This version of the page http://tim.com.ua/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2014-01-23. The original page over time could change.
Обучение Agile управлению проектами, Scrum методологии, Agile управлению требованиями, организации командной работы, тренинги, командный коучинг

О Визуальной Мотивации или «наглядность наше все» — вебинар на тему мотивации

На недавнем вебинаре из серии «First Thursday» меня пригласили поговорить на тему мотивации. Сама по себе, на мой взгляд, эта тема безгранична. Теме мотивации посвящено много постов в нашем блоге , да и в интернете тонны информации.

Эта тема как никогда актуальна, на мой взгляд, потому что в современном мире поменялись многие базовые концепции и старые подходы не работают. В первую очередь хочется обратить внимание, что изменился характер работы для большинства людей. Мы живем в мире «интеллектуальных работников» (knowledge workers), о которых говорил еще Питер Друкер — «дедушка всех принципов менеджмента».

В свое время, мы писали «о вреде мотивации на результат» — замечательном выступлении Дэниеля Пинка, где он рассказал о том, что может мотивировать современных людей и о особенно таких «интеллектуальных работников», как люди из области ИТ и других «творческих» профессий.

Постулаты Дэна Пинка послужили отправной точкой моего рассказа и расширились идеей «информационных радиаторов», о которых мы тоже уже упоминали. Если объединить эти две идеи, то получится широкий спектр инструментов и подходов к мотивации, о которых я и рассказывал.

Читать дальше »

Вебинар «Визуальная мотивация»

На тему мотивации в команде на сегодня уже столько статей, тренингов и семинаров, что даже самому структурированному  человеку порой сложно разобраться. И казалось бы, ну что еще можно добавить, когда уже и так много сказано. Тем не менее, коллеги из Unusual Concepts решили сделать вебинар на тему «Мотивация в команде», где выступят сами с интересными рассказами, и меня позвали как приглашенного эксперта.

Итак 5 декабря 2013 (уже завтра!) в 19:00 по Киеву, в 21:00 по Москве можно будет послушать три таких доклада:

  • Илья Павличенко — «5 инструментов для мотивации Скрам команды»
  • Тимофей Евграшин — «Визуальная мотивация или наглядность наше все»
  • Олег Дмитриев— «5 примеров того как топ-менеджмент демотивирует команду»

Мой рассказ о визуальной мотивации будет собственно о том,  как наглядность помогает в разных аспектах мотивации, примеры известных визуальных Agile инструментов с пояснением их воздействия, плюс примеры мало известных инструментов.

Присоединяйтесь! Участие бесплатное. Детали всего мероприятия здесь. Регистрация здесь.

До встречи!

Читать дальше »

Визуальная обратная связь, как инструмент мотивации

Всем приятно, когда вас хвалят за то, что вы сделали. Если это заслуженно и своевременно — это дает обратную связь, показывает, что то, что вы делаете кому-то нужно, и в результате стимулирует вас продолжать так делать. Мы уже не раз писали об обратной связи в целом, и благодарности и похвале в частности.

Особенно хорошо работает визуальная обратная связь. Когда все наглядно видят, что вот факт, а вот похвала — это стимулирует продолжать не только того, кого хвалят, а и других. На прошедшей конференции Agile Eastern Europe 2013, был интересный рассказ про «High Five Driven Development». Идея, которую высказал Peder Soholt, проста и в то же время эффективна

Читать дальше »

«Вы не знаете основные Agile принципы» или о чем я рассказывал на AgileEE 2013

Долго ли, коротко ли, за тренингами, обновлением сайта и другими заботами, я чуть не забыл опубликовать свой рассказ с прошедшей Agile Eastern Europe 2013

Организаторы не раз подчеркивали, что опыт участников растет год от года вместе с самой конференцией. Поэтому, как постоянный докладчик, я решил не размениваться на простые доклады об оценках и других практиках, о которых я рассказывал раньше, а копнуть глубже в область «почему Agile работает» и как нам быть еще более гибкими.

Тема моего рассказа «“WTF is LRM, YAGNI, JIT?“ или вы не знаете основные Agile-принципы» была своего рода тестом и пришли те, кому эти аббревиатуры что-то говорили, ну или те, кто очень хотел узнать :-). Если же вы не попали на мой рассказ, то вот слайдкаст — можно посмотреть и послушать.

Читать дальше »

Agile Pecha Kucha, AgileEE и всякое другое про Agile:)

Всего пара дней остается до конференции AGILE Eastern Europe. Кроме того, что в этом году, как обычно, конференция радует составом докладчиков: в их числе такие признанные эксперты как Dr. Alistair Cockburn, David Hussman, Tobias Mayer, Fred George, Karl Scotland, Elizabeth Keogh, Bjarte Bogsnes, Petri Heiramo, Andrea Provaglio, Boris Gloger, Gil Zilberfeld, я проведу Agile Pecha Kucha.

