «заинтересованное» мнение, а и рассуждения сторонних экспертов, в конце концов, приглашённого из России Юрия Розанова, который, я так думаю, не имел в воскресенье клубных пристрастий. Особняком ставят только эпизод с ответным голом «Шахтёра», когда судья долго не давал войти в игру Андрею Ярмоленко. Интересно, мы бы обратили на это внимание, если бы «Шахтёр» в той атаке не забил?

Типичная ситуация для матча «Динамо» — «Шахтёр»

Слова Блохина, мол, судья испортил матч, мне непонятны. Пусть Годулян сразу «посадил команды на свисток», пусть раздавал налево и направо жёлтые карточки, а как иначе? Динамовцы, такое впечатление, вышли не играть, а воевать — и в итоге жалуются, что арбитр фиксированием всех мелких фолов не давал им бороться. Представьте, если бы Годулян был более либерален. На поле и без того не раз вспыхивали потасовки, а в таком случае всё могло бы дойти до банальной драки с кучей удалений. Спасибо, это мы уже не раз видели, самый яркий пример — финал кубка Украины 2008, когда арбитр Швецов удалил пятерых (!!!) футболистов, а экс-боксёр Езерский ещё долго искал в подтрибунном помещении стадиона «Металлист» Исмаэля Бангура.

Но всё же матчи между украинскими грандами всегда выносят за скобки. Когда я планировал этот материал, сказал коллегам, что стоит подождать 23-го тура, мол, вдруг всё будет чисто и без претензий? Мне с иронией ответили, что такого однозначно не будет, «Динамо» — «Шахтёр» ведь играют.

Произвол?

Но на этот раз и без них есть о чём поговорить. По привычке страдает «Днепр». Причём в очередной раз судья допускает грубейшую результативную ошибку. Мог бы и здесь опираться на мнение экспертов, но зачем? Посмотрите, какой офсайд зафиксировали у Селезнёва. Шла 31-я минута, счёт 0:1 в пользу «Ворсклы».

Теперь смотрите, как за тур до этого днепряне потеряли очки в Луцке. 21-я минута, счёт 0:0, пенальти в ворота «Днепра» и красная карточка защитнику Дугласу.

А ведь слова Руслана Ротаня после игры с «Кривбассом», мол, «Днепр» играет против всей Украины» сначала вызывали смех. Как оказалось, зря. Скажите, если динамовцы списывают неудачу в матче против «Шахтёра» на эпизод с Ярмоленко, то что должны говорить на камеру днепряне? Они потеряли пять очков, из-за этого, скорее всего, надломились психологически. 

В такой ситуации вдвойне удивляет хладнокровная реакция на происходящее тренера днепрян Хуанде Рамоса. Такое впечатление, что он просто смирился с положением дел. Конечно, на послематчевых пресс-конференциях он иногда выражает несогласие с решениями судей, но истерик не закатывает.

Абсолютно никакого значения для этой публикации не имеет слабая игра «Днепра» в данных матчах. Например, «Металлист», тоже играет вяленько, если сравнивать с осенним образцом. Но есть подозрение, что это продуманный план, чтобы выйти на пик формы к решающим играм. При этом харьковчане вполне могли обойтись в пяти весенних турах без потерь, даже не выкладываясь на 100%.

Наверное, самая явная, самая вопиющая судейская ошибка случилась в матче «Кривбасс» — «Металлист». Снова-таки не говорим об инертной игре харьковчан, всё внимание эпизоду с той самой рукой Гитченко, которую упоминал Мирон Маркевич.

Думаю, многие из вас видят этот эпизод не впервые, так что давайте сразу зададимся вопросом: а как вообще арбитр мог не видеть игру рукой? Представьте себя на его месте. Можно было этот эпизод просмотреть? Например, моргнуть или на последних минутах матча подумать о смысле жизни? Я просто не знаю, что ещё могло помешать арбитру Мосейчуку — позиция-то у него идеальная!

И раз уже Маркевич затронул удаление Сосы, то вот вам и этот момент. Мы же понимаем, что это удаление в первую очередь скажется на следующей игре в Полтаве, да? Соса дисквалифицирован, а возможность «амнистии», которая в таких случаях работает в некоторых европейских чемпионатах (например, в Англии), у нас не существует.

Следующий судейский промах тоже из разряда «как можно не заметить». Снова вспоминаем слова Маркевича в начале статьи. Теперь о голе Ярмоленко в ворота «Волыни». Здесь мы наблюдаем не только явное положение «вне игры», а и идеальные условия для определения нарушения правил. Понимаем, что идёт снег, боковому арбитру тяжело. Но тут ему на помощь приходит линия штрафной площадки, которая работает в этом эпизоде, как специально нарисованная проекция в телекартинке! Ну же, как не заметить офсайд?

Не хочу набивать материал бесконечными видео. Не сомневайтесь, есть ещё. Вопросов много, но больше всего меня интересует, почему всё это случается в пользу «Динамо»? Причём не только в этом чемпионате, а в последние несколько лет? Единственное яркое исключение — прошлогодний чемпионский матч «Шахтёр» — «Динамо». Возможно, играет роль авторитет киевского бренда, ведь есть такая вещь и в Англии, где судьи часто принимают решения в пользу «Манчестер Юнайтед».

