This version of the page http://tsn.ua/analitika/sumna-osin.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-11-30. The original page over time could change.
Сумна осінь - Погляди - ТСН.ua
  • RSS-стрічка
  • Архів
  • Зробити стартовою
Вибір Редакції
  • Ігри майбутнього: Дивіться на ТСН.ua відеозустріч з творцями Assassin's Creed

    1/12
  • Любов України з ЄС пройшла просто перед "заручинами" - Янукович

    2/12  
  • Десятки Євромайданів по всій Україні чекають новин із Вільнюса

    3/12  
  • Владиславу потрібна допомога небайдужих людей!

    4/12
  • Роналду очолив ТОП-100 найкращих футболістів 2013 року

    5/12  
  • Вакарчук заспівав Євромайдану "Вставай, мила моя, вставай"

    6/12  
  • Януковичу потрібно від Євросоюзу 160 млрд євро, щоб підписати угоду про асоціацію

    7/12  
  • Офіційно! "Дніпро" продовжив контракт з Зозулею на 4 роки

    8/12
  • Моторошні ретро-костюми для Хелловіну: гігантські органи, ляльки та свині-санітарки

    9/12  
  • Випуск ТСН.19:30 за 29 листопада 2013 року

    10/12
  • Фанати "Реала" креативно вимагають віддати Роналду "Золотий м'яч"

    11/12  
  • Тягнибок у Вільнюсі жваво обговорював долю українських геїв

    12/12
Дмитро Корчинський

Сумна осінь

Україна, 12 листопада 2012, 18:28 Друкувати

Ґламурній опозиції варто було б подолати снобізм, а маргіналам та відщепенцям – нездатність навіть тимчасово об‘єднуватися в ім‘я спільних інтересів.

Обама переміг, а Мазурок застрелився. Краще б навпаки. Життя – це шлях скорбот і розчарувань. Проте, варто втерти сльози й зосередитися на сірій буденності. Отже:

навдивовижу млява виборча кампанія й так цікаво після неї. Втім, це відповідає українській політичній традиції.

Можна зробити деякі висновки:

1. Виборці виявилися кращими, ніж здавалося. Більше, аніж раніше витрачалося грошей на їхній прямий та опосередкований підкуп, проте, на багатьох округах перемогли кандидати, які не роздали жодного пайка пенсіонерам та не сплатили жодного долара членам виборчих комісій. І це за умов низької явки!

Можна припустити, що якби по тих округах Півдня та Сходу, де все завершилося прогнозовано, балотувалися сильні та енергійні кандидати від опозиції, то двотижневий підрахунок тривав би не на 13 округах, а на ста тридцятьох. Півсотні первомайськів – майже революція.

2. Виборці виявилися гіршими, ніж очікувалося – невдячними. Лівійцям треба було сорок років, щоб забути благодіяння Каддафі, який їх "визволяв", московським людям – більш ніж десять років, аби знудитися Путіним, який "підняв їх з колін", а українці за два роки ледь не вдвічі скоротили підтримку тих, хто "подолав руїну" російським язиком.

Взагалі, невдячність – основний рушій політичних змін, це ще раз підтверджує, що політика, яка була вигадана на заміну війні, є більш гріховною справою, ніж війна.

3. В Україні не працюють ті виборчі проекти, які занадто подібні на проекти. Єдине виключення – давній разовий успіх партії "Зелених". Розповідають, що тоді заїжджий політтехнолог виставив акціонерам і лідерам партії умову – весь час кампанії жоден з вас не з'являється на екрані (бо тоді виборці все зрозуміють), замість вас ми будемо показувати абстрактні картинки та добрі слова. Відтоді ні "Зелені", ні "Озимі", ні "Віче", ні Королевська не повторили того успіху.

Вітчизняний виборець все ще не доріс до постмодернізму й по-старомодному хоче, аби за брендом стояло хоч щось справжнє, якісь живі люди в достатній кількості. Таке ретроградство в добу цифрових технологій!

4. Події у Первомайську крутіші за Майдан 2004 року настільки ж, наскільки бунт крутіший за фестиваль. По ряду округів ми бачимо, що важлива не виборча демагогія, не голосування, але здатність перемогти у силовому протистоянні.