Если вдруг кто не помнит, то pechakucha — это формат коротких рассказов 20 слайдов по 20 секунд. В этом формате в первый день конференции можно будет послушать такие рассказы на английском языке:

  • David Hussman — Cutting an Agile Groove
  • Vyacheslav Moskalenko — Cultural Transformation
  • Oleksandr Lutsaievskyi — Get Up! Stand Up! Patterns for effective Stand Up meetings
  • Philip Torchinsky  — Most impressive features of new YouTrack issue tracker
  • Izzet Mustafaiev — Development environment in Agile way
  • Anton Zotin — Successful Demo in complex distributed environment

Кроме всего прочего, приглашаю на свой доклад. Конференция проходит уже в пятый раз, и в пятый раз я буду здесь выступать. Тему я выбрал, на мой взгляд, очень интересную. Звучит она так: «WTF is LRM, YAGNI, JIT?» или вы не знаете основные Agile-принципы». Рассказ будет о том, что нас делает действительно гибкими, о том, как термины неправильно трактуются, что на практике означают эти принципы и как они помогают принимать решения на проекте и в обычной жизни, например, даже при подаче доклада на конференцию. Очень рассчитываю на интересную дискуссию после доклада:-)

Приходите, буду рад, а если вдруг вы еще не зарегистрировались, то успейте это сделать.

Читать дальше »

Мастер-класс по Kanban в Днепропетровске

Обнаружил, что не анонсировал здесь мастер-класс по Kanban, который пройдет 13 октября в Днепропетровске, а регистрация идет уже полным ходом. В последнее время открытые мероприятия я провожу редко и когда это случится в следующий раз неизвестно, так что не пропустите.

Итак, 13 октября в Днепропетровске буду проводить мастер-класс «Как начать применять Kanban», куда всех желающих и заинтересованных приглашаю. Обещаю, что будет полезно, насыщенно, динамично и интересно

Мастер-класс построен таким образом, что сквозь призму игр и упражнений вы получите исчерпывающую информацию, опыт и знания о потоковом процессе и областях его применения. Я ставлю целями этого мастер-класса для участников, разобраться в том, что такое Kanban и каковы его преимущества, что такое контроль над постоянством потока, устранение перегруженности команды, как уменьшить многозадачность и совместить это все с управлением высокоуровневыми рисками, как визуализировать работу, чтобы сделать процесс прозрачным и  выявить узкие места и другое.

Всю подробную информацию и программу мастер-класса можно почитать на специальной странице, там же и зарегистрироваться.

Читать дальше »

Разрешить себе не быть высокоэффективным

Думаю, многие сталкивались с ситуацией, когда тайм менеджмент не работает. И вроде бы цели есть, и план действий есть, и мотивация есть, а чудо не происходит.  Что-то мешает воплотить задуманное, особенно, если задумано много.

Когда мы только начинали вести этот блог, а это было почти пять лет назад, уже тогда было не мало информации на тему тайм-менеджмента, что уже говорить про сегодняшний день. Методы есть на любой вкус и цвет. Но почему-то и среди этого изобилия инструментов найти серебряную пулю не получается.

Читать дальше »

События осени

Семимильными шагами приближаемся к концу отпускного периода и летнего затишья, впереди нас ждет много нового и интересного. Сегодня пока хочу поделиться информацией про три конференции осени. Одна из них — XP Days — уже в который раз пройдет в Киеве, другая ITEM впервые пройдет в Днепропетровске, третья — Stratoplan Tech&Business Summit: Коммуникации и Менеджмент — в онлайне.

Итак,

Читать дальше »

Каков ты, Agile? Scrum на свете всех милей…

В одном из прошлых постов я поделился моим собственным анализом результатов ежегодного опроса «State of Agile Development». Отчет настолько обширен, что из него можно извлекать информацию кусками, в зависимости от того, что вы ищите. Отдельно, я хочу поделиться наблюдениями на тему, популярности Scrum среди всех остальных Agile методологий.

У меня часто бывает, что я спрашиваю компанию или людей из команд: «Как вы работаете?», и в ответ слышу: «У нас Scrum«, или еще лучше: «У нас Agile!». Самое интересное происходит, когда спрашиваешь: «А как именно вы работаете?» или «Какую именно Agile методологию вы используете?». Вот тут можно услышать что-то вроде: «Ну, у нас есть Ежедневный Скрам» или «А что, разве Agile методологий несколько???»

Поэтому прежде чем говорить о популярности Scrum, давайте отойдем на шаг назад и посмотрим, кто приносит эту заразу идею Agile в компанию. Т.е. как говорят «who champions» внедрение гибких методов, а вместе с этим заказывает тренинги и коучинг.

Согласно результатам упомянутого опроса,

Читать дальше »

Что почитать про Kanban

Kanban, как методология организации разработки программного обеспечения приобретает все большую известность. Методология основана на оптимизации потока работ от идеи до поставки, и акценте на принципе «Точно-В-Срок» (Just-In-Time). Недавно я проводил мастер-класс про Kanban процесс и в конце возник естественный вопрос: »Что еще почитать на тему Kanban?«.

Я предполагаю, что вы уже что-то слышали про Kanban: возможно рассказал знакомый, или вы прочитали статью в Википедии, или посетили мастер-класс (возможно даже мой?) или, быть может, услышали об этой методологии в бонусном 13-м модуле моего видео-курса «Agile своими силами«. Так или иначе, я предполагаю, что этого «что-то слышали» вам мало и вы хотите получить представление о том, как это все работает (и самое главное, чем отличается от Scrum :-))

В первую очередь, настоятельно рекомендую книгу

Читать дальше »