This version of the page http://gay.org.ua/monitoringnet stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-06-02. The original page over time could change.
Мониторинговая СЕТЬ
 

Информационно-правозащитный Центр для геев и лесбиянок "Наш мир"

Home Мониторинговая СЕТЬ

ОБЪЯВЛЕНИЕ О НАБОРЕ АКТИВИСТОВ для участия в проекте «Мониторинг преступлений на почве ненависти против ЛГБТ людей в Украине»

Дорогие друзья!

Информационно-правозащитный Центр для геев и лесбиянок «Наш мир» приглашает к сотрудничеству ЛГБТ активистов в регионах Украины для расширения сети консультантов по мониторингу случаев дискриминации и преступлений на почве ненависти против ЛГБТ и оказания им первичной правовой помощи.

Информация о проекте

Сбор и изучение сведений о нарушениях прав человека – первый и очень важный элемент правозащитной работы. Не имеешь достоверной информации – статистических данных и конкретных примеров дискриминации – значит, не имеешь весомых аргументов для отстаивания прав, работы по улучшению законодательства или общественной дискуссии.

Первый компонент проекта – это развитие сети мониторинга. Для этого будет отобрано 15 человек из числа активистов ЛГБТ сообщества, которые пройдут обучение и получат ресурсы и поддержку со стороны Центра «Наш мир» для проведения своей работы на местном уровне.

Мы ориентируемся на таких людей, которые хорошо знают местное сообщество, к ним стекается различная информация, в том числе и о преступлениях против ЛГБТ. Задача консультантов будет состоять в активном поиске такой информации, выяснении подробностей инцидента, его документировании и передаче сведений в Центр «Наш мир».

Второй компонент – улучшить знания ЛГБТ людей о преступлениях на почве ненависти, с тем, чтобы помочь им идентифицировать такие ситуации, сообщать о них в правозащитные организации и защищать свои права. Для этого уже подготовлена брошюра «Зачем сообщать о нарушениях прав?» Её текст размещен на нашем сайте по адресу http://gay.org.ua/publications/monitoring_hate_crimes.pdf

И наконец, на основе собранной информации будет подготовлен отчет по мониторингу. Эти сведения будут использоваться в адвокационной работе с органами власти, для информирования общественности, украинских и зарубежных правозащитных организаций.

 

Тренинг для региональных консультантов (14-15 июля 2012 г., Киев)

В течение двухдневного тренинга будут рассмотрены следующие темы:

  1. Основные понятия и принципы из области прав человека, понимание которых необходимо для участия в мониторинге (права человека, дискриминация, действия на почве ненависти и др.)
  2. Мониторинг соблюдения прав человека в отношении ЛГБТ: основные цели, принципы и методы. Роль региональных активистов в проведении мониторинга.
  3. Практика оказания первичного консультирования по вопросам защиты прав человека и действий на почве ненависти: алгоритм действий консультанта в наиболее типичных случаях.

 

Для того, чтобы принять участие в тренинге и проекте в качестве консультанта, необходимо заполнить анкету (СКАЧАТЬ) и прислать её в Центр «Наш мир» до 15 июня 2012 года.

Участники будут отобраны на конкурсной основе.

Центр «Наш мир» оплатит проезд, проживание и питание для участников тренинга.

 

Работа консультантов по мониторингу и документированию случаев дискриминации будет оплачиваться.

 

За более подробной информацией о проекте «Мониторинг преступлений на почве ненависти против ЛГБТ людей в Украине» обращайтесь в Центр «Наш мир» к Александру Зинченкову

Мобильный телефон для первичной правовой консультации: (095) 273-03-09

Почтовый адрес: Центр «Наш мир», а/я 173, г. Киев, 02100

Телефон киевского офиса: (044) 296-34-24

E-mail (для пересылки заполненной анкеты и вопросов по проекту): Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript