Companion Lady. Свое делоВСЕ УЧАСТНИКИ

6
Оксана Опенько

Понимание того, что я хочу заниматься своим делом, ко мне пришло очень рано. Семья у нас замечательная, родители были простыми рабочими.

Но главное – они сумели не подавить мои большие амбиции с раннего детства, в голове не было никаких ограничений. Конечно, сначала мечты были детскими, но постепенно они становились все взрослее. И мне кажется важным, что я не боялась об этом говорить. Реакция окружающих была самой разной, но внутри меня это абсолютно не трогало.

Недавно я услышала мудрые слова о трех секторах, в которых может находиться человек. Первый – сектор мечты, когда мы чего-то хотим, но так и остаемся в этом состоянии хотения. Второй – сектор цели, когда мечту мы конкретизируем: ищем пути реализации, думаем о стоимости и т. п. Третий – сектор принятия решения, то есть наши конкретные действия. Когда я услышала об этом и проанализировала, с чего все началось, то поняла: в детстве одним из моих мечтаний было заниматься восточными единоборствами. Откуда эта мечта взялась, я не знаю, но она появилась.

И более того, я ее записала в дневнике. У нас в Броварах было много различных спортивных секций, но родители не могли мне оплачивать занятия, поэтому реализацию своей мечты я все время откладывала. Но пришло время принятия решения, это было в десятом классе. Я накопила денег, которые мне дарили на праздники, и записалась в секцию карате киокушинкай. Тогда я еще не знала, что эти действия определят всю мою дальнейшую судьбу. Там я встретила своего нынешнего супруга Сергея, а тренер Дмитрий Владимирович не только стал наставником в спорте, но и показал возможность для занятия бизнесом.

Возвращаясь к истории с выбором пути, сейчас я понимаю, что долго находилась в секторе мечты. Но все же, приняв решение, начала действовать: нашла секцию, время, деньги и стала заниматься. И это кардинально изменило мою жизнь.

В спорте я достигла хорошего результата – через два года стала мастером спорта Украины. Создала семью и пришла в бизнес – и все это было оттуда, с того момента, когда я приняла решение реализовать свою детскую мечту о занятиях карате.

Прямые продажи и продукция Amway – это было сразу?

В детстве на лето нас отправляли с сестрой к бабушке. Там мы собирали чернику, отвозили ее на рынок, продавали и зарабатывали свои первые деньги. Это был очень тяжелый труд, но за полтора месяца мы могли обеспечить себя новой одеждой и всем необходимым для школы. Поэтому к труду я была приучена с детства, причем к самостоятельному, когда практически все зависит только от тебя.

Встреча же с бизнесом прямых продаж была довольно интересной. Мы понимали, что наш тренер, кроме спорта, занимается еще чем-то. Перед каждым занятием он рассказывал нам о целях, мечтах, о том, как стать чемпионами, переплетал все это с историями из бизнеса. Иногда он так увлекался (а мы глотали каждое его слово), что на саму тренировку уже не оставалось и времени (улыбается). Изначально бизнес прямых продаж Amway тренер предложил моей маме, но заинтересовалась им я. Посетив информационную встречу, сразу поняла, что это мое. Был конец 2004 г., мне было 18 лет. И по мере работы сомнений в правильности выбора не возникало ни разу, напротив, я все больше укрепляюсь в его верности.

Бизнесом мы стали заниматься с будущим супругом. Сразу начали строить свою потребительскую сеть, что предполагало очень много общения с людьми, причем в основном гораздо более взрослыми, чем мы. Среди сверстников тоже нашлись единомышленники, но их оказалось не так много, большинство из них были еще детьми. В этом отношении я не скажу, что мы – исключение, но жизнь заставила нас быстро повзрослеть (улыбается).

Думаю, важным фактором того, что у меня сразу все получалось быстро и правильно, было отсутствие страхов и негативного опыта, который был у многих взрослых. Я не знала раньше неудач, и мне все нравилось.
Учились мы у людей, которые уже состоялись в этом бизнесе. Это был вообще ключевой момент, так как они посеяли в чистом поле, которым было тогда мое сознание, правильные зерна и, те дали свои всходы. Особо хочу отметить Юрия и Елену Полищук, независимых предпринимателей Amway (НПА) «изумрудного» уровня. По возрасту мы годились им в дети, поэтому, наверное, они с особой ответственностью относились к нам. Но важно, что при этом мы сохраняли деловые отношения.

Чем вас привлек бизнес прямых продаж?

Привлекательного в нем много. Отмечу только два момента. Первый – здесь нет многих рисков, присущих традиционным бизнесам. Второй – в нем вы точно не будете скучать.

И давно замечено, если в твоем бизнесе начитаются проблемы, а мы их называем задачами, значит, он (бизнес) у тебя есть (улыбается) и развивается. Потому что объем бизнеса пропорционален количеству задействованных людей, а чем больше людей, тем больше задач.

Умение убеждать людей, которых вы привлекаете в свой бизнес, насколько легко далось вам?

Это было нелегко, но очень интересно (улыбается). Азарт сродни спортивному: смогу ли? Отказы, непонимание только раззадоривали.

Какие-то существенные средства потребовались вам для начала бизнеса?