Сподіваюся, ця тенденція розпошириться на наступних виборах на всю Україну – ми повернемося до природньої гри сил. Це і буде справжня свобода. Або справжня диктатура. Все краще, ніж теперішнє ніщо.

5. Проблеми "Батьківщини", "Удару" та "Свободи" в тому, що попри велику електоральну підтримку, вуличний актив, на який вони можуть спертися, дуже нечисленний. Деяка провина за це лежить і на самих опозиціонерах.

Багато вуличних активістів нині перебувають в ув'язненні, або під кримінальними справами майже без підтримки з боку багатих опозиційних партій. Наприклад, учасник Податкового майдану та мовних протестів Віталій Грузинов був кинутий напризволяще, коли опинився у в'язниці.

Лише нещодавно почався регулярний збір коштів йому на передачі, й нарешті найнятий адвокат. Все це силами громадськості, без участі опозиційних партій. Тривалий час Віталій сидить без нової санкції суду, тобто незаконно. Жодного слова на його захист не прозвучало з вуст авторитетних політиків.

Всі це бачать. І хто після цього захоче підставляти голову під гумові кийки за парламентські крісла для опозиціонерів?

Треба віддати належне "Свободі", деяким в'язням вона бодай трохи допомагала.

6. Ґламурній опозиції варто було б подолати снобізм, а маргіналам та відщепенцям – нездатність навіть тимчасово об‘єднуватися в ім‘я спільних інтересів. Я стверджую це, як найбільш досвідчений в Україні маргінал і відщепенець.

Навіть Партія регіонів (це та, що нині на касі) іноді вважає за доцільне домовлятися з тими чи іншими маргінальними групами. Натомість, опозиційні партії (це ті, що були на касі перед тим), повністю нас ігнорують.

Тобто, вони не хочуть з нами домовлятися, а потім ображаються за те, що ми робимо те, за що вони з нами не домовлялися. Нас не так уже й мало, більше, ніж їх, проте, ми не вміємо домовлятися навіть між собою.

Але ми таки здатні урвати свій шматок, якщо незважаючи на те, що ходимо окремо, будемо бити разом. Зрештою, ми і є те, що вони називають народ.

Все це доволі сумно, але завершити хотілося б не на мажоритарній, а на мажорній ноті. Останні новини – радісні: Мазурок не вмер, він вознісся у сакральну Гіперборею, але колись повернеться, аби чинити розправу над ментами й охоронниками супермаркетів.

Я впроваджую культ містичного Мазурка серед покупців-власників накопичувальних карток. Приєднуйтеся, передбачаються додаткові знижки.

Дмитро Корчинський

Читайте також:
  • Дмитро Корчинський
    Вибори, жертви і гріх

    25 жовтня 2012, 14:40
    20
  • Дмитро Корчинський
    Загроза прогресу

    18 жовтня 2012, 11:30
Теги: Корчинський
Помітили помилку?
Будь ласка, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl+Enter
Розмістити у блозі Переслати Друкувати
За матеріалами:
Сортувати по:
даті    
популярності    
  • 68 коментарів
  • Коментувати
  • Marta Belkina 17 ноября, 19:24
    2  
    не згоден
     
    згоден
    Ведь умный парень этот Корчинский, а ушел в словоблудие и цинизм. Оттуда уже не возвращаются.
    відповісти цитувати
  • Evgeniy 16 ноября, 23:11
    4  
    не згоден
     
    згоден
    EgipetskaySila. Вчора, 12:45 Evgeniy Вчора, 20:35 Ничего,Россия поможет ))))))))))))))))))))))...То, что ты и такие как ты ждут не дождутся "оказать помощь" братскому донецкому народу и так понятно..Раша уже "оказала помощь" Абхазии и Осетии...Там уже все на высшем уровне...благоденствие ...две не признанные в мире и не кому не нужные бандосо-республики...банановые.."окажите помощь" Донецку...пусть радуются..за них никто воевать не станет...пусть наслаждаются ..А вот с Крымом-неувязочка...ничего у вас не выйдет..Полуостров важен для Украины стратегически ...здесь получите звиздюлей...
    а не до х уя вам на дурничку?
    відповісти цитувати
  • lexlex 15 ноября, 18:39
    3  
    не згоден
     
