This version of the page http://conf.ligazakon.ua/conference/antikollektor.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-11-12. The original page over time could change.
Долг платежом опасен! или Что общего между коллекторской деятельностью и "смутными 90-ми"? - Интернет-конференции с экспертами на портале ЛІГА:ЗАКОН.ua
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Портал ЛІГА:ЗАКОН СПЕЦПРОЕКТЫ Интернет-конференции Долг платежом опасен! или Что общего между коллекторской деятельностью и "смутными 90-ми"?
 
 
 
Архив
30 января 2009 | 12:00     
Всего вопросов: 52

Долг платежом опасен! или Что общего между коллекторской деятельностью и "смутными 90-ми"?

В ходе конференции планируется рассмотреть способы борьбы с использованием кредиторами коллекторских агентств.

Особое внимание будет уделено вопросам противодействия агрессивному поведению коллекторов. Кроме того, будет выяснено, всегда ли привлечение коллекторов невыгодно для должника.

Также будут даны советы, как избежать наиболее неприятных последствий общения с такими лицами.

В частности будут рассматриваться вопросы:

- когда в отношениях между кредитором и должником могут появиться коллекторы;

- какие меры со стороны коллекторов законны, а какие – нет; в частности, могут ли коллекторы в одностороннем порядке менять сроки возврата кредита и проценты по нему;

- что может сделать должник, чтобы избежать продажи своего имущества;

- возможно ли мировое соглашение с коллекторами, а также другие способы добровольного погашения долга по инициативе должника на выгодных для него условиях;

- конкретных мер противодействия незаконным действиям коллекторов.

 

На вопросы ответит Юрий Петренко - адвокат, партнер, глава Судебной и арбитражной практики юридической фирмы "Спенсер и Кауфманн".

 

 
Вся конференция одной страницей
Стенограмма конференции:   по дате ответа / вопроса / по рейтингу  
 
  29.01.2009, 16:21,  Елена
Если коллектор не имеет лицензии, нет закона о его деятельности, то это бандитизм, который поддерживается правосудием. Или нет?
            Рейтинг  (1)
     Комментарии (4)      # ссылка на вопрос
Юрий Петренко

Елена, думаю, не стоит делать таких категорических выводов. Бандитизм – это преступление, которое, согласно ст. 257 Уголовного кодекса Украины, состоит в организации вооруженной банды с целью нападения на предприятия, учреждения, организации или отдельных лиц, участие в такой банде или в осуществляемом ею нападении.
Исходя из этого, можно говорить о том, что бандитизмом являются действия коллекторов, если они при истребовании долгов действуют не поодиночке, вооружены, используют силовые, насильственные методы и ставят перед собой цель нападать на предприятия и отдельных граждан. При наличии в деятельности коллекторов перечисленных признаков, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Если же в своей работе коллекторы руководствуются исключительно правами и обязанностями, предусмотренными в договорах и других сделках, заключенных с заказчиками их услуг (кредиторами), а также нормами Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины, то в таком случае оказание услуг коллекторами является вполне правомерной деятельностью, для осуществления которой закон не требует получения лицензии. Мы должны понимать, что круг общественных правоотношений развивается, но главный закон экономики остается вечным: появляется спрос, а поэтому не заставляют себя ждать и соответствующие предложения. Если в условиях финансового кризиса появилась потребность обращаться за помощью к специалистам для взыскания «проблемной» задолженности, то не удивительно, что появился и рынок соответствующих коллекторских услуг.