Для старта деньги нужны были совсем небольшие. Но существенные средства потребовались для обучения. Люди, достигшие в бизнесе Amway высоких результатов, создают свои обучающие системы. И я считаю: именно то, что мы много инвестировали c самого начала в свое образование, позволило нам закрепиться в этом бизнесе. Мы не располагали достаточными средствами для посещение разных обучающих мероприятий, ведь в начале бизнеса мы зарабатывали немного, а работа по найму (в то время я работала помощником нотариуса) тоже приносила мало. Поэтому – не смейтесь! – мы, например, покупали овощи оптом и перепродавали их на рынке.

Работа помощником нотариуса – единственный ваш опыт работы по найму?

Нет. В школе я очень сильно хотела поступить в Киевский университет им. Т. Шевченко. Причем сознательно решила поступать на заочное отделение, так как понимала, что буду совмещать работу и учебу. Не было ни денег, ни связей, но поступила на юрфак с первого раза. На последних курсах вуза работала в юридической компании, мне это нравилось. Года два реализация себя как юриста даже увлекала, но потом я поняла, что развивать собственное дело нравится мне гораздо больше, хотя работа под чьим-то началом совсем не тяготила меня. Конечно, сказалось и то, что финансовые перспективы в своем бизнесе гораздо шире, чем в работе по найму.

Когда вы решили начать строить свою сеть?

Занялись этим практически с момента вступления в этот бизнес. Достаточно быстро достигли уровня, который нам приносил доход в 3-4 тыс. грн. в месяц. В то время для нас, совсем юных, неизбалованных судьбой, это были отличные деньги. Такой результат нас расслабил, мы оставались в бизнесе, но заметно снизили активность. Как-то я сказала своему будущему мужу, что выйду за него замуж только после достижения нами самого заветного для всех начинающих уровня в бизнесе Amway. Возможно, это торможение было связано и с тем, что мы не очень-то и хотели так быстро связывать себя брачными узами. Но через какое-то время осознали, что готовы создать семью, и с того времени очень быстро нарастили объемы продаж. Достигли поставленной цели, сыграли свадьбу, поехали в путешествие – это снова нас немного расслабило. Наступил период наслаждения достигнутым. Потом родилась дочь, и это снова нас подстегнуло, мы поднялись в бизнесе на еще более высокий уровень.

Теперь я точно знаю, что качество нашей жизни зависит от того, сколько времени мы засиживаемся в секторе мечты и как часто принимаем решения и начинаем действовать.

В нашей сети сейчас около 200 человек и десять уровней в глубину. Она росла органически – от человека к человеку. Отбором людей мы не занимаемся, предлагаем вступать в наш бизнес всем. Есть даже такая шуточная поговорка, что любой человек, который чистит зубы, может стать нашим клиентом или строителем сети.

Есть у вас необходимость коммуникации с людьми, которые находятся на самых нижних уровнях?

Особенность лидерства в нашем бизнесе на нашем уровне состоит в том, что тебе нужно быть в курсе всего, что происходит в организации. Ты должен быть везде, помогать всем и самому быть в хорошей форме.

Как отразилось ухудшение экономической ситуации в стране на бизнесе прямых продаж?

Самое явное – повысился интерес к данной индустрии со стороны традиционных предпринимателей, которые в силу сложившейся экономической ситуации испытали трудности в своем деле. Сейчас они стали более открытыми к информации и внимательно рассматривают альтернативы.

Насколько существенен гендерный аспект в вашем бизнесе?

По моему убеждению, бизнес прямых продаж Amway – унисекс. Он изначально позиционируется как семейный. Подавляющая часть успешных НПА – это семейные пары, и совместный бизнес только укрепляет их личные отношения.

Вы сейчас полностью погружены в этот бизнес?

Да, мы с мужем считаем его очень перспективным. Но я уверена, что, несмотря на любой бизнес, важно, чтобы женщина оставалась женщиной. Когда родилась дочь, я поняла, что первый год ее жизни обязана посвятить ей. И благодаря тому, что бизнес семейный, мы успевали на два фронта, дополняя друг друга.

Потом вам было сложно вернуться в рабочий ритм?

Сложности были, но решаемые… Я ведь сильно соскучилась по всему этому (улыбается).

Как вы понимаете, что означает убедить человека?

Мы стараемся не убеждать, а показывать преимущества и выгоды. Не спорим, так как это не имеет смысла. Знакомим кандидатов с историями успеха других людей, а они уже сами принимают решения. Очень помогает, когда задаешь человеку вопросы – и в своих ответах он часто снимает свои же возражения, сам себя убеждает.

К какой своей жизненной мечте вы сейчас ближе всего?

Она немного личная, поэтому я ее не смогу назвать. Приходит момент, когда не только материальное важно, но и внутренние ощущения, что в свою очередь приведет в том числе и к новым финансовым достижениям.

А относительно ближайшей бизнес-цели – это помочь партнерам из моей команды и тем, кто еще присоединится к нам, достичь минимум такого же уровня, как у нас.

А когда вы этого достигнете, чего дальше себе пожелали бы?

Не останавливаться на достигнутом, искать следующую мечту и обязательно переходить в сектор принятия решения (улыбается).
1
Елена Вольская