YOГА журнал

Выбор страницы:
  • Hide Navigation
  • Контакты
Scroll to top

Вверх

Технология просветления

ЙогаТехнология просветления

Супта-упа-виштха-кона-асана (YOГА №15)

2011.12.30 | Андрей Сидерский

Андрей Сидерский

     Вытянутое складывание с широким угловым разведением ног в стороны лежа на спине – именно так можно коротко описать данное упражнение. В переводе на санскрит – супта-упа-виштха-кона-асана. По своему действию это упражнение аналогично обыкновенной упа-виштха-кона-асане, выполняемой в положении сидя, где туловище наклоняется вперед и ложится на пол посередине между прямыми ногами, разведенными в стороны под углом примерно в сто – сто десять градусов. Слишком широкое разведение ног в положение, приближающееся к так называемому  «поперечному шпагату», или сама-кона-асане, существенно снижает эффективность психоэнергетического и терапевтического действия упа-виштха-кона-асаны. Во всех упражнениях типа упа-виштха-кона-асаны идеально выпрямленные ноги расходятся в стороны на угол, при котором ступни могут быть прочно зафиксированы выпрямленными в стороны руками. Торс при этом располагается в плоскости между ногами, позвоночник вытягивается.
Читать далее

Технология просветления

Путь йоги: от тела к осознанию (YOГА №15)

2011.12.28 | YOГА журнал

Павел Богачевский

     Практика хатха-йоги на базовом уровне, в рамках общего процесса метаморфоз на пути «тело-восприятие-осознание», не предполагает ничего более чем серию физкультурно-дыхательных техник, направленных на изменение общей физиологии человеческого организма, оптимизации физического функционала в целом. Если игнорировать традиционный взгляд на хатха-йогу, ее включенность в восьмиступенчатую сетку развития «тело-восприятие-осознание», и сосредоточиться лишь на ее «физкультурном» аспекте, получаем радикальный, эффективный способ изменения бытия тела (как носителя биологического аппарата обеспечения возможности функционирования процессов восприятия и осознания), но не более того…
Модель эволюции человеческого существа, прописанная в «Йога-сутрах», предполагает, что практика хатха-йоги, как таковая, занимает третью ступень среди прочих восьми ступеней в тотальной оптимизации и дальнейшей эволюции всего аппарата человеческого существа в целом, что указывает на ограниченность изолированной практики исключительно телесно ориентированных техник и дыхательных упражнений. Проблема нашего времени заключается в том, что технологией йоги, как поэтапного, интегрированного процесса изменения человека, на основе описанного восьмиступенчатого алгоритма, не обладает практически никто из мастеров и ни одна из общеизвестных популярных школ не демонстрирует последовательного системного подхода в использовании и внедрении плодов практики хатха-йоги в поле дальнейшей работы с восприятием и осознанием. Ведется оживленная дискуссия о том, возможна ли хатха-йога без раджа-йоги, и наоборот, и делаются спекулятивные выводы, но создается впечатление, что большинство спорящих не понимают или игнорируют суть явления – «раджа-йоги».
Читать далее

Технология просветления

Йога как средство эволюции (YOГА №14)

2011.12.19 | YOГА журнал


Павел Богачевский

 

     Развернутое описание процесса становления и усложнения восприятия у различных форм жизни на нашей планете дает основатель философской антропологии Макс Шеллер в своей работе «Положение человека в космосе». Шеллер, как и многие мыслители до него, соглашается с фактом того, что сознание появляется под толчком некоторой силы, которую чаще всего именуют волей. Действие этой интегральной силы приводит к появлению, а затем и усложнению осознания в иерархии животного мира. Воля, проистекая в физический мир, структурирует его таким образом, что на каком-то этапе возникновение жизни является естественным продолжением процессов сложной интеграции материи и энергии в некоторые органические формы жизни.
Читать далее

Технология просветления

Йога «читта-вритти-ниродхах» или попросту узда (YOГА №14)

2011.12.19 | Андрей Сидерский

     Слово «йога» – санскритское. Прямой перевод – «узда», «упряжь», «упряжка». Существует множество других значений. Но, судя по всему, они имеют более позднее происхождение, чем собственно факт эксперементального осознанного вычленения некими человеческими существами определенного способа достижения вполне конкретного состояния сознания. Попробуем выбрать из трех вариантов перевода наиболее адекватный. Иначе нам будет весьма сложно понять, что именно имели в виду древние. Подсказка – в определениях, данных понятию «йога» теми, кто ввел в употребление сам термин. Существует множество интерпретаций и вариаций на тему, но именно определений, принятых всеми без исключения школами и направлениями в качестве канонических, известно только два.
Читать далее

ЙогаТехнология просветления

Ардхабаддхападмаэкападараджакапотасана (YOГА №13)

2011.12.12 | Андрей Сидерский

     В этом номере мы решили отойти от сложившейся тенденции и не рассказывать о простых асанах, доступных почти каждому. Вместо этого вашему вниманию предлагается упражнение из разряда достаточно сложных — асана, которая обладает мощным комплексным оптимизирующим воздействием как на уровне физиологической структуры человеческого организма, так и на уровне его «тонких» энергоинформационных составляющих. Это упражнение — эка-пада-раджа-капота-асана, и его наиболее эффективный вариант — ардха-баддха-падма-эка-пада-раджа-капота-асана.
Читать далее

Технология просветления

Энергодинамические техники методической системы YOGA23 (YOГА №13)

2011.12.12 | Андрей Сидерский

Андрей Сидерский

     Энергодинамические техники Y23 специально разработаны для усиления информационного воздействия комплексных программ практики йоги. Фактически, эти техники в целом составляют полноценный самодостаточный алгоритм. Его назначение — оптимизация состояния так называемого «кокона осознания» и комплекса центров и каналов тела, отвечающих за управление информационной составляющей человеческого существа — его «информационной матрицы». В йоге эти центры и каналы известны под названиями «чакры» и «нади».
Читать далее

Андрей СидерскийТехнология просветления

Принципы противоположного движения во времени (YOГА №13)

2011.12.09 | Андрей Сидерский

Медленное время

Быстрое время


Сидерский А.В.

 

     Существует два типа психологического времени — «быстрое» и «медленное». Фактически, речь идет о восприятии времени в сфере первого внимания. Время воспринимается как «быстрое» при высоком уровне ментальной активности. Яркие эмоции вне зависимости от их окраски, необходимость быстрой обработки больших массивов информации, активное тематическое общение, плотный поток социального взаимодействия, интенсивный мыслительный процесс, процессы реализации творческих идей, суета ума и т. п. стимулируют восприятие времени как «быстрого». «Медленное» время «случается» тогда, когда «как назло специально» ничего не происходит. Читать далее