YOГА журнал

Выбор страницы:
  • Hide Navigation
  • Контакты
Scroll to top

Вверх

Классика йоги

ЙогаКлассика йоги

Гхеранда Самхита. Урок третий (YOГА №15)

2011.12.30 | YOГА журнал

О МУДРАХ

1-3.    Геранда сказал: существует 25 Мудр, упражнение в которых приводит Йогина к успеху.  Они таковы: Маха-мудра, Набо-мудра, Уддияна, Джаландара, Мула-банда, Маха-банда, Маха-веда, Кечари, Випарита-карани, Йони, Ваджроли, Шактичалани, Тадаги, Мандуки, Шамбави, Панча-д’арана, Ашвини, Пашини, Каки, Матанги, и Буджангини.
Читать далее

Классика йоги

Гхеранда Самхита Урок второй (YOГА №14)

2011.12.19 | YOГА журнал

АСАНЫ ИЛИ ПОЗЫ

 

Гхеранда сказал:

1.   Шива описал 8 400 000 асан.  Возможных положений тела столько, сколько видов живых существ во вселенной.

 

2.   Из них наилучшие суть 84.  А из этих 84 всего лишь 32 чрезвычайно полезны для человечества в этом мире.

 

3 – 6.   32 асаны, дарующие совершенство в мире смертных, таковы:

Сидда, Падма, Бадра, Мукта, Ваджра, Свастика, Симха, Гомука, Вира, Данура, Мрита, Гупта, Матсья, Матсьендра, Горакша, Пасчимоттана, Утката, Самката, Маюра, Куккута, Курма, Уттана Мандука, Уттана Курмака, Врикша, Мандука, Гаруда, Вриша, Шалаба, Макара, Уштра, Буджанга и Йога-асана.
Читать далее

Классика йоги

Гхеранда Самхита (YOГА №11)

2011.11.23 | YOГА журнал

УРОК ПЕРВЫЙ


О ТРЕНИРОВКЕ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА

 

Приветствие

 

Я преклоняюсь перед Изначальным Владыкой, перед тем, от кого исходит учение о Хатта-Йоге.  Учение это представляется как первая ступень восхождения к вершинам Раджа-йоги.
Читать далее

ЙогаКлассика йоги

Рамакришна… (YOГА №10)

2011.11.02 | YOГА журнал

     Его высказывания были собраны и записаны его учениками на бенгальском. Некоторые были переведены на английский и санскрит… Я получил  полное их собрание от ученика самого Рамакришны – Вивекананды, хорошо известного за свои миссионерские труды в Соединенных Штатах и Англии. Я представляю их в том виде, в котором они были высланы, с теми лишь поправками, которые казались абсолютно необходимыми. Я бы очень хотел выбросить некоторые из его высказываний, потому что нашему уму они могут показаться безвкусными и дурного тона, если не сказать вызывающими и богохульными. Но сделав так, не оскорбил бы я историческую действительность? Мы хотим узнать о человеке, чье влияние сейчас так сильно распространяется, – таким, каким он был, а не таким, каким мы хотели бы его видеть.
Читать далее

ЙогаКлассика йоги

Шива Самхита (YOГА №9)

2011.09.19 | YOГА журнал

Глава 5

 

Препятствия, на пути к Йоге: поклонение божествам, соблюдение диеты, жажда освобождения, посты, молчание, аскетизм, созерцание, мантры, подаяние, заключение себя в различные монастыри и рощи, отказы от чего бы то ни было, обеты, голодания, паломничество…
Читать далее

ЙогаКлассика йоги

Шива Самхита (YOГА №7)

2011.08.04 | YOГА журнал

Глава 3.

О ПРАКТИКЕ ЙОГИ

 

Вайю

 

3.1  В сердце находится сверкающий двенадцатилепестковый лотос, украшенный сверкающими знаками.  На лепестках — двенадцать букв от «кa« до «тхa«, двенадцать прекрасных символов.

 

3.2  Здесь обитает Прана.  Её украшают разные желания, её сопровождают прошлые деяния, у которых нет начала; она соединена с самостью (ахамкара).
Читать далее

ЙогаКлассика йоги

Шива Самхита (YOГА №5)

2011.07.27 | YOГА журнал

Глава 1. Единственно сущее

1.1.         Лишь знание вечно, лишь оно не имеет ни начала, ни конца. Ничто иное не есть сущее. Видимое разнообразие мира – лишь следствие обусловленности чувственного восприятия. Когда эта обусловленность прекращается, лишь знание (джняна) остается.

1.2.        Я, Ишвара, возлюбленный моими приверженцами и Дающий всему сотворенному духовное освобождение, провозглашаю учение йоганасасаны (изложение Йоги).

1.3.         Это учение отметает все доктрины спорщиков, которые ведут к ложному знанию. Оно предназначено для духовного освобождения тех, чей разум не отвлекается (на постороннее) и полностью обращен ко Мне.
Читать далее