This version of the page http://bos.dn.ua/view_article.php?id_article=717 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-08-14. The original page over time could change.
Частные детективы: своя тайна <br> (На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
 
ВХОД  
Логин:  
Пароль:  
забыли пароль?
зарегистрироваться
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
Главная страница
Книги новое!!!
Новости рынка
Журнал BOS
Обзоры и аналитика
Партнеры
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Должностные рамки
2.  Система безопасности торговых центров
3.  Г. Минаев. Безопасность-менеджмент организации (окончание)
4.  Евро-2012: в отелях все спокойно?
(Организация работы службы безопасности отелей)
5.  Административное спокойствие
(Охрана офисов. Рекомендации от практиков охраны)
(Окончание, начало в №4, 2008 г.)
6.  Чрезвычайные обстоятельства
7.  Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
8.  Технические новинки
9.  Храните ваши деньги…
(О состоянии сферы банковской безопасности в Украине)
10.  СБИ
РЕКЛАМА  

Маркет партнеров


ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
Информационно-правовая поддержка портала
Статья журнала «BEST OF SECURITY», №27 (май, 2008)  
просмотров: 7857
Номер:
    Рубрика:
предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья

Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)

Сегодня, чтобы задержать подозреваемого, достаточно погон и удостоверения. Без постановления суда под конвой человека в погонах может попасть любой гражданин с улицы. Однако совсем скоро не только милиционер с его «пройдемте» сможет это сделать. Арсений Яценюк инициирует наделение такими полномочиями еще и частных детективов.

 

Спрос на услуги частных сыщиков ежегодно растет на 60—80%. Все — от ревнивых мужей и жен до банков, желающих «пробить» клиента, — заинтересованы в сотрудничестве с детективами. Как результат — такие агентства растут, как грибы после дождя. Закона же, который бы легализовал детективную деятельность, до сих пор нет. Однако это, похоже, не очень смущает сыщиков. Будучи экс-сотрудниками правоохранительных органов или подкованными юристами, они знают, как оставаться незамеченными не только для объектов слежки, но и для контролирующих органов.

Что не запрещено, то разрешено

Юрий Андреев, руководитель Луганского отделения Агентства нестандартных личных ситуаций, рассказывает: «Сложилась двоякая ситуация. С одной стороны, понятие частного детектива присутствует в Классификаторе профессий, с другой — до сих пор не принят закон, разрешающий такую деятельность. Мы руководствуемся принципом «что не запрещено, то разрешено». У нас есть законы «Об информации», «Об обращениях граждан», «Об адвокатуре», которые позволяют получать нужную информацию. А предложенный законопроект, в принципе, ничего не меняет. Более того, мы от него скорее теряем, чем приобретаем». По мнению Андреева, у легального детектива, наоборот, прав станет меньше, чем у обычного гражданина. «В частности, при входе в госучреждение детективу следует прежде уведомить о визите высшее руководство, и лишь с его согласия получить доступ, — сетует Андреев. — В то время как обычный человек может просто записаться на прием».

Чтобы не попадать в подобные ситуации или не давать повод для проверок со стороны контролирующих органов, частные детективы прибегают к разнообразным хитростям. Это для клиентов они сыщики, а для государства — сотрудники «службы поиска», или «агентства нестандартных личных ситуаций», или, еще проще, — журналисты.

Именно последний прием задействовал директор детективного агентства «Луганская служба поиска» Алексей Бушаков. До недавнего времени его бизнес, по сути, не имел никаких законных оснований. Но выход нашелся. Предприятие занялось издательской деятельностью, и теперь сыщики для получения информации проводят журналистское расследование.

«Для проведения расследования достаточно быть журналистом. Конечно, сам статус не увеличил наши возможности доступа к информации, а свой журнал необходим лишь для того, чтобы нашей деятельности придать хоть какой-то легитимный характер. До этого мы не имели даже никаких удостоверений», — сообщил Бушаков.