            Рейтинг (4)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  29.01.2009, 17:24,  Игорь
У меня договор с банком, где оговорены все ньюансы, про коллекторов ни слова, за нарушения оплаты предусмотрено выплаты штрафных санций, срок договора не закончился, согласен в конце срока погасить всю набежавшую сумму, могу ли послать подальше любителей легкой наживы - коллекторов?
            Рейтинг  (4)
     Комментарии (1)      # ссылка на вопрос
Юрий Петренко
К сожалению, Игорь, сначала необходимо все хорошенько проверить и продумать перед тем, как сделать то, что Вы предлагаете. Если окажется, что между Вашими кредиторами (например, тем же банком) и лицами, осуществляющими коллекторскую деятельность, имеются надлежащей формы соглашения (договор поручения, договор факторинга, договор о предоставлении услуг и др.), которые юридически наделяют коллектора правом предъявлять к Вам требования, то в таком случае откровенно ссориться с коллекторами не стоит. Заключенный с банком договор Вы обязаны выполнять в соответствии со взятыми на себя обязательствами (учитывая и выплату штрафных санкций). Факт продолжения срока действия договора, а также неупоминание о возможности привлечения коллектора в договоре с банком не имеет юридического значения и не лишает их права требовать с Вас исполнения своих обязательств по договору. Используйте для противодействия требованиям коллекторов исключительно правовые методы, а в случае, если нет возможности сейчас исполнить взятые на себя обязательства – пробуйте выходить с ними на переговоры.
            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  29.01.2009, 17:31,  Оля
Обязан или нет банк предупредить письменно должника о передачи прав требовать долг третьему лицу?
            Рейтинг  (3)
     Комментарии (2)      # ссылка на вопрос
Юрий Петренко

Уважаемая Ольга, передача банком прав требовать долг третьему лицу охватывается таким понятием, как изменение кредитора в обязательстве, которое, в свою очередь, регулируется ст.ст. 512-519 Гражданского кодекса Украины.
Исходя из норм закона, банк, который является первичным кредитором, не обязан предупреждать о замене кредитора. Таким правом наделяется третья сторона, которой передали право требования (новый кредитор) и которая сама заинтересована уведомить должника о переданных ей правах по договору, поскольку несет риск наступления неблагоприятных для нее последствий. Другими словами, если новый кредитор не уведомит должника о принятии им прав требования, то выплата долга должником в пользу первичного кредитора будет считаться исполнением обязательства.
В дополнение к вышеизложенному, обращаю Ваше внимание, что перед тем как исполнить свое обязательство перед новым кредитором, Вы, как должник, имеете право требовать, а новый кредитор обязан предоставить вам документы, подтверждающие переход ему права требования.

            Рейтинг (3)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  29.01.2009, 18:40,  Светлана
На основании каких законодательных актов Украины коллекторы могут взыскать задолженность с юридического лица-банкрота, не является ли это противозаконным действием?
            Рейтинг  (2)
     Комментарии (1)      # ссылка на вопрос
Юрий Петренко
Взыскание задолженностей с юридического лица – банкрота (не ликвидированного) - деятельность абсолютно законная, в том числе, если этим занимаются коллекторы на праве кредиторов или представителей кредиторов данного юридического лица. Осуществляется взыскание долгов с банкрота на основании Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14.04.1992 г., а также отдельных норм Гражданского, Хозяйственного, Хозяйственного процессуального кодексов Украины и других нормативно-правовых актов.
            Рейтинг (-1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  30.01.2009, 03:09,  Жора
Был украден паспорт с ИНН, под него взяли кредит, приходили счета, я отзвонился - что, мол, так и так, кредит не мой... Времени прошло полтора года, теперь пришло от коллекторов письмо. Игнорирую их. Какие могут быть последствия для меня?
            Рейтинг  (4)
     Комментарии (2)      # ссылка на вопрос
Юрий Петренко

Уважаемый Жора, исходя из постановки Вами вопроса, невольно создается впечатление, что вся эта ситуация, начиная от кражи паспорта и заканчивая игнорированием письма коллекторов, не достаточно серьезно Вами воспринимается. А зря, поскольку Ваше бездействие может привести к очень грустным последствиям в виде обращение взыскания по «чужому» долгу с принадлежащего Вам имущества в судебном порядке.
На будущее Вас скажу, что в случае поступления информации о заключении от Вашего имени кредитного договора, а тем более при украденном паспорте, простыми отзвонами отделываться не стоит!
Вариант решения Вашей проблемы сегодня – срочно подавать иск в суд о признании недействительным кредитного договора, на основании которого с Вас требуют погасить долг. Основание для признания такого договора недействительным – ч. 1 ст. 215, ч. 3 ст. 203 Гражданского кодекса Украины – несоблюдение во время заключения сделки требования про свободное волеизъявление участника сделки.
В качестве доказательства своей правовой позиции к иску обязательно приложите копию заявления в правоохранительные органы, копию справки, на основании которой Вы переоформляли себе паспорт и ИНН, или других документов, подтверждающих факты кражи паспорта и его отсутствие у Вас во владении на момент заключения договора. Также в ходе рассмотрения дела в суде Вам необходимо будет доказать, что подпись на договоре кредита – не Ваша, а подделанная. Для этого, скорее всего, Вам придется заявлять ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы и, соответственно, её оплачивать с последующей компенсацией Вам стоимости ответчиком (банком, коллекторами) в случае, если суд признает договор недействительным.