    згоден
    EgipetskaySila. Сьогодні, 12:35 ...Да пусть себе командует...пока...Кто даст гарантию, что в "нужный момент" его вдруг "неожиданно" не "заменят"..его же подчиненные...таких случает в истории огромное количество..да и на уровне корпусов и бригад все ему так "верны"..военные давали присягу не ему лично ,и не Януку ( с судимостями, криминалом , братвой и разборзевшимся "беркутом")...а НАРОДУ Украины...а этот самый НАРОД ,особенно в центральной и западной Украине может попросить собственные ВС освободить его от донецкого "ига"...и что твой уважаемый и честный генерал станет этому препятствием? ...Ото ж...где он окажется?...
    Стоп, стоп дядя, ты не говорил о свержении режима, ты глаголил о гражданской войне, свергнуть режим можешь и ты "киллер караванский", с какого ты армию подключаешь, с какого ты говоришь об удовлетворенных просьбах западной и центральной украины, а если восточная попросит?
    відповісти цитувати
    EgipetskaySila. 16 ноября, 12:14
    4  
    не згоден
     
    згоден
    ...Стоп, тетя...с какого ты меня "киллером " называешь?..лишенец..Я смотрю у тебя туго с логикой...Я имел ввиду , что до гражданской войны дело не дойдет...все начнется и закончится в славном городе Киеве.(это и есть самый лучший сценарий, благоприятный прежде всего для именно юго-востока )..нет конечно попытаются "бодаться"..устраивать северо-донецкий шабаш.., но такой сценарий отвергнут сами люди ..никто не захочет жить в непризнанной республике с волчьим билетом вместо паспорта..ну и Киев на этот раз "выдавит глаза" организаторам...это будет не трудно..менты долго не протянут сопротивляться...ну а те самые войска , про которые здесь приводились примеры( вон типа их сколько) укомплектованы как минимум на половину выходцами из западной и центральной Украины ( и офицеры- в первую очередь)..не станут они идти против Киева...или в худшем случае остатки исправной бронетехники "поломаются" в первую же ночь...
    відповісти цитувати
    поскаржитись на коментар
  • StelsKrot 15 ноября, 13:53
    1  
    не згоден
     
    згоден
    EgipetskaySila. Сьогодні, 12:23 ..А чего это вы решили,что кто то собирается вам "отвечать"...? Фантазируйте себе сколько угодно...Нет ни желания,не смысла в споре с такими как вы..."Убитой" техники полно..да и не в этом суть..кто хочет военных дискуссий -обычно "ошивается" на соответственных интернет ресурсах..там "споры"и "баталии" в "деталях"...боюсь, абсолютно всем это не интересно...
    Да мы и не решали ничего.... просто ждали, когда вы красиво "спрыгните".... оппоненты....
    відповісти цитувати
    EgipetskaySila. 16 ноября, 12:15
    5  
    не згоден
     
    згоден
    ...да на фиг мне такие "оппоненты"..
    відповісти цитувати
    поскаржитись на коментар
  • EgipetskaySila. 15 ноября, 12:56
    4  
    не згоден
     
    згоден
    StelsKrot Вчора, 14:02 EgipetskaySila. Сьогодні, 13:49 ...ну во-первых мы говорили об востоке Украины , не надо мешать сюда юг, самое главное , что ни в Донецкой области , не в Луганской ничего такого нет..мало того, Кременчуг-почти центр Украины, 17 танковая бригада -одна из самых не подготовленных бригад в Украине, Днепропетровск-я бы не назвал востоком ..да и Кировоград тоже..Ну, во-первых, мы говорили о "...слабые в военном отношении юг и восток Украины не потянут против Киева..." - это ваши слова... Не я же их, эти слова придумал..... Это кто вам сказал (17 отбр) - самая не подготовленная? Можете доказать? Знаете штат этой бригады? Уровень укомплектованности личным составом? Знакомы с ходом и результатами боевой подготовки? У вас есть данные о межремонтном ресурсе боевой техники этой бригады? Или пойдем таким путем: "...об этом уже все давно знают..."?
    ...Знаю я много чего...в курсе..сейчас не служу уже,но многие мои кореша еще служат...многие бригады, можно смело считать максимум полком...в лучшем случае...это к стати относится и нашей одесской 28 мехбригаде..офицеры бегут(особенно молодежь)..самоходки и кшмки на марше ломаются...старье..
    відповісти цитувати
    поскаржитись на коментар
    StelsKrot 15 ноября, 13:39
    2  
    не згоден
     