Вооружен и очень опасен

Впрочем, такие хитрости уже не новость. Андреев также признается, что один из их сотрудников является одновременно и журналистом. «Мы даже можем печатать статьи по различным делам, если это не нарушает тайну следствия», — замечает Андреев.
Более того, статус журналиста полезен детективам и с точки зрения личной безопасности, ведь именно он позволяет приобретать специальные средства защиты — пистолеты с резиновыми пулями. «Если говорить о задержании преступника, то для его осуществления не обязательно быть даже сотрудником милиции, не говоря уже о частных детективах. Мы не раз участвовали в задержании и во время командировки в России, и по месту. Мы работали в качестве граждан, препятствующих правонарушениям. К счастью, применять средства защиты не доводилось, однако иметь их нелишне», — признается Андреев.
Сегодня частные детективы и так имеют все бумаги, ксивы и средства защиты на все случаи жизни. К тому же они успешно сотрудничают с внутренними органами. «Разрешение на сотрудничество с органами внутренних дел, прописанное в законопроекте, по сути, ничего не меняет. В детективные агентства и без того идут в прошлом сотрудники милиции, прокуратуры, СБУ. Дело не только в навыках работы по оперативно-розыскной деятельности. Контакты и связи полезны и тем, и другим. Зная о готовящихся правонарушениях, мы сообщаем в органы, и те уже делятся с нами информацией», — замечает Андреев. Причем сыщик уже сегодня сомневается в том, что легализация детективной деятельности позволит перевести такие «братские» отношения на договорные условия.
«Мы делаем практически то же, что и милиция, но более качественно и за деньги. Я также бывший сотрудник органов, поэтому знаю, что зарплата «человека в погонах» совсем не стимулирует раскрытие дел. Конечно, каждое дело важно, даже самое мелкое. Но при дефиците кадров до многих не доходят руки физически, — вспоминает Андреев. — Найти можно любого мошенника и любую пропажу. Главное, чтобы затраты на детектива соответствовали ущербу», — утверждает эксперт.
Детективное агентство работает по принципу отделения милиции. Есть здесь свои «опера» и свои «следопыты». Функции первых выполняют собственно детективы, а вторых — юристы.
По убеждению Андреева, именно юридическая основа должна быть важной и для самих клиентов. «Наблюдая за растущим спросом на услуги частных детективов, появилось множество подозрительных агентств. Нередки случаи, когда в наше агентство обращаются повторно после таких псевдосыщиков: заплатили деньги, а результата не получили, — сетует Бушаков. — Такие и дискредитируют частный сыск как феномен. Пока нет закона, людям придется либо учиться на своих же ошибках, либо быть более внимательными».
Андреев советует: прежде чем платить деньги сыщику, стоит заключить договор, обсудить сумму, гарантии и обязательства. Это не кино, где клиент и сыщик встречаются в кафе или за городом, считает он. У агентства должны быть офис, штат, документы регистрации, печать, телефоны, выходные данные, то есть все реквизиты. И как минимум — несколько способов оплаты, а не через Webmoney.

Иван Самойленко, обозреватель издания «Сейчас»

предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья
  • Купальники
    Портал о моде и модельном бизнесе. Статьи и рекомендации.
    best-elle.ru
  • Отправка и встреча груза 200
    Организация перевозки. Бальзамирование, оформление захоронений и др.
    ritualplus.ru
  • Пилатес дл похудения
    м. Севастопольская. Занятия аквааэробикой, йогой, пилатесом для беременных
    fightclub495.ru


АНОНС  
№28 (ноябрь) 2009
количество рубрик:6
количество статей:62
ПОДПИСКА  
  • 80 грн. - в Украине
  • 21 у.е. - в странах СНГ
ВЫСТАВКИ  




НОВОСТИ КОМПАНИЙ  
2008-10-26
Комитет по безопасности поддержал рассекречивание бюджета разведки США
2008-04-25
Новый сервис «Би-Би-Си» перегрузил сети провайдеров
2007-10-23
Антивирусный центр принял участие в обсуждении проблем информационной безопасности в современных условиях
2007-10-13
Своеобразные методы борьбы с угоном автомобилей
2007-10-12
Компании Bentley и БАКОТЕК заключили партнерское соглашение
2007-09-25
Владельцев домов и квартир обяжут соблюдать пожарную безопасность
2007-08-21
Выставка "Охрана и безопасность-SFITEX".
2007-08-21
«Альта-Банк» передает защиту почтового трафика на аутсорсинг в «Лабораторию Касперского»
2007-08-21
Формула успеха Cisco
2007-07-20
Samsung Techwin в Украине
При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