This version of the page http://gazeta.rodnaya.info/statya/2734-pravilnyi-rebenok (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-03-10. The original page over time could change.
Правильный ребёнок
  • • Главная
  • • О газете
  • • О малой родине
  • • Новости
  • • Статьи
  • • Архив выпусков
  • • Подписка
  • • Где приобрести
  • • Авторам
  • • Форум
  • • Полезные ссылки
  • • Партнёры
  • • Сотворчество
  • • Реклама
  • • Сайт «Рідна партія»
Хорошие газеты
Международная газета
"Быть добру"

Международная газета
"Родовое поместье"
Подписка на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях, интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.
Электронная почта: Перейти в эту группу









Твиты пользователя @bdobru





Правильный ребёнок

№ 2(40) [Воспитание детей]
Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№ 3(35)-6(38) 2012 г., 1(39) (1(37) РП) 2013 г.

9. Сон ребёнка. Режим дня.
Весьма важный вопрос – где спать ребёнку. Традиционно практикуется укладывать его в отдельную кроватку. Ещё и частенько в соседней комнате. По моему мнению, это крайне неудачная традиция, которая, как мне представляется, и есть причиной распространённого убеждения, что ребёнок мешает родителям спать. Этот первейший кошмар родителей – бессонные ночи! Мы недостойны звания настоящих родителей – так как мы его не испытали. Ни одной ночи у нас так и не случилось такой, чтобы ребёнок не дал нам выспаться.
Моя твёрдая уверенность – в том, что ребёнок грудного возраста должен спать в одной постели с родителями, прямо рядом с матерью.
Чтобы вникнуть в этот вопрос, опять же надо погрузиться в биологию. Для начала простой вопрос. Как вы считаете, кому сложнее уснуть – человеку, у которого всё хорошо и прекрасно – или человеку, который только что пережил смертельный ужас? Наверное, второму, правда? Ему как минимум надо сначала успокоиться и прийти в себя – на что может уйти и 5 минут, и 15, и 30.
Так вот, надо немножко понимать ребёнка. Это всё-таки не кусок мяса, который положил, укрыл – и удивляешься, какого он не спит, а орёт? У него ж вроде всё в порядке. На самом деле, всё в порядке у ребёнка тогда, когда он находится рядом с матерью, чувствует прикосновение её тела, сосёт грудь. В природных условиях женщина никогда не бросает своего ребёнка и не уходит куда-то. Так как для беспомощного ребёнка это смертельный риск. Поэтому, если ребёнок вдруг не чувствует рядом с собой мамы – и если мама не возвращается по первому же вяканью – то он "думает", что мама потеряла его. Может быть, погибла. Надо также понимать, что у маленького ребёнка нет чувства времени – он не может жить надеждой, что мама скоро придёт, основываясь на предыдущем опыте. Ещё раз повторюсь – мой опыт говорит о том, что все бессонные ночи родители обеспечивают себе сами, когда хотят чтобы ребёнок спал отдельно от матери. Это противоестественно.
Если ребёнок просыпается, а мамы рядом нет – он не просто плачет, оттого что голодный или мокрый. Он плачет в ощущении смертельного страха! Его инстинкты говорят, что это нештатная, очень опасная ситуация. И успокоиться после неё не так уж просто. Отсюда и все эти плачи по ночам, и невозможность усыпить ребёнка. Удивительный случай, как родители сами себе создают проблемы, тогда как ничего сложного нет их не создавать.
Так вот. Ребёнок должен спать в постели рядом с матерью. Лучше – с другой стороны от мужа, чтобы не мешать ему, при смене пелёнки или высаживании ребёнка. Хотя это непринципиально. При этом вся семья вечером ложится и спокойно засыпает. Ночью от 6-8 раз у новорождённого до 1-2 раз у 2-летнего ребёнка – происходит следующее. Ребёнок просыпается, пошевелившись и тихо вякнув. Мама просыпается тоже (сон на эти сигналы очень чуткий); трогает пелёнку; если мокрая – меняет; если не мокрая – высаживает ребёнка, чтобы он пописал на горшок или над миской, заранее поставленной рядом (начиная с 4 месяцев мы начали приучать к высаживанию). После этого ребёнок кладётся обратно, и ему даётся грудь. Всё! Через 5 минут все уже снова спят.
Отдельного одеяла ребёнку не надо. Прекрасно хватает укрываться одним одеялом с мамой. Практически никогда не было, чтобы малая исхитрилась одеяло записать. (В этом месте меня поправляют, что это касается девочки; а с мальчиком может быть совсем другая история, так как мальчики умеют выдавать струю по гораздо более причудливым и далёким траекториям. Ну, будет мальчик, будем разбираться). Укрываться малая почему-то не любила, и когда взрослым было вполне комфортно спать, укрывшись под средней теплости одеялом – она упорно раскрывалась, и спала большую часть ночи раскрытой.
Часто у людей возникает ещё вопрос по поводу режима, по которому ребёнок спит. У нас никакого режима не было. Мы не заставляли ребёнка спать, и мы не заставляли ребёнка не спать. Кроме, впрочем, косвенных воздействий – например, ночью у нас темно и тихо, а днём – светло, и мы ходим и разговариваем. И каким-то волшебным образом получилось так, что ребёнок с самого раннего возраста днём спал меньше, а ночью спал практически без перерывов. Даже в самом маленьком возрасте – до месяца – чётко было, что ночью сон без перерывов, а днём наоборот, сна меньше, перерывы большие. Кстати, непонятно почему считают что младенцы в раннем возрасте всё время спят. У нас даже в возрасте до месяца чётко были периоды бодрствования довольно длительные и отчётливые. Потом установилось два дневных сна, а месяцев после 6 плавно перешли к одному сну. Время этого дневного сна сейчас сильно плавает – малая может заснуть и в 11 утра, и в 6 вечера, проспать и час, и три часа. Нам это не причиняет никаких неудобств.
 
