YOГА журнал

Выбор страницы:
  • Hide Navigation
  • Контакты
Scroll to top

Вверх

Абстрактное

АбстрактноеЙога

Торсионная труба Долгачева

2014.01.16 | Елена Романюк

Человек в современном обществе подвергается постоянному неестественному психическому воздействию, что приводит к хроническому стрессу. Наша культура, внешнее воздействие социума, условия воспитания и представления о себе сформировали нас так, что потребностям агрессивного и беспокойного сознания беспрекословно подчинено все тело. Такой психоэнергетический «перекос» не проходит даром – многие места тела оказываются постоянно сжаты хроническими спазмами, в некоторых энергия уже почти не движется — они находятся как бы в «спящем» состоянии. Читать далее

АбстрактноеЙога

Заблуждения о йоге

2013.06.14 | Елена Романюк

Миф №1. Йога — это секта.
Секта (от лат. «следую») — тип религиозной организации, оппозиционной традиционно господствующему вероучению, противопоставляет себя системе общепринятых религиозных и светских норм и функционирует как контркультура. Читать далее

Абстрактное

О творчестве (YOГА №15)

2011.12.28 | Елена Романюк

     Некоторые ученые мужи (не будем указывать пальцем), всю свою профессиональную деятельность посвятившие изучению человеческой психики, вполне авторитетно утверждают, что мыслить способны очень и очень немногие человеческие существа. А еще они утверждают, что подавляющее большинство людей имитирует процесс мышления, пользуясь «шаблонами»… Но что это значит? Как это «не уметь мыслить»? Большинство людей довольно легко способно решать в уме арифметические задачки – сходите на базар, проверьте… Все – и продавцы, и покупатели – вполне адекватно справляются со сложением, вычитанием, умножением и делением… Опять-таки, любому эзотерически подкованному человеку, хотя бы мало-мальски знакомому с метафизическими концептуальными построениями легендарного персонажа бестселлеров Карлоса Кастанеды, доподлинно известно, что у каждого представителя вида сапиенсов в уме постоянно происходит так называемый  «внутренний диалог»… У каждого… Ибо анализировать воспринятую информацию и делать логические (хотя и не всегда логичные) умозаключения — отличительное свойство человека, как биологического вида. А для этого, вроде бы, необходимо производить «процесс мышления». Возникает вполне закономерный вопрос: а что же, собственно, вышеупомянутые ученые мужи подразумевают под «неумением мыслить»? Как это – существа, в голове которых постоянно крутятся мысли – пусть даже вздорные и глупые, но, тем не менее, мысли – не умеют мыслить?!
Читать далее

Абстрактное

Притча (YOГА №14)

2011.12.19 | YOГА журнал

Диспут

     В храме дзен мог остановиться каждый странствующий монах, кому удавалось выиграть диспут о буддизме у кого-нибудь из уже живших там монахов. Если же он терпел поражение, ему полагалось идти дальше.

     В одном храме на севере Японии жили вместе два брата-монаха. Старший был ученым, а младший – глупым и кривым на один глаз.

     Однажды странствующий монах попросил приюта, вызвав их, как полагалось, на диспут о тонкостях учения. Устав за день от занятий, старший брат приказал младшему пойти вместо себя. «Иди и предложи дискутировать молча», –предупредил он его.

     Молодой монах и странник вошли в храм и уселись там. Вскоре пришелец встал, и, зайдя к старшему брату, сказал:
     – Твой младший брат – замечательный парень, он выиграл диспут.
     – Расскажи мне, как это произошло, – попросил старший.
     – Так вот, – начал странник, – сперва я поднял один палец, представляя Будду, Просветленного. Он же поднял вверх два пальца, обозначая Будду и его учение. Тогда я поднял три пальца, символизируя Будду, его учение и его последователей, живущих в гармонии. На это он потряс перед моим носом сжатым кулаком, показывая, что все они происходят из одного и того же осознания. Поэтому он победил меня, и я не могу здесь больше оставаться.
Читать далее

Абстрактное

Притча (YOГА №13)

2011.12.12 | YOГА журнал

     Находясь на смертном одре, учитель дзен позвал к себе ближайшего ученика и достал из-под подушки книгу. Каждому было интересно, что это за книга, поскольку он никому и никогда не позволял заглядывать в нее. Иногда ученики по ночам подглядывали в замочную скважину, как он ее читал.
     Учитель никогда не оставлял свою комнату незакрытой и никому не позволял входить в комнату без него. Так что никто не видел, что содержится в этой книге.
     И вот он позвал своего ближайшего ученика и сказал:
     - Храни эту книгу. В этой книге есть все, чему я учил. Береги ее так, как, ты видел, хранил ее я. Эту книгу дал мне мой учитель. Теперь я передаю ее тебе. Эта книга — наследие.
     Ученик взял книгу и бросил ее в огонь.
     Все остальные не могли поверить этому. Они были поражены. Но учитель положил руку на голову ученика и благословил его. Он сказал:
     - Ты понял. Если бы ты сохранил книгу, ты вовсе не был бы моим учеником. На самом деле в этой книге ничего не было. Она была пуста. Ты выбросил ее — хорошо. Ты понял мое учение: никто не должен следовать ни за кем. Каждый должен идти в глубь своей собственной души.

Абстрактное

Просветление (YOГА №12)

2011.11.30 | YOГА журнал

Махайог Пилот Баба Сомнатх Гири Махарадж

 

Просветление – это не что-то мирское. Оно случается здесь и сейчас. Просветление – это ничто иное, как чистота всего, что есть вы. Это не отречение, это ликование.

Просветление – не уход из мира, оно здесь в этом мире. Оно не имеет отношения к отречению, оно означает делать все с ликованием.
Читать далее

АбстрактноеЙога

Все в мире имеет свой ритм… (YOГА №11)

2011.11.16 | YOГА журнал

Тимур Тимофеев

     Все в мире имеет свой ритм, это естественно, порядок существует именно так. Главные ритмы практически незаметны, хотя и очевидны. Это биение сердца, это дыхание, суточный цикл, годовой, жизненный… Есть много ритмов хороших и разных: мелкие и большие. Но на очевидное все живое реагирует автоматически, для себя незаметно – чтобы не расточать драгоценное внимание вхолостую. В итоге 99 процентов даже самой бурной жизни проходит незаметно для ее обладателя – так, будто в зарешеченном, матовом сне, длящемся поверх сновидений.
Читать далее