This version of the page http://psv.com.ua/podrostkovaya-depressiya/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-04-13. The original page over time could change.
Подростковая депрессия

Подростковая депрессия

Депрессия у подростков на сегодняшний день частое явление. Это связано с тем, что у детей, достигших подросткового возраста, кардинально меняется мировоззрение. Совокупность взглядов, принципов, образов и представлений приводят к переоценке понимания мира и места в нем человека.

Подростковая депрессия также может возникать из-за гормональных изменений, происходящих в организме. Процессы взросления у детей не могут пройти незаметно и смена гормонального фона может ввести не окрепшую детскую психику в депрессивное состояние.

Депрессия это психическое расстройство, которое базируется на «депрессивной триаде» – на снижении настроения, нарушении мышления (негативные и пессимистические мысли), двигательной заторможенности. С подростком, который столкнулся с такой проблемой, обязательно должен заниматься детский, подростковый психолог, специалист, разбирающейся во всех тонкостях подростковой и детской психологии.

Поэтому для родителей очень важно вовремя обратиться за психологической помощью к профессионалам. Нужно помнить о том, что с такими состояниями подростку трудно справиться самостоятельно, а по большому счету даже невозможно. Чем дольше он пребывает в подавленном настроении и в этом болезненном состоянии, тем более длительным будет выход из него.

Причины, которые могут привести к такому заболеванию, разнообразны. Одной из них может быть гиперопека со стороны родителей, а также отсутствие любви близких. Поэтому все должно быть в меру!

Фактор воздействия на психику может находиться не только в семейных отношениях, но и в плохой успеваемости в школе: родители могут думать, что ребенок совсем не интересуется учебой, а на самом деле он болезненно реагирует на плохие отметки.

Большую роль в отношениях со сверстниками играет социальный статус подростка: для каждого из них намного значимей является информация, как к нему относятся его друзья, одноклассники, чем взрослые родители, родственники, учителя.

Душевные переживания подростка обостряются в период, когда у него начинается половое созревание. Так, сравнивая себя и свое физическое состояние с ровесниками, он может сильно переживать по «надуманным» проблемам, к примеру, девочки страдают в этом возрасте от «несовершенной» фигуры и т.д.

Немаловажным является и сексуальная ориентация или ее отклонения от общепринятых норм, так называемое сексуальное меньшинство, также могут приводить к депрессии.

К числу факторов, влияющих на развитие депрессии, относится злоупотребление спиртных напитков или наркотиков. Ведь психоактивные вещества уже сами по себе причиняют вред организму, приводя к привыканию, способствуют возникновению абстинентного синдрома, формируют чувство вины.

На что следует родителям обратить внимание в первую очередь: на настроение вашего ребенка. Если он находится в подавленном состоянии на протяжении продолжительного времени, если он замкнулся, избегает контактов с вами и со сверстниками, испытывает чувство повышенной усталости, у него появилась рассеянность и забывчивость, не свойственная этому возрасту. Не должны ускользнуть от внимания взрослых изменения аппетита ребенка – перестал кушать или наоборот чересчур много кушает, жалобы на состояние здоровья – головные боли, тошнота, боли в груди и другие, нарушения сна – перестал спать или наоборот начал спать все время, а бодрствование занимает небольшой промежуток времени. На депрессивное состояние может показать агрессивное поведение.

Психолог, диагностирующий депрессию, должен выслушать все жалобы вашего ребенка, изучить внутреннею картину болезни (ВКБ), провести беседу с родителями (ближайшими родственниками, учителями) и узнать мельчайшие подробности, приведшие к этому душевному состоянию. В своем заключении он обязан опираться на данные, полученные с помощью психодиагностических исследований.

Методы лечения зависят от вида депрессии, например, в легкой или ситуативной депрессии достаточно психотерапевтических воздействий. Если же это истинное депрессивное состояние, ажитированная депрессия или эндогенная, то в этих случаях наряду с психологической коррекцией необходимо и медикаментозное лечение, которое вам сможет подобрать врач психиатр.

Помните самое главное: вовремя обратившись за помощью к профессионалам, вы подарите здоровую жизнь вашему ребенку. Самолечение чревато последствиями также как и принятие «помощи» от некомпетентных людей.

Автор: Пономарев Сергей Вячеславович

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.