This version of the page http://conf.ligazakon.ua/conference/trud-vkp.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-11-11. The original page over time could change.
Трудовые споры: причины возникновения, правовые механизмы их предотвращения и разрешения - Интернет-конференции с экспертами на портале ЛІГА:ЗАКОН.ua
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Портал ЛІГА:ЗАКОН СПЕЦПРОЕКТЫ Интернет-конференции Трудовые споры: причины возникновения, правовые механизмы их предотвращения и разрешения
 
 
 
Архив
28 февраля 2013 | 13:00     
Всего вопросов: 29

Трудовые споры: причины возникновения, правовые механизмы их предотвращения и разрешения

Правильно урегулированные трудовые отношения – залог комфорта и максимально продуктивной работы компании. Проблемы своевременного предупреждения и эффективного правового разрешения трудовых споров являются традиционно актуальными для обеих сторон.

В ходе интеренет-конференции  предполагается рассмотреть следующие  вопросы:

-          Основные причины разногласий в трудовых спорах: как избежать недопонимания сторон

-          Индивидуальные и коллективные трудовые споры: юридические и практические аспекты

-          Роль профсоюзов в урегулировании трудовых споров

-          Споры об отказах в приеме на работу: основания и последствия

-          Как работодателю грамотно подойти к вопросу сокращения штата

-          Предотвращение и смягчение рисков возникновения трудовых споров

-          Увольнение руководителя: юридические тонкости увольнения генерального директора (топ-менеджера)

-          Увольнение сотрудников в условиях экономического кризиса

-          Увольнение по результатам аттестации

-          Увольнение с декретных должностей

-          Взыскание задолженности по заработной плате и морального вреда

-          Особенности выполнения судебных решений о восстановлении на работе

-          Новеллы проекта Трудового кодекса в части трудовых споров

На вопросы отвечали:

Оксана Войнаровская, партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

Оксана Войнаровская - партнер практики труда и занятости, разрешения споров, а также практики частных клиентов ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», работает в фирме с 2001 года.

Обладает обширными знаниями и солидным опытом в области трудового законодательства. Специализируется на согласовании международных корпоративных стандартов в трудовых правоотношениях с требованиями украинского законодательства. Представляет интересы клиентов в суде в трудовых спорах.

Международные и отечественные юридические справочники неоднократно признавали Оксану Войнаровскую лучшим украинским экспертом в сфере труда и занятости. О.Войнаровская - медиатор, член Ассоциации юристов Украины, член Международной Академии юристов по семейному праву (IAML) и Международной ассоциации юристов (IBA). Автор многих публикаций, касающихся вопросов трудового права и семейных правоотношений.

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» является одной из ведущих многопрофильных украинских юридических фирм с преуспевающей международной и национальной практикой. ВКП сопровождает знаковые трансграничные и локальные проекты, консультируя крупных отечественных и мировых корпоративных клиентов, включая многие компании Fortune 500. Основанная в 1992 году, фирма особенно известна благодаря сильным позициям в судебной практике, а также в сфере корпоративного, антимонопольного и конкурентного права, недвижимости и интеллектуальной собственности.

 
Вся конференция одной страницей
Стенограмма конференции:   по дате ответа / вопроса / по рейтингу  
 
  26.02.2013, 01:32,  cherepnin@rambler.ru

Добрый день, Оксана! Коммунальное заведение здравоохранения направило медсестру на курсы повышения квалификации. Обучение производится без отрыва от производства. В процессе прохождения обучения работнику выставили счет об оплате за обучение. Объясняется это тем, что в бюджете больницы не средств. Правомерны ли такие действия работников Администрации Коммунального заведения здравоохранения по отношению к медсестре, направленной на курсы повышения квалификации данным заведением здравоохранения. Инна

            Рейтинг  (0)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Оксана Войнаровская

Здравствуйте, Инна!

Ст. 201 КЗоТ Украины предусматривает, что в случае направления работника на курсы повышения квалификации, такие курсы оплачиваются за счет самого предприятия. Направление на курсы повышения квалификации должно оформляться соответствующим приказом по предприятию.

Таким образом, требования коммунального заведения здравоохранения об оплате стоимости курсов повышения квалификации самим работником являются неправомерными.

            Рейтинг (2)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  26.02.2013, 00:24,  Михаил

Здравствуйте Оксана. Беспокоит ВАС фермер, может-бить самый древний, Рубля Михаил Павлович 69лет. Вопрос наверняка не Ваш. Но земельного юриста я не смог найти, поетому прошу перенаправить кому нада. А вопрос такой: Было два фермерских хозяйства моё и моего отца в которых было по пять членов-учасников Шесть лет тому, еще при жизни отца наши х-ва объединились в одно моё. Все члены отцовского хозяйства стали моими- внесены в Устав. Также в Уставе есть пункт в котором моё х-во является правоприемником отцовского х-ва. Отец умер пять лет тому. а земля на кторую акт выдан в постоянное пользование отцу числится по земельным отчетам на моем х-ве ВОПРОС:Является ли моё х-во законным пользователем отцовской земли и могут ли члены ф/х получить свою часть в собственность. С уважением Рубля М. П. т. 097 356 59 89

            Рейтинг  (0)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Оксана Войнаровская

Уважаемый Михаил Павлович!