            Рейтинг (7)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  25.01.2009, 21:35,  Юра
Здраствуйте! Что делать, если у меня забрали кредитную машину, а проценты и штрафные санкции начисляют?
            Рейтинг  (2)
     Комментарии (2)      # ссылка на вопрос
Юрий Петренко

Уважаемый Юрий! Касательно урегулирования прав и обязанностей коллекторов законодательством Украины, могу Вам пояснить следующее: В Украине нет специального нормативного акта, который бы детерминировал и регламентировал деятельность коллекторских компаний, в том числе устанавливал перечень их прав и обязанностей.
Как уже пояснялось, правовыми основаниями деятельности коллекторов являются такие гражданско-правовые сделки, как договор поручения, договор факторинга, простая доверенность, договор о предоставлении услуг. Возможен также комбинированный вариант, когда при заключении договора о предоставлении услуг, в него включаются элементы других договоров. Отдельными главами раздела 3 Гражданского кодекса Украины регламентирован порядок заключения, исполнения и прекращения всех перечисленных выше договоров. Поскольку коллекторы являются стороной одного из таких соглашений с заказчиком, то, соответственно, на них возлагаются предусмотренные Гражданским кодексом права и обязанности стороны по каждому такому отдельному договору. Обобщая сказанное, подчеркну – права и обязанности коллекторов вытекают из отдельных норм Гражданского или Хозяйственного кодексов Украины.

            Рейтинг (-2)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  28.01.2009, 23:53,  Игорь
А возможно ли привлечь коллекторов для взыскания с работодателя долгов по зарплате? С государства - по пенсиям и социальным выплатам? С соседа сверху - за то, что залил водой мою ванную комнату?
            Рейтинг  (4)
     Комментарии (2)      # ссылка на вопрос
Юрий Петренко
Уважаемый Игорь, конечно же Вы имеете право привлечь коллекторов для решения всех описанных Вами проблем, связанных с необходимостью взыскания долгов с «проблемных» должников. При этом, Вам необходимо определиться с коллекторской компанией или отдельным коллектором, действующим в частном порядке, заключить соответствующий договор (перечень правовых оснований, допускаемых в коллекторской деятельности Вы сможете найти в ответе на вопрос Анны от 21.01.2009 г.), оплачивать предоставляемые услуги и контролировать, чтобы при выполнении своих обязательств коллекторы не преступали грань закона.
            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  30.01.2009, 12:47,  Михаил
В договоре в пункте форс-мажор указано, что при наступлении ряда событий, в том числе и введении валютных ограничений, стороны освобождаются от своих обязательств до конца срока взятых обязательств. Значит ли это, что заёмщик освобождается от обязанности проводить платежи?
            Рейтинг  (6)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Юрий Петренко
Если говорить о классическом понимании наступления форс-мажоных обстоятельств, то тут идет речь именно об освобождении от ответственности за невыполнение обязательства, хотя в договоре может быть установлено также освобождение от выполнения обязательств, при наступлении некоторых событий, и формально можно говорить о том, что и заемщик освобождается от обязанности проводить платежи. Однако стоит обратить особое внимание на то событие, с которым вы связываете возникновение у заемщика права не погашать кредит (или же выполнять другие обязательства), а именно – введение валютных ограничений. Валютные ограничения – это система нормативных правил, установленных в законодательном или административном порядке и нацеленных на ограничение операций с национальной и иностранной валютой, золотом, другими валютными ценностями. Для того, чтобы иметь правовые основания не проводить платежи в пользу банка, Вы должны иметь необходимое доказательство того, что уполномоченным на то органом государства действительно введено такое ограничение. Скажу более, если Вы имеете намерение не выполнять свои обязательства перед банком, ссылаясь на нестабильную финансовую ситуацию, которая имеет место сейчас в нашей стране, то ответственность за невыполнение таких обязательств будете в последующем нести в полном объеме, поскольку никакие валютные ограничения в Украине не введены.
            Рейтинг (-3)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  29.01.2009, 02:38,  Сергей
Мне тут банк звонил, говорил, есть какой-то семейный суд, в котором у моих родственников  могут отобрать имущество за мой кредит, даже если они под ним не подписывались, а сам кредит беззалоговый. Единственный пункт в договоре - это то, что я обязуюсь своим имуществом. И что, это правда?
            Рейтинг  (5)
     Комментарии (2)      # ссылка на вопрос
Юрий Петренко
В судебной системе Украины такого судебного органа нет. Скорее всего, Вас просто безосновательно напугали.
            Рейтинг (3)
     Комментарии (1)
 
друг
30 01 2009 19:55
В банке имели ввиду семейный кодекс, согласно которого вы и жена имеете нажитое имущество в совместной собственности и могут попытыться данное имущество разделить, даже если оно числится на жене.
     
     Рейтинг (2)
 
 
  28.01.2009, 11:09,  Жан
Что может сделать должник, чтобы избежать  наложения ареста на имущество? А если уж не успел - как избежать продажи оного? Например: сильно тороплюсь продать свою землю. Для того, чтобы в том числе закрыть долг. Но в связи с кризисом это не очень получается. А арест вот-вот наложат. Как быть? Заранее благодарен.
            Рейтинг  (12)
     Комментарии (1)      # ссылка на вопрос
Юрий Петренко

Ответ на Ваш вопрос очевиден и прост: чтобы избежать наложения ареста на имущество необходимо исполнять обязательства, взятые на себя при заключении соответствующих договоров.
Предлагаю рассмотреть Вашу проблему, переложив ее в плоскость правоотношений «банк – заемщик». Возможность и порядок наложения ареста на имущество, как способ обеспечения иска в гражданском процессе, предусмотрены ст.ст.151, 152 Гражданского процессуального кодекса Украины. Имущество попадает под арест только после вынесения соответствующего определения суда. Однако для того, чтобы суд принял решение о наложении ареста, заинтересованное лицо (например, банк как истец по делу) должно подать заявление, в котором указывает о причинах и необходимости такого действия. Законодательством предусмотрено, что принятие мер обеспечения иска (в том числе ареста) допускается на любой стадии рассмотрения дела, если непринятие таких мер может утруднить или сделать невозможным исполнение решения суда в будущем. При этом вид обеспечения иска должен быть соизмерим с заявленными исковыми требованиями.
В случае подачи банком заявления в суд о наложении ареста, например, на Ваш земельный участок, чтобы пресечь применение такой меры, Вы должны предоставить суду свои возражения вместе с доказательствами о том, что неприменение ареста не будет препятствовать исполнению решения суда, а, наоборот, приведет к добровольному погашению задолженности.
Поскольку, стоимость участка, который Вы хотите реализовать, выше, чем сумма задолженности, которую банк будет требовать взыскать в судебном порядке, то среди своих доводов в пользу нецелесообразности применения ареста укажите также на то, что вид ареста несоизмерим с исковым требованием.
Не забывайте, что определение суда о наложении ареста, если таковое будет иметь место, может быть обжаловано в апелляционном порядке, однако обжалование не останавливает исполнение соответствующего определения и не препятствует дальнейшему рассмотрению дела.
Параллельно пытайтесь прийти к какому-то компромиссу с самим кредитором. Не исключено, что Вам удастся договориться с ним о рассрочке и ли отсрочке платежа. Предоставьте имеющиеся у Вас доказательства и убедите кредитора, что не отказываетесь от своего обязательства погасить долг, и что взыскание долга в судебном порядке, в том числе, путем дальнейшей реализации арестованного имущества, - это намного хлопотней и дольше, чем подождать какое-то время, пока не будет продан участок.

            Рейтинг (8)
     Комментарии (1)
 
Александр
30 01 2009 16:10
Чтоб ы избежать ареста необходимо быстро переоформить имущество на другое лицо (например, на родителей). Тогда банк останется с носом. Правда это повлечет за собой дополнительные издержки
     
     Рейтинг (2)
 
1   2   3   4   5   следующая страница