• Комп&ньоН
  • СТРАТЕГИИ
  • &ФИНАНСИСТ
  • Клуб Финансист
  • ПЕРЕЗАГРУЗКА
  • Сompanion Shop


Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ЕЦБ не изменит ставку, от Драги ждут оценки перспектив роста экономики, намеков на будущую политику

03 мая 2012

Европейский Центральный банк (ЕЦБ), очередное заседание которого пройдет 3 мая, как ожидается, оставит ключевую процентную ставку без изменения, то есть на уровне 1% годовых, прогнозируют все участники двух независимых опросов, результаты которых приводят агентство Bloomberg и газета The Wall Street Journal.

Европейский Центральный банк (ЕЦБ), очередное заседание которого пройдет 3 мая, как ожидается, оставит ключевую процентную ставку без изменения, то есть на уровне 1% годовых, прогнозируют все участники двух независимых опросов, результаты которых приводят агентство Bloomberg и газета The Wall Street Journal. Таким образом, ЕЦБ продолжит удерживать ставку на уровне 1% пятый месяц подряд.

Эксперты также не ожидают от ЕЦБ каких-либо экстраординарных шагов наподобие возобновления выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны или нового раунда программы нелимитированного кредитования банков сроком на три года (LTRO).

По мнению аналитиков, центральный банк еврозоны продолжает находиться в крайне сложной ситуации, когда с одной стороны нужно начинать сворачивание стимулирующих мер, чтобы остановить рост потребительских цен и вернуть гражданам доверие к экономике, а с другой - напротив, необходимо вновь расширять стимулирование, чтобы эффективно бороться с рецессией, возобновившейся сразу в нескольких странах региона.

Выборы президента во Франции и парламентские выборы в Греции также отнюдь не способствуют стабилизации ситуации и служат еще одним поводом для ЕЦБ продолжать придерживаться выжидательной позиции.

Глава центрального банка еврозоны Марио Драги, по-видимому, вновь даст понять, что ЕЦБ делал и продолжает делать все от него зависящее, и что теперь выход из кризиса всецело зависит от грамотных и скоординированных действий политиков.

На пресс-конференции, которая последует за обнародованием решения ЕЦБ, М.Драги, несомненно, будут спрашивать о том, какими именно должны быть эти действия, особенно в свете сделанного главой банка на минувшей неделе в Европарламенте заявления о необходимости заключения "соглашения роста". Это заявление в очередной раз подчеркивает необходимость для стран-участниц еврозоны воздержаться от наращивания краткосрочных расходов бюджета и сконцентрироваться вместо этого на более долгосрочных мерах стимулирования экономического роста.

На фоне слабой статистики, указавшей на ухудшение ситуации в производственной сфере и на рынке труда еврозоны, аналитики будут очень пристально изучать заявления М.Драги на предмет возможных намеков на то, как изменилась оценка перспектив восстановления европейской экономики.

В апреле ЕЦБ ожидал, что восстановление продолжится, хотя и предупреждал, что могут возобладать риски, связанные с ширящимся долговым кризисом.

Производственная активность в еврозоне снизилась в марте девятый месяц подряд, о чем свидетельствует окончательное значение индекса менеджеров закупок (PMI), рассчитанного исследовательской организацией Markit Economics.

Производственный PMI 17 стран еврозоны упал в прошлом месяце до 45,9 пункта по сравнению с 47,7 пункта в марте и предварительным значением в 46 пунктов. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения апрельского PMI с объявленного в предварительном отчете Markit Economics уровня.

Одно из наиболее резких снижений показателей производственной активности было зафиксировано в Италии - до 43,8 пункта в апреле с 47,9 пункта в марте.

Индекс производственной активности в Германии, также рассчитываемый Markit Economics, опустился с 48,4 до 46,2 пункта. Во Франции наблюдалось усиление активности вопреки общей тенденции - с 46,7 до 46,9 пункта, однако оно оказалось слабее предварительных оценок.

Безработица в 17 странах еврозоны в марте 2012 года составила 10,9%, что является максимумом с апреля 1997 года, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза. Февральский показатель составлял 10,8%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также прогнозировали рост безработицы до 10,9%.

Количество безработных в 17 государствах еврозоны в марте составило 17,4 млн человек, что на 169 тыс. выше февральского уровня. Максимальный уровень безработицы по-прежнему зафиксирован в Испании - 24,1%, высокая безработица также отмечена в Греции - 21,7%.

Эксперты ожидают, что ЕЦБ оставит прежним оценку будущих изменений инфляционного климата, то есть вновь заявит, что риски "в основном сбалансированы", а основная угроза исходит от неоправданно дорогого сырья и энергоносителей. Впрочем, учитывая, что инфляция, в частности, из-за повышения цен на нефть, уже полтора года держится выше уровня в 2%, центробанк еврозоны может вставить в свое заявление некий новый пассаж относительно большей бдительности.

Учитывая растущие опасения в отношении перспектив экономики региона, М.Драги может отказаться от заявления о том, что ставки являются адекватными текущей ситуации и вместо этого заявить о том, что ЕЦБ нужно больше времени и данных, чтобы произвести должную оценку своих недавних шагов.

От ЕЦБ не ждут возобновления практики выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны. Этот шаг вероятен, по мнению экономистов, только в том случае, если возникнут серьезные риски дальнейшего "расползания" долгового кризиса.

Единственной дополнительной стимулирующей мерой, которую может предпринять ЕЦБ по итогам заседания, вероятно, станет решение о продлении срока действия льготных условий предоставления кредитов банкам. Срок действия программы истекает в середине июня.

Согласно наиболее пессимистичным прогнозам опрошенных Bloomberg аналитиков, ЕЦБ пойдет на снижение базовой процентной ставки до 0,5% годовых уже на заседании в июне. На этом уровне ставка будет удерживаться вплоть до марта следующего года, а возвращение к уровню в 1% произойдет только в декабре 2013 года.

Оптимисты считают более вероятным сценарий, согласно которому ставка будет оставаться на уровне 1% до марта 2013 года, когда она может быть повышена на четверть процентного пункта, а к концу 2013 года ставка достигнет 2% годовых.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Читайте также

наш выбор

08 апреля 2013 StartUp – открой бизнес Самые глупые идеи стартапов, в итоге завоевавшие мировую славу
08 апреля 2013 StartUp – открой бизнес IBM запускает в Украине фабрику стартапов
04 апреля 2013 ВНЕ ОФИСА За пределами жанра 

популярное

09 апреля Новости украинских компаний Акционеры "Сумыжитлобуд" решили ликвидировать компанию
09 апреля Новости украинских компаний Эксперты определили самые аварийные марки автомобилей
09 апреля Новости украинских компаний "Трускавецкурорт" за прошлый год снизил убытки более чем в 11 раз

РЕКЛАМА

работа горничной Харьков, sinoptik.ua, линия свет, гороскоп на 2013 год рыбы, фильм ужасы Перезагрузка, организация корпоративов, Луганск цены Volkswagen Caddy,