Другое дело, что приписывать судейские симпатии киевскому «Динамо» сейчас не модно. Раньше, когда Григорий Суркис был главой Федерации футбола, — да. Сейчас — нет. Либо у нас действительно жутко непрофессиональные судьи (а такие ошибки говорят именно об этом) и мы раздуваем скандал из ничего, либо «опять 25».

«Опять», потому что всё это мы уже на самом деле проходили. Сезон 2008/2009, «Металлист» после зимнего антракта опережает «Шахтёр» на шесть очков, дончане рискуют пролететь мимо Лиги Чемпионов. Потом следует поражение от «Динамо» со странными решениями судьи Годуляна (в частности, удалением Папа Гуйе), поездка на игру в Добромыль (если помните, там играла ныне не существующая команда «Львов». Больше в этом болоте никому играть не позволили, а «Металлист» потерял очки и силы перед матчем кубка УЕФА против «Динамо»), поражение от «Шахтёра» с левым пенальти в ворота харьковчан и несправедливо незасчитанным голом Марко Девича. Также порадовала Премьер-лига, когда летом 2010-го назначила харьковчанам играть в Севастополе в 16.00, когда погода колебалась между очень жаркой и адской. После унылой нулёвки — футболисты просто не могли бегать — лига запретила проводить матчи по такой жаре. Конечно же, два потерянных очка никто «Металлисту» не вернул.

Вот такое фото я нашёл. Достаточно неплохой стадион, как для посёлка, но без подогрева, дренажа и т.д. Думаю, в 90-х это было нормально, вот только для того же Жажи, уверен, эти болотные игры выглядели очень странной затеей

Кстати, заметьте: мы настолько не верим в футбольное правосудие, что стараемся не замечать несправедливость по отношению к «маленьким» командам. Гранды хотя бы вызывают резонанс в футбольном обществе, а «Говерлу», которая имеет не меньше претензий к арбитрам, оставили, как говорится, «напризволяще».

Начинал с цитаты, ею и закончу. Хотя слово «закончить» здесь не совсем уместно. Главные баталии ещё впереди, так что стоит поставить многоточие...

Андрей Стеценко, генеральный директор «Днепра»: «Весной у нас начинаются подводные шахматы. Это когда кто-то куда-то лезет, кто-то не хочет вылететь, кто-то хочет занять какое-то место... Скажу больше, всё, что мы сейчас видим, — это цветочки. Ягодки будут впереди! Когда пойдут лобовые игры, извините за фигуральное слово. Когда будут играть «Динамо» — «Шахтёр», «Металлист» — «Днепр» и так далее. Ну, вы понимаете, о чём я говорю… Там будут ягодки!»

P.S. Даже если вычеркнуть из списка «лобовых соперников» «Шахтёр», всё равно остаётся три игры. Продолжение следует?

Редактор: 
Дарья Юровская
Теги: 
ФК Металлист
,
ФК Днепр
,
ФК Динамо Киев
,
ФК Шахтер
,
судьи
,
футбол
,
Премьер-лига
,
Вадим Шевякин
,
MediaSport
Комментарии
garry
11 апреля 2013 - 18:52

...уже следует:

0
0
garry
11 апреля 2013 - 18:58

"Сегодня харьковский «Металлист» провел контрольный матч против клуба «ЭТМ», который завершился разгромом последнего со счетом 6:0. Но победное настроение слобожан было испорчено информацией о том, что сегодня КДК ФФУ должен был рассмотреть и дать оценку эпизоду имевшему место во время матча 22-го тура, в котором защитник «Металлиста» Папа Гуйе якобы наступил на ногу полузащитнику «Кривбасса» Младену Бартуловичу. Этот инцидент остался без внимания со стороны бригады арбитров.

Главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич после сегодняшнего спарринга подтвердил, что ему также известно о вынесении вопроса по Гуйе на КДК. Вместе с тем тренер высказал недоумение, почему контрольно-дисциплинарный комитет только сейчас вернулся к этому вопросу."
Это с футбума.

0
0

Фото

«Солдату — дембель». На площадь Свободы вышли несколько десятков солдат

Видео

В Пятихатках встретили военнослужащих из зоны АТО

Форум

  • Re: Ра-си-я!!!Ра-си-я!!!Ра-си-я!!!1.3.1>

    Антисовок , Сегодня в 04:28
  • Re: АТО

    Посторонним В. , Сегодня в 02:28
  • Re: Война (Аэропорт Донецка)

    Посторонним В. , Сегодня в 02:18
  • Re: Кернес

    Посторонним В. , Сегодня в 01:46
  • Re: ЛУГАНСК

    Посторонним В. , Сегодня в 00:17
,
    • Деловые игры
    • Онлайн и скачиваемые игры на игровом портале. Играйте в игры здесь
    • vzmakh.ru
    • Ванны акриловые гидромассажные от 7252
    • экран для ванны напрямую от производителя, огромный выбор, приемлемые цены
    • m-vanna.ru
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.