This version of the page http://www.izvestia.info/inter/37340 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-09-11. The original page over time could change.
izvestia.INFO | Тема дня: Двухпартийный парламент в Украине: мечта или реальность?
среда, 11 сентября 2013 [00:20] Политика Экономика Общество Мир Культура Спорт Технологии Авто
Новости
Политика
Экономика
Общество
Мир
Культура
Спорт
Технологии
Авто
Интервью
Пресс-релизы
Итоги недели
Фоторепортаж


Найти

31.10.2007 [16:19]

Тема дня: Двухпартийный парламент в Украине: мечта или реальность?

После досрочных выборов стало очевидным, что в Украине существует две наиболее популярные и поддерживаемые электоратом политические силы - Партия Регионов и Блок Юлии Тимошенко. Остальные партии теряют проценты в пользу двух политических гигантов. А тут еще и новоиспеченная коалиция постановила принять 5% барьер для прохождения в парламент, притом, что даже 3% некоторые преодолели с трудом. Возможно ли то, что к следующим парламентским выборам остальные партии настолько потеряют свой рейтинг, что не смогут преодолеть барьер, и страна в результате получит двухпартийную систему парламента, столь распространенного в западных странах? Как это может отразиться на Украине? На эти вопросы "Украинскому Бизнес Порталу" отвечали известные украинские политологи.

Андрей Ермолаев:

"Двухпартийная система в Украине невозможна. И не потому, что сейчас существуют какие-то проблемы у "регионалов" либо БЮТ, который вообще не является партией, а блоком, а потому, что двухпартийность возможна только в ситуации относительного равновесия среды политических элит и высокого уровня стереотипизации политики. Например, американская двухпартийная модель, на самом деле, связана с низким уровнем политизации и политической культуры населения американского общества. Средний американец хоть и следит за дебатами, но он намного хуже ориентирован в идеологии и политических формулах, чем постсоветский гражданин. В украинской политике за 16 лет сформировались свои новые традиции, которые отображаются и в левом спектре взглядов, и в традициях национал-демократизма, и молодого либерализма. То, что две политические силы-партии монополизируют эти все направления, это большое преувеличение. Соглашаюсь только с тем, что в ближайшей перспективе Партия регионов и, возможно, политическая сила, которая сформируется на базе БЮТ, могут быть наиболее влиятельными и иметь контрольный пакет в парламенте. Но двухпартийность Украине не грозит".


Владимир Малинкович:

"Пока мы можем говорить только о трехпартийной системе, потому что НУНС нельзя "выбрасывать за борт" парламента просто так, за этой силой стоит Президент, который и является ее лидером. Многое покажут президентские выборы, которые продемонстрируют, сохранит ли Ющенко за собой президентский пост и при чьей поддержке, если сохранит, и сохранится ли партия или блок партий, которые за ним стоят. До выборов президента ответить на этот вопрос будет невозможно, но я не думаю, что мы должны идти к двухпартийной системе, и что это хорошо. У нас, к сожалению, нет ни одной настоящей партии в европейском понимании. Это значит, что они еще будут созданы. А существующие, и выборы это показали, работают на принципе откровенного популизма, никакой серьезной программы у них нет. В частности, Партия регионов, провалив выборы, теряет сейчас симпатии своих избирателей, и это значит, что восток и юг Украины не имеют своего представительства в парламенте. Так возникает необходимость формирования другой политической силы в этом регионе, то же самое, я думаю, будет с блоком НУНС, но не развалится националистическая платформа. Также должны быть представлены левые, и коммунисты сейчас не являются идеальными представителями этого направления. У нас нет левоцентристской силы, а она Украине нужна. Настоящей двухпартийной системы у нас не будет, и не должно быть. Нам нужно формировать партии европейского образца, а для этого не нужно переходить на 5% барьер, который предлагает будущая коалиция, поскольку для молодых партий 3% барьер предпочтительней".


Михаил Погребинский:

"Исключить это невозможно, но я не думаю, что это необходимо Украине. Я считаю, что необходима скорее коалиция этих двух политических сил. Для того чтобы создать компромиссный путь Украины в будущее, который бы устраивал и те области, которые отдают предпочтение Партии регионов, и те, которые за БЮТ. Возможно, Галичина и Крым не будут полностью довольны, но остальные регионы этот путь должен устроить. Двухпартийная система контрпродуктивна для Украины, ибо эти две противоположных партии не будут согласованно взаимодействовать на всех уровнях. Но двухпартийная система – это точно не сегодняшняя перспектива, возможно, через еще один избирательный цикл мы с этим столкнемся, но точно не сейчас".

Беседовала Любомира Ремажевская.




 
Ссылки по теме:


На Берлинском кинофестивале покажут фильм о тюрьме Абу-Грейб
"Chrysler": приближается крах
"Сумыхимпром" размещает облигации серии В
Ранний портрет Елизаветы первой продан за $5,3 млн.
Гитарист группы "Radiohead" стал претендентом на "Оскар"
Энен обыграла Шарапову в финале
Будет ли "оранжевый" мэр?
Быстрый интернет догнал Харьков
FIA помогла Райкконену стать чемпионом
Николай Катеринчук: Следующий год пройдет под знаком Налогового кодекса




Интервью
купить кресла для руководителей

Наверх страницы На главную

 

2007-2013 © Izvestia.INFO Все права защищены.
При использовании материалов нашего сайта, ссылка на izvestia.info обязательна.
Производство ООО "УБП".
Счетчики воды в Москве
Установка водосчетчиков. Заявка на установку онлайн.
mosvod.ru
Дистанционное высшее образование недорого. Дистанционное высшее образование опыт .
mti.edu.ru

 

Торговое холодильное оборудование Ландшафтный дизайн