This version of the page http://psv.com.ua/podrostkovyiy-vozrast/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-04-12. The original page over time could change.
Подростковый возраст

Подростковый возраст

Подростковый возраст характеризуется качественными возрастными изменениями, которые непосредственно связаны с половым созреванием и вхождением молодых людей в самостоятельную, взрослую жизнь. Этот период длится с 11-12 до 16-17 лет и его обычно называют переходным или трудным возрастом, а детей, достигших его, подростками и отношения с ними должны строиться с учетом этого.

Подростки имеют повышенную эмоциональную возбудимость, трудно контролируемую импульсивность, неосознанное сексуальное влечение. Конфликты с родителями становятся практически неотъемлемой частью их отношений в семье, у многих начинаются проблемы в школе, со сверстниками.

Главным новообразованием этого возраста является внутренний мир подростка, его собственное «Я». Происходит становление самосознания, изменение мироощущения и взглядов, подростки пытаются понять себя, свои возможности и найти свое место в жизни, у них формируется теоретическое и абстрактное мышление. В их психологии происходят глобальные изменения, изменяются внутренняя позиция и взгляды на жизнь.

Каждый подросток ощущает себя взрослым человеком и хочет, чтобы к нему относились на равных, как к взрослому. Он заявляет о своих правах, «размахивает» ими при каждом удобном случае и не важно, что прав у него больше, чем обязанностей, главное – заявить о них.

Авторитетом для подростков выступают не родители и не взрослые, а их сверстники. Значимым фактором становятся принадлежность к подростковой тусовке, их отношения со сверстниками. Они пытаются выйти из-под контроля и родительской опеки, давления школы, стремятся к самостоятельности, болезненно реагируют на замечания взрослых и на любое, как им кажется, покушение на их свободу.

В то же время подростки очень любознательны, ищут значимую для них информацию, стараются овладеть как можно большими знаниями, примеряют их в разных жизненных ситуациях, используя метод проб и ошибок. Умственную деятельность подростки направляют в ту сферу, которая больше всего их заинтересовала. Однако их увлечения не устойчивы и поэтому они с легкостью меняют свои занятия и интересы.

Как правило, подростки отказываются от помощи родителей или старших, так как считают себя достаточно взрослыми, чтобы решать свои проблемы самостоятельно, и только в особых случаях обращаются к ним за поддержкой. Принять же помощь от старших считается чем-то постыдным, а навязанную воспринимают зачастую враждебно, что может приводить к семейным конфликтам.

Но по большому счету в жизни подростка ничего не меняется – он также ходит в школу, посещает дополнительные занятия, спортивные секции, выполняет обязанности, возложенные на него в семье. В то же время родители относятся к нему как к ребенку, а не как к взрослому человеку, продолжают его одевать, кормить, выдавать деньги на карманные расходы, оплачивать летний отдых и т.д.

Психологический возраст, как и физический, у подростков является переходным к зрелости, поэтому у них взрослость проявляется в псевдовзрослости: они начинают курить, употреблять спиртные напитки, прибегать в разговоре к ненормативной лексике, демонстративно используют жесты, меняют походку, другими словами начинают во всем копировать поведение и образ жизни взрослых.

Не всегда объектом подростковой любви выступают положительные примеры, отсюда зачастую их действия носят брутальный характер, либо комически выглядят со стороны. Примеров для подражания у подростков предостаточно, поэтому и смена кумиров может проходить у них быстротечно. Но такой опыт подростку необходим, это своеобразный тренинг социализации, где он проигрывает разные роли и разные образы.

Внешний вид подростков нередко бывает вызывающим, что может приводить к постоянным конфликтам в семье, в школе и со старшим поколением. Но каждый подросток считает себя уникальным и неповторимым, и противостоит сложившемуся обществу как неординарная личность.

Общение среди себе равных – важный инструмент в этом возрасте, так как при этом происходит обмен информацией и знаниями, необходимыми для дальнейшей жизни. Тут очень важным является мнение о нем его сверстников, именно тех подростков, которые входят в его круг общения, и полностью противоположные чувства вызывает мнение посторонних людей.

Личность подростка формируется волевыми качествами, развитием деловых отношений, воспитанием ответственности за свои действия и поступки. Личностные качества должны воспитываться самостоятельно самим подростком, его собственные проживания и переживания станут базисными в последующей жизни. Но все это должно быть под контролем взрослых, семьи, школы, тренеров, педагогов, психологов.

Родители обязаны понимать своих детей, помогать им в выборе своего жизненного пути и ни в коем случае не лишать их права выбора. Стремление дать лучшее образование в лучшем учебном заведении будет результативным тогда, когда желание вашего ребенка будет совпадать с вашим желанием. Каждый родитель должен помнить, что именно он несет полную ответственность за своего ребенка и все, что он вложит в него, тем во взрослой жизни и будет пользоваться их сын или дочь.

Автор Пономарев Сергей Вячеславович

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.