    згоден
    Так будем общими фразами "кидаться" или по сути отвечать будем, а?
    відповісти цитувати
  • EgipetskaySila. 15 ноября, 12:45
    4  
    не згоден
     
    згоден
    Evgeniy Вчора, 20:35 Ничего,Россия поможет ))))))))))))))))))))))
    ...То, что ты и такие как ты ждут не дождутся "оказать помощь" братскому донецкому народу и так понятно..Раша уже "оказала помощь" Абхазии и Осетии...Там уже все на высшем уровне...благоденствие ...две не признанные в мире и не кому не нужные бандосо-республики...банановые.."окажите помощь" Донецку...пусть радуются..за них никто воевать не станет...пусть наслаждаются ..А вот с Крымом-неувязочка...ничего у вас не выйдет..Полуостров важен для Украины стратегически ...здесь получите звиздюлей...
    відповісти цитувати
    поскаржитись на коментар
    StelsKrot 15 ноября, 13:40
    2  
    не згоден
     
    згоден
    Это же чем так важен п-ов Крым для Украины, извольте полюбопытствовать?
    відповісти цитувати
    поскаржитись на коментар
    EgipetskaySila. 16 ноября, 12:18
    4  
    не згоден
     
    згоден
    ...Включи мозг...
    відповісти цитувати
    поскаржитись на коментар
    Evgeniy 16 ноября, 22:33
    1  
    не згоден
     
    згоден
    не до х уя вам на дурничку?
    відповісти цитувати
    поскаржитись на коментар
  • StelsKrot 14 ноября, 14:40
    2  
    не згоден
     
    згоден
    EgipetskaySila. Сьогодні, 13:35 ...это что, меняет суть?...и причем тут паркетные генералы( не об них разговор)..а не потянут просто потому, что практически весь восток Украины уже давно остался без армии...еще дальновидный Данилыч повыводил оттуда войска..там пожарники , менты и внутренние войска...на убитой технике...без авиации, танков и артиллерии..даже более -менее ПВО там нет...вся "мощь" (если так можно еще сказать об ВСУ) сконцентрирована в центре и на западе страны..это обстоятельство известно всем..ну а какие из "беркутят" вояки знают тоже все..трех несчастных террористов в Одессе расстреливали почти целый день..они только против не вооруженных людей могут .. против армии -разбегутся..
    На "убитой технике"? А назовите хоть одну марку (тип, наименование) образца "убитой" техники, которая есть на вооружении ВВ Украины?
    відповісти цитувати
    поскаржитись на коментар
    shakhtar 14 ноября, 15:38
    2  
    не згоден
     
    згоден
    Похоже тема закрыта, легче фантазировать, чем отвечать за свои слова.
    відповісти цитувати
    поскаржитись на коментар
    Evgeniy 14 ноября, 20:32
    1  
    не згоден
     
    згоден
    он бывший прапорщик, может чего и вспомнит...
    відповісти цитувати
    поскаржитись на коментар
    Evgeniy 14 ноября, 20:35
    2  
    не згоден
     
    згоден
    Ничего,Россия поможет ))))))))))))))))))))))
    відповісти цитувати
    поскаржитись на коментар
    Evgeniy 14 ноября, 20:37
    3  
    не згоден
     
    згоден
    там северо-кавказский округ рядом
    відповісти цитувати
    поскаржитись на коментар
    EgipetskaySila. 15 ноября, 12:23
    5  
    не згоден
     
    згоден
    ..А чего это вы решили,что кто то собирается вам "отвечать"...? Фантазируйте себе сколько угодно...Нет ни желания,не смысла в споре с такими как вы..."Убитой" техники полно..да и не в этом суть..кто хочет военных дискуссий -обычно "ошивается" на соответственных интернет ресурсах..там "споры"и "баталии" в "деталях"...боюсь, абсолютно всем это не интересно...
    цитувати
    поскаржитись на коментар
  • StelsKrot 14 ноября, 14:12
    2  
    не згоден
     
    згоден
    EgipetskaySila. Сьогодні, 13:53 ...разбежался...
    А я вам назову - Начальник ГШ ЗСУ генерал-полковник Замана Владимир Михайлович. Очень порядочный и честный генерал, один из немногих, кто "своим горбом" заработал генеральские звезды... Имел честь служить под его командованием, одно время.... Так вот, пока, такие генералы командуют ЗСУ, ни один ствол в стране не выстрелит в сторону народа, "беркута", юга или востока....
    відповісти цитувати
    поскаржитись на коментар
    rostyslawkindratyk 14 ноября, 20:36
    5  
    не згоден
     
    згоден
    І він "підпишеться" за ОЗУ "Януковічь" на випадок чого?
    відповісти цитувати
    поскаржитись на коментар
    EgipetskaySila. 15 ноября, 12:35
    6  
    не згоден
     
    згоден
    ...Да пусть себе командует...пока...Кто даст гарантию, что в "нужный момент" его вдруг "неожиданно" не "заменят"..его же подчиненные...таких случает в истории огромное количество..да и на уровне корпусов и бригад все ему так "верны"..военные давали присягу не ему лично ,и не Януку ( с судимостями, криминалом , братвой и разборзевшимся "беркутом")...а НАРОДУ Украины...а этот самый НАРОД ,особенно в центральной и западной Украине может попросить собственные ВС освободить его от донецкого "ига"...и что твой уважаемый и честный генерал станет этому препятствием? ...Ото ж...где он окажется?...
    відповісти цитувати
    поскаржитись на коментар
  • StelsKrot 14 ноября, 14:02
    2  
    не згоден
     
    згоден
    EgipetskaySila. Сьогодні, 13:49 ...ну во-первых мы говорили об востоке Украины , не надо мешать сюда юг, самое главное , что ни в Донецкой области , не в Луганской ничего такого нет..мало того, Кременчуг-почти центр Украины, 17 танковая бригада -одна из самых не подготовленных бригад в Украине, Днепропетровск-я бы не назвал востоком ..да и Кировоград тоже..
    Ну, во-первых, мы говорили о "...слабые в военном отношении юг и восток Украины не потянут против Киева..." - это ваши слова... Не я же их, эти слова придумал..... Это кто вам сказал (17 отбр) - самая не подготовленная? Можете доказать? Знаете штат этой бригады? Уровень укомплектованности личным составом? Знакомы с ходом и результатами боевой подготовки? У вас есть данные о межремонтном ресурсе боевой техники этой бригады? Или пойдем таким путем: "...об этом уже все давно знают..."?
    відповісти цитувати
    поскаржитись на коментар
  • StelsKrot 14 ноября, 13:49
    1  
    не згоден
     
    згоден
    EgipetskaySila. Сьогодні, 13:44 ...речь не идет о том , что потом будет...что нибудь да будет..и мало кого интересует как кто относится к войне... войны всегда происходили на Земле..и будут происходить...а вот под каким флагом и за кого -решать персонально каждому..."за скобки" не удастся выйти никому..а предприятия хим промышленности , станции обстреливают в первую очередь..такая к сожалению технология войн..в союзники можно "звать" кого угодно...да они сами явятся...это тоже реальность...слишком лакомый кусок -Украина...
    Так прежде, чем "умные мысли" излагать о гражданской войне на территории Украины, надо подумать о том, что эта война принесет твоему народу.... что будет потом. Или возьмем знаменитое высказывание Шухевича на вооружение? Напомнить, какое? Или сами догадаетесь?
    відповісти цитувати
    поскаржитись на коментар
    StelsKrot 14 ноября, 13:50
    2  
    не згоден
     
    згоден
    А "...за командирами дело не станет...", хоть одну фамилию из руководства МО ЗСУ или ГШ ЗСУ назовите.....
    відповісти цитувати
    поскаржитись на коментар
    EgipetskaySila. 14 ноября, 13:53
    3  
    не згоден
     
    згоден
    ...разбежался...
    відповісти цитувати
    поскаржитись на коментар
123
Мета-Новости
Loading...
Загрузка...