10. Высаживание, приучение к горшку
Приучать ребёнка к высаживанию мы начали с 4-месячного возраста. Технология тут очень простая – пытаешься угадать, когда ребёнку захочется сходить (например, сразу после просыпания, если проснулась сухая), берёшь ребёнка под ножки и держишь над горшком (ведром, миской), приговаривая "пись-пись". Удавшиеся случаи – поощряешь добрым словом. В этом возрасте ребёнок уже хорошо отличает поощрительные интонации. К 5-6-месячному возрасту мы уже ловили не менее половины разов, что сразу сократило количество использованных пелёнок. К 1 году ловились уже 90% случаев. Тогда же стали приучать ребёнка садиться на горшок, вместо держания на руках. К полутора годам ребёнок уже устойчиво сам, без просьбы или усаживания, брал горшок и садился, когда хотел; сделав дело – звал нас, требуя чтобы горшок вынесли. Сейчас, в 1 год и 9 мес, ребёнок ходит в туалет так же как взрослый человек – полностью, и ночью тоже, мы уже перестали подкладывать клеёнку-пелёнку, она спит просто в постели. Наше дело – чтобы горшок стоял в комнате на своём месте, ну и выносить его, когда надо. Недавно ещё были случаи, когда ребёнок случайно мог написать куда-то не на горшок (обычно на пол) – раз в неделю или две – сейчас же они, похоже, полностью прекратились. Мне кажется, по сравнению с памперсными детьми, это отличный результат. Мне приходилось видеть других детей (соседей или знакомых), которые и в два и в два с половиной стабильно всё делали в штаны, обеспечивая родителям весёлую жизнь и дополнительную стирку – особенно весело это, конечно, зимой, гуляя на улице. Приходилось видеть также четырёхлетних, которым на ночь всё ещё одевали памперс.
Таким образом, простейшими действиями по отказу от памперсов, высаживанию и приучению к горшку родители могут обеспечить сокращение использования пелёнок в раннем возрасте, и полностью беспроблемную жизнь в последующем. Люди, использующие памперс, обычно готовы с пеной у рта доказывать, что этим они себе облегчают жизнь, и избавляют от тяжёлой работы. На самом же деле они, ничего серьёзного не выигрывая, обеспечивают себе ощутимые проблемы на будущее.
 