К сожалению, поставленные Вами вопросы не относятся к тематике данной интернет конференции и к вопросам трудового права в целом. С этими вопросами Вы можете обратиться к нашей коллеге, Наталье Доценко-Белоус (dotsenko-belous@vkp.kiev.ua).

            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  28.02.2013, 13:41,  Анна

Здравствуйте. Подскажите, есть ли обязательным подписание трудовых договоров между работодателем и работником? Могут ли они быть заменены ознакомлением работниками с штатным расписанием и должностными инструкциями. Спасибо.

            Рейтинг  (0)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Оксана Войнаровская

Здравствуйте, Анна!

Законодательство допускает заключение как письменных, так и устных трудовых договоров. При этом достаточным доказательством заключения устного трудового договора является письменное заявление работника на имя руководителя предприятия о принятии на работу на обусловленную должность.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (1)
 
Олег
01 03 2013 21:25
неужели достаточно заявления? приказ и допуск к работе не нужен?
     
     Рейтинг (2)
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  28.02.2013, 13:57,  Анна

Добрый день, Оксана! Подскажите ответ на следующий вопрос. Я работаю в частной компании, у меня двое несовершеннолетних детей (5 и 10 лет). Сколько дней отпуска мне полагается по Закону? На сколько мне известно, помимо положенных 24 календарных дней полагаются еще дополнительные дни (сколько?). Как корректно, по Вашему мнению, можно урегулировать данный вопрос с работодателем?

            Рейтинг  (0)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Оксана Войнаровская

Здравствуйте, Анна!

Согласно Закона Украины «Об отпусках» Вам полагается 10 дней дополнительного отпуска, поскольку у Вас двое детей в возрасте до 15 лет. В этом случае Вам необходимо подать работодателю заявление о предоставлении дополнительного отпуска и приложить к нему копии свидетельств о рождении Ваших детей.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  28.02.2013, 14:04,  Василий

Здравствуйте Оксана,

Вопрос следующего характера: сотрудник не поехал в командировку по причине того, что проспал - авиабилеты соответственно пропали. Можно ли каким-то образом взыскать с сотрудника стоимость таких билетов? Какая существует практика? Спасибо за ответ.

            Рейтинг  (0)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Оксана Войнаровская

Здравствуйте, Василий!

Данную ситуацию можно рассматривать, как причинение работником материального вреда компании. Если стоимость билетов не превышает среднего заработка этого работника, Вы можете взыскать с него стоимость билетов самостоятельно без обращения в суд. В этом случае необходимо обязательно издать соответствующий приказ для взыскания стоимости билетов из заработной платы работника. Издание такого приказа возможно не позже чем через 2 недели после установления факта, что сотрудник опоздал на самолет и билеты «пропали». С приказом необходимо обязательно ознакомить работника и только не ранее чем через 7 дней после этого взыскивать вред. 

Если же стоимость билетов превышает средний заработок или работодатель пропустил двухнедельный срок, есть возможность взыскивать указанную суму с работника в судебном порядке.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (1)
 
Василий
01 03 2013 12:24
Спасибо Оксана за ответ, правда, несколько удивляют озвученные сроки...
     
     Рейтинг (0)
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  27.02.2013, 09:27,  Алексей Сныткин

Здравствуйте Оксана!По ст.184 КЗпП ч.3 "коли допускається звільнення з обов'язковим працевлаштуванням",и"На період працевлаштування за ними зберігається середня заробітна плата, але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового договору".Как быть в ситуации когда ликвидируется предприятие и нет возможности трудоустроить этот контингент.Могут ли быть какие либо санкции наложены на предприятие до окончания ликвидации?Этот вопрос не урегулирован и возникают споры.Буду благодарен за ответ. alex.snitko@mail.ru

            Рейтинг  (1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Оксана Войнаровская

Здравствуйте, Алексей!

Вопрос действительно актуальный! В законодательстве действительно имеется норма об обязательном трудоустройстве отдельных категорий работников. При этом закон не уточняет, кто именно обязан трудоустраивать этих работников. Существует мнение, что в случае полной ликвидации предприятия трудоустройством «приоритетных» категорий работников должна заниматься Государственная служба занятости. 

Если женщина с ребенком все же была уволена и устроить ее нет возможности в связи с полной ликвидацией предприятия, есть риск ее обращения в суд с иском о признании увольнения незаконным и о восстановлении на работе. В таком случае суд не сможет восстановить работника на работе, поскольку предприятия уже не существует, но может взыскать средний заработок за время вынужденного прогула.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (1)
 
Олег
01 03 2013 21:29
"В таком случае суд не сможет восстановить работника на работе, поскольку предприятия уже не существует, но может взыскать средний заработок за время вынужденного прогула." с кого именно суд может взыскать средний заработок и какое время будет считаться временем вынужденного прогула, если работника восстановить нельзя?
     
     Рейтинг (2)
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  28.02.2013, 13:07,  Лина

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно уволить сотрудника, который состоит в профсоюзе на предприятии? При этом профсоюз не соглашается с решением собственника и дает отказ, мотивы которого нельзя существенными? Спасибо!

            Рейтинг  (0)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Оксана Войнаровская

Здравствуйте, Лина!

Увольнение сотрудника, который состоит в профсоюзе возможно. При этом нужно обязательно обратиться в профсоюз и дождаться ответа. Если профсоюз ответил отказом и Вы считаете, что мотивы такого отказа являются несущественными, Вы все же вправе уволить такого сотрудника.

При этом будьте готовы, что сотрудник может обратиться в суд с иском о признании увольнения незаконным и о восстановлении на работе. В этом случае Вам придется доказывать в суде, почему причины отказа профсоюза в даче разрешения на увольнение работника являются несущественными.

            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  26.02.2013, 16:40,  Алексей

Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет — часть шестая статьи 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня истечения срочного трудового договора. - при ликвидации полной и невозможности трудоустроить какие возможны ссанкции,какой механизм решения этой проблемы.Как понимать "увольнение с обязательным трудоустройством"?

            Рейтинг  (0)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Оксана Войнаровская

Здравствуйте, Алексей!

Вопрос действительно актуальный! В законодательстве действительно имеется норма об обязательном трудоустройстве отдельных категорий работников. При этом закон не уточняет, кто именно обязан трудоустраивать этих работников. Существует мнение, что в случае полной ликвидации предприятия трудоустройством «приоритетных» категорий работников должна заниматься Государственная служба занятости.

Если женщина с ребенком все же была уволена и устроить ее нет возможности в связи с полной ликвидацией предприятия, есть риск ее обращения в суд с иском о признании увольнения незаконным и о восстановлении на работе. В таком случае суд не сможет восстановить работника на работе, поскольку предприятия уже не существует, но может взыскать средний заработок за время вынужденного прогула.

            Рейтинг (-1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  28.02.2013, 09:35,  Олег

Добрый день! Ситуация такова, фирма занимается охранной деятельностью, на одном из объектов её сотрудник совершает кражу охраняемого им имущества. В суде вина его доказана, приговор вступил в законную силу, но он приговорён к наказанию с испытательным сроком, т.е. не отбывает наказание. Согласно лицензионных условий фирма не может держать в штате сотрудника у которого не погашена судимость. Вопрос: как такого сотрудника можно уволить? По каким основаниям? Спасибо!

            Рейтинг  (0)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Оксана Войнаровская

Здравствуйте, Олег!

Интересный вопрос! Действительно, такого работника нельзя уволить согласно п. 7 ст. 36 КЗоТ Украины, поскольку на этом основании можно уволить работника только в том случае, если он отбывает наказание реально, что препятствует ему в исполнении трудовых обязанностей.

Также его невозможно уволить по п. 8 ст. 40 КЗоТ Украины, поскольку указанный пункт предусматривает увольнение работника, который совершил кражу имущества собственника, то есть работодателя, и это установлено в приговоре. Насколько я понимаю, кража произошла на другом объекте.

Одним из выходов данной ситуации является проведение аттестации такого работника согласно Закона Украины «О профессиональном развитии работников». В этом случае в акте аттестационной комиссии необходимо отобразить несоответствие работника и наличии у него судимости. В таком случае возможно его увольнение по п. 2 ст. 40 КЗоТ Украины в связи с несоответствием занимаемой должности

            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  18.02.2013, 11:18,  shurik82

Добрый день, Оксана!
Подскажите в какой срок, работник имеет право перездать экзамен на получение рабочей профессии, так как на первый экзамен он не явился и сколько дней дается на оформление документов (протокола).
Спасибо.

            Рейтинг  (2)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Оксана Войнаровская

Здравствуйте!

Порядок предоставления (повышения) рабочей квалификации регулируется Положением об организации учебно-производственного процесса в профессионально-технических учебных заведениях, утвержденным приказом Министерства образования и науки Украины от 30 мая 2006 года № 419. Указанный порядок предусматривает, что повторный экзамен может быть назначен не ранее, чем через 10 дней после предыдущего экзамена, но не позже, чем 30 сентября следующего учебного года. В то же время, конкретные даты сдачи повторных экзаменов устанавливаются самим учебным заведением.

Указанный выше порядок не устанавливает сроков для оформления протокола результатов экзамена. Можно предположить, что протокол должен быть оформлен сразу после проведения экзамена или в разумный срок.

            Рейтинг (2)
     Комментарии (1)
 
Галина
23 08 2013 16:47
Моя мама проработала в колхозе 20 лет, за этот период колхоз менял назвние 3 раза, в итоге при оформлении пенсии выяснилось что уточненную справку дает архив, архив поднимает документы и оказывается, что она записана как Анна, а по паспорту Галина, нам сказали доказывать все через суд, правда ли это? И сколько это будет стоить ? Мы живем в Украине.
     
     Рейтинг (0)
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
1   2   3   следующая страница