11. Таскание на руках
Днём, когда ребёнок не спит, его нормальное место – на руках у матери (речь идёт о маленьком ребёнке, до 2-3 месяцев). Иногда приходится слышать, что ребёнок "оттягивает руки" бедной мамочке, и таскать его очень тяжело. Такой позицией, я думаю, родители только прибавляют себе проблем – потому что ребёнок, положенный где-то отдельно, чувствует себя очень плохо, как я написал об этом выше; и склонен много плакать и капризничать. Мы же вели себя согласно биологическим установкам – не отпускали ребёнка от себя. И ребёнок в ответ вёл себя прекрасно. Мы практически не знаем, что такое капризный, плачущий, вопящий ребёнок. Плакала малая редко, недолго, быстро переставая – её плач был сугубо функциональным, сообщить нам что она записалась, голодная или проснулась. И не более того.
Месяцев после 3 таскать на руках ребёнка надо было уже существенно меньше – она стала проводить время сама по себе, положенная на живот (положение на спине дети не любят, думаю из-за его беспомощности), и разглядывая окрестности. В этом возрасте она уже хорошо распознавала лица и голоса, и ей было достаточно вида мамы рядом. Ещё позже, когда она научилась переворачиваться и ползать, на руках она стала проводить ещё меньше времени – 10-20% времени бодрствования.
Носить ребёнка на руках надо предпочтительно в вертикальном положении. Даже самого маленького, до месяца, можно носить вертикально, прислонив к себе, держа рукой под головку. Впоследствии, держа голову самостоятельно, он сам предпочитает вертикальное положение – чтобы смотреть по сторонам было удобно. Горизонтально на руках ребёнок укладывается, только когда берёт грудь.
Есть важный аспект таскания на руках. Носить в вертикальном положении ребёнка надо, прижав его животиком к себе, и разведя ножки (чуть не написал "задние ножки") в стороны. Точно так же его можно носить, "посадив" себе на бедро, для облегчения веса. Такое положение – с разведёнными ножками – это надёжнейшая профилактика от "врождённого подвывиха тазобедренного сустава". К слову об этом подвывихе – забыл об этом написать в разделе о здоровье, напишу здесь. Ему от рождения подвержено около 1-2% детей. В то же время наблюдается такая картина – в Африке этот подвывих отсутствует вообще (там нет ни лечения, ни диагностики, однако отсутствуют взрослые люди с последствиями этого подвывиха). В Японии диагностируют его у 1-2% детей. А в России – от 10-20% и выше. Очень показательными были данные по С-Петербургу: по разным районам процент детей, у которых врачи диагностировали подвывих, было от 10-20% в одних районах, до 30-40% в других. Это что же, в разных районах одного большого города у детей частота врождённого заболевания может отличаться в несколько раз?? Нет конечно, это просто яркий пример тупейшей гипердиагностики, которым педиатры соврёшенно необоснованно подвергают детей. В простых случаях врачи назначают сложный массаж и гимнастику, во многих – тяжёлое, мучительное для детей и для родителей "лечение" – стремена разных видов. На самом деле этот подвывих встречается у детей гораздо реже, чем его диагностируют; и надёжно излечивается простейшим комплексом действий. Это отсутствие всякого пеленания (не мешать ребёнку держать ножки в естественном положении - согнутыми и разведёнными в стороны); и таскание на руках, прижав ребёнка к себе с разведёнными ножками. Всё! Ничего более не надо – если тазобедренный сустав недоразвит, он сам собой разовьётся как надо, если ножки будут в правильном положении.
От мамочек, у которых здоровые инстинкты пересиливают нездоровые страхи, приходилось слышать высказывания в стиле "Страшно идти к педиатру с ребёнком. Как на минное поле идёшь – вдруг ещё что-нибудь найдёт и надо будет лечиться".
Забыл сказать, почему в Африке нет подвывиха. А потому, что у них там народная негритянская традиция – детей таскают всюду с собой, посадив на бедро, в узле из полосы ткани, перекинутом через плечо – прообразе слинга.
К слову о слинге. Нам эту штуку порекомендовали, и она действительно пришлась к месту. Переоценивать значение слинга, как в рекламе, не следует; однако серьёзная доля пользы от него есть. Если, скажем, с ребёнком надо идти куда-то далеко – то однозначно это легче делать, положив ребёнка в слинг. Однако по дому таскать ребёнка куда проще на руках.
У таскания на руках есть и ещё одно серьёзное (на мой взгляд) обоснование. Оно изложено в книге Ж.Лендлофф "Как вырастить ребёнка счастливым". Вкратце эту мысль можно изложить так: на складывающийся характер ребёнка влияет в немалой степени суммарное настроение, которому ребёнок подвергался в раннем детстве. Если ребёнок множество раз в своей жизни ощущал смертельный ужас и чувство брошенности – то это наложит серьёзный негативный отпечаток на его мироощущение, он не сможет в полной мере относиться к миру с доверием и испытывать счастье. Ребёнок же, которому не отказывают в таскании на руках – будет находиться с миром в ладах и быть способным испытывать счастье в гораздо большей степени. Наблюдая за ребёнком, который сейчас действительно практически всё время выглядит счастливым – в этот тезис вполне верится.
Иногда приходится слышать, что если ребёнка приучить к рукам – то, мол, он потом с рук не слезет. Это полная ерунда. Оттаскавшись своё на руках – в основном в первые месяцы жизни – ребёнок потом прекрасно с рук слезает где-то в том возрасте, когда ему становится интересней везде ползать и всё исследовать – и достаточно вида мамы неподалёку.
 

Продолжение в следующем номере.

Сергиенко Виктор, vicsrg@ukr.net

С эл. страницы http://vicsrg.ho.com.ua/stat/child/child.htm





Copyright 2006-2013 © Международная газета "Родная газета"